Чем лечить ухо?

Причины возникновения боли в ухе

Причины, по которым болят уши обуславливаются развитием воспалительных процессов и инфекцией в области носоглотки.

Кроме того, за возникновение ушной боли отвечает неправильное строение перегородки носа. В некоторых случаях неприятные ощущения появляются при травмах перепонки уха.

Отоларингологи выделяют главные причины развития болезненных ощущений в ушной области:

  • Инфекционные заболевания;
  • Последствия вирусных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ;
  • Инородный предмет в слуховом проходе;
  • Развитие воспалительных процессов, вызванных укусом насекомого;
  • Возникновение доброкачественные и злокачественных новообразований, и кист;
  • Воспаления, связанные с размножением грибков;
  • Использование наушников в течение долгого периода;
  • Травмы ушной раковины;
  • Не соблюдение норм гигиены ушей;
  • Болезнь лабиринта;
  • Серные пробки;
  • Высокая звуковая нагрузка на перепонку.

Также болевые ощущения в ухе сопровождают заболевания зубов, воспаления лимфатических узлов, нарушения в работе нервной системы и даже болезни языка.

Но зачастую болевые ощущения в ухе являются следствием отита.

Воспалительные процессы среднего уха возникают вследствие понижения защитной функции иммунной системы, частого воздействие холодного воздуха, слишком активной жизнедеятельность бактерий и вирусов в организме больного.

Некоторые серьёзные заболевания ушной полости провоцируют развитие гнойных процессов и деградацию тканей.

Лечение ушной боли в домашних условиях

Что делать если болезненные ощущения появились в неподходящий момент и становятся невыносимыми? Вылечить уши можно самостоятельно, используя рецепты народной медицины.

В первую очередь необходимо снять болевой синдром. Для этого нужно принимать препараты, действие которых оказывает обезболивающий эффект.

Хорошо снимают болевой синдром пероральные препараты: «Ибупрофен» и «Парацтамол». Закапать ухо можно средствами: «Отинум», «Отипакс», «Лидокаин».

В случаях, когда боль застала в ночное время суток, готовят лечебные снадобья из обычного репчатого лука. Эта агрокультура обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Для купирования болевого синдрома в ухе луковица мелко нарезается и смешивается с небольшим количеством масла из оливы.

Смесь завернуть в марлю или бинт, и приложить на область уха. Компресс держать в течение пятнадцати минут.

В случае если во время терапии больной почувствовал ощущение жжения, то компресс нужно немедленно удалить, а ушную область тщательно промыть теплой жидкостью и хорошо просушить.

Жжение при использовании лукового компресса может возникать в случае, если боль связана с более сложными воспалительными процессами, которые сопровождаются деформацией кожного покрова уха.

В этом случае лечение боли в ухе компрессами не осуществляется. Любая другая терапия назначается специалистом-отоларингологом.

Хорошо снимает болевые ощущения борная кислота. Этот препарат замечателен тем, что способен самостоятельно устранить центр воспаления.

Перед применением борного спирта необходимо отчистить ушной проход при помощи перекиси водорода. Для этого используется пероксид с концентрацией не более 3%.

Препарат вводится в ухо и оставляется там на десять минут. Затем нужно удалить перекись из уха, наклонив голову.

Применение борной кислоты осуществляется с учётом следующих рекомендаций:

  1. Не следует закапывать препарат самостоятельно;
  2. Препарат имеет свойство оставлять ожоги на коже, поэтому применять его нужно строго в перчатках;
  3. Предварительно борную кислоту необходимо развести чистой водой в сочетании 1:1;
  4. Чтобы слуховой проход хорошо открылся, перед тем как закапать препарат, мочку уха нужно слегка потянуть вниз;
  5. Если больной страдает от сильного воспалительного процесса, то следует впрыснуть три капли борного спирта;
  6. Процедуру нужно проводить каждый день, до полного исчезновения болевого синдрома;
  7. После помещения препарата в ухо нужно заткнуть его небольшим кусочком ваты, чтобы добиться максимальной эффективности.

Хорошим антисептиком является настойка из прополиса. Её можно приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Терапия заключается в помещении по три капли раствора в область уха в течение недели.

При отсутствии гнойных процессов хорошо помогают тепловые компрессы из поваренной соли.

Соль в небольшом количестве нужно прогреть на сковороде до желтоватого цвета. Далее поместить её в тканевый мешок из хлопка и держать его у уха в течение двух часов до полного остывания соли.

Настойка из цветков календулы также хорошо справляется с таким недугом. Нужно смочить ватку или бинтик в тёплом составе и поместить в ухо.

Чтобы избавиться от серных пробок в ушах необходимо поместить небольшое количество перекиси водорода или подсолнечного масла в больное место, с одной стороны. По истечению некоторого времени серу из уха нужно удалить.

Хорошо лечит уши и обычная свёкла. Для этого её нужно измельчить при помощи тёрки и закладывать в мешок из полотна.

Компресс располагают в области больного уха, закрывают пищевой плёнкой, ваткой и удерживают при помощи тканевой повязки.

Отит прекрасно лечится промыванием настойкой из цветков ромашки. Чтобы приготовить настой нужно ложку растения залить стаканом кипятка. Применять можно после того, как раствор достигнет комнатной температуры.

На запущенной стадии заболевание среднего ухо лечится при помощи сбора из череды, календулы, тысячелистника обыкновенного, корней солодки и эвкалиптовых листьев.

Столовая ложка смеси заливается стаканом горячей воды. Раствор настаивается половину часа, а затем выпивается за сутки.

Воспалительные процессы, которые сопровождаются гнойными выделениями, лечатся при помощи свежевыжатого сока из грецкого ореха.

Полезно лечить заболевания ушей при помощи сока из золотого уса. Ватку нужно окунуть в жидкость и поместить в больное место на четверть часа. Терапия заключается в трёхразовом лечении на протяжении пары дней.

Хорошее народное средство – это закапать в ушную раковину масло камфоры. Препарат можно приобрести в аптеке. Перед применением его нужно немного подогреть.

Ушную боль можно вылечить даже при помощи риса.

Вечером требуется проредить столовую ложку риса и залить её холодной не кипячённой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла крупу на сантиметр.

После пробуждения ёмкость с рисом ставится на огонь и доводится до кипения. Затем прокипячённая жидкость удаляется и добавляется такое же количество холодной воды. Также прокипятить. Затем жидкость сливается, а рис употребляется как один из приёмов пищи.

После еды нельзя есть и употреблять воду четыре часа. Терапевтический курс длится в течение месяца.

Очень старинный способ лечения отита – это прогревание больного уха куриным яйцом.

Нужно сварить два яйца и после этого опустить их в емкость с холодной водой. После остывания отделить белки от желтков. Белок обернуть в плотную ткань, состоящую их хлопка и крепко сжимать до тех пор, пока белок не раскрошится и не начнёт выделяться жидкость. Лечебную воду нужно собрать и закапывать в ухо.

Кроме того, хорошо купирует болевой синдром закапанное в больное ухо тёплое молоко.

Колющую и стреляющую боль можно лечить обычным растительным маслом, закапывая по 2-3 капли предварительно подогретого состава.

Можно намочить ватку маслом и заложить в ушной проём. Больное ухо нужно завязать шарфом или полотенцем.

Лечение боли в ушах у ребёнка

В отличие от взрослых дети имеют более слабый организм, который сильнее подвержен развитию инфекционных заболеваний.

Кроме того, риск подхватить инфекцию у них выше, что обуславливается особым строением детского уха. Поэтому ушная боль у детей встречается чаще, чем у взрослого человека.

Если малыш совсем маленький, то в первую очередь необходимо проверить ушную раковину на наличие в ней посторонних предметов.

Если ухо опухло или отдаёт фиолетовым оттенком, то это может свидетельствовать об укусе насекомого или банальном синяке.

В случае, когда болезненные ощущения в области уха сопровождаются повышением температуры тела до критических значений, то нужно дать малышу препарат, действие которого направленно на устранение жара и боли.

Ребёнку лучше всего применять следующие обезболивающие препараты:

  • «Парацетамол»;
  • «Нурофен детский»;
  • «Эффералган»;
  • «Гентамицин»;
  • «Отофа»;
  • «Изофра».

Нельзя применять для лечения болезненных ощущений в ушах спиртовой раствор борной кислоты иди другие спиртосодержащие препараты. Это ведёт к повреждению барабанной перепонки у детей.

Обезболить ребёнка можно и рецептами народной медицины. Для лечения ушной боли детям подходят те же рецепты, что и для лечения болевых ощущений у взрослого.

При боли, которая связана с развитием гнойного отита, хорошо помогает свежевыжатый сок моркови. Его необходимо скомбинировать со сливочным маслом, предварительно растопленным, в количестве 1:1. Этим составом нужно закапывать ухо ребёнку.

Сухой пар – это тоже отличное обезболивающее лекарство для лечения ушной боли у детей.

Для осуществления лечения нужно набить мешок небольшого размера высушенной в духовке крупой. Наполненный сосуд обмотать полотенцами и уложить на него ребёнка ухом, нуждающимся в лечении.

Процедура проводится до остывания зёрен. Когда они становятся тёплыми, то полотенца нужно убрать. Обычно улучшение наступает после проведения трёх-четырёх таких процедур.

Боли в ушах у детей также эффективно лечатся при помощи сока герани, подорожника, шиповника, чабреца, цветков фиалки, ромашкового настоя.

Хорошо снимает болезненные ощущения в детском ухе масло миндаля и чеснока.

Миндальный экстракт можно купить в аптеке и закапывать по три капли в сутки. А вот чесночное масло придётся приготовить самостоятельно.

Для этого нужно поместить четвертую часть стакана агрокультуры в такое же количество масла оливы. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в тёплом солнечном месте десять дней. Ежедневно состав перемешивается.

Готовый состав сцеживают и комбинируют его с глицерином и маслом эвкалипта. Помещают тару из тёмного стекла и хранят в холодильнике. Лечение заключается в закапывании больного уха в количестве трёх капель.

При поражении уха бактериями грибкового типа применяют мазь Вишневского, перекись водорода и экстракт кедрового ореха.

Помните, что при выборе любого лечения нужно обязательно получить консультацию специалиста – отоларинголога, поставить правильный диагноз и назначить качественную терапию.

Важно посетить доктора при болезненных ощущениях в ухе у детей.

Чтобы предотвратить болевой синдром нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • В первую очередь при болезни вирусного типа нужно лечить насморк, чтобы инфекция не распространилась в область уха;
  • Не давать детям игрушки, которые содержат маленькие предметы;
  • Боль в ухе может стать следствием проблем с зубами. Поэтому тщательно следите за состоянием ротовой полости.

>Болит ухо — что делать, первая помощь

Эффективные народные средства для лечения ушной боли

Лечить слуховой орган дома народными средствами рекомендуется только после консультации опытного врача отоларинголога. Нетрадиционная медицина может хорошо помочь при комплексной терапии, но если случай запущен, одними народными средствами не обойтись – это часто приводит к залечиванию, что становится причиной хронической формы заболевания уха.

Нетрадиционная медицина обладает множеством рецептов для лечения среднего отита. К ней прибегают, только если лор-врач не видит опасности от такой терапии. Самые эффективные рецепты для лечения уха:

  1. Бутылку горячей воды часто используют для эффективного устранения боли – емкость заворачивают полотенцем и прикладывают на несколько минут к больному уху.
  2. Лист алоэ или каланхоэ заворачивают марлей и аккуратно вставляют в слуховой канал.
  3. Луковая терапия – каждое ухо закапывается на ночь 3 каплями сока растения.
  4. Теплое оливковое масло закапывают по 3-4 капли или смачивают вату и вставляют в ушной проход.
  5. Сложенная трубочкой герань, помещенная в ухо, помогает снять сильную боль.
  6. Брусничный отвар. Горсть ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают; отвар принимают по 2 стакана за полчаса до еды.
  7. Настой из лавровых листьев. Несколько листочков измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут. Полученным настоем смачивают вату или бинт и закладывают в ушной проход. Такой способ через 5-8 дней снимает даже гнойные воспаления.
  8. Чесночная вытяжка от шума в ушах. Для приготовления средства, 300 грамм чеснока заливают 0,5 л спирта, настаивают 3 недели. Употребляют чесночную вытяжку от шума 1 раз/ день, растворив в молоке: на 20 капель чесночного лекарства 150 мл молока.
  9. Настойка чистотела от сильной ушной боли. Готовят ее путем настаивания травы на водке 10 дней (на 100 мл водки 20 г чистотела). Настойкой смачивают тампон и закладывают в ухо 2-3 раза в день.

Как лечить отит лекарственными препаратами

Для лечения наружного отита врачи назначают вставку турунд, предварительно смоченных спиртовым или антибактериальным раствором. Если воспаление сильное, перед вложением турунды полость уха дезинфицируют растворами борной кислоты и фурацилина (для лечения ребенка не используют – средства небезопасны для нежной кожи и вызывают повреждения перепонки). При отите врачи практически всегда назначают антибиотики – если болезнь запустить, это приведет к расплавлению костных тканей уха. В случаях поражения костей слухового органа, их заменяют искусственными аналогами.

При среднем отите отоларингологи назначают компрессы, согревающие слуховой канал. Спиртовой раствор, противовоспалительные средства, камфара закапываются непосредственно в ухо. Согревающие турунды – важный элемент для лечения отита среднего уха. Эффективность их использования во многом зависит от правильности применения. Если взять неподходящий кусочек ваты, он будет выпадать из уха и не даст согревающего действия. Для правильного закладывания турунды необходимо:

  1. Скрутить кусок бинта спиралью и смочить в жидкости, применяемой для лечения отита.
  2. Перед размещением турунды капнуть в ухо немного лекарственного средства.
  3. Поместить скрученный бинт около барабанной перепонки.

Первая помощь при боли в ухе

Первое, что нужно сделать при боли в ухе, отправится на консультацию к врачу, который способен определить причины этого симптома и назначить лечение. Но иногда бывает, что неприятные ощущения возникают не вовремя. Если взрослый человек способен потерпеть немного боль, то ребенку порой сложно объяснить, почему сейчас не получится сходить к врачу на осмотр для установления диагноза и назначения лечения. В таких ситуациях требуется быстро устранить боль. Родителям необходимо действовать безопасно, но так, чтоб наверняка побороть симптом.

Первая помощь при отите сводится к 2 простым шагам:

  1. Закапать в нос сосудосуживающие капли (разрешается делать даже, если нет насморка, а дыхание чистое). Это делается для того, чтоб давление с внутренней стороны слухового органа на перепонку и среднее ухо снизилось.
  2. Принять любое обезболивающее средство, которое разрешено больному.

И первый, и второй шаг легко выполнить, так как практически в каждой аптечке содержатся сосудосуживающие капли и обезболивающие вещества. Если их нет, вам не составит труда найти эти средства. После проделывания таких манипуляций боль в ухе пройдет, но это не значит, что болезнь прошла. В ближайшее время необходимо будет показаться врачу, который осмотрит ухо и даст рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Что нельзя делать при ушной боли

Иногда боль настолько сильная, что человек готов на все, чтоб от нее избавиться. Часто вместо похода к специалисту люди прибегают к использованию советов знакомых и рецептов народной медицины, которые проверены годами. Но такие эксперименты нередко не заканчиваются выздоровлением, а напротив – приводят к еще большим проблемам. Чтобы не навредить органу слуха, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не занимайтесь лечением самостоятельно, даже рецепты народной медицины нужно использовать только после консультации врача.
  2. Не закапывайте ничего в ухо до того, как его осмотрит ЛОР.
  3. Не грейте ухо без назначения врача (особенно при температуре). В некоторых случаях это приводит к усиленному образованию гноя, вследствие чего барабанная перепонка не выдерживает и лопается.

Для устранения болевых ощущений лучше прибегнуть к первой помощи и обратится к врачу так быстро, насколько это будет возможно. Чтобы больное ухо лишний раз не раздражать и обезопасить от попадания большего количества бактерий, его накрывают ватой, потом полиэтиленом и закрепляют бинтом, шарфом или шапкой. Такая процедура не повлияет на скорость выздоровления и утоления боли, но защитит орган от более серьезных проблем.

Узнайте, как выбрать­капли в ухо при воспалении.