Арбуз как выбрать

Как узнать, что арбуз созрел?

Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.

Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.

Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».

Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.

Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.

Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.

Рекомендуем прочитать: Выращивание арбуза от подготовки семян до посева

Арбуз созрел, если:

  • Хороший созревший арбуз, обычно правильной формы, то есть имеет слегка вытянутую форму шара.
  • Плод не должен быть маленьким, лучше средний около 8-12кг. Мелкие обычно не очень сладкие. Если выбираете арбуз на рынке, большие экземпляры, более 12кг., не берите, в них может содержаться большое количество вредных нитратов.
  • Также на зрелость арбуза указывает, его хвостик. У спелых и сладких, он высохший. На прилавках такие, появляются после середины августа. Если же хвостик зеленоватый и не засохший, то сняли его не дозревшим.
  • Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.
  • Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.

Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних

повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.

Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.

При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.

Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.

На заметку: Как вырастить арбузы в Сибири

После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз».

Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.

Коварная ягода: как не отравиться арбузом

Самой любимой ягодой бакинцев жаркого лета традиционно считается арбуз. Вкусно, сочно и недорого. Однако он коварен и может стать причиной отравления, легкого или тяжелого. Пока в столице тяжелых случаев, к счастью, не зарегистрировано. Но пик сезона еще не пройден, а предупрежден — значит вооружен.

По оперативным данным Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи, с начала летнего сезона в столице произошло около 300 случаев пищевого отравления, 25% из которых связаны с арбузом. В результате около 240 человек было госпитализировано. А в селе Гошакенд Исмаиллинского района от арбуза отравились сразу пять человек и все они попали в больницу.

Полосатый и пузатый у обочины

Что делать, чтобы не оказаться на больничной койке из-за банального арбузного десерта? По мнению начальника отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Имрана Абдуллаева, виноваты сами покупатели. Они ленятся идти на рынок или в супермаркет, покупают арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

«Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи… Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой», — советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. «Болтанка» внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Опасные арбузы-акселераты

По словам Абдуллаева, существует вторая группа отравлений, когда покупатель не виноват. Речь об арбузах, «перекормленных» азотными удобрениями и перегруженных стимуляторами роста. Делается это для того, чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели. Избыток азотных удобрений в почве преобразуется в нитраты. Их отлично усваивает арбуз и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много нитратов в ранних арбузах, выращенных по «интенсивной технологии».

Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он становится красным и спелым. Это наиболее безопасный вариант… К сожалению, определить, накачан ли арбуз нитратами, можно только после его покупки. Вот признаки такого арбуза:

— мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом;

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые;

— у хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного — поверхность гладкая, глянцевая, — кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете «Азербайджанские известия».

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!