Точка на губе

Как принято бороться с белыми точками под кожей губ в косметологических салонах?

В борьбе с неприятными светлыми высыпаниями на губах на помощь придет косметология. В таких случаях эстетическая медицина прибегает к скрабам, основанным на природных кислотах. Подобное средство способно не только избавить женщину от проблемы, но и защитить губы от очередных точек. К подобному результату приведет и химический пилинг.

При обширном поражении зоны губ, косметологи прибегают к «тяжелой артиллерии». Речь идет о лазерной шлифовке, при которой дефект просто прожигается контролируемым лазерным лучом, капилляры запаиваются, а кожа приобретает первозданный облик. Процесс длится всего 5-10 минут. Такое удовольствие может существенно облегчить кошелек дамы, но результат действительно превосходит ожидания многих. Единственный минус процедуры – дискомфорт, болезненные ощущения, сопутствующие проведению лазерной терапии.

Достойной альтернативой подобному методу может быть электрокоагуляция – воздействие на пораженную область электрическим током. В результате белые точки под кожей губ не выжигаются, а подсушиваются – активизируется процесс клеточного отделения. В некоторых случаях процедура проводится даже без анестезии.

Если по каким-либо причинам пятнышки на губах удалять нельзя (по врачебным показаниям, например), специалисты могут предложить женщине татуаж губ. В таком случае процедура проводится под строгим контролем медицинского работника.

Помогает ли лечение народными средствами?

Некоторые представительницы прекрасного пола склонны доверять народной медицине. Порой, такое доверие оправданно. В случае с описываемым недугом, использование народных средств поможет женщине лишь уменьшить проявление пятен на губах, сделает их менее заметными. Полностью побороть заболевание благодаря «бабушкиным» рецептам не удастся.

Если цель вашего лечения – уменьшение выраженности светлых высыпаний на губах, несколько советов народной медицины вам в помощь:

  1. Сорвите лист каланхоэ, закрепите его с помощью лейкопластыря к пораженной области. Прибегайте к процедуре дважды в день на протяжении недели.
  2. Растопите бараний жир, втирайте в губу в течение 30 минут. Повторяйте процедуру ежедневно до полного осветления пятен.
  3. Разжеванную пшеницу (зерна) обкрутите марлей и приложите к белым точкам, закрепите компресс пленкой. Меняйте содержимое марли в утреннее и вечернее время в течение 4 дней.
  4. Чеснок измельчите в кашицу, добавьте немного масла. Втирайте получившуюся смесь в губы ежедневно в течение 30 дней.
  5. Смажьте медом небольшую луковицу, поместите ее в духовку минут на 20. Приложите печеный лук к губе на 30 минут. Можно использовать сок, втирая его в пораженную область. Повторите процедуру пять раз.
  6. Используйте масло прополиса. Продукт можно приобрести в готовом виде в аптеке. Для самостоятельного приготовления необходимо помять прополис в стеклянной емкости и залить ингредиент небольшим количеством оливкового масла, оставить настояться на сутки. Готовым (сцеженным) средством смажьте пятна. Повторяйте манипуляцию трижды в день на протяжении 7 дней.
  7. В качестве альтернативного варианта применяют пихтовое масло. Средство наносят на пораженную зону и оставляют на 10 минут, после чего смывают и увлажняют губы бальзамом.
  8. Растолките таблетку мумие, растопите немного меда и перемешайте ингредиенты. Полученным составом смажьте губу, оставите на 10 минут и смойте.

Прежде чем приступать к самолечению пусть даже самыми проверенными народными средствами, не забудьте проконсультироваться со специалистом!

Причины появления на губе

Пигментное пятно – участок с избыточным или неравномерным распределением пигмента меланина, который придает коже более темный оттенок.

Нарушения пигментации (меланогенез) – достаточно распространенное явление у взрослых и детей. Оно может проявляться в подростковом возрасте, при стрессах, женщины сталкиваются с ним во время беременности.

Чаще всего пигментные пятна на губах – явление доброкачественное, ограниченное, обратимое. Пятна или точки могут быть черного, коричневого или синего цвета. Есть множество факторов, приводящих к их появлению.

Распространенные внешние причины:

  1. Контакт нежной кожи и слизистой рта с горячими напитками и пищей. При воздействии высоких температур нежная кожа губ может получить термический ожог, это приведет к изменению оттенка дермы.
  2. Некачественная декоративная косметика или средства по уходу.
  3. Воздействие ультрафиолета может привести к фотостарению. Оно выражается в потере тонуса, обезвоживании и повреждении особых клеток меланоцитов, отвечающих за нормальный синтез меланина. На «загорелых» устах всегда появляются пятна пигментации.
  4. Привычка кусать губы, другие травмирования, частый герпес, обморожение или недостаточная защита от непогоды.
  5. Курение. От никотина и других вредных веществ, содержащихся в сигаретах, могут возникать темные пятна, участки слизистой приобретают синюшный оттенок.

Внутренние причины связаны с общим состоянием организма:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами. Пигментация на губах может быть вызвана приемом тетрациклинов, сульфаниламидов, гормональных препаратов и нейролептиков.
  2. Наследственный или вторичный гемохроматоз – патология избытка железа в организме. Кроме пятен, дает серый оттенок коже.
  3. Генетическое заболевание – синдром Пейтца-Егерса, при котором пигментные участки у ребенка появляются с рождения. Встречается наследственная предрасположенность к меланогенезу.
  4. Недостаток в организме витаминов группы В и угнетенная иммунная система. На губах вместе с коричневыми и белыми пятнами возникают подкожные гранулы, заеды в уголках.
  5. Гормональная перестройка: беременность, лактация, пременопауза. Эти процессы могут сопровождаться меланогенезом на лице, над верхней губой.

Изменение цвета кожи у рта может быть реакцией на болезнь или отравление. Истинную причину косметического дефекта установит только специалист.

Методы лечения

Если врач не выявил внутренние заболевания, приступить к устранению пигментации на губах можно в домашних условиях.

В случаях, когда причиной ее появления стало ультрафиолетовое излучение или возрастные изменения, используются отбеливающие кремы вместе с витаминно-минеральными препаратами:

  • Имедин;
  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Алфавит Косметик;
  • Компливит;
  • Перфектил.

В качестве лечебно-косметических средств наиболее эффективны:

  1. Q10 Retinol Lip Balsam от испанского производителя «Anubis» – бальзам с витаминами, коэнзимом, растительными маслами, экстрактом алоэ.
  2. Продукт содержит бисаболол – высокоактивный компонент, который помогает коже поглощать полезные вещества, активизирует обменные, регенеративные процессы. C SPF 35.
  3. Lips SPF 15 от американского производителя «Hemps» — защитный бальзам с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (для устранения пятен), с питательным конопляным маслом (для регенерации).
  4. Крем Depiderm от французского производителя Uriage на растительной основе. Активные компоненты: экстракты солодки и зеленого чая. Средство поможет избавиться от темных пятен любого происхождения, хорошо переносится кожей. Эффект становится заметен на шестой неделе использования.

Салонные процедуры

В косметологических клиниках для лечения меланогенеза используются следующие методы:

  1. Мезотерапия – введение под кожу отбеливающих препаратов.
  2. Фототерапия – разрушение чрезмерного образования пигмента ультрафиолетовыми волнами. Лучи, проходя через пятна, обесцвечивают, уменьшают их в размере.
  3. Ультразвуковой пилинг – чистка кожи с последующим воздействием аппарата на проблемные участки.

Домашние методы

Чтобы улучшить цвет губ, устранить потемневшие пятнышки, можно использовать рецепты народной медицины. Они безопасны, а ингредиенты для них всегда под рукой.

Лимонный сок. Считается лучшим натуральным отбеливателем. Достаточно несколько капель сока нанести на очищенную кожу губ, выдержать 1 час, стараясь не облизывать. После процедуры обязательно нанести теплое кокосовое масло.

Свекольный сок. При регулярном применении визуально удаляет косметический дефект, восстанавливается розовый оттенок. Несколько капель сока нанести на ночь, слегка вмассировать.

Яблочный уксус. Благодаря натуральным органическим кислотам действует как отбеливатель. Одну каплю уксуса нанести на пятно, выдержать 1 час, смыть. Затем нанести ухаживающий бальзам или масло.

Масло корицы. Продукт улучшает местное кровообращение, за счет этого обменные процессы ускоряются. Регулярное втирание масла поможет справиться с пигментными участками. Благодаря притоку крови цвет станет ярче, сгладятся поперечные морщинки. Масло корицы визуально увеличивает, «полнит» губы.

Для большей эффективности домашних процедур 1 раз в неделю необходимо проводить легкий трехминутный пилинг с помощью оливкового масла и сахара, избегая участков с родинками.

Если на губе имеются небольшие пигментные пятна, несклонные к разрастанию, косметический дефект можно убрать двумя способами: нанести обычную помаду или прибегнуть к перманентному макияжу. Неглубокий татуаж, выполненный натуральными красителями естественных оттенков, придает губам здоровый, привлекательный вид.

Причины возникновения

Однозначного мнения по этому вопросу у медиков так и не сложилось. На самом деле, существует множество факторов, которые предрасполагают к появлению на губах белых точек.
Из второго названия «внутренние себорейные кисты» становится понятно, что возникают они по причине измененного расположения и работы сальных желез. Обычно они не видны на поверхности кожи, так как залегают во внутренних слоях.

В случае, когда имеют место белые точки на губах под кожей, происходит их усиленная секреция на фоне близкого к поверхности кожи расположения. Все усугубляется сужением просвета протока сальной железы, в результате чего кожное сало заключается в маленькую кисту, что и является мелкими белыми точками на губах.

Итак, возможными причинами пятен Фордайса на губах являются следующие:

Индивидуальные анатомические особенности

Уже с рождения в человеке может быть генетически заложено появление белых пятнышек на губах в будущем. Однако проявляться они будут лишь в подростковом возрасте, когда активность сальных желез повыситься.

Время полового созревания

Это связано с тем, что у подростков гормональный фон лабилен, часто меняется, что и влечет за собой белые точки на губах под кожей как проявление гиперсекреции сальных желез в этот период.

Механические повреждения

Любые состояния механического воздействия (случайно полученные травмы либо удары) могут привести к закрытию протоков сальных желез и, как результат, появлению пятен фордайса на губах.

Курение

Эта вредная привычка приводит к более распространенной локализации пятен на губах, включая ее внутреннюю поверхность.

Что еще могут означать белые пятнышки на губах?

Помимо довольно распространенной причины появления некрасивых белых точек на губах, рассмотренной выше, это может быть проявлением других состояний, в том числе патологических. Остановимся на них подробнее.

Нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

При частом развитии метеоризма, вздутия и запоров, возможно возникновение белых точек на губах. При таком варианте белые пятнышки – это накопленные токсины, которые не удалось вывести естественным путем. Такой внешний косметический дефект можно устранить, лишь убрав первопричину.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Мелкие белые точки на губах могут указывать на недостаток в организме такого микроэлемента, как Fe — железо. Чаще всего наблюдается у деток дошкольного и младшего школьного возраста. Становится понятным, что для устранения пятен на губах в данном случае поможет употребление железа в специальных витаминно-комплексных препаратах или употребляя его в достаточном количестве с пищей.

Герпес

У некоторых людей в связи с индивидуальными особенностями известное заболевание герпес, которое зачастую на губах проявляется в виде выскакивания волдырей, иногда может иметь вид желто-белых точек небольшого размера. Они всегда сопровождаются жжением и зудом и являются заразными. Локализуются такие высыпания чаще вдоль границы красной каймы в области верхней губы. В этом случае незамедлительно нужно проводить лечение местными и/или системными противовирусными препаратами. Наиболее известным среди них является ацикловир и его аналоги. После устранения острого периода вирусной инфекции, пятнышки пропадут.

«Герпес на губах при беременности» обязательно к прочтению всем беременным.

Как лечить герпес на губах

Жировики (атеромы)

На границе верхней губы при закупорке протока сальной железы могут образовываться жировики в виде белых точек, располагающихся на губе. При этом сверху они покрыты своеобразной корочкой, а внутри находится желтоватое содержимое. Обычно они не доставляют дискомфорта человеку и являют собой только внешние изменения на коже. Важно помнить, что жировики могут нагноиться или воспалиться, в этом случае обязательным являются мероприятия по их вскрытию. Для того чтобы предотвратить их появление, необходимо регулярно соблюдать правила гигиены, а также пользоваться специально подобранными косметическими средствами.

Как лечить жировики на губах

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что причин возникновения белых точек на губах может быть несколько. Часть из них совершенно безопасны и не являются патологией, однако некоторые их них могут свидетельствовать о наличии болезней, в том числе заразных, поэтому лучше обратиться к врачу, который сможет провести дифферециальную диагностику и установить причину белых точек на губах. При правильной выяснении первопричины, можно будет успешно и короткие сроки справиться с белыми пятнышками на ваших губах.