Нарастили зуб сколько нельзя есть

Методики и цены на наращивание передних зубов

Наращивание фотополимерами​

Способы наращивания передних зубов
Название метода Описание процедуры Цена (рубли)
Наращивание фотополимерами Процедура начинается с очистки, высверливания поражённого кариесом места, удаления старых пломб. Фотополимерный материал, подобранный по цвету, наносится в несколько слоёв. На завершающем этапе производится шлифовка и полировка реставрации. 3 500 – 4 500
Использование композитных материалов Наращивание композитами производится после санации ротовой полости и высверливания поражённых участков. Далее в рот устанавливают специальную накладку, изолирующую слюну от материала. После моделирования зуба делают шлифовку и полировку. 6 000 – 12 000
Пломбирование (применение световой пломбы) Светоотверждаемый материал, расфасованный в капсулы или шприцы, наносится на место недостающего фрагмента зуба послойно. Каждый слой подсушивается специальной лампой. Верхнее покрытие должно максимально точно имитировать рельеф естественного зуба. Завершается реставрация шлифовкой, полировкой и покрытием защитным лаком. 3 800 – 4 200

Наращивание на штифт

После осмотра врач моделирует форму будущего импланта, затем в корневой канал вживляет штифт. Поверх него фиксируют временную накладку, которая после полного заживания раны сменяется на искусственный зуб, изготовленный по индивидуальным параметрам. 1 500 – 2 000

Виниры/люминиры

Суть процедуры по наращиванию винирами заключается в обтачивании эмали с последующей формовкой слепка. По сделанному слепку изготавливают тонкую пластину и фиксируют её на место реставрации. Установка люминиров не требует обтачивания эмали, а в остальном работа выполняется по той же технологии, как и винирами. 25 000 – 60 000

Установка коронки

Согласно снимку намечается план работ по наращиванию. Далее проводят санацию, делают слепок и удаляют нерв. Фиксация коронки осуществляется на соседние зубы, поэтому их обтачивают. В завершение делают примерку изготовленной коронки и после коррекции формы происходит её установка. 25 000 (циркониевая)

8 000 – 9 000 (металлокерамика)

Какой метод реставрации выбрать

Наращивание на шифты.

Одним из наиболее щадящих методов восстановления зуба является пломбирование светоотвердевающим материалом. Основные преимущества процедуры:

  • не требуется удаление нерва;
  • полностью сохраняется функциональность;
  • коррекция выполняется за 1-2 посещение стоматолога.

С помощью пломбирования удаётся нарастить отколотый кусочек, уменьшить щель между зубами.

Если зуб практически разрушен, больше подойдёт вариант с применением штифта. Перед его вживлением удаляются зубные остатки и нерв. Потом в костную ткань челюсти вставляют штифт, изготовленный из металла, металлопластика или стекловолокна. В завершении на основу фиксируют имплант или коронку.

Для увеличения размера зуба подойдёт метод с применением виниров или люминиров. Специальные накладки скорректируют небольшие дефекты, выровняют ряд. Наращивание пластинами помогает решить проблему с потемнением эмали или пятнами, которые не удаляются простой процедурой отбеливания.

При частичном разрушении применяют методику наращивания фотополимерами или композитными материалами. Слой за слоем накладывает врач при выполнении процедуры, достигая необходимых параметров зуба и рельефности.

Более подробно о каждом методе можно узнать на приёме у стоматолога, который предложит более подходящие варианты. В любом случае решающее слово остаётся за специалистом.

Преимущества и недостатки наращивания передних зубов

Установка винира

Наращивание передних зубов имеет преимущества, которые выгодно отличают процедуру от других стоматологических методик по восстановлению разрушенного или утраченного фрагмента. Основные плюсы:

  • возможность подбора материала, максимально подходящего по цвету натуральным зубам;
  • высокая результативность данного метода реставрации;
  • при выполнении подготовительных работ соседние зубы не подвергаются обточке, нагрузка на них отсутствует;
  • процесс наращивания не занимает много времени, в ходе манипуляций и после процедуры пациент не испытывает сильной боли и дискомфорта;
  • используемые материалы отличаются высоким качеством, износостойкостью, длительным сроком службы;
  • восстановить утраченный фрагмент можно за 1-2 посещений стоматолога.

Недостатков данный вид реставрации практически не имеет, разве что высокая стоимость. Хотя она вполне оправдана затратными расходами на материал и требуемым уровнем квалификации врача. Успех проведения манипуляции во многом зависит от профессионализма ортодонта, а специалист высокого класса всегда ценится высоко.

Распространенные вопросы

Наращивание коронкой

Наращивание композитными материалами применяется не так давно, поэтому у пациентов к методу возникает много вопросов. Данная информация поможет развенчать мифы, которые быстро разносит людская молва.

  • Какой врач наращивает зубы?

В штате любой клиники имеются стоматологи хирурги, ортопеды, ортодонты. Узнать, кто, что выполняет просто. Хирург удаляет зубы, нервы, выполняет операции по вживлению штифта. Если корень не разрушен, но для восстановления зубного ряда необходима имплантация, установка коронки, то нужна помощь ортопеда. Коррекцию, выполняемую пломбировочным материалом и пластинами, делает ортодонт.

  • Наращивание зубов – это больно?

Процедура проводится с обезболиванием местного действия. Сам процесс наращивания композитными или полимерными материалами проходит без боли. Пациент ощущает лишь небольшой дискомфорт от инструментов при контакте с эмалью. Болезненные чувства испытывают те, кто нуждается в удалении нерва. Но данная операция проводится с применением обезболивающего средства, поэтому болевой симптом немного отмечается после окончания действия препарата.

  • Сколько по времени длится процедура?

В зависимости от объёма работ и выбранной методики процедура наращивания длится от 20 минут (при использовании светоотражающего материала для незначительного восстановления фрагмента зуба). Если требуется скорректировать несколько зубов, то процедуру разбивают на несколько посещений.

  • Можно ли наращивать молочные зубы ребенку?

Ещё лет десять назад специалисты были против наращивания молочных зубов. Современные стоматологи утверждают, что восстанавливать их непременно нужно. Это обусловлено функциональными потребностями (пережёвывание пищи), правильным формированием дикции и, конечно, эстетическим фактором. В настоящее время разработаны щадящие методики, позволяющие предотвратить разрушение зубиков до их природной замены.

  • Эффективно ли наращивание при стачивании?

Стачивание зубов является признаком неправильного прикуса, поэтому бороться с последствиями, не устранив причину, малоэффективно. Это допустимо сделать только в случаях крайней необходимости, когда эстетика преобладает над функциональностью. В любом случае рационально вначале исправить прикус, только потом делать коррекцию зубного ряда.

  • Возможно ли нарастить зуб в домашних условиях?

В домашних условиях выполнить процедуру наращивания зубов нереально по ряду причин. Однако при незначительном потемнении или повреждении эмали есть возможность устранить проблему самостоятельно с помощью специальных средств. Данный вид реставрации называется реминерализацией. Суть метода заключается в поэтапном насыщении эмали кальцием, фтором и другими укрепляющими минералами.

  • Сколько нельзя есть после процедуры?

После процедуры нет строгих ограничений по приёму пищи. Однако 1-2 дня после наращивания нельзя употреблять продукты и напитки с красящим эффектом.

  • Что такое лазерное наращивание зубов?

Лазерная реставрация включает комплексный подход, направленный на восстановление сильно повреждённого или изменённого зуба. Процедура длится около 30 минут, болезненные ощущения пациент не испытывает, поэтому анестезия не требуется. Лазерная методика решает не только эстетические проблемы, но и функциональные. Учитывая вид работ, используется определённый тип лазера.

Когда можно покушать после лечения?

То, сколько нельзя есть после пломбирования зуба, напрямую зависит от материала пломбы.

По старинке — заливаем все цементом

Если пломбируя зубную дырку, специалист применил самый простой вариант – цемент, то необходимо учитывать, что цемент:

  • самый дешевый вариант;
  • самый недолговечный, к примеру, если раствор приготовлен не по технологии, то цементное изделие растрескается и исчезнет через 2 – 3 года;
  • он не предотвратит вспышку новую кариеса;
  • цементный материал затвердевает длительное время.

Кушать не рекомендуется около 3 часов.

Если используются стеклоиономеры

Стеклоиономеры – современный аналог цементных веществ, они:

  • безвредны для организма;
  • не боятся влаги, так что их легко применять в местах, которые тяжело просушить, так как достаться туда проблематично;
  • быстро затвердевают.

Есть можно через 2-2.5 часа после лечения.

Временное решение — пломба из пластика

Пластмассовое временное пломбирование помимо своей токсичности и склонности вызывать воспалительные заболевания десен, очень быстро усаживаются, теряя форму под воздействие пищи и принимая цвет употребляемых напитков.

Употреблять пищу не рекомендуется в течении трех часов, хотя в любом случае такие пломбы потеряют свой внешний вид.

Фотополимеры — прорыв в стоматологии

Фотополимерные пломбы, просто на улице под воздействием воздуха не отвердеют, для этого необходимо воздействие специальной лампой с ультрафиолетом, благодаря такой обработке распавшиеся радикалы гелиокомпозита, активируют процесс отвердевания.

Выходит, что сразу же после подъема со стоматологического кресла можно принимать пищу.

Кроме того, световые пломбы обладают множеством достоинств, они:

  • эстетичны, что дает возможность использовать их для реставрации переднего зубного ряда;
  • они очень прочны, а значит, ими реставрируют жевательные зубы;
  • средний срок службы светоотвердевающих изделий 5 лет.

При всех своих достоинствах у световой пломбы существует определенный ряд недостатков:

  • усадка – при затвердевании, она усаживается на 5 – 0,8 %, из-за чего она отрывается от зубных стенок и под ней может появиться кариес, при маленьких участках пломбирования это не проблема, но если такая площадь большая, то возникают осложнения;
  • появление деформации в самом изделии во время усадки;
  • недостаточная полимеризация – под воздействием полимерной лампы она затвердевает на 60 – 70 %, что негативно сказывается на ее прочности и цветовых качествах.

Важно: фотополимер безопасный материал даже для беременных женщин, поэтому его используют с целью лечения женщин в положении.

Пломбы из металла очень долго твердеют, при этом, из-за повышенного количества ртути, они вызывают аллергические реакции, оставляют послевкусие металла. Устанавливать их не рекомендуем.

О напитках после и алкоголе до

При реставрации переднего ряда световыми пломбами, врач может ввести некоторые ограничения на употребление красящих напитков – чай, кофе, горячий шоколад, томаты, свекольный сок, так как данный материал легко окрашивается, тогда-то специалист и порекомендует не принимать определенное время таких напитков.

Также «белую диету» рекомендуют применять после отбеливания для более длительного результата процедуры.

Как совмещается алкоголь и анестезия

В день прихода к стоматологу, прием алкоголя категорически воспрещается так как:

  • неизвестно как организм отреагирует на смесь алкоголя и анестезии, ведь эти два химических вещества после взаимодействия могут выдать непредсказуемую реакцию;
  • этиловый спирт вопреки мнению об его способностях к анестезии, может нейтрализовать действие самих препаратов;
  • двойная нагрузка на печень;
  • и вообще врач может отказать в приеме больного под шафе, он имеет полное на это право.

Прием алкоголя после пломбирования зубного ряда полностью зависит от сложности и длительности проводимых работ, в данном случае должно пройти не менее суток после пломбирования или обтачивания зубов.

Полный список того, чего нужно избегать после лечения

Так как сегодняшние методы восстановления зубного ряда, дают возможность спасти даже самый разрушенный зуб, соблюдая определенные условия, пациент продлевает жизнь пломбирующего материала и зуба в целом:

  • если во время пломбирования, специалист применял материалы способные к самостоятельному отвердеванию, кушать следует через 2 – 3 часа, а полную нагрузку зубам давать через 3 – 7 суток;
  • при использовании металлических штифтов не стоит кушать очень горячее;
  • чтобы материал не разрушался, не следует трапезничать рафинированной пищей, следует исключить куриные, рыбные и мясные косточки;
  • также не стоит применять в пищу хрупкие и твердые продукты питания – сухари, щербет и прочее;
  • следует очищать орехи, семечки и косточки из фруктов удалять необходимо руками до попадания их в рот;
  • после каждого приема пищи прибегать к очистке зубного ряда;
  • в первые сутки после посещения кабинета, не применять помаду и избегать приема красящих продуктов питания;
  • если пища кислая, стоит полоскать после трапезы ротовую полость, дабы избавиться от агрессивных кислот;
  • между зубами стоит совершать чистку при помощи зубных нитей, а если стоят постоянные протезы – суперфлоссов;
  • жевательная резинка доступна после еды на 5 – 10 минут, не более;
  • не набивать слишком много в рот твердых ингредиентов, принимать их порционно;
  • в течение первого года следует прибегать к полировке пломбы от 1 до 4 раз, количество определит специалист;
  • кушать неспешно, тщательно пережевывая продукты;
  • сладкое должно присутствовать дозировано, не на ночь и исключить его между приемами пищи.