Как остановить икота

1Сущность проблемы

Икота — это спазмы и сокращения мембраны диафрагмы, которая разделяет брюшную и грудную полости. При раздражении нервных окончаний диафрагмы происходят их непроизвольные сокращения, голосовая щель при вдохе судорожно смыкается, появляется характерный повторяющийся звук «ик», контролировать этот процесс человек не может, зачастую икота появляется и исчезает сама по себе.

Икота бывает разная и зависит от факторов, которые ее вызвали. Нервная икота возникает обычно у импульсивных людей после психологического потрясения, проходит сама по себе, как только человек успокаивается. Иногда икота может свидетельствовать о наличии в организме серьезного заболевания, например, воспаления легких или наличия опухоли; такая икота более длительная по времени, сопровождается болью в груди, изжогой и нарушением глотательных движений.

При поражении нервной системы человека, при инсульте, черепно-мозговой травме, отравлении парами и техническими ядами возникает икота, доводящая человека практически до обессиливания. Икота, сопровождающаяся болями в сердце, свидетельствует о развитии инфаркта миокарда, язвы желудка и гастрита. Все же в повседневной жизни чаще всего встречается так называемая эпизодическая, или обычная, икота. Ее могут вызвать различные бытовые факторы: переохлаждение, переедание или неправильное проглатывание пищи или воды во время еды. Прежде чем искать способы, как остановить икоту, желательно разобраться в причине ее возникновения.

3Эффективные методы из народа

Как остановить икоту у взрослых? При обычной икоте можно применять народные средства, которые могут принести быстрое облегчение и прекратить ее:

  1. Самый распространенный способ прекратить икать — задержать дыхание и постараться как можно дольше не выдыхать, при этом можно считать про себя хотя бы до 10. При этом методе диафрагма быстро приходит в нормальное состояние, и икота прекращается.
  2. Еще один популярный способ останавливать икоту — набрать полный стакан воды и выпить его мелкими или, наоборот, очень большими глотками, при этом стараясь не дышать.
  3. Можно накапать на кусочек сахара небольшое количество валокордина или яблочного уксуса, положить на язык и запить стаканом теплой воды.
  4. Еще один, на первый взгляд, странный, но все же эффективный способ избавления от икания — наклониться очень низко, как только возможно, и пить воду из стакана, который кто-нибудь держит.
  5. Можно попробовать делать глубокие вдохи и выдохи, при этом поднимая и опуская руки.
  6. Также существует испытанный старинный «бабушкин» способ: необходимо неожиданно напугать икающего, от резкого испуга непроизвольный вдох снимет спазм диафрагмы.
  7. Еще Гиппократ советовал лечить икоту, спровоцировав приступы чихания, например, можно понюхать черный перец.
  8. Икота, вызванная спазмами желудка, обычно сопровождается изжогой, воздействуя на желудочный сок, можно остановить приступы икания, если выпить 1 ст. л. арахисового или оливкового масла, рассосать небольшое количество сахара или дольку апельсина, лимона, лайма. Можно попробовать массаж пальцами от основания носа к хрящику — такая рефлексотерапия поможет сбалансировать оптимальное количество желудочного сока и избавиться от икоты.
  9. Есть еще несколько совсем, на первый взгляд, нелепых способов, но существуют люди, которым они помогают, например: пососать ломтик лимона, при икоте высунуть язык и слегка за него потянуть, можно даже нажать на корень языка — немного неприятный, но иногда действенный способ.
  10. И совсем уже оригинальный, психологический прием — заключить с икающим пари, желательно на деньги. Иногда нежелание проиграть спор очень действенно.

Популярный способ остановить икоту — набрать полный стакан воды и выпить его мелкими или, наоборот, очень большими глотками, при этом стараясь не дышать.

Наряду с народными методами избавления от икоты существуют и другие приемы, например, рефлексотерапия: нажим на глазные яблоки в течение 2 или 3 минут быстро поможет остановить икоту у взрослого человека. Местная анестезия при вдыхании угарного газа тоже может останавливать икание. Для этого следует просто выдохнуть, а затем вдохнуть воздух из пакета, желательно бумажного.

При совсем изнуряющих приступах икоты, особенно когда они спровоцированы каким-либо заболеванием, необходимо обратиться к врачу и воспользоваться лекарственными препаратами под контролем специалиста.

Назначается Церукал, Пипольфен, противоэпилептические средства в правильной дозировке быстро снимут спазм диафрагмы и избавят от изнуряющего икания.

Отдельно следует сказать о методах избавления от икоты у выпившего человека. При алкогольном опьянении у человека нарушается баланс воды в организме и работа желудочно-кишечного тракта, поэтому для снятия приступов икоты пьяному человеку нужно дать стакан или два прохладной негазированной воды с небольшим количеством сахара. Справиться с обезвоживанием и успокоить желудок поможет стакан обычного молока, но при этом оно не должно быть жирным и слишком холодным.

4Первая помощь малышу

Как остановить икоту у ребенка? Очень часто новорожденные, груднички и маленькие дети начинают сильно икать после еды. Это связано с тем, что малыши вместе с пищей заглатывают небольшое количество воздуха, который и вызывает спазм диафрагмы и, как следствие, икоту. Ребенку следует дать небольшое количество кипяченой или специальной, детской воды из бутылочки с соской с маленьким отверстием, можно водичку немного подсластить, так как не все малыши соглашаются пить несладкую воду. Для предупреждения икоты у малышей следует внимательно следить за тем, чтобы ребенок во время приема пищи не глотал воздух, после еды грудничка не следует сразу укладывать, а нужно немного подержать вертикально, чтобы весь случайно проглоченный воздух вышел.

Иногда младенец начинает икать от переохлаждения или, наоборот, перегревания. Если приступы икоты достаточно частые, надо следить за температурой воздуха в комнате малыша, чаще проветривать и одевать ребенка соответственно.

Необходимо помнить о том, что икота — не только случайное и временное неудобство, с которым можно легко справиться даже в домашних условиях. Когда икота является признаком и симптомом некоторых нарушений в работе организма и развивающихся заболеваний, необходимо обратиться к врачу, особенно если она появляется и беспокоит человека довольно часто.

Икота причины у взрослых как остановить:

Переохлаждение: (организм стремится активизировать все мышцы с помощью тепла, а значит и диафрагму). Причина считается весьма безобидной.

Переедание: в нормальном состоянии наш желудок занимает объем не больше кулака. При переедании он способен растягиваться до 2 – 2,5 литров в объеме. Желудок задевает диафрагмальный нерв, возникает икота.

Нарушение работы печени: при ее увеличении происходит сдавливание диафрагмального нерва. Итог – икота.

Хроническая икота: возникает у больных с поражением спинномозговых нервов. На уровне 4-5 шейных позвонков при остеохондрозе происходит сдавливание двух нервных корешков. Они приводят к икоте в свою очередь.

Внутричерепное давление у человека: это частая причина икоты, особенно у детей.

Сейчас я приведу множество причин, при которых икота является серьезным симптомом:

  • Упорная икота может указывать на воспаление легких. При нем инфекция раздражает нервы грудной клетки или даже саму диафрагму.
  • Иногда она наблюдается при грыже в желудке пищевого отверстия, именно диафрагмы (синдром Г. Бергманна).
  • Сильное отравление спиртными напитками запускают механизм токсической икоты.
  • Увеличенная печень по причине приема алкоголя может завить на диафрагму и появиться икота.
  • Даже при раковой опухоли, которая может вырасти в грудной клетке икота может появиться.
  • Заболевания сердца.
  • Опухоли мозга (нейрогенная икота).
  • Психические причины икоты тоже нельзя не учитывать.

Причин икоты очень много, но как разобраться, когда нужно обращаться за медицинской помощью?

Как остановить икоту у взрослых, когда нужна помощь:

Перечисляем все случаи:

  • Помощь врача необходима, если вы икаете больше часа.
  • Икота возникает много раз в сутки.
  • Кроме икоты вас мучает изжога, нарушение глотания, боль в груди.
  • Нужно пройти обследование брюшной полости, чтобы исключить болезни печени.
  • Проверить состояние шейного отдела позвоночника.
  • У невропатолога проверить внутричерепное давление.
  • Томография мозга обязательна.

Как остановить икоту взрослых быстро:

Если икота долго не прекращается и сопровождается больше 10 минут назначают препараты нейролептики (хлорпромазив).

Обязательное лечение основного заболевания – провокатора икоты у взрослых.

Сахар:

Съешьте одну чайную ложечку сахара. Водой запивать не надо. Очень редко приходится повторно принять повторно сахар через две минуты. Икота проходит. Вместо сахара можно проглотить кусочек сухого хлеба или съесть немного арахисового масла.

Масло душицы:

Смазать горло готовым аптечным маслом или просто вдыхайте его аромат. Хороша от икоты по причине переохлаждением.

Необычный способ:

Во время икоты надавите пальцем во рту на корень языка. Так вызывают рвоту. Спазм пищевода, который за этим следует устраняет спазмы диафрагмы.

Задержка дыхания:

Во время икоты глубокий вдох и задержка дыхания. Для облегчения задержки нужно пережать нос двумя пальцами. Резко выдохнуть.

Другой метод задержки дыхания: вдохнуть и при задержке дыхания сильно напрячь диафрагму (потужиться).

Простая икота:

Выпить стакан воды.

Подышать в пакет:

Возьмите пакет и во время икоты подышите в него. Икота прекращается. При этом повышается уровень углекислого газа крови.

Упражнение:

Сядьте на пол, прижмите плотно колени к животу вдохните и задержите дыхание.

При всех вышеописанных методах стимулируется работа блуждающего нерва.