Как пользоваться майкрософт офис

Функции и возможности Microsoft Word

Текстовый редактор Word (в переводе с английского – слово) – это абсолютно незаменимый программный продукт. С помощью Ворда открываются файлы в формате .doc, который используется для создания, чтения и редактирования текстовых документов. Вы можете писать статьи, заметки, научные работы и диссертации, составлять списки дел, читать книги, скачанные из онлайн-библиотек, а также писать обращения, заявления, коммерческие предложения и другие документы.

MS Word широко используется в деловом документообороте. В нем удобно редактировать текст, задавать размер полей и отступов в соответствии с нормами ГОСТ для текстов различного назначения, включая деловые и научные, а также выводить документ на печать с предварительным просмотром. Приложение дает возможность форматировать большие объемы текста одновременно, к примеру, проставлять нумерацию страниц и менять шрифт.

Для продвинутых пользователей также есть обширный визуальный инструментарий SmartArt, с помощью которого можно строить схемы, диаграммы, визуализировать логические цепочки взаимосвязей. Еще одна интересная функция – встроенные шаблоны, позволяющие создавать документы различного формата – от визиток и приглашений до счетов и протоколов.

Что нужно знать, чтобы стать уверенным пользователем Microsoft Word:

  • Панель инструментов: вид, структура и настройка;
  • Структура страницы, параметры полей и межстрочных интервалов;
  • Выравнивание, разбивка на колонки, создание маркированных списков;
  • Размер, цвет и типы шрифтов;
  • Рецензирование, исправление ошибок, поиск и замена определенных слов;
  • Работа с визуальными объектами – вставка таблиц, картинок, фигур и других элементов;
  • Горячие клавиши – комбинации для быстрого осуществления различных операций;
  • Сохранение и печать документов.

Word и Excel – стандарт для повседневного использования

Владение набором офисных приложений, особенно word и excel, сегодня является необходимым, а в некоторых случаях обязательным умением во многих профессиях направлениях жизнедеятельности. Наша программа word и excel обучение для начинающих, предназначена в первую очередь для тех, кому необходимо освоить данные программы комплексно и основательно, с подробным описанием всех необходимых инструментов и настроек. Курсы ворд и эксель, это тот минимум, освоив который, вы сможете самостоятельно работать практически в любой отрасли выполняя основные офисные задачи по обороту документов и различным видам отчетности. Многие полагают, что обучение ворд и эксель для чайников – это нечто недостаточное для того, чтобы быстро продвигаться в обучении и в профессии, но под таким, несколько шутливым названием, кроется грамотно разработанная программа обучению ворд и эксель, позволяющая осваивать предмет легко и эффективно, а главное, программа эксель обучение для начинающих пошагово позволяет внести ясность осваиваемого направления на каждом этапе.

Функции и возможности Microsoft Excel

MS Excel – универсальный и многофункциональный табличный редактор, функции которого не ограничиваются созданием и редактированием электронных таблиц. С помощью данного приложения можно значительно повысить эффективность и скорость решения широкого спектра профессиональных задач – от создания баз данных, их анализа и группировки с помощью фильтров до сложных вычислений с различными коеффициентами, визуализации и прогнозирования.

Навыки работы в Эксель незаменимы для специалистов, работающих в следующих сферах:

  • Финансовая и экономическая аналитика;
  • Бухгалтерский учет;
  • Маркетинговые и социологические исследования;
  • Научная деятельность;
  • Банковская сфера и работа с кредитами;
  • IT-сфера, SEO-оптимизация и продвижение;
  • Работа с базами данных в различных сферах.

В вышеуказанных сферах вам потребуется владение Excel на уровне продвинутого пользователя, но для менеджеров и других офисных сотрудников в большинстве случаев достаточно базовых навыков применения табличного редактора. Во-первых, это станет большим преимуществом при трудоустройстве, а во-вторых – действительно поможет вам справляться с работой легче и быстрее.

Востребованность специалистов по Word и Excel

Несмотря на то, что научиться работать в экселе с нуля сейчас можно практически в любом учебном центре по компьютерным технологиям, специалистов, владеющих данными программами на должном уровне, не хватает. Большинство людей, приходящих на курсы ms office excel, и считающих что умеют более-мене в этих программах работать, на самом деле не дотягивают и до самого начального уровня. Но, правильное представления о своих умениях, позволяют нам не только выбрать правильно обучающий курс, но и иметь возможность претендовать на определенное место работы. Востребованность специалистов ворд и эксель, это одна сторона медали, другая сторона – их профессионализм и умение. Поэтому, эксель для чайников обучение необходимо пройти каждому, хотя бы для того, чтобы понять, на каком уровне владения программами word и excel мы находимся, и правильно ли мы делаем, что изучаем эксель с нуля или нам необходимо ms excel обучение более высокого уровня. И даже, если вы имеете начальный уровень владения программами Excel и Word, но изучение проводили самостоятельно, то на курсах вы сможете систематизировать свои знания и найти много нового в, казалось бы, понятных вещах. Ну а если проходить обучение по более сложным уровням владение офисными программами, то лучше сразу прибегать к услугам специализированных центров — вы сэкономите не только время и деньги, но и ваши нервы.

Вам пригодится знание следующих инструментов MS Excel:

  • Хранение данных – создание таблиц, баз, списков, листов и книг;
  • Способы обработки данных – поиск, фильтрация, форматирование и группировка по параметрам;
  • Методы вычислений, анализа и прогнозирования на основе имеющихся данных;
  • Визуализация данных в графиках и диаграммах;
  • Логические, текстовые, математические и статистические функции;
  • Формулы для быстрых вычислительных операций с большими массивами данных;
  • Макросы, сводные таблицы и другие инструменты.

С чего начинать изучение, с Word или Excel

Традиционно, изучение начинается с word, программа позволяет фундаментально освоить клавиатуру и основные навыки работы с текстом и информацией различного характера. После освоения программы Word, программа Excel осваивается легче, хотя бы потому, что у вас появляется уверенный навык печатания на клавиатуре. Работа в excel обучение для чайников подразумевает владение компьютером не только на базовом уровне, но и на уровне уверенного пользования. Если Word – программа, необходимая практически каждому, как инструмент создания, редактирования, отправки и получения любого документа, то Excel, это специализированная программа, которая, возможно, необходима и не каждому, но владение этим инструментом, даже на элементарном уровне, откроет перед вами массу возможностей. Поэтому, кроме Word, очень рекомендуется пройти эксель для чайников обучение. Данная связка – word и excel, очень популярна как популярный навык любого специалиста.

Как быстро освоить Ворд и Эксель

Для опытных пользователей компьютера применение основных компонентов программного пакета на поверхностном уровне не составляет сложностей. Открыть файл, прочитать или набрать текст, сохранить документ – это действия, с которыми сталкивается абсолютно каждый человек, работающий с компьютером. Освоив любое приложение, входящее в Microsoft Office, вы сможете понять логику интерфейса и меню, и базовые операции в дальнейшем станут интуитивно понятными.

Совсем иная ситуация, если вы начинающий пользователь ПК или инструменты Office необходимы вам в профессиональных целях. В первом случае отсутствие навыков применения офисных приложений, в частности, текстового редактора Word, является серьезным препятствием для дальнейшего освоения всех возможностей персонального компьютера. Поэтому изучение Office для начинающих должно вестись на системной основе с подробным освоением базовых функций, меню и панели инструментов.

Освоить MS Office для профессионального применения еще сложнее – большинство рядовых пользователей не знают о 95% возможностей текстового редактора Ворд и табличного редактора Эксель, если этого не требует их работа.

Самостоятельное обучение требует много времени, самодисциплины и способности к концентрации, поэтому оптимальным решением будет обучение на специализированных курсах, посвященных обучению Word и Excel с нуля. В этом вам помогут Курсы компьютерной грамотности (Windows, Word, Excel) и Курсы Excel (Эксель) — базовый уровень, которые проходят в ГЦДПО. Если вы стремитесь стать профессионалом в применении табличного редактора, к вашим услугам Курсы Excel – продвинутый уровень и Модульный курс Excel: базовый + продвинутый уровень.

По телефону +7 (495) 150-31-41 вы узнаете все детали о наборе на компьютерные курсы в Москве.

§ 15. Как сделать ваш офис идеальным для бизнеса. 10 рекомендаций



По моему самый лучший офис в мире — Офис GOOGLE в Тель-Авиве. Нажмите на картинку и наслаждайтесь!

    Дизайн интерьера офиса выполняет несколько задач. Сотрудники должны находиться в удобных, комфортных условиях, но при этом атмосфера должна мотивировать к работе. Помещения, где проходят переговоры с партнерами, заказчиками или покупателями, должны максимально раскрывать все преимущества компании, ее потенциал, и максимально содействовать успеху ваших переговоров.

  1. При проектировании офиса обязательно учитывают следующие факторы:
    • специфику деятельности заказчика;
    • количество сотрудников;
    • наличие или отсутствие постоянного потока клиентов;
    • взаимодействие между различными отделами компании;
    • работают ли сотрудники индивидуально или в группе.
  2. Выделяют три типа организации офисного пространства: открытый, закрытый, и комбинированный.
  3. Открытый тип офисного пространства позволяет сэкономить как на капитальном строительстве и ремонте, так и на потреблении электроэнергии, кондиционировании и прочих инженерно-технических коммуникациях. Большим «плюсом» является возможность свободно добавлять или убирать рабочие места. Рабочие группы отделяются друг от друга перегородками. Такое зонирование позволяет максимально эффективно использовать ограниченное рабочее пространство. Немаловажный «плюс» для руководителя – возможность контроля всех сотрудников. На практике чаще всего встречается комбинированный тип офиса. Рядовые сотрудники сидят в общем пространстве, разделенном перегородками на отдельные функциональные зоны. Высший управленческий состав и бухгалтерия работают в отдельных кабинетах.

  4. Располагайте в одном общем помещении отделы, функционально связанные между собой.
    Руководителям необходимо помнить, что в то время, как людям, занятым общим делом, но рассаженным по разным кабинетам, будет очень неудобно взаимодействовать друг с другом. В общем зале комфортнее всего работать сотрудникам отдела продаж, специалистам по обслуживанию клиентов и службе техподдержки, а также дизайнерам и архитекторам. Их офисы почти всегда представляют собой общую студию.
  5. Эргономика в офисе.
    По СанПиН, на одного человека предусмотрено около 5 квадратных метров. В реальности не каждая компания, особенно с ограниченной и дорогостоящей площадью, может себе это позволить. В итоге – перегруженность и скученность рабочих мест. В этом случае психологи рекомендуют работодателю даже на ограниченной площади создавать такие условия, в которых люди, с одной стороны, ощущают себя единой командой, а с другой– сохраняют личное пространство.
  6. Основной проблемой офисов с открытой планировкой является звукоизоляция.
    Отсекать звук могут перегородки. Их часто делают из стеклопакетов. Высота таких перегородок– 1,2–1,5 метра. На уровне сидящего человека они создают отдельную зону для определенной рабочей группы, не распространяют звук дальше. Никто никому не мешает. Необходимость разделения общего пространства зависит от специфики работы сотрудников. Творческим группам нет надобности отгораживаться перегородками. У них постоянно идет общее обсуждение. Люди взаимодействуют, работают на одну общую задачу, и перегородки будут только мешать. Но, например, юридической компании открытый тип совершенно не подходит. Ее деятельность подразумевает приватные разговоры, частные консультации. Кабинетная система больше подходит для обеспечения конфиденциальности переговоров.
  7. Кабинет руководителя.
    В его оформлении обычно исходят только из вкуса руководителя. Дизайн интерьера может многое рассказать посетителям. Он дает характеристику владельца. Следует повесить самые важные дипломы, грамоты и награды компании. Или фотографии самых больших, интересных, важных проектов, побед, открытий, дел компании. Можно поставить фотографии семьи. Сразу понимаешь, что перед тобой человек надежный, твердо стоящий на ногах. Если ваш бизнес связан с творчеством, красотой и дизайном- то ваш кабинет обязан быть сделан со вкусом, достаточно современно и интересно. Если у вас крупная компания – по правилам нужно сделать свой собственный туалет с душевой и комнату для отдыха, с одежным шкафом, где может быть запасной костюм, и другая одежда.
  8. Уделите особое внимание встрече клиентов и их удобству.
    Посетителя надо встречать с улицы. Во-первых, нужны указатели, чтобы человеку не приходилось искать. Бывает, что сотрудники выходят встречать заблудившихся клиентов. Лестница должна быть гладкой и не скользкой. Это особенно важно зимой. Если вы хотите, чтобы входная дверь была закрыта – поставьте самозакрывающийся механизм (доводчик). Недопустимо вешать бумажки «Работает кондиционер, закрывайте дверь». Не нужно портить настроение клиенту.
  9. Во входной зоне должен быть диван и журнальные столики.
    Разложите на них свои буклеты, профессиональные журналы с вашими публикациями. Это дополнительная реклама, которую обязательно будут читать (во время ожидания). Сделайте ожидание приятным – повесьте телевизор. Пусть он показывает новостные каналы, ваш корпоративный ролик, или тематически подходящий документальный фильм. Также нужен указатель санузла. Спрашивать о нем может оказаться неудобным для посетителя. Внутрифирменные указатели можно сделать интересными, веселыми. Чтобы посетителю было не скучно и интересно ожидать, можно в оформлении обыграть историю компании, повесить работы художников, тематически близкие к деятельности вашей компании.
  10. Зоны отдыха для работников должны быть обязательно.
    Организуйте маленькие кухни, где можно приготовить чай/кофе. Если есть возможность, сделайте места отдыха и во дворе: скамейки, фонтанчики, зеленая зона. А также место , где можно позаниматься спортом — например тренажеры, настольный теннис, площадка для мини-футбола (во дворе). А также одна из последних тенденций – место для максимального релакса в обеденный перерыв. Комнаты с приглушенным светом, например аквариумом, с максимально удобными креслами (лучше с массажем), где можно в обеденный перерыв качественно расслабится. А тем, кому далеко добираться до работы или кто работает сверхурочно – возможность вздремнуть в обеденный перерыв. Все это сильно мотивирует работников, дает им отличные условия для интенсивной работы.
  11. Зал для конференций.
    В идеале зал для конференций должен располагаться неподалеку от выхода, чтобы посетителям не пришлось блуждать по всему офису в его поисках. Важно чтобы в этом помещении было оборудование, необходимое для проведения презентаций, такое как экран, телевизор, ноутбук, видео-монитор, flip- chart и т.п. Мебель и окружающая обстановка должны быть спроектированы таким образом, чтобы участники конференции могли общаться друг с другом.

Порекомендуйте своим знакомым, им может пригодиться!

Нумерация страниц – обязательная процедура, проводимая для цельного документа, состоящего из нескольких страниц. Как правило, многие пользователи занимаются набором и редактированием текста именно в программе Microsoft Office Word, поэтому на примере данного инструмента мы подробнее и рассмотрим, каким образом осуществляется нумерация страниц.

Каждому компьютерному пользователю на разных этапах своей жизни приходится иметь дело с программой Microsoft Word: при обучении в школе, получая образование в колледже или университете, или на рабочем месте. Сегодня любой человек должен не только уметь набирать текст в данной программе, но и правильно его форматировать, чтобы он обрел вид законченного документа.

Ставим нумерацию в Microsoft Word

  1. Прежде всего, откройте документ, в котором будет выполняться дальнейшая работа.
  2. Пройдите ко вкладке «Вставка» и выберите пункт «Номер страницы».
  3. На экране отобразится выпадающий список, в котором вам потребуется определиться с расположением нумерации – чаще всего это нижняя центральная или правая область документа.
  4. Как только вы выберите приглянувшуюся нумерацию, на экране высветится новая вкладка «Конструктор», в которой выполняется редактирование колонтитулов (а нумерация – это тот же колонтитул). Чтобы выйти из окна редактирования колонтитулов, щелкните по кнопке «Закрыть окно колонтитулов».
  5. В том случае, если вам требуется, чтобы нумерация начиналась не с первого листа, а, скажем, со второго или даже третьего, вам потребуется снова пройти ко вкладке «Вид», выбрать «Номер страницы» и в выпадающем списке выбрать параметр «Формат номеров страниц».
  6. На экране всплывет миниатюрное окошко, в котором вам понадобится отметить точкой пункт «Начать с», а затем указать номер страницы документа, с которого и будет начинаться нумерация. Сохраните изменения.

Процесс нумерации страниц прост, и сложностей с выполнением данной задачи у вас не должно возникнуть, причем неважно, какой версией Microsoft Word вы пользуетесь – данная процедура везде выполняется одинаково.