Встать в очередь в сад

Основные способы

В декабре 2019 г. вступил в силу новый порядок, согласно которому у граждан есть следующие пути для устройства чада в детский сад:

  1. Нанести личный визит в соответствующую уполномоченную организацию.
  2. Воспользоваться порталом Госуслуг г.Москва (pgu.mos.ru).

В первом из вышеперечисленных случаев маме или папе (также допускается законный представитель ребенка) необходимо обратиться в отдел Окружной службы информационной поддержки (ОСИП) по месту жительства.

Во втором случае первое, что необходимо сделать – пройти регистрацию. Она занимает не более пары минут: достаточно заполнить упрощенную форму заявления и придумать логин с паролем.

Рассматриваемый нами метод подходит при наличии таких критериев, как:

  • постоянная или временная регистрация в столице;
  • ребенком не будет достигнут 7-летний возраст в том году, когда по плану он пойдет в детский сад.

Главными плюсами портала pgu.mos.ru являются полностью бесплатное предоставление услуг и, конечно же, экономия времени родителей, что тоже немаловажно.

Также встать на очередь в детский сад в Москве можно благодаря многофункциональным центрам предоставления услуг населению (МФЦ). Несмотря на то, что они появились совсем недавно, сегодня они составляют серьезную конкуренцию порталу pgu.mos.ru и другим электронным сервисам.

По сравнению с Интернетом, МФЦ в обсуждаемом вопросе имеет множество неоспоримых достоинств. К главным из них относятся:

  • онлайн-запись не является заключительным этапом во включении ребенка в очередь: необходимо также подвести документы, а в это время часто аннулируют электронный факт наличия гражданина в списке;
  • помимо записи ребенка в детский сад можно одновременно воспользоваться и другими услугами – например, оформить чаду медицинский полис или загранпаспорт.

Нельзя не отметить и уют современных многофункциональных центров предоставления услуг населению (МФЦ). Как правило, это просторные, теплые и светлые помещения, где во время оформления документов дети могут провести время за увлекательными играми.

Для записи ребенка в детский сад посредством МФЦ потребуется подготовить следующий небольшой пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении малыша.
  2. Паспорт одного из его родителей (или законного представителя).
  3. Свидетельство о наличии постоянной или временной регистрации в столице.
  4. При необходимости также необходим документ, подтверждающий право на внеочередное получение места в детском саду и медицинское заключение о направлении ребенка в специальную группу (например, оздоровительную).

Проверка очереди в 2019

Поставить ребенка на очередь в детский сад – не единственная задача родителей в этом плане. Не менее важным является ее регулярное отслеживание. Несмотря на то, что в настоящее время существует три способа записи ребенка в детский сад – портал pgu.mos.ru, многофункциональный центр предоставления услуг населению (МФЦ) и Окружная служба информационной поддержки (ОСИП) процесс можно контролировать только через Интернет.

Дело в том, что с созданием электронного сервиса специалисты МФЦ, как правило, отказывают в предоставлении этой информации, ссылаясь на возможность родителей узнать все им необходимое самостоятельно. В компетенцию же лиц, работающих в ОСИП, это и вовсе не входит. Конечно же, можно попытаться нанести визит в районный отдел образования или непосредственно в то дошкольное учреждение, в которое ребенок встал на очередь. Однако это займет уйму времени, да и вероятность получения желаемого результата крайне мала.

Ознакомиться с местом ребенка в очереди в детский сад на текущий момент на портале pgu.mos.ru не составляет большого труда. Потребуется ввести ФИО малыша, его дату его рождения и данные свидетельства о рождении. Также можно просто воспользоваться номером заявления, который был ему присвоен в момент подачи.

Когда ребенка можно будет отдавать в детский сад, в личный кабинет придет соответствующее сообщение с указанием всех необходимых сведений. Появиться в дошкольном учреждении после этого требуется в течение 20 календарных дней. В противном случае заявление и место ребенка в этом детском саду будут аннулированы.

О том, как записать своего ребенка в детский сад через портал госуслуг, рассказано в следующем видеосюжете:

>Электронная очередь в садик: как зарегистрировать ребенка?

Ведь родители имеют свободный доступ к информации и легко отслеживают продвижение малыша в очереди.

Как записать ребенка в садик: подача заявки

Матери и отцы деток, родившихся до 2012-2013 годов, прекрасно помнят устаревшую систему подачи заявок. Им с раннего утра приходилось направляться в районо, чтобы простоять там до вечера и, если повезет, записать ребенка в детский садик. Но такие действия не являлись гарантией успеха. Часто фамилии малышей просто исчезали из списков, а их места в очереди занимали совсем другие ребята.

С 2013 года ситуация кардинально изменилась. Теперь, подать заявку можно не выходя из дома. Достаточно включить компьютер, открыть интернет и зайти на сайт reg.isuo.org. Здесь всего за 5-15 минут каждый может поставить малыша в очередь в детский сад.

Учтите: перед тем как зарегистрировать ребенка в садик, проверьте на страничке выбранного учреждения наличие ясельной группы. Многие ДДУЗ (ДНЗ на украинском) принимают деток с определенного возраста (с 2, 3 или 4 лет). Поэтому выбор года начала занятий стоит делать с учетом особенностей садика.

Чтобы зарегистрировать ребенка в садик необходимо подать заявку в режиме онлайн, для этого стоит выполнить такие действия:

  • зарегистрироваться на сайте, придумав логин и пароль, а также указав рабочий электронный адрес;
  • пройти процесс подтверждения и активации аккаунта;
  • выбрать город проживания;
  • найти в списке предпочитаемый садик;
  • ввести в анкете сведения о ребенке и родителях;
  • получить порядковый номер малыша в очереди;
  • проверить статус заявки (должен появиться такой текст: «зарегистрирован в очереди»);
  • ожидать электронного письма о зачислении.

Важно: система иногда работает со сбоями, поэтому лучше регулярно проверять состояние вашей заявки. Делать это стоит раз в месяц.

Электронная очередь в сад: оформляем через сайт

Современная электронная регистрация в садик в режиме онлайн позволяет не только быстро и с комфортом поставить чадо в очередь на зачисление. Также система предоставляет возможность контролировать продвижение малыша к долгожданному принятию в дошкольное учреждение.

База данных открыта, и в свободном доступе находится вся электронная очередь в сад. В ней отображены такие сведения:

  • регистрационный номер крохи, а также информация о дате и времени постановки малыша в очередь;
  • имя и отчество ребенка;
  • серия и номер свидетельства о рождения, прошедшие процедуру частичного шифрования;
  • информация о выбранном садике;
  • наличие льгот у претендентов на место или их родителей;
  • возраст ребенка и предполагаемый год его поступления в садик.

Информацию о продвижении детей в электронной очереди в садик можно проверить в режиме онлайн. Если же малыша уже зачислили, и пришло время приносить документы – вам придет уведомление на электронную почту. Поэтому крайне важно указывать в анкете пользователя рабочий адрес.

Полезный совет: чтобы повысить шансы своего чада на своевременное зачисление, стоит подать заявку сразу в несколько дошкольных учреждений. Если очередь подойдет сразу в 2 заведения – вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант.

Медицинская карта в детский сад — не нужна!

Всего год назад многие родители сталкивались с проблемами при оформлении формы 026/о. Это так называемая медицинская карта в детский сад. В нее вносились сведения о состоянии здоровья малыша. Для получения максимальной информации, детям приходилось сдавать анализы, а также проходить медкомиссию с солидным списком специалистов:

  • педиатр;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • прочие медики (при наличии показаний).

Теперь процедуру существенно упростили.

Так, с 13 марта 2018 года медицинская карта в детский сад не нужна. Именно в этот день вступил в силу приказ Минздрава №157 от 26 января 2018. Этот документ предполагает отмену положения об обязательном прохождении медкомиссии при поступлении в дошкольные учреждения. Проще говоря, форму 026/о упразднили.

Основной причиной такого решения стало отсутствие лицензии на медицинскую практику у садиков. Теперь состоянием здоровья малыша, а также своевременностью проведения профилактических прививок, будут заниматься исключительно семейные доктора. Вся медицинская информация о детях теперь хранится строго у выбранного врача, с которым родители подписали декларацию.

Учтите: отсутствие необходимости в медицинской карте для садика не освобождает от заполнения формы № 063/о. Это карта прививок.

Наличие этого документа является обязательным для зачисления малыша. Это зафиксировано на законодательном уровне. В частности, в статьях 12 и 15 «О защите населения от инфекционных болезней». При отсутствии формы № 063/о, заведующая имеет право отказать в зачислении ребенка.

Если вы не сторонник профилактических прививок, необходимо выполнить такие действия:

  1. Оценить ситуацию, посетив ДДУЗ. Вполне возможно, заведующая садиком не откажет в зачислении без прививок.
  2. Пройти ВКК с участием эпидемиолога. Это необходимо, чтобы получить заключение о состоянии здоровья малыша и разрешение на посещение детского сада.
  3. Обратиться с заявлением о зачислении в садик повторно. Но теперь подкрепив свои намерения разрешением от медицинской комиссии. Согласно закону, заведующая не вправе отказать при наличии данного документа.

Если на ВКК вы получили отказ в разрешении, то отстаивать право ребенка на посещение садика следует в судебном порядке. Хотя гораздо лучше прислушаться к рекомендациям медиков и по возможности избавиться от выявленных проблем. После устранения факторов риска можно пройти комиссию повторно и получить желанное разрешение от докторов.

Льготы, влияющие на место в электронной очереди

Многие, перед тем как записать ребенка в садик, задумываются об ускорении процесса зачисления. Часто это связано с необходимостью раньше выйти на работу, состоянием здоровья одного из родителей и т. д.

В 2019 году право на льготное зачисление получают такие категории граждан:

  • ребята из многодетных семей;
  • дети-сироты, а также малыши, оставшиеся без опеки родителей;
  • вынужденные переселенцы;
  • дети, один из родителей которых имеет инвалидность I группы;
  • малыши, растущие в семьях военных и участников АТО;
  • детки, проживающие в приемных семьях или с опекунами;
  • крохи с одинокими родителями (вдовами или вдовцами);
  • детки с инвалидностью, позволяющей посещать ДДУЗ;
  • малыши, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с присвоением инвалидности.

Деткам из этих категорий свободные места отдаются без очереди.

Также существуют льготы на оплату питания в детских садах. Помимо уже перечисленных категорий, они применимы к таким гражданам:

  • детки из малообеспеченных семей, получающие соответствующую социальную помощь от государства;
  • малыши, посещающие специальные группы/садики (санаторный либо компенсирующий тип);
  • при наличии 2-х и более детей из одной семьи, которые ходят в определенное дошкольное заведение (на усмотрение заведующей).

Учтите: в разных регионах Украины льготные категории могут отличаться и расширяться. Это зависит от решения органов местного самоуправления. Поэтому поинтересуйтесь об этом заблаговременно перед тем, как зарегистрировать ребенка в садик.

Осознанная электронная запись в детский сад

Жители крупных городов и областных центров часто сталкиваются с проблемой выбора дошкольного учреждения. Ведь садиков в каждом районе много, и так хочется подарить своему малышу лучшие условия для развития и познания окружающего мира.

Опытные психологи составили несколько критериев подбора ДДУЗ, ознакомьтесь с ними перед тем, как записать ребенка в садик:

  • расположение (лучше выбирать заведения, которые находятся недалеко от вашего дома);
  • количество детей в группах (оптимально – 5-10 малышей на 1 воспитателя);
  • наличие яслей (если планируете отдавать ребенка в садик в возрасте до 3 лет);
  • благоустройство детских площадок и качество ремонта в группах;
  • распорядок дня в садике, наличие творческих занятий, логопеда и т. д.;
  • наличие специфических групп (при необходимости).

Также стоит быть внимательными к типу садика. Сегодня на территории Украины функционируют такие виды дошкольных заведений:

  1. Стандартные общеразвивающие. Это учреждения, работающие по утвержденным государственным программам. Они обеспечат подготовку к школе и общее развитие детей.
  2. Заведения комбинированного типа. Это масштабные садики, предполагающие наличие нескольких групп для каждой возрастной категории детей. Подобные учреждения позволяют подобрать оптимальные условия для развития ребенка, с учетом особенностей состояния его здоровья и психофизиологического развития. Обычно здесь есть специальные компенсирующие группы, а также отделения семейного, прогулочного и общего типа.
  3. Ясли или садик компенсирующего плана. Это специальные и санаторные заведения. Они предназначены для деток, требующих длительной терапии и реабилитации. Сюда поступают малыши с различными дефектами развития. Для зачисления необходимо направление от доктора.

Также существуют различные развивающие центры. В них с детьми занимаются опытные психологи и педагоги. Это заведения неполного дня. Их посещение способствует всестороннему развитию вашего малыша и получению ценных навыков, которые пригодятся в школе. Однако стоит помнить, что это не детский садик и питание здесь не предусмотрено. Поэтому оставить чадо в развивающем центре на весь день не получится.

При постановке ребенка в электронную очередь для поступления в детский сад следует учитывать массу деталей. Но современная система сделала весьма рутинный процесс максимально простым и бесхлопотным. Редакция Maanimo надеется, что информация, приведенная в данной статье, максимально будет вам полезна. А как проходила регистрация вашего ребенка в детский садик у вас? Поделитесь впечатлениями в комментариях.