Управляющая компания свой дом

Задачи управляющих компаний – что входит в их обязанности

Коммерческие предприятия создаются на добровольной основе, заключая с ЖКХ договора доверительного управления. Их задача – отстаивание интересов жильцов. В России такая практика пользуется все большей популярностью. Более 75% многоквартирных строений уже переданы на баланс этих организаций.

Обязанностей по обеспечению обслуживания УК имеют немало:

  1. Работа с различными коммунальными услугами: отоплением, водоснабжением, канализацией, вентиляцией, ТВ, интернетом.
  2. Улучшение благоустройства придомовой территории.
  3. Контроль за регулярной уборкой подъездов, лифтов, лестничных пролетов, своевременным вывозом мусора.
  4. Проведение капитального и периодического косметического ремонта.
  5. Оперативные реакции на изменения, происходящие в домах, как положительные, так и отрицательные.
  6. Поддержание в удовлетворительном состоянии функциональных параметров.
  7. Сбор платежей за коммунальные услуги (с соблюдением указанных тарифов).
  8. Проведение мероприятий по борьбе с паразитами (крысами, насекомыми).
  9. Круглосуточная работа диспетчерских аварийных служб.

Обслуживающие компании ЖКХ осуществляют свою деятельность на основании договоров, подписанных с собственниками или жилищно-строительными кооперативами. Бумага подписывается всеми жильцами. Вопрос управления рассматривается на государственном уровне. В правовом акте прописываются сроки его действия, территория, отданная под опеку, список предоставляемых услуг. Специалисты компании берут на себя ответственность по вверенному им имуществу.

Важная информация. Если УК по каким-либо причинам не предоставляет услуг (отключение тепла, электроэнергии, горячей воды и так далее), она обязана сообщить об этом жильцам не позднее чем за 24 часа. На основании ЖК Российской Федерации, учреждения обязаны предоставлять отчетность каждые 30 дней. Все граждане имеют право запрашивать такие отчеты. Для этого достаточно знать номер управляющей компании по адресу.

Правовая база

В законодательстве России вопрос о ведении деятельности управляющими компаниями освещен в подробностях. В Жилищном Кодексе нормативный документ имеет немало пунктов, обязательных к соблюдению. Это позволяет делать самостоятельный выбор управления домами, с указанием требований, указанных собственниками. Стоит отметить, что государством ведется тщательный контроль за соблюдением правил, в рамках законодательства. Если граждане недовольны работой организации, они имеют право обращаться в муниципалитеты.

В некоторых регионах работают колл-центры. На горячую линию можно звонить круглосуточно – для уведомления о нарушениях в соответствующие исполнительные органы. Судебное разбирательство занимает немало времени. Лучший выход – разрешить возникший конфликт в досудебном порядке. Если конфликт продолжается, жалоба подается в суд коллективно (но не меньше, чем 65% подписей проживающих).

Узнать, кто управляет домом, можно по-разному – используя мобильный телефон, интернет, средства массовой информации. Особенно такие сведения необходимы, если данные понадобились срочно.

Воспользоваться можно любым удобным вариантом.

  1. Перед тем как начать поиски, необходимо иметь квитанции об уплате жилищно-коммунальных услуг, в которых указаны сведения о помещении. Затем позвонить в ЖКХ, продиктовав информацию из квитанции. Сотрудники организации назовут адрес управляющей фирмы.
  2. Если квитанции нет, достаточно назвать свой адрес в ЖКХ, на балансе которого находится УК.
  3. Позвонить в справочную службу городской администрации.
  4. Узнать информацию на информационном стенде, размещенном на придомовой территории, в лифте, подъезде.
  5. Посмотрев информацию на официальном портале регионального департамента ГЖСН,

Важно знать. Деятельность любых управляющих компаний открытая, находится в свободном доступе для каждого.

Как определить управляющую компанию по адресу с помощью сайта

Узнать адрес, не выходя из дому, просто. Для этого достаточно зайти на информационный сайт «Государственная корпорация. Фонд содействия реформированию ЖКХ». Чтобы получить сведения, необходимо пройти простую процедуру регистрации, указав фамилию, имя, отчество, действующую электронную почту, логин, придумать пароль. На почту придет письмо, в котором указываются последующие действия.

После этого открывается доступ. Граждане вписывают адреса проживания: область, населенный пункт, улицу, номер дома. Нажимает опцию «Найти свою управляющую компанию». В разделе «Дом» предоставлена полная информация об учреждении, с юридическим адресом.

Справка. Иногда данные могут отсутствовать или быть указаны неверно (в случае, если адрес введен неточно). Отсутствие адреса объясняется тем, что такая организация не зарегистрирована на сайте. В этом случае придется использовать другие вышеперечисленные способы.

Как узнать лицензию

Деятельность УК подлежит обязательному лицензированию. Если жильцы хотят узнать, имеется ли у конкретной организации лицензия, они могут обратиться в региональные департаменты строительного и жилищного надзора лично, или получить сведения на сайте ГЖCН.

Действия простые:

  • выбирается раздел «сводные реестры»;
  • вводится название фирмы с реквизитами, указанными в квитанции;
  • открывается доступ, в котором указан статус лицензии (действительный или нет, ее номер, дата выдачи).

Заключать договора можно с выбранными жильцами компаниями. При выборе учитываются такие параметры: достаточный штат сотрудников, опыт деятельности, финансовое состояние, размеры установленных капиталов. Используя возможности сайта «Государственная корпорация», можно выявить недобросовестно работающие фирмы, информацию о квалификации персонала, финансовом состоянии и многом другом.

Обслуживающая компания ЖКХ по адресу, введенному в их полномочия, должна соблюдать все пункты, прописанные в договоре. В связи с частыми внесениями изменений в законодательство, сведения об адресе могут устареть. В этом случае рекомендуется звонить по круглосуточным телефонам региональных организаций или посылать к ним запросы. Заявки от граждан принимаются 24 часа в сутки, включительно с праздничными и выходными днями.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

  1. Обязанности управляющей компании ЖКХ
  2. Придомовая территория и деятельность УК — где границы?
  3. Права управляющей компании
  4. Ответственность УК

Жильцы многоквартирного дома не всегда знают обязанности, возложенные на управляющую компанию действующим законодательством. Из-за этого возникает непонимание, куда деваются кругленькие суммы по статье «Содержание и ремонт» и отсутствие контроля деятельности УК. Рассмотрим основные обязанности управляющей компании.

Взаимоотношения УК и жильцов дома скреплены договором. Каждый собственник объекта недвижимости дома должен получить по одному экземпляру, а один должен остаться в УК. На деле это правило нарушается. Если у владельца квартиры нет на руках письменного документа, то он может обратиться в органы ЖКУ и запросить его.

Права и обязанности управляющей компании — это основные статьи договора. Их прочесть рекомендуется каждому жильцу.

Условия договора одинаковы для всех проживающих в многоквартирном доме. В документе указан срок, в течение которого УК занимается предоставлением коммунальных услуг, ведением хозяйства и ремонтом дома ( ст. 162 ЖК РФ).

В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года. Максимальный срок договора — пять лет. Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности. Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора. На самом деле такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ и должна исполняться.

Обязанности управляющей компании ЖКХ

В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

К эксплуатационно-ремонтным работам относятся

  • выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика;
  • осмотр имущества многоквартирного дома. Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта. Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет.
  • контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома;
  • вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома;
  • контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков;
  • внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов. Такие мероприятия проводятся только по согласованию с региональными органами.

Организационные услуги

Помимо этих обязанностей УК должна исполнять организационные услуги. В их перечень входит:

  • аккумулирование средств от предоставленных ресурсов и услуг и оплата поставщикам;
  • борьба с задолженностями;
  • организация работы с поставщиками: заключение договора, контроль качества предоставляемых услуг, перерасчет платы при поставке некачественных услуг;
  • хранение технической и иной документации на жилой дом;
  • выявление расхитителей энергоресурсов: проверки, рейды и т.д.
  • проведение общих собраний с собственниками жилья. Это мероприятие должно быть не реже одного раза в год. На нем представители ЖКХ отчитываются о проделанной работе, о расходах, понесенных в рассматриваемый период, и принимают решение о тарифе на следующий год. Плата за содержание и ремонт дома может быть равна муниципальной или быть выше. В каждом доме она устанавливается индивидуально. Если на собрании УК не утвердила тариф, то считается, что он равен муниципальному (ст. 158 ЖК РФ). В этом случае органы ЖКХ не освобождаются от ответственности за предоставление услуг по ведению хозяйства и ремонту дома даже при нехватке средств, аккумулируемых от собственников жилья.
  • проведение мероприятий по информированию жильцов об изменениях в тарифе;
  • оформление временной или постоянной регистрации.

Все работы, перечисленные выше, управляющая компания должна исполнять обязательно.

Придомовая территория и деятельность УК — где границы?

Придомовая территория — это участок земли, закрепленный за объектом недвижимости. Его площадь определяется строительными актами, предусмотренными Земельным Кодексом.

Придомовая территория является собственностью жильцов дома, они обязаны за нее платить (Постановление Правительства № 491). Содержать такую территорию в надлежащем состоянии — обязанность УК, с которой жильцы заключили договор. В случае не выполнения работ она может быть привлечена к ответственности.

Реальные границы на придомовую территорию можно узнать из акта на земельный участок. Такой документ должно предоставить руководство УК по требованию собственника.

Обязанности управляющей компании по содержанию придомовой территории сводятся к:

  • уборке закрепленного участка земли;
  • проведению мероприятий по озеленению территории;
  • вывоз мусора;
  • установке детских комплексов и поддержанию их в надлежащем состоянии.

При неисполнении своих обязанностей на УК возможно наложение штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Контроль за выполнением обязательных работ возлагается на жильцов дома.

Помимо обязанностей управляющая компания наделена некоторыми правами.

Ответственность УК

Обязанности управляющей компании и ее ответственность нашли отражение и в Правилах предоставления коммунальных услуг. Они устанавливают ответственность органов ЖКХ за некачественной предоставление коммунальных услуг и неисполнение возложенных на них работ, как договором, так и законодательством РФ.

  1. При выявлении фактов ненадлежащего содержания имущества собственников юридическая организация может распрощаться с 50 тысячами рублями. Если было выявлено нарушение норматива обеспечения жильцов ресурсами, то сумма штрафа составит 10 тысяч рублей.
  2. Статья 44 ГК РФ устанавливает ответственность за действия или бездействия уполномоченных лиц, которые привели к порче общего имущества и нанесению вреда. В этом случае все убытки, понесенные жильцами, перекладываются на управляющую компанию.
  3. Нарушение правил пожарной безопасности может повлечь административную ответственность. В этом случае УК лишиться до 200 тысяч рублей.

Список работ, что входит в обязанности управляющей компании, очень большой. Их знание позволит снять напряженность между жильцами и представителями ЖКХ.

Как узнать, какая компания обслуживает домофон в доме

Если хозяин частного дома самостоятельно выбирает компанию-установщика и заключает с ней договор, то в многоквартирном доме не все жильцы знают, какая фирма обслуживает домофон. Но эта информация бывает крайне необходимой в случае неисправности системы, несанкционированного отключения, потери магнитного ключа или другого идентификационного устройства.

Узнать, какая компания обслуживает домофон в доме, можно несколькими способами:

  • прочитать информацию на табличке, размещенной возле панели домофона на двери подъезда;
  • взять данные из приходящих счетов на оплату;
  • обратиться в жилищную управляющую контору;
  • просмотреть договор с управляющей жилищной компанией;
  • расспросить соседей по подъезду.

Если вы не желаете обращаться в обслуживающую компанию, вы можете обратиться к нам. Наша компания занимаемся установкой и обслуживанием различных домофонных систем.

Важно! Установкой и текущим обслуживанием системы домофонов могут заниматься разные юридические лица. Поэтому для решения финансовых и технических вопросов необходимо обращаться точно по адресу.