Приказ об увольнении совместителя, образец

Правильный образец заявление на увольнение по совместительству – правила написания и необходимость отработки

Когда человек трудится по совместительству, его деятельность регулируется стандартными нормами трудового законодательства и нормативными актами, действующими в конкретной организации.

Внешний или внутренний совместитель заключает с работодателем официальный трудовой договор, что отличает данный трудовой процесс от подработки.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Совместительство делится на внутреннее (человек работает на двух должностях в одной и той же организации) и внешнее (дополнительная работа осуществляется в сторонней организации).

Если такой сотрудник решает уволиться по собственному желанию, то порядок осуществления данной процедуры ничем не отличается от ситуации, когда увольняется человек, трудящийся полный рабочий день.

В каких случаях можно уволить без отработки?

Уволить человека без двухнедельной отработки законодательство не запрещает. Если работодатель уже нашел нового сотрудника и желает нанять его на работу, он может распрощаться с увольняющимся человеком и без его отработки.

Также работодателю рекомендуется сократить срок отработки или полностью его отменить, если, увольняющийся:

  • поступил на учебу в вуз;
  • переезжает в дальний регион страны или за рубеж;
  • достигает пенсионного возраста и уходит на отдых.

Внимание! Если работодатель пытается наложить на увольняющегося совместителя денежные штрафы или санкции, то такая ситуация является незаконной.

Действия начальства можно с легкостью обжаловать, инициировав судебные разбирательства.

Как написать по собственному желанию?

Заявление следует подать за 14 дней до даты увольнения.

Заявление — стандартное и составляется примерно так:

  • в правом верхнем углу прописывается, кому и от кого направляется данное заявление;
  • чуть ниже по центру заглавными буквами пишется название документа без точки на конце;
  • под названием увольняющийся прописывает просьбу уволить его по собственному желанию с текущей должности определенной датой (предлог «с» при этом не ставится);
  • ниже справа указывается дата написания заявления;
  • под ним следует подпись желающего уволиться сотрудника.

Увольняющийся имеет право составить заявление и подать его, будучи в деловой поездке, отпуске или находясь на больничном.

Законодательство не устанавливает требования вызывать человека в такой ситуации в офис.

Если двухнедельный период еще не подошел к концу, то у совместителя есть возможность отозвать собственное заявление и остаться на текущей должности.

После того как директор получил заявление, он:

  • составляет приказ об увольнении, содержащий все необходимые сведения (даты, ФИО сторон, название структурного подразделения увольняющегося совместителя и прочие моменты);
  • осуществляет расчетные выплаты (к примеру, задолженность по заработной плате при ее наличии, компенсацию за отпуск, которым человек не воспользовался в этом году или в прошлом);
  • выдает человеку его трудовую книжку и иную необходимую документацию.

Внимание! Так как в день увольнения подчиненного работодатель осуществляет все необходимые выплаты и выдает человеку его трудовую книжку, данный день не может совпадать с праздничным или выходным.

Когда трудовая книжка находится по адресу основной работы увольняющегося, он берет ее под роспись и предоставляет начальству по совместительству для проставления требуемых данных, а затем возвращает.

Если человек является внутренним совместителем (трудится в одной и той же организации, но имеет дополнительную должность и обязанности) и желает остаться только на главной должности, то он информирует об этом начальство за 3 суток до неисполнения данных обязанностей.

Когда внутренний совместитель хочет уйти из организации насовсем и перестать сотрудничать с конкретным работодателем, то действует общий порядок увольнения.

В трудовую книжку подчиненного следует внести 2 записи:

  • информация по главной должности;
  • запись о работе по совместительству.

Скачать образец от внешнего совместителя

Скачать пример заявления об увольнении по собственному желанию –word.

Основания для увольнения совместителя (как внешнего, так и внутреннего) по инициативе работодателя

Как уже было сказано выше, абсолютное большинство оснований для расторжения трудового договора едины для всех сотрудников, включая совместителей. То есть при работепо совместительству увольнение по инициативе работодателя возможно в случаях:

  1. Ликвидации или прекращения деятельности работодателя либо подразделения, расположенного в населенном пункте, отличном от места расположения головного офиса.
  2. Сокращения штата.
  3. Выявленной по результатам аттестации недостаточной квалификации совместителя.
  4. Неоднократных случаев неисполнения совместителем трудовых обязанностей, если имеется непогашенное дисциплинарное взыскание.
  5. Грубого однократного нарушения совместителем трудовых обязанностей, каковыми являются:
    • прогул;
    • появление на работе в состоянии любого вида опьянения;
    • разглашение персональных данных сотрудников или тайны, ставшей известной в связи с трудовой деятельностью;
    • совершение хищения по месту работы;
    • нарушение правил техники безопасности, которые повлекли или могли повлечь тяжкие последствия;
    • предоставление подложных документов при трудоустройстве.
  6. Утраты доверия в связи с совершением совместителем виновных действий.
  7. Предоставления недостоверной информации о доходах, неурегулирования конфликта интересов и т. д., если такая обязанность вменена совместителю законом в силу занимаемой должности.
  8. Совершения противоречащего нормам морали проступка, который несовместим с дальнейшей трудовой деятельностью на данной должности (актуально для педагогических работников).

ВАЖНО! Если аморальный поступок или иные действия, повлекшие утрату доверия, не связаны с трудовой деятельностью сотрудника, он может быть уволен в течение года с момента обнаружения такого проступка (ч. 5 ст. 81 ТК). Все дисциплинарные поступки совместителей фиксируются в общем порядке, то есть так же, как проступки остальных работников.

Отдельно выделим основания увольнения главных бухгалтеров, руководителей и заместителей руководителей, которые применяются в том числе и к лицам, занимающим эти должности по совместительству:

  • смена собственника имущества работодателя;
  • принятие неосновательного решения, которое вызвало утрату или незаконное использование имущества работодателя либо нанесение ему вреда.

Смена собственника имущества работодателя не становится основанием для увольнения кого-либо, кроме указанных категорий сотрудников. Однако совместители, занимающие другие должности, вправе самостоятельно принять такое решение — в этой ситуации последует увольнение по основаниям, предусмотренным п. 6 ст. 77 ТК.

ВАЖНО! Единственное основание увольнения, которое применимо исключительно к совместителям, приведено в ст. 288 ТК РФ — прием на работу сотрудника, для которого должность, занимаемая совместителем, станет основной.

Как и другие сотрудники, совместители не могут увольняться по желанию работодателя, если находятся в отпуске или на больничном.

Увольнение внутреннего совместителя по сокращению штатов или в связи с недостаточной квалификацией

Увольнение внутреннего совместителя по инициативе работодателя по результатам аттестации или сокращения штата в основном происходит без каких-либо особенностей. Они так же, как и остальные сотрудники (включая внешних совместителей), проходят аттестацию в порядке, установленном федеральными и локальными нормативными актами, и информируются о сокращении штата не менее чем за 2 месяца до увольнения. Однако на них нужно распространить нормы ст. 81 ТК РФ.

Сложности возникают лишь в том случае, если внутренний совместитель не прошел аттестацию на основной должности. В такой ситуации ему необходимо сначала предложить занять в качестве основной должность, которую он занимает по совместительству (при условии, что его квалификация ей соответствует). Рассмотрим эту ситуацию подробно.

Так, если работник не смог подтвердить свою квалификацию по основной должности, ТК РФ обязывает работодателя предложить ему другую вакансию, которой она соответствует. Если таковой является должность, которую на этот момент по внутреннему совместительству занимает сотрудник, то он вправе занять ее в качестве основной.

Однако в такой ситуации имеет место некая правовая коллизия, так как работодатель не может предложить работнику занятое (хотя и им же) место. Представляется, что для правильности оформления такого увольнения нужно предварительно расторгнуть трудовой договор по совместительству, уволив работника по соглашению сторон или на основании ст. 288 ТК, и заключить новый — о приеме в качестве основного сотрудника.

Увольнение совместителя в связи с приемом нового работника

Скачать форму приказа

Как следует из названия ст. 288 ТК РФ, она может быть применена исключительно к совместителю, при этом нет ограничений в отношении того, внутренний он или внешний. Речь идет об увольнении в связи с трудоустройством другого сотрудника, который будет занимать эту должность как основную. По этой причине увольняется только совместитель, который заключил с работодателем бессрочный трудовой договор, к работникам же по срочным договорам это основание неприменимо.

Для соблюдения порядка увольнения нужно не менее чем за 2 недели проинформировать совместителя о предстоящем расторжении трудового договора. Он должен отработать это время, если между ним и работодателем не достигнуто иного соглашения. Закон не дает строгой формы уведомления, но в нем в любом случае должны содержаться отсылка к ст. 288 ТК РФ, ясное выражение намерения уволить работника и указание даты прекращения трудовых отношений. Во избежание оспаривания в суде факта информирования стоит составлять извещение в 2 экземплярах, один из которых передается сотруднику, а второй (с подписью увольняемого об ознакомлении) хранится у работодателя.

После этого составляется приказ об увольнении. Для удобства может использоваться форма Т-8 с обязательным указанием ст. 288 ТК РФ, номера и даты извещения о предстоящем разрыве трудовых отношений.

Примечание: хотя увольнение по этой статье и не рассматривается ТК в качестве основания для выплаты выходного пособия, такая форма поддержки уволенного работника может предусматриваться трудовым или коллективным договором либо иным локальным нормативным актом.

Порядок увольнения работника по совмещению

Ст. 60.2 ТК РФ предусматривает возможность возложения на работника дополнительных обязанностей по другой профессии либо должности. Такие обязанности выполняются работником в одно рабочее время с основными на том же предприятии. Такая деятельность называется совмещением и, в отличие от совместительства, не требует оформления отдельным трудовым договором — достаточно письменного согласия сотрудника и издания работодателем соответствующего приказа.

И работодатель, и работник вправе прекратить совмещение, предупредив другую сторону письменно как минимум за 3 дня. При этом ТК не обязывает стороны аргументировать такое решение.

Так как отдельный трудовой договор при совмещении с работником не заключается, приказа об увольнении при отказе от него не требуется (обычно составляется приказ об отмене совмещения). Если же работник увольняется с основного места работы, совмещение прекращается автоматически.

В завершение остается сказать, что, хотя расторжение трудового договора с внутренним совместителем по сокращению штата или результатам аттестации и имеет некоторые особенности, а записи в трудовую книжку вносятся исключительно по его желанию, в остальном увольнение совместителей происходит так же, как и в случае с обычными работниками (т. е. занимающим одну должность).