Разделение комнаты на зоны

Прежде чем разделить комнату на 2 зоны, необходимо учесть, сколько пространства можно потратить, будут ли на перегородки дополнительные аксессуары, нужно ли сделать одно из помещений более комфортным и приватным.

Перегородки из стекла, например, смотрятся красиво и воздушно, наполняют комнату светом, но вряд ли подходят для разделения спальной зоны и гостиной. При этом они используются внутри рабочей зоны и столовой или спальни и ванной.

С помощью конструкций из металла можно разделить гостиную и прихожу, рабочую зону и столовую, а вот в кухне их лучше не применять (повышенные теплоотдающие свойства).

Разделение раздвижной перегородкой

Раздвижные двери изготавливаются из стекла (с декором или без него, с матовым покрытием или зеркалом), дерева, пластика и гипсокартона. Используется принцип дверей-купе, когда на полу и потолке устанавливаются направляющие.

У конструкций есть особенности:

  1. Преимущества. Они занимают мало пространства, мобильны, очень легкие.
  2. Недостатки. Плохая визуальная и звуковая изоляция, требуют места для вхождения конструкции так, что с одной стороны невозможно подвесить на перегородку никаких декоративных элементов.

Раздвижные перегородки часто используются для зонирования комнаты на спальню и гостиную. С помощью четкого разграничения можно поделить лоджию и спальню или балкон и гостиную.

Раздвижная конструкция занимает всю часть возведенной стены, в которую «входит», но не делает помещение громоздким или неуютным.

При этом подобрать конструкцию легко под дизайн любой квартиры.

Разделение ширмой

Ширма – метод зонирования комнаты, который можно использовать в любом интерьере.

Это самые мобильные конструкции для временного разделения пространства, например:

  • отделение детской кроватки;
  • выделение места для переодевания;
  • временное ограничение рабочей зоны.

Ширму можно изготовить своими руками из деревянных планок, металла, а между ними – натянуть ткань или рисовую бумагу. Бывают и складные ширмы из различных материалов, для выполнения которых требуются петли.

Конструкции мало весят, а если поставить их вдоль стены, то они красиво сливаются с ней, выступая эффектным предметом декора.

Справка! Мобильные раскладные перегородки пришли в европейский интерьер с Востока.

Ширма – самый простой способ разделения площади комнаты, она выполняет функцию визуального ограничения, но не годится в случае, когда нужна звуковая изоляция.

Зонирование с помощью штор

С помощью штор легко добиться комфортного, уютного и приятного зонирования. Если использовать блэкауты, то они сгладят небольшое количество шума- шорохи, скрипы.

Применение штор для отделения части помещения не требует дорогостоящих материалов и полноценного ремонта – достаточно подвесить гардину. Нужно учесть и специфику использования штор:

  • ткань впитывает запахи и не подходит для отделения кухни;
  • в детской шторы также не следует устанавливать из-за того, что ребенок может испортить конструкцию;
  • не подойдут шторы людям, склонным к аллергии, — придется слишком часто пылесосить и стирать их для предотвращения скопления пыли.

Идей от дизайнеров существует много: кто-то использует подхваты, когда нужно открыть штору, другим больше нравится вариант раздвижения конструкции до самой стены. Плотные шторы комбинируют с тюлем и другими легкими тканями, которые создают несколько слоев изоляции помещения.

Разделяем пространство нитями и веревками

Впервые нити для разделения на две зоны в качестве перегородки стали использоваться на Востоке. На нитки нанизывались бусины и другие декоративные элементы, использовались и веревки из шелка, других материалов.

Совет! Не вешайте нити, если в помещении живут коты и другие домашние животные, склонные к играм с веревками.

Изготовить нити можно из подручных средств своими руками. Очень красиво и необычно смотрятся изделия из бисера, но помните, что они получаются тяжелыми. Если штора из веревок слишком длинная, ее легко обрезать до нужного размера.

Часто для зонирования декором используются кисеи, которые крепятся к карнизам. Они изготавливаются из деревянных или пластиковых бусин, стекла, обычных нитей. Бывают широкие и тонкие кисеи, которые создают затемнение в комнате.

Мебель как средство зонирования пространства

Один из самых популярных способов разделения пространства в комнате – применение мебели. Часто используют мебель в студиях, квартирах для разделения зала и столовой или спальни. Если поставить диван посередине комнаты, он разделит ее на 2 или даже 3 функциональные зоны.

Разделение с помощью шкафов и стеллажей – практичный вариант. Но этот способ сложно использовать в очень маленьких помещениях. Внутри стеллажа хранятся книги, растения, другие важные вещи.
Популярно и такое решение, как отделение мебелью – стеллажами – спальню от гостиной. Но, если в доме есть дети, лучше использовать плотные перегородки.

Совет! Если заполнить стеллаж, достигающий потолка, только наполовину снизу, то он разделит пространство визуально. Но такой вариант сохранит ощущение единого помещения.

Используйте невысокие стеллажи, которые легко отодвигаются к стене и трансформируют помещение в единое целое.

Хотите отделить зону нестандартным способом? Сделайте это с помощью барной стойки. Отделить ею проще всего гостиную от кухни или столовой. Комбинировать стойку можно с разными предметами, например, встроить в нее с другой стороны телевизор.

Нередко для зонирования используют кровать с высокой спинкой, либо со встроенным стеллажом. Среди необычных решений выделяется зонирование комнаты большими аквариумами: тонкими и широкими, низкими и высокими.

Деление комнаты на зоны с помощью арки

Разделите комнату аркой, при этом помещение может быть маленьким или большим. Арки не занимают стены и пол, существуют практичные варианты – широкие, но со встроенными шкафами или в виде антресолей.

«Перевернутая» арка-перегородка выполнена в форме небольших ступенек, на которых располагаются разные вещи.

Комбинирование материалов и цветов

Визуально зонировать пространство помогают отделочные материалы, комбинация их цветов и фактур.

Это самый простой способ разделения комнаты, не требующий серьезной перепланировки:

  • используйте фотообои в сочетании с однотонной отделкой;
  • сочетайте вертикально разные цвета краски (красиво смотрится зонирование в одном цвете с разным оттенком);
  • сочетайте противоположные материалы – штукатурку, окрашивание, линолеум и плитку, искусственный камень и ламинат.

Зонирование разными цветовыми решениями в своем доме или квартире – популярный вариант.

Сложности цветового зонирования

Разделить пространство цветом легко с точки зрения технологии, но сложно не «намудрить» с выбранными оттенками и сочетаниями. Они должны хорошо сочетаться друг с другом, но быть достаточно контрастными.

Важно! Наибольшую опасность представляют холодные и теплые цвета в одном интерьере.

Для гармоничного соединения зон используют аксессуары. Например, в светло-зеленой кухне устанавливают темно-желтые аксессуары, соответствующие оттенку гостиной.

Вот, какие детали помогут:

  • пушистые ковры;
  • картины с преобладанием цвета из соседней зоны;
  • подушки;
  • лампы;
  • вазы и другие декоративные элементы.

Аналогичное перекликание цветов может быть и в мебели: спинки стульев, наборы посуды, чехлы на диванах.

Среди методов цветового зонирования выделяют:

  • окрашивание левой и правой части помещения в разные оттенки;
  • выделение цветом одной из стен.

Цвет используется не только в виде однотонной краски, но также в форме одинаковых по фактуре, но разных по оттенку обоев. Интересно смотрится решение, когда потолок и одна стена окрашены в разные цвета, а стены, расположенные друг напротив друга, отделаны одинаковыми обоями.

Зонирование светом

Отделить функциональные зоны помещения с помощью света можно, если нет потребности в четком разграничении пространства. Применяют разные источники света, интенсивность освещения.

По периметру часто устанавливают точечную подсветку, а над обеденным столом или диваном в центре помещения ставят большой торшер, вешают люстру с ажурным абажуром.

Если разместить мягкую подсветку в области, где материалы зонируют пространство, то получится четкое разделение помещения. Рабочую зону или область сна выделят бра, настольные лампы.

Зонирование по высоте

Подобный метод используют в помещениях, где потолки выше 270 см. Реализовать зонирование можно только при ремонте, так как нужно предусмотреть выступы в полу или на потолке. Подиум подходит для установки в любой комнате. Красиво смотрится отделение зоны сна в спальне, когда на подиум устанавливают кровать.

Для разделения комнаты на две зоны используют разные способы. И для просторных, и для маленьких помещений найдутся интересные решения: перегородки, мебель, отделочные материалы и даже шторы!

>Как разделить комнату на две зоны: 12 способов и 25 оригинальных примеров

12 Разное напольное покрытие

Этот приём мы часто видим в проектах прихожих и кухонь-гостиных: в более «маркой» зоне укладывают легко моющуюся плитку, для остального пространства используют дерево или имитирующие его материалы.

Впрочем, такой вариант зонирования можно применять и в других комнатах. Так, в этой ванной с помощью напольного покрытия очертили даже три зоны: мокрую обозначили плиткой, остальное пространство — деревом, а в месте для отдыха дополнительно постелили ковёр.

Как поделить комнату на зоны без возведения дополнительных стен? Мы знаем несколько способов, которые успешно справляются с этой задачей, не лишая отгораживаемое пространство естественного света, который так важен. Вопрос зонирования помещения актуален как для маленьких квартир, так и для больших помещений, которые служат одновременно и гостиной, и кухней, и спальней — в зависимости от планировки и желания хозяев. Мобильные перегородки, которые можно передвинуть и переставить, дают жильцам возможность в любой момент изменить интерьер. Давайте рассмотрим, какие способы разделения пространства существуют.

Перегородки

Вид классический и популярный. Перегородок в настоящее время предлагается великое множество: раздвижные, фактурные, прозрачные, на колесиках. Достойную перегородку можно подобрать совершенно для любого стиля. Единственный минус — не так-то просто ее демонтировать, если она надоела.

Раздвижные перегородки — это отличное изобретение, экономящее драгоценные метры. Захотел — создал дополнительную комнату, захотел — убрал все преграды. Раздвижные перегородки бывают, как вы видите, на картинке, сворачивающимися по принципу веера, а бывают однорельсовые или двухрельсовые. Перегородки на рельсах, безусловно, более прочные и устойчивые, также они обеспечивают лучшую тепло- и звукоизоляцию. Звукоизоляция особенно важна, когда в доме есть дети.

Интересный вид перегородок — стеклянный: он зрительно увеличивает пространство, оставляет его визуально открытым и светлым, хотя при этом также выполняет функции звуко- и теплоизоляции. Бояться таких перегородок не стоит. Ситуация, в которой вы на нее наткнетесь и она разобьется на миллионы осколков, практически невозможна. Такие перегородки изготавливают из специального закаленного, ударопрочного стекла, толщина его может достигать двух сантиметров. В любом случае, такая перегородка — не самая удачная мысль, если в доме есть маленькие дети, которые могут ее не заметить и пострадать. Если же все-таки вы на нее решились, то можно обратить внимание на матовое стекло, или сделать прозрачным только верхнюю часть перегородки. Из минусов — невозможность повесить картину (хотя мы-то знаем, как сделать это без гвоздей!)

Какие виды штор использовать для разделения комнаты?

Зонирование помещения предусматривает использование занавесей различного вида.

Жалюзи

Для разделения комнаты прекрасно подойдут, как вертикальные, так и горизонтальные модели. Жалюзи очень удобны, они отлично скрывают отделенную зону, а в собранном виде такие конструкции практически незаметны.

На фото горизонтальные жалюзи, как вариант зонирования для гостиной, совмещенной со спальной зоной.

Японские шторы

Мобильные панельные шторы своим внешним видом, напоминают межкомнатную перегородку и занимают минимум пространства. Японские полотна, украшенные узорами или рисунками 3д, делают интерьер комнаты изысканным и оригинальным.

Нитяные шторы

Невесомые занавеси создают интересный оптический эффект в комнате и не утяжеляют ее. Зонирование с помощью нитяных штор из бусин, выглядит очень необычно и становится настоящей декоративной изюминкой всего интерьера.

Гардины (тюль)

Полупрозрачные гардины до потолка, особенно подойдут для зонирования маленького по площади помещения. Они способны скорректировать пространство, добавить в него объема и ощущения легкости.

Портьеры

Они должны быть двухсторонними, чтобы красиво смотреться с обеих сторон. Плотные портьеры выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют создать личное и более приватное пространство в комнате.

Рулонные шторы

Рольшторы подходят, не только для функционального зонирования комнаты, но и являются отличным маскировочным вариантом. За ними можно спрятать все что угодно: от ниши в коридоре или ванной, до стеллажа в гостиной или гардеробной в спальне.

Варианты зонирования в интерьере комнат

Примеры удачного разделения в различных помещениях.

Детская

Шторы позволяют создать по-настоящему воздушный дизайн комнаты и помогают отделить игровую, учебную зону или спальное место, расположенное в нише. Также данное оформление станет отличным вариантом для детской с разнополыми детьми.

Спальня

С помощью зонирования, можно оптимизировать пространство в спальне, изолировать зону в которой расположена кровать, комод, шкаф-купе, туалетный столик или обустроить дополнительную территорию.

На даче

Небольшое дачное помещение можно также поделить на отдельные зоны при помощи занавесок. Простые модели из натуральных материалов, без лишней вычурности, будут прекрасно соответствовать общему интерьеру комнаты и создавать в ней полную гармонию.

На фото мансарда в дачном доме, разделенная плотными портьерами.

Гардеробная

Двери гардеробной, расположенной в небольшой комнате можно заменить на обычные занавеси. Такой вариант декора, имеет множество конфигураций и позволяет зрительно увеличить пространство.

На фото небольшая спальня и гардеробная, отделенная портьерами светло-коричневого цвета.

Балкон

В комнатах, совмещенных с балконом, для зонирования также применяют различные шторы. Таким образом можно сформировать две зоны, оформленные в идентичном или различном стиле, например гостиная и кабинет или спальня и зона отдыха.