Масло сливочное качество

Масло масляное

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

«Российская газета» узнала, как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Снять сливки

«Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров», — рассказывает «Российской газете» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское».

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. «Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло», — утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное».

В масло

добавь воды

Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.

Что за спред?

Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

«Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе», — утверждает Андрей Даниленко.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.

«Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла».

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Советы

Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:

— Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На заметку

На что смотреть при выборе масла:

  • состав (только сливки и цельное молоко);
  • название самого продукта («масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское»);
  • жирность (не меньше 70-72 процентов);
  • цена (не меньше 70-100 рублей за 200-граммовую пачку);
  • если ГОСТ, то 37-91.

Как определить сливочное масло в домашних условиях.

Сливочное масло вкусный и полезный для здоровья продукт. Производится путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Главной его проблемой на сегодняшний день является далеко не мифический холестерин, а качество данного продукта.

Всё чаще на полках можно встретить спред, маргарин и различные масляные смеси. Найти сливочное масло уже не так просто, как это было лет 10 назад. И такое впечатление, что все идет к полному его замещению растительными жирами. Оно и не удивительно, количество ферм сократилось в разы, а «масла» на полках магазинов меньше не стало, скорее наоборот.

Употреблять в пищу пальмовое масло, если вы не враг своему здоровью, особого желания нет. Поэтому при походе в магазин мы стараемся найти и купить сливочное масло из коровьего молока. Но как отличить сливочное масло от спреда? Даже если состав указан на упаковке как узнать, что эта информация соответствует действительности?

В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Итак, давайте разберемся, как определить сливочное масло в домашних условиях.

Без хроматографа получить 100% гарантию в подлинности сливочного масла не получится. Тем не менее отличить сливочное масло от спреда можно с помощью нижеприведенных советов.

Как проверить сливочное масло.

УПАКОВКА:

Упаковка сливочного масла должна быть из фольги или специальной бумаги. В фольге настоящее масло сохраняется дольше поэтому добросовестные производители её используют чаще.

Далее переходим к изучению информации на упаковке. Из надписей должно быть указано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло традиционное, «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Если слово «МАСЛО» написано крупными буквами, а более мелким шрифтом добавлено: «маслосодержащий продукт», «молокосодержащий продукт», «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», то это уже далеко не сливочное масло, а продукт, в котором ценный молочный жир заменен растительным.

В качестве ГОСТа должен быть указан ГОСТ 37-91 (Масло коровье) либо ГОСТ Р 52969-2008 (Масло сливочное). Просто надпись «ГОСТ» ничего не значит. На спреды и маргарины тоже бывают ГОСТы. Важно уметь их отличать по номеру.

Срок хранения сливочного масла должен быть в районе 90 дней. Для более длительного хранения применяются консерванты. Чем меньше срок хранения указан, тем лучше.

СОСТАВ:

Ингредиенты сливочного масла.

В составе должны быть указаны только сливки из коровьего молока и ничего более.
Никаких растительных жиров, пальмового, кокосового, арахисового масла, «заменителя молочных жиров» и прочих добавок быть не должно.

Жирность масла должна быть больше 50%. Всё что меньше уже растительный продукт.

В Российской Федерации, в зависимости от массовой доли жира, принята следующая система классификация сливочного масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

ЦЕНА:

При сегодняшнем дефиците молока качественное сливочное масло стоит дорого. Переработав 20 литров цельного коровьего молока, получают всего 1 кг масла. Посчитайте стоимость литра молока, плюс надбавка производителя и торговых сетей, и вы получите примерную стоимость настоящего сливочного масла. Удешевить цену которого можно только разбавив его растительными жирами и другими добавками.

Масло жирностью 82, 5 % не может стоить дешево. И низкая цена при такой жирности должна настораживать.

Существует много способов определить сливочное масло в домашних условиях, мы остановимся на самих эффективных.
На поддельном масле, оставленном без упаковки на столе, вскоре появятся капельки воды. В морозилке такое масло затвердевает незначительно. В то время как настоящее сливочное масло за 3-4 часа замерзает до состояния льда и при попытке его разрезать откалывается кусками и крошится. Коровье масло не пачкает упаковку и не пристает как пластилин к ножу.

Проверка водой.

Обязательно проверьте покупаемое вами масло водой. Для этого растворите кусочек масла в стакане теплой воды температурой около 40 градусов. Через минуту оно должно растворится до размера крупинок манки и равномерно распределится по поверхности воды. Спред или маргарин будет плавать в неизменном виде, а при размешивании будет распадаться на более мелкие кусочки. Спред плохо растворяется даже при более высокой температуре.

Проверка сковородой.

На горячей сковородке хорошее масло должно растапливаться равномерно. Никакой воды, пены и разводов быть не должно.

Тест сливочного масла.

Качественное масло из холодильника на ощупь твердое и гладкое. На срезе выглядеть ровным и блестящим, без каких-либо расслоений и вкраплений.

Красивый желтоватый цвет получают путем добавления красителя. У настоящего масла может быть только чистый белый цвет. Который слегка темнеет, приобретая желтизну если хранить масло без упаковки.

Запах должен практически отсутствовать. Через упаковку ощущается не должен. Масло обладает нежным молочным вкусом, но не ярким запахом, который достигается с помощью ароматизаторов.

Сливочное масло при температуре тела быстро тает во рту, обволакивая язык мягким и нежным молочным вкусом.

Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

Трекбеки/Пинги

  1. Как определить сливочное масло в домашних условиях — Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. — Источник: http://retaller.com/kak-opredelit-slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Развитие новых технологий не оставило без внимания и сливочное масло. Теперь на полках магазинов лежит много другой продукции, которая активно борется с маслом за место под солнцем. Появились спреды и какие-то особенные маргарины с необыкновенными качествами и, будто бы, намного полезнее натурального продукта. Что в них содержится — большой вопрос. Но то что состав этих новинок существенно отличается от состава настоящего сливочного масла — бесспорный факт.

А зачем вообще покупать сливочное масло

В него входит много полезных витаминов и соединений, например, А, D, Е. Съедая каждый день по 20 г натурального сливочного масла, можно улучшить состояние кожи, нервной системы, зрения и стать более сконцентрированными. Заменители не несут в себе никакой пользы, поэтому покупать нужно только натуральный продукт.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем в угоду новомодным продуктам, узнайте, как же отличить настоящее масло от его разрекламированных заменителей:

1. Название — на масле должно быть написано слово «масло». Если вы не можете найти эту надпись, то эту пачку лучше оставить в магазине

2. Состав — цепочку «корова — молоко — сливки — масло» еще никому не удалось разорвать. Невозможно обнаружить в коровьем молоке растительные жиры, а значит, их не должно быть и в сливочном масле — в нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое

3. Цвет — когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка

4. Текстура — натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная

5. Срез — разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений

6. Консистенция — настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин

7. Цена — натуральное масло не может быть дешевым. Только добавленные растительные жиры способны существенно сбить цену продукта. Посмотрите внимательно на магазинную полку, где выложены спреды, маргарин и масло, чтобы сравнить их стоимость

8. Срок годности — чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов. Например, купленное на развес масло имеет срок годности всего лишь 10 дней

9. Масло не тает — со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это маргарин — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру

10. Роса на масле — когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно

Получается, что подлинность сливочного масла можно определить, находясь в магазине или уже дома. Если возникли сомнения в магазине, просто оставьте продукт на полке. Если же вопросы к качеству появились дома, запомните марку или продавца и больше не балуйте их своим вниманием.

По материалам сайта «СамыйСок»