Восстановление системы через биос

Шаги по восстановлению ОС через BIOS

  1. Для начала нужно вставить восстановительный или загрузочный диск в DVD-Rom Drive (устройство для считывания дисков) ПК. При помощи специальной кнопки или комбинации клавиш запустите перезагрузку компьютера. При открытии окна загрузки нужно нажать клавишу Del для запуска меню BIOS. У многих ноутбуков и ряда ПК могут использоваться другие клавиши. Если Del не запускает нужное меню, нужно найти инструкцию к вашему устройству и найти нужные данные. Если инструкции нет, проведите перезагрузку несколько раз и опробуйте различные функциональные клавиши (от F1 до F12).
  2. В меню BIOS при помощи клавиши Tab и стрелочек выберете 1st Boot Device. Выбор осуществляется путем нажатия Enter. Выпадет список, в котором нужно выбрать DVD-Rom Drive. Далее сохраняем настройки через предложенное меню сохранения и выбираем выход из BIOS. Начнется ребут компьютера, в процессе которого вы услышите, что загрузочный диск раскрутился в оптическом приводе. В этот момент достаточно нажать любую клавишу, чтобы запустить активацию загрузки с диска.
  3. Появится меню с различными вариантами продолжения работы. Здесь мы рассмотрим пример восстановления операционной системы Winodws XP. Когда появляется первое диалоговое окно, необходимо нажать клавишу R. Вам будет предложен выбор ОС для проведения работ по восстановлению. Далее следует выбор диска. Выбираем диск C и нажимаем Enter.
  4. В следующем окне вам нужно будет ввести слово «fixboot» в соответствующую строку. По нажатию Enter подтверждайте действие нажатием Y (Yes). Это запустит ремонт секторов и создание нового загрузочного сектора ОС. Если все проделано правильно, то через короткое время вы увидите сообщение об успешном создании соответствующего сектора.
  5. Теперь требуется создать новую загрузочную запись. Для этого введите «fixmbr» в командной строке и дайте подтверждение клавишей Y. После создания записи выходите из консоли, введя «Exit» в строке. Далее начнется перезагрузка ПК. Загружаться она будет в обычном пользовательском режиме. Если вы все сделали правильно, то ваша операционная система восстановлена. Осталось лишь через BIOS вернуть изначальный диск для запуска системы.
  6. Для этого снова перезапускаем ПК и заходим в меню BIOS (см. Пункт1). Находим тот же пункт 1st Boot Device и выбираем в нем раздел жесткого диска, на котором установлена операционная система. Как правило, это диск С. Сохраняем изменения, выходим из меню BIOS.

Разные версии Виндовс — разные возможности по восстановлению

Нужно понимать, что прогресс не стоит на месте, он постоянно развивает как технику, так и методы обращения с ней. Нужно понимать, что все новое в той или иной степени опирается на старое и хорошо изученное. Общие принципы и методы остаются теми же, что у Виндовс 95, что у Виндовс 8.1. Хотя инструментарий и надежность у каждой новой версии становится все лучше и выше. Так, если вам нужно восстановить систему после критической ошибки, вызванной установкой неудачно скомпилированных драйверов или «кривых» программ, более новая ОС предоставит больше возможности, а сам процесс будет проходить быстрее.

Со времен революционной ОС Vista механизмы восстановления операционки стали более совершенны и надежны. Любое восстановление системы на ПК производится из-под БИОС. Даже современные дистрибутивы Linux, по типу Ubuntu и других версий имеют в загрузочном меню пункт «восстановление операционной системы».

Для всех тех, кому нужно спасти свой компьютер после атаки вирусов или прочих неприятностей, нужно знать, что из-под BIOS-а можно легко запускать процесс восстановления системы, причем как с помощью установочного диска, так и специального реаниматора. А в новых редакциях, начиная с Vista, есть возможность загрузки из специального раздела жесткого диска или SSD носителя.

Эра Windows ХР заканчивается

Расширенная поддержка Windows XP прекращена еще в начале 2014 года

Начиная с апреля 2014 года компанией «Майкрософт» прекращена расширенная поддержка данной старой операционной системы. Приверженцы этой системы скажут, что нет ничего страшного, антивирусы и все основные программы, включая браузеры и флеш плееры, пока поддерживают данную ОС. Но нужно понимать, что это продлится не так долго и против прогресса «не попрешь». Однако большинство корпораций и больших компаний в США и других странах продолжают использование этой ОС. И вопрос, как восстановить ХР после аварии, все еще довольно актуален. Ведь несмотря на свою высокую стабильность, данная ось все же имеет множество огрехов безопасности и не любит частые установки- переустановки софта, да еще если он сомнительного происхождения.

Естественно системы вроде ХР или Сервер 2003 требуют намного меньше системных ресурсов, они быстры и стабильны на старых ПК. При их использовании меньше нагружает жесткий диск и другие элементы ПК, в частности, материнскую плату, это очень актуально для ноутбуков, стоимость которых довольно высока. Однако производители компьютерного железа, особенно ноутбуков, уже давно отказались от ХР, через ее солидный возраст и отмену поддержки компанией производителем. Начиная с 2007 года под ХР почти перестали выпускаться драйвера. А использование драйверпаков не всегда целесообразно, так как может приводить к нестабильной работе ПК и со временем выводить его из строя. Или вам придется решать вопрос, как восстановить ХР после таких сомнительных драйверов. Все эксперты советуют применять только драйвера с официальных сайтов производителей оборудования или сайта разработчиков «Майкрософт».

Как бы ни хотелось продлить жизнь ХР, она с каждым днем становится прошлым. В качестве альтернативы выступают более требовательные к аппаратному обеспечению Windows Виста, 7; 8; 8,1. Многие возразят, сказав, что легкие дистрибутивы Linux лучше всего. Однако на них сложно найти драйвера, многое нужно допиливать и доделывать самому, нужна хорошая подготовка плюс переучивание на линуксовские программы. Тем более многие современные линуксы почти сравнялись по требованиям с новыми ОС компании «Майкрософт».

Восстановление легендарной Windows XP после ошибок

Но вернемся к вопросам возможности восстанавливать Виндовс XP из-под БИОС. Для начала вам будут нужны загрузочный диск с этой системой и хорошая инструкция.

Итак начнем, для начала:

  1. Нужно вставить установочный диск в привод дисковода ПК и перезагрузить его. При запуске компьютера нажимайте клавишу F2, F1 или же DEL, которая открывает меню программы БИОС.
  2. И здесь вам нужно отыскать меню, отвечающее за очередность загрузки с устройств Boot Device.
  3. Из появившегося списка нужно выбрать именно оптический дисковод (в меню БИОС будут подсказки, какими клавишами осуществляется выбор и как его сохранять). Нужно обязательно сохранить все изменения в программе БИОСа.
  4. После этого ПК перезагрузится, и увидев на дисплее надпись Press any key…, вам нужно будет нажать любую клавишу на клавиатуре и активировать установочный диск. Далее вам предоставят диалоговое окно. В нем нужно нажать клавишу R (для ХР). В новом окне нужно будет выбрать ОС для восстановления (редко, но бывает, что на ПК установлено несколько ОС). В случае когда она одна, система восстановления покажет папку ее размещения C: \WINDOWS. После чего нужно зажать клавишу Enter. Так как восстановить систему может каждый, вариант с переустановкой нужно рассматривать на самый крайний случай.
  5. Дальше вы увидите строку, в которую нужно ввести с клавиатуры fixboot и нажать «Enter» и «Y». После всех этих комбинаций ОС начнет наладку своего сектора загрузки на жестком диске.
  6. Когда процесс закончится, появится уведомление об удачной настройке загрузочного сектора. После чего необходимо ввести с клавиатуры команду fixmbr, после чего нажать «Y». Эти команды создадут новую загрузочную запись. Затем нужно ввести команду Exit, которая заставит ПК перезагрузиться, и дальше он будет работать в своем штатном режиме.

Инсталлятор Windows XP содержит утилиты для восстановления ОС в случае необходимости

Все, вы спасли систему и сэкономили уйму времени. Кто хочет, чтобы при старте его ПК запускался чуточку быстрее, может снова зайти в БИОС и переключить загрузку с оптического дисковода на хард.

Восстановление работоспособности ОС Windows 8

Эти ОС можно восстановить из архивного образа или прямо из установочного диска, прибегая к пунктам меню консоли.

Останавливаясь на примере самой новой версии Виндовс, отметим, что новые функции Refresh Your PC очень удобны и просты в применении.

В этой редакции «форточек» появилась возможность обновить систему через БИОС без потери файлов (Refresh Your PC) или же удаления всех данных пользователя и полной переустановки системы (Reset Your PC).

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но во время анонсирования Win 8 говорили о том, что она станет очень стабильной и почти «вечной», с возможностью бесконечного саморемонта без потери данных пользователя и его персональных настроек.

Refresh Your PC намного интереснее с любой точки зрения, переустановить систему — это, конечно, хорошо, но похожую возможность имели еще Win ХР и более старые системы. Мы же хотим узнать, как восстановить работоспособность системы без потери данных и настроек. Многим продвинутым пользователям, долго работающим на вин ХР, это покажется почти невозможным, однако новые редакции ОС от «Майкрософт» на это способны.

Часто пользователям не понятно, как восстановить систему через функцию Refresh Your PC и как же происходит восстановление Win 8 системы? Для начала нужно уточнить, что в русской редакции ОС данная функция называется обновление ПК без удаления файлов, это та же самая переустановка системы. Она может быть выполнена с помощью установочного диска, в таком случае пользователь сохранит личные файлы на диске С и приложения для Metro, а все установленные вами программы полностью удалятся.

Если вы создавали WIM-образ системы, то при восстановлении происходит возвращение ОС к состоянию ОС, на момент записи образа. Сама процедура создания образа выполняется утилитой recimg. Когда же у вас нет образа, то Refresh Your PC будет требовать установочный диск с системой, в таком случае вы все же сможете автоматически восстанавливать систему, даже в случае если она не запускается.

Refresh Your PC — новая функция Win8

Польза от функции просто колоссальна и заключается в том, что не особо подготовленному пользователю нужно предпринять минимум телодвижений для возвращения работоспособности системы.

При проблемах с загрузкой Windows 8 сама запустит утилиты диагнотики и восстановления системы

При критических ошибках и невозможности запуститься, Win 8 сама входит в меню восстановления. У пользователя в таком случае есть возможность загрузится как с ранее созданного диска восстановления, так и с установочного диска. Во втором случае вам нужно будет выбрать язык ОС и нажать «Восстановление системы». Нажав «Диагностика» и потом «Восстановить», вы запустите автоматический процесс, который в итоге произведет восстановление вашей системы в полностью рабочее состояние. Единственная неприятность — удаленные программы, но ОС оставит список всего удаленного и предоставит вам ссылки на официальные сайты программ, которые были удалены.

Не менее простой стала функция восстановления Windows 8 из архивного образа. В состав ОС разработчики включили утилиту recimg, которая быстро создаст образ системы и запомнит его местоположение, чтобы в нужный момент быстро восстановить работоспособность Виндовс.

Для того чтобы создать резервный образ Win 8 в командной строке, запущенной от администратора, введите команду: recimg /createimage D:\backup.

После чего восстановление вашей операционной системы уже будет происходить из этого образа автоматически, даже при запуске из установочного диска. Благодаря такому архивному снимку системы, откат производится даже без установочных дисков, сразу же при входе в среду Windows RE.

В заключение нужно отметить, что даже старые версии ОС позволяют восстановить работоспособность системы хотя бы для резервного копирования данных или полностью наладить систему в случае новых ОС, и не нужно сразу вдаваться в крайности, переставлять системы и терять данные.