Убрать запах лука

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

Советуем прочитать:Как убрать перегар изо рта

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.


Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Другие советы

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.

Как избавиться от запаха лука во рту

Для того чтобы сбить запах лука изо рта, используют средства, принадлежащие к одной из следующих групп:

  • продукты с насыщенным, но приятным ароматом;
  • природные или искусственные антисептики, убивающие бактерии во рту;
  • продукты, которые ускоряют процессы окисления – это позволяет быстро вывести из крови остатки луковых сернистых соединений, являющихся источником неприятного запаха.

Кроме того, существует ряд общих рекомендаций, которые позволяют уменьшить негативное воздействие лука на дыхание человека еще до употребления продукта в пищу:

  • в блюдо, которое подают перед важной встречей, лук режут как можно мельче – так большая доля аллицина выветрится со среза до того, как попадет в организм человека;
  • на праздничном застолье блюда с луком лучше есть первыми – так велика вероятность того, что последующие за ним напитки и десерт перебьют специфический запах лука;
  • во время готовки лук можно ошпарить кипятком – термическая обработка разрушает значительную часть сернистых соединений.

Совет! Для того чтобы изо рта перестало дурно пахнуть, необходимо сначала очистить ротовую полость от скопившихся в ней бактерий и остатков пищи. Для этого используют не только зубную щетку, но еще и зубную нить или скребок.

Как нейтрализовать запах лука изо рта петрушкой

Петрушка – одно из самых популярных и доступных средств, позволяющих быстро убрать луковый запах изо рта. Для этого достаточно пожевать 2-3 зерна или веточку петрушки сразу же после еды, предварительно прополоскав рот теплой кипяченой водой. Этот способ хорош тем, что растение не только уничтожает бактерии полости рта, но также оказывает укрепляющее воздействие на десна и зубы.

Важно! Для того чтобы убрать неприятный аромат лука, съеденные листья петрушки нельзя ничем запивать около 15-20 минут.

Как устранить запах лука изо рта активированным углем

Активированный уголь есть в наличии практически в каждом доме, поэтому средство также входит в число самых популярных способов, используемых для того, чтобы убрать неприятные ароматы. Потребуется не более 2-3-х таблеток для того, чтобы убрать аромат лука. Их не запивают, а разжевывают во рту до полного растворения. На это уходит в среднем от 5 до 8 минут.

Недостатком способа является ярко выраженный черный налет на языке и зубах. Убрать его помогает тщательное полоскание водой с лимоном.

Как сбить запах лука изо рта растительным маслом с солью

Растительное масло для того чтобы убрать луковый запах, используют в чистом виде или в сочетании с другими веществами. Происхождение масла особого значения не имеет, подойдет любое: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т. д.

Во-первых, можно добавлять масло в салаты, в состав которых входит лук. Так, заметно снизится сама вероятность возникновения неприятных ароматов изо рта.

Во-вторых, масло в количестве 2-х ст. л. можно смешать с 1 ч. л. соли. Полученную смесь используют в качества полоскания после блюд, приправленных луком.

Как удалить запах лука изо рта чаем

Эффективно убирают неприятные запахи изо рта чаи на основе различных трав и специй. В частности хорошо зарекомендовал себя в этом плане чай из фенхеля и кориандра. Помимо всего прочего, он помогает улучшить обмен веществ и нейтрализует процессы брожения в кишечнике, которые часто выступают вторичной причиной того, почему в ротовой полости образуется неприятный запах.

Приготовить такой чай несложно: в чашку кладут 3 ч. л. семян фенхеля и такое же количество семян кориандра, заливают их кипятком и настаивают в течение 15 минут. Когда чай немного остынет, его выпивают маленькими глотками после приема пищи.

Убрать луковый аромат из полости рта можно также с помощью чая из шиповника (для этого используют сухие плоды) или обыкновенного зеленого чая, разбавленного молоком.

Совет! В крайнем случае, подойдет и черный чай, но изо рта перестанет пахнуть лишь после чашки настоящего качественного напитка. Кроме того, такой чай должен быть крепким.

Как быстро убрать запах лука изо рта крепкими напитками

Крепкие алкогольные напитки сами по себе обладают достаточно интенсивным ароматом, а потому без труда способны заглушить запах лука. Для этих целей лучше всего подойдут благородные напитки: коньяк, ликер, вино, взятые в объеме 1 ч. л. Можно использовать, в том числе и водку. После полоскания средство выплевывают или сглатывают.

Важно! Пиво для того чтобы удалить запах лука во рту, не подойдет. Также бесполезны в этом плане различные слабоалкогольные болтушки.

Как вывести запах лука изо рта мятой

Эффективно убирает луковый аромат из ротовой полости настой перечной мяты. Готовить его несложно: 1 ст. л. сухих листьев перечной мяты заливают 1 ст. кипятка. Раствор настаивают в течение 30 минут, после чего им полощут рот.

Вместо настоя мяты, можно использовать и свежие листья растения, которые разжевывают около 5 минут.

Как убить запах лука изо рта содой

Сода, разведенная водой – это раствор щелочного типа, который может в считанные минуты убрать аромат лука до минимума. Рекомендуемые пропорции: 1 ч. л. на 200 мл теплой кипяченой воды. Получившейся смесью полощут рот после блюд с большим количеством лука.

Совет! Повысить эффективность соды можно с помощью йода. Хватит 1-2 капли для лучшей нейтрализации неприятных запахов.

Как перебить запах лука во рту специями

Лучшие специи и пряности для того, чтобы убрать или хотя бы ослабить запах лука, образующийся в ротовой полости, это:

  • корица;
  • шалфей;
  • кардамон;
  • тмин;
  • анис;
  • фенхель;
  • ваниль;
  • красная гвоздика;
  • горчица;
  • лавровый лист.

Достаточно пожевать 2-3 минуты приправу, после чего рот полощут водой. Запах лука должен ослабнуть или исчезнуть в течение 8-15 минут.

Гораздо эффективнее действуют настои и отвары на основе специй. Например, большой популярностью пользуется следующий рецепт:

  1. 2 ст. л. уксуса смешивают с ½ ст. вина, 1 ст. меда и 1 ч. л. измельченной гвоздики.
  2. Эту смесь тщательно смешивают и заливают водой.
  3. Раствор отваривают около 8-10 минут на медленном огне, после чего его необходимо настоять в течение часа.

Получившимся раствором полощут ротовую полость. Существует также упрощенный вариант настоя. Можно взять примерно 20 г любой из этих трав, после чего основу заливают 2 ст. кипятка или варят в течение 3 минут. Затем отвар процеживают, после чего он готов к употреблению.

Другие способы отбить запах лука изо рта

Запах лука изо рта успешно можно перебить с помощью следующих продуктов:

  1. Орехи. Лучше всего подойдут миндальные, грецкие иди кедровые.
  2. Эффективно справляются с вредоносными бактериями и сернистыми соединениями молочные продукты. После приема пищи можно выпить 1 ст. молока, йогурта или кефира.
  3. Довольно быстро убирают аллицин, содержащийся в луке, цитрусовые культуры. Для того чтобы убрать луковый запах, можно пожевать дольку лимона или лайма. Также в этих целях используют цедру цитрусовых растений.
  4. Эфирные масла. Достаточно 1-3 капель эфирного масла эвкалипта, чтобы убрать характерный луковый запах.
  5. Хорошим средством для нейтрализации сернистых веществ лука считается кленовый или березовый сок.
  6. Кофейные зерна быстро убирают любой посторонний аромат, исходящий изо рта. Для этого 1-2 зерна медленно разжевывают, после чего их необходимо выплюнуть и прополоскать полость рта.

Важно! Когда нет времени готовить отвар или дома нет нужного средства, в ближайшем супермаркете можно купить спрей для свежести дыхания, мятную жвачку или конфеты «Тик-так», однако, злоупотреблять сладким не следует.

Гигиенические процедуры в борьбе с запахом лука

Устранить проблему неприятного запаха от лука и скопившихся на языке бактерий можно с помощью соблюдения элементарных правил гигиены, а также при использовании дополнительных средств по уходу за полостью рта.

В частности можно выделить следующие гигиенические процедуры полости рта:

  1. Стандартная чистка зубов хотя бы 2 раза в день – утром и вечером. Лучше всего приобрести для этого щетку со щетиной средней жесткости и специальную антибактериальную пасту.
  2. Очистка щелей между зубами от остатков пищи с помощью зубной нити. Приспособление не самое удобное, но свою работу оно делает – нить может убрать остатки еды из самых труднодоступных мест. Чем меньше пищи между зубами, тем меньше вероятность того, что во рту появится неприятный запах. При желании зубную нить можно успешно заменить обыкновенными зубочистками.
  3. Ополаскивание рта специальной антибактериальной жидкостью. Она не только убивает микробы, находящиеся в ротовой полости, но еще и укрепляет десна.
  4. Основная масса бактерий, ответственных за возникновение неприятного запаха, накапливается на языке. Проявляется наличие чужеродной микрофлоры по налету, который имеет белый или желтоватый оттенок. Кончик языка практически всегда чист, так как он самоочищается в движении, поэтому очистке подвергают в основном середину и основание. Используют для этого специальную мягкую щетку или ее обратную сторону,если она оснащена особой чистящей поверхностью. Отдельно стоит отметить эффективность скребка для чистки языка. Процедуру проводят по направлению от основания к кончику языка.

Хорошей профилактикой от образования налета на языке и зубной эмали послужит чистка ротовой полости каждый раз после еды. Можно ограничиться только зубами, но наибольший эффект будет достигнут при комплексном очищении.

Совет! Если под рукой нет ни специальных средств по уходу за зубами, ни продуктов, способных убрать луковый аромат, то частично решить проблему может частое и регулярное питье воды – вредоносные бактерии в ротовой полости скапливаются при недостаточном количестве влаги.