Образец жалобы в государственную инспекцию труда

Содержание

Я, Ф. И. О. , в период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года (либо по настоящее время), работал указать должность в ООО «_______________» (ИНН/КПП: ___________/___________); ОГРН: ____________, расчетный счет ____________, БИК ____________, юридический / фактический адрес: индекс , Санкт-Петербург, ул. ________________, дом ______. За весь период моей трудовой деятельности руководством ООО «_______________» постоянно грубо нарушались мои трудовые права, гарантии и интересы.

Эти нарушения выражаются в нижеследующем:

1. Я не получал заработную плату с «____» ______________ 20___ года по настоящее время, что является грубым нарушением ТК РФ. Я обратился к руководству с просьбой выдать мне зарплату за отработанные месяцы. Однако бухгалтер и сам директор сказали мне, что я должен написать заявление об увольнении по собственному желанию и только в этом случае я, вероятно, получу свои деньги. На меня стали оказывать психологическое давление, вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Данный факт подтверждается аудиозаписью на CD диске, приложенном к заявлению. В личной беседе бухгалтер организации не скрывает, что организация действует незаконно, но она сама боится быть уволенной и поэтому строго исполняет распоряжения директора о невыплате заработной платы, поскольку у фирмы нет денег.

«____» ______________ 20___ года мною было подано руководству организации уведомление о том, что я приостанавливаю работу с 9 часов 00 минут «____» ______________ 20___ года до выплаты мне заработной платы на основании статьи 142 ТК РФ. Данное заявление директор проигнорировал.

«____» ______________ 20___ года меня вызвали на предприятие якобы для того, чтобы я получил зарплату, однако мне было вручено уведомление о сокращении численности сотрудников. При этом в выходном пособии было отказано. Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Зарплата так мне и не была выплачена за весь период!

Все документы, подтверждающие трудовые отношения: трудовая книжка, трудовой договор хранятся в ООО «_______________», что является прямым нарушением норм трудового законодательства РФ. Поскольку моя трудовая книжка находится в ООО «_______________» я не могу устроиться на другую работу.

В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудовых отношений работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В нарушение требований вышеуказанной статьи трудовую книжку мне не выдали. Невыдача работнику трудовой книжки при увольнении является одним из случаев незаконного лишения работника возможности трудиться. В случае невыдачи работнику трудовой книжки и отсутствия уведомления о её направления на адрес уволенного работника, работодатель, в соответствии с абз.4 ч.1 ст.234 Трудового кодекса РФ, обязан возместить работнику не дополученный им заработок, за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 84.1 Трудового кодекса РФ, а также ущемлены мои трудовые права и интересы.

2. В соответствии со ст.37 Конституции РФ работник имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудовых отношений работодатель обязан произвести с работником расчет.

В нарушение вышеуказанных статей ООО «_______________» систематически задерживало и постоянно не доплачивало мне зарплату (платило не всю зарплату, а только ее часть), постоянно были задержки. В итоге за период с «____» ______________ 20___ года по настоящее время я вообще не получил заработной платы. У работодателя образовалась задолженность по зарплате в размере указать полную сумму задолженности рублей. При сокращении расчет со мной произведен не был.

Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 37 Конституции РФ, статьи 84.1 и 136 Трудового кодекса РФ, а также ущемлено мое право на получение заработка, гарантированное Конституцией.

3. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В нарушение вышеуказанной статьи мне не выдали мой экземпляр трудового договора и поэтому я испытываю затруднения для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы, а также о взыскании компенсации за иные нарушения заключенного со мной трудового договора. Таким образом, ООО «_______________» (в лице своих должностных лиц) нарушена статья 67 Трудового кодекса РФ, а также ущемлены мои трудовые права и интересы.

Выше указаны только наиболее существенные нарушения. В отношении других работников дело обстоит также. В связи с этим обстоятельством проварка деятельности ООО «_______________» государственной инспекцией труда особенно актуальна.

Полагаю, что вышеуказанные действия должностных лиц ООО «_______________» подпадают под статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Я обращаюсь к Вам за помощью, так как в соответствии с действующим законодательством Государственные инспекции труда ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав. Осуществляют государственный надзор и контроль, за соблюдением законодательства о труде. Рассматривают дела об административных правонарушениях. Осуществляют проверки и расследование причин нарушений законодательства о труде и охране труда. Предъявляют работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности. Привлекают к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 84.1, 67, 136, 234 ТК РФ, 5.27, 23.12 КоАП РФ, ст. 37 Конституции РФ,

Прошу:

1. Провести проверку по настоящей жалобе и при обнаружении нарушений законодательства РФ в деятельности ООО «______________» или должностных лиц этой организации – привлечь виновных лиц к административной ответственности;

2. Обязать ООО «______________» восстановить нарушенное право путем возвращения мне трудовой книжки;

3. Обязать ООО «_____________» оплатить мне заработную плату за период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года в размере _________ рублей;

4. Обязать ООО «______________» возместить мне неполученный заработок за период с «____» ______________ 20___ года по «____» ______________ 20___ года в размере _________ рублей за незаконное лишение права трудится в связи с невыдачей трудовой книжки;

5. Обязать ООО «______________» выплатить мне выходное пособие в связи с сокращением в размере _________ рублей.

6. Сообщить мне о результатах рассмотрения настоящей жалобы и результатах проведенной проверки.

Примеры жалоб в трудовую инспекцию

Заявление в трудовую инспекцию

Я, Иванов И.И, «23» января 2014 года принят на работу в ООО «Х-работодатель» на основании трудового договора № 135. За время работы я добросовестно выполнял свои должностные обязанности, своевременно решал поставленные передо мной руководством задачи.

«03»марта 2015 года работодатель безосновательно отстранил меня от работы, мотивируя это тем, что я нахожусь в нетрезвом состоянии. Я возразил и потребовал проведения медицинского освидетельствования на определение состояния опьянения, работодатель отказался. При этом работодатель постоянно чинит мне препятствия в осуществлении трудовой деятельности. Своими действиями работодатель понуждает меня уволиться.

У меня отсутствует желание прекращать трудовые отношения. Однако работодатель угрожает уволить за нарушение трудовой дисциплины (хотя оснований для этого не было, за весь период работы со стороны работодателя ко мне не было замечаний).

С действиями работодателя я не согласен, считаю их незаконными и необоснованными по нижеуказанным мотивам.

На основании вышеизложенного, в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • Рассмотреть мою жалобу по существу возникшей проблемы.
  • Провести проверку деятельности ООО «Х-работодатель» (адрес: г. Москва, ул. Работодателя 666) по изложенным мною обстоятельствам на предмет нарушения моих трудовых прав, принять меры для защиты и восстановления моих нарушенных прав.
  • О результатах рассмотрения настоящей жалобы сообщить по вышеуказанному адресу.

дата

подпись и расшифровка

Вот ещё один пример нарушения работодателем трудовых прав своих работников.

Руководителю Государственной инспекции труду по г. Москве
115582, г. Москва. ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3
От Петрова Н.К.
прожив. г.Москва, ул.Гражданина д.777 кв.999
тел. 987-65-43

Заявление в трудовую инспекцию

Я, Петров Николай Петрович, работал в ООО «Х-работодатель» расположенном по адресу г.Москва, ул. Хозяйственная д. 78, телефон приемной 000-ХХХ, отдел кадров ХХХ-000, 22.02.2016 г. был уволен по ст.81 п.2 ТК РФ «сокращение штатов».

22.02.2016 г., как нетрудоустроенный безработный, обратился к работодателю за пособием за второй месяц, согласно п.1 ст. 178 ТК РФ, мною была предъявлена в доказательство Трудовая книжка с последней записью об увольнении по ст.81 п.2 — 22.02.2016 г.

Работодатель (бывший) до сих пор не выплатил гарантированную государством выплату за второй месяц трудоустройства.

Прошу Вас, в связи с систематическими нарушениями законодательства, рассмотреть вопрос об административном наказании работодателя.

дата

подпись и расшифровка