Сделать электронную подпись

Что такое электронная подпись (ЭЦП)?

Изначально электронной подписью пользовались только юридические лица, которые предпочитали общаться с налоговыми органами в электронном виде. Она позволяла защитить документацию при отправке на проверку в соответствующие инстанции. Позже эта практика в широком смысле была перенята и для физических лиц.

Электронная подпись – это способ подтверждения подлинности документа. При создании электронной подписи используются различные виды шифровки, поэтому она может иметь разный внешний вид. Затем этот краткий шифр прикрепляется к основному документу, который будет отправлен по электронной почте.

Срок действия ЭП – год, после чего необходимо продлять ее действие с покупкой нового ключа или сертификата. Обратите внимание на то, что услуга платная. Конкретная ее стоимость зависит от условий, которые включаются в контракт. На сегодняшний день минимальная сумма ЭП для физических лиц составляет 700 рублей. Ознакомиться с тарифами можно на официальном сайте удостоверяющего центра «РосИнтеграция».

Виды электронной подписи

Существует 3 разновидности электронной подписи:

  • Простая;
  • Неквалифицированная;
  • Квалифицированная.
  1. Простая электронная подпись достаточно часто используется в повседневной жизни. Она представляет собой одноразовый код. С подобным шифрованием данных пользователи постоянно сталкиваются, к примеру, при подтверждении платежа с банковской карты. Для успешного завершения операции необходимо ввести код, который присылается на номер телефона, привязанного к карточке.
  2. Неквалифицированная ЭП применяется в электронных документах. С ней в обычной жизни пользователи сталкиваются достаточно редко, ведь ее оформление возможно только в управляющем центре. С помощью этой разновидности электронной цифровой подписи можно «заверять» свои письма в госучреждения при электронной отправке. Однако сама услуга имеет ограничения секретности.
  3. Квалифицированная электронная подпись является равным аналогом бумажной подписи для физического лица. А в случае с юридическими лицами ею можно заменить также и печать организации. Благодаря этой разновидности документы по электронной почте можно посылать в любую инстанцию. Лично подтверждать какие-то сведения нет необходимости.

Как получить ЭЦП для сайта Госуслуг?

Для работы с порталом Госуслуг используется простая и квалифицированная электронная подпись. Получение любой разновидности идентификатора напрямую связано с регистрацией на сайте. Однако из-за того, что эти ЭП имеют разный характер процедура получения будет существенно отличаться.

Важно! Квалифицированная электронная подпись имеет больший вес, чем простая, так как открывает доступ ко всем услугам портала. Главное отличие заключается в том, что простая ЭЦП дает доступ к просмотру информации, к примеру, о сумме штрафов. Однако только при наличии квалифицированной электронной подписи у пользователя появляется возможность отправлять заявки для получения услуг в электронном виде.

Создание простой электронной подписи

Простая электронная подпись создается на первом этапе регистрации пользователя на портале. Это так называемая «упрощенная регистрация», которая требует от посетителя только внесения определенных данных в базу. Все делается дистанционно и занимает не очень много времени.

Простая разновидность подписи присваивается абсолютно всем пользователям портала, так как это происходит сразу после регистрации.

  1. Если нажать на кнопку «Личный кабинет», появится не только форма для входа, но и под ней будет находиться ссылка на форму для регистрации, которую и необходимо выбрать.
  2. На первой странице указываются основные данные о пользователе: ФИО, номер телефона, электронная почта.
  3. Система автоматически формирует первую простую электронную подпись нового пользователя. Код отправляется либо на электронную почту, либо на телефон в виде СМС. Полученный код необходимо ввести в поле, которое открылось после заполнения первой страницы регистрации. Эта подпись подтверждает желание посетителя продолжить оформление профиля на портале. Однако несмотря на то, что простая электронная подпись была сформирована и подтверждена, на этом ее создание не оканчивается.
  4. После введения одноразового кода появляются еще пустые поля, которые необходимо заполнить. Кроме постоянного пароля клиенту необходимо указать данные по документам, которые подтвердят его личность: СНИЛС, паспорт, ИНН.

Сведения, загруженные в сервис, отправляются на проверку. И если данные по ним совпадают с данными общей базы, клиент может пользоваться ресурсом. Фактически на этом этапе создание простой электронной подписи окончено. Пользователь может заходить на портал, просматривать доступную информацию.

Урезанный функционал портала можно расширить, если завершить оформлением простой ЭП в неквалифицированную. Для этого необходимо лично обратиться на Почту России или записаться на прием в МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Сотрудники гос.структур проверяют соответствие документов тем, чтобы были указаны в настройках профиля. И если это действительно ваши документы, выдается одноразовый код, который вводится в личном кабинете в настройках профиля. После его введения Госуслуги раскрывают свой полный потенциал.

Обратите внимание! Регистрация на портале Госуслуг не требуется, если пользователь первоначально обращается с МФЦ для создания простой электронной подписи. После этого достаточно дома выбрать вход по СНИЛС.

Создание квалифицированной электронной подписи

Квалифицированная электронная подпись выдается на USB-флешке в управляющем центре. Необходимо связаться с учреждение, которое занимается созданием квалифицированной электронной подписи в вашем населенном пункте, по телефону и заказать ЭП. После этого необходимо лично подойти в офис с паспортом. Существуют различные тарифы, по которым создается ЭП. Для работы с порталом Госуслуги подойдет минимальный тариф.

Вместе с флешкой, которая несет в себе информацию об электронной подписи, клиент получает ПО для установки на своем компьютере, лицензию и сертификат. Дома необходимо будет установить программу и вставить флешку в USB-разъем. В форме авторизации на портале Госуслуги внизу необходимо выбрать «Вход с помощью электронных средств». А затем выбрать путь к съемному носителю.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись

Для квалифицированной электронной подписи характерны признаки неквалифицированной электронной подписи.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись соответствует следующим дополнительным признакам подписи:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям законодательства.

Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись является наиболее универсальной и стандартизованной подписью с высокой степенью защиты.

Документ, визированный такой подписью, аналогичен бумажному варианту с собственноручной подписью.

Использовать такую подпись можно и без каких-либо дополнительных соглашений и регламентов между участниками электронного документооборота.

Если под документом стоит квалифицированная подпись, можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил.

А также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан.

Когда применяются разные виды подписи

Обращение заявителей — юридических лиц за получением государственных и муниципальных услуг осуществляется путем подписания обращения уполномоченным лицом с использованием простой электронной подписи.

Использование простой электронной подписи для получения государственной или муниципальной услуги допускается, если федеральными законами или иными нормативными актами не установлен запрет на обращение за получением государственной или муниципальной услуги в электронной форме, а также не установлено использование в этих целях иного вида электронной подписи

Случаи, в которых информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в Налоговом кодексе не определены.

По мнению Минфина, для целей налогового учета документ, оформленный в электронном виде и подписанный неквалифицированной электронной подписью, не может являться документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Поэтому, хотя хозяйствующие стороны при наличии юридически действительного соглашения могут организовать электронный документооборот, применяя усиленную неквалифицированную электронную подпись, если есть вероятность возникновения споров с контролирующим органом, смысл в таких документах утрачивается.

Для некоторых видов отчетности использование квалифицированной подписи прямо определено нормативными документами.

Например, такой порядок установлен для:

  • годовой бухгалтерской отчетности, которую необходимо сдать в Росстат;

  • формы РСВ-1 ПФР;

  • отчетности в налоговую инспекцию – декларации.

Электронный счет-фактуру следует подписывать только усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя.

Заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе заверяется только усиленной квалифицированной подписью.

Заявления о возврате или зачете суммы налога также принимаются только в случае, если они визированы усиленной квалифицированной электронной подписью.

Преимущества использования электронной цифровой подписи

Под ЭЦП понимается электронная подпись, появившаяся посредством шифрования набора данных. Она позволяет идентифицировать владельца. Такой популярной электронная подпись стала из-за высокого уровня надежности и наличия множества возможностей. Для обычных граждан наиболее существенными плюсами являются:

  • Возможность направить в адрес государственного органа или ведомства официальное обращение через интернет. Это ускоряет процесс подачи заявления, избавляет от необходимости куда-либо идти.
  • Дистанционное получение различных государственных услуг. Например, уже несколько лет на портале Госуслуг реализуется возможность оформления загранпаспорта и других важных документов посредством ЭЦП.
  • Поиск и покупка товаров и услуг по наиболее низким ценам. При помощи ЭЦП можно совершать покупки в виртуальных магазинах, участвовать в тендерах и аукционах.

Для организаций список преимуществ еще более полный. Например, ЭЦП позволяет подписывать платежные документы и другие важные бумаги, посылать требования в банк.

Ключи и сертификаты ЭЦП

Работа электронных подписей невозможна без наличия специальных ключей и сертификатов. Выдают их непосредственно в специализированном центре. Любая ЭЦП имеет следующие ключи:

  • Открытый. Его еще называют проверочным. Его видят все участники сделки, а не только владелец ключа. Используется он для исключения вероятности подделки. Именно этот ключ подтверждает достоверность проставленной электронной подписи.
  • Закрытый. Он известен только владельцу ЭЦП. Функция его заключается в непосредственном подписании документов.

Кроме ключа существует еще один необходимый атрибут любой электронной подписи. Речь идет о специальном сертификате для ключа. Он может быть предоставлен владельцу в одном из следующих форм:

  • на бумаге;
  • на электронном носителе.

Сертификат выступает своеобразным удостоверением личности для владельца подписи. В нем содержится следующая информация:

  • номер открытого ключа;
  • информация о владельце;
  • сведения о центре, выдавшем ключ.

Только при наличии активного сертификата может быть закодирована ЭЦП. Если договор подписывается несколькими лицами, то все они должны иметь непросроченный документ. В противном случае оформить бумаги не удастся.

Срок действия сертификата – 1 год. После этого он не может использоваться владельцем. Сама же подпись с просроченным сертификатом никакой достоверности не имеет. Если срок действия закончен, а владельцу и дальше требуется ЭЦП, то ему нужно продлить сертификат. Только после этого подпись вновь станет рабочей.

Если гражданин изменил фамилию или какие-то другие личные данные, то ему нужно сразу же обновить сертификат. Иначе он будет недействительным.

Проверка подписей проходит при помощи специальных шифровальных средств. Они необходимы для создания ключа и непосредственно самой электронной подписи, а также для их проверки.

ЭЦП для физических лиц

Обычные граждане все чаще обращаются за услугой изготовления электронной подписи. Неудивительно, ведь зачем сидеть в очередях, куда-то идти, если все можно сделать дистанционно. Для этого нужно иметь лишь выход в интернет и специальную электронную подпись. Физическим лицам можно использовать одну из следующих разновидностей ЭЦП:

  1. Неквалифицированная. Отличается простотой изготовления и использования. Создать ее можно самому у себя дома. Для этого достаточно воспользоваться шифровальной программой. Правда, юридическую силу такая ЭП не имеет, зато она может использоваться внутри одной организации или между друзьями, родственниками, коллегами.
  2. Квалифицированная. Это уже полноценная ЭП, выдача которой производится в специализированном аккредитованном учреждении. Она приравнивается к обычной подписи и имеет такую же силу. Иногда ее используют даже в судах и различных муниципальных и государственных структурах.

Конечно, если хочется иметь ЭЦП, равную обычной подписи, то необходимо обратиться в аккредитованный центр. Тем более что процедура получения документа для обычных граждан намного проще, чем для юридических лиц. Так, человеку для оформления подписи потребуется только российский паспорт и платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины (квитанции из банка будет достаточно).

Порядок получения электронной подписи

Чтобы оформить ЭЦП, человек должен выбрать для себя подходящий удостоверяющий центр. Важно, чтобы учреждение было аккредитованным. В противном случае выдавать электронные подписи оно не имеет права. Перед отправкой в центр нужно оплатить госпошлину, получить квитанцию в банке или распечатать ее. И отправится с ней, паспортом и флешкой или диском в учреждение. Носители потребуются для записи на них закрытого ключа. Далее процедура будет производиться в такой последовательности:

  1. Обращение в центр. Именно там, в конечном итоге, человек и получит ключи с сертификатом.
  2. Выбор пароля. Придумывать их нужно самому. Лучше, если это будет какой-то запоминающийся пароль, ведь сменить его из-за своей забывчивости нельзя. Тогда процедуру получения ключей ЭЦП придется проходить заново.
  3. Заполнение документов на оформление открытого ключа.
  4. Регенерация закрытого ключа, закачка файлов на диск или флешку.
  5. Передать работнику центра все документы, придумать пароли.
  6. Получить сертификат на выданные ключи.

Иногда процедура получения электронной подписи может быть несколько иной. Тут уже все зависит от порядка центра, в который обращается человек. Ряд организаций требуют личного обращения, а кто-то готов оформить все документы дистанционно посредством интернета.

Использование ЭЦП

Некоторые граждане могут задать вопрос, а где же они могут использовать электронную подпись. Действительно, для применения ЭЦП нужны особые условия. Поэтому для физических лиц российское правительство разработало две системы, услуги и сведения в которых можно получить посредством электронной подписи:

  • ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Она представляет собой особую телекоммуникационную сеть, посредством которой реализована возможность предоставления ряда государственных и муниципальных сведений физическим лицам. Работа с этим сервисом возможна даже при наличии неквалифицированной подписи. На сайте можно получить интересующую справочную информацию.
  • ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Это крупнейший российский портал, предоставляющий услуги населению страны. Но для работы с этим сервисом потребуется квалифицированная ЭЦП. Эта необходимость объясняется тем, что при помощи портала можно проводить юридически значимые операции.

Благодаря этим двум сервисам люди получили дистанционный доступ к различным государственным услугам. Число этих услуг постоянно растет. Так, например, при помощи портала госуслуг сегодня можно получить обычный паспорт (повторно), заграничный паспорт, ИНН, открыть свое ИП, зарегистрироваться в квартире, поставить на учет свое транспортное средство. Можно даже узнать о наличии штрафов в ГИБДД и состоянии счета в ПФР.