Терминалы в шереметьево схема

Общая информация

Международный аэропорт Шереметьево сегодня — самые загруженные воздушные ворота Москвы. Пассажиропоток его постоянно растет, в 2017 году он достиг 39,9 миллиона человек. Здесь базируется российский перевозчик «Аэрофлот».

Аэропорт расположен на северо-западе в 32 километрах от центра столицы на территории Химкинского городского округа Московской области. От МКАД к нему ведут несколько дорог: платная трасса M-11 или бесплатные Ленинградское и Международное шоссе.

Код по IATA: SVO;

Код по ICAO: UUEE;

Онлайн-табло можно посмотреть на официальном портале Шереметьева.

Аэропорт Шереметьево разделен на два комплекса:

— Северный терминальный комплекс (СТК) включает в себя терминалы A и B. Здесь также есть терминал С, но в настоящее время он закрыт на реконструкцию.

— Южный терминальный комплекс (ЮТК) состоит из терминалов D, E и F.

Комплексы расположены довольно далеко друг от друга, поэтому предварительно уточните номер нужного вам терминала. Хорошие новости – в аэропорту есть свое метро, которое соединяет между собой комплексы и обеспечивает удобство пассажиров.

Северный Терминальный Комплекс

Как мы уже обозначили, в северном терминальном комплексе по состоянию на 2018 год работают два терминала – А и B. Изначально СТК был ориентирован на деловую авиацию и премиум-сегмент, но с расширением аэропорта здесь стали обслуживаться и другие категории пассажиров. В северном терминальном комплексе также располагается грузовой комплекс аэропорта.

В планах аэропорта – дальнейшее расширение этого комплекса. В частности, до 2026 года здесь планируется реконструировать терминал C, а также построить новый терминал C-2. Пока терминал С закрыт и пассажиров не обслуживает.

Терминал А

Терминал А относится к центру деловой авиации Шереметьево, предоставляющей услуги по организации частных и деловых перелетов. Так что в терминале обслуживаются исключительно такие клиенты.

Четырехэтажное здание терминала было построено в 2012 году. На первом этаже оказываются пассажиры, прилетающие в Шереметьево, здесь же они получают свой багаж. На втором этаже – зал регистрации вылетающих пассажиров. Стерильная зона и выходы на посадку находятся на третьем и четвертом этажах терминала А.

Терминал B

Это новый терминал, построенный к Мундиалю 2018 года. Он был возведен на месте исторического терминала Шереметьево-1. Именно здесь ранее находился посадочный павильон, из-за своей конструкции, широко известный как «рюмка».

Терминал B ориентирован на внутренние рейсы. Отсюда вылетают в российские города, в частности, пассажиры «Аэрофлота».

Здесь три этажа. На первых двух этажах обслуживаются прилетающие пассажиры. Третий этаж — зона вылета. Ознакомиться с подробной схемой терминала B можно по .

Грузовой терминал

В 2017 году в аэропорту был открыт новый грузовой терминал, оснащенный всеми современными системами хранения и обработки грузов любых категорий. Его пропускная способность достигает миллиона тонн в год.

Южный Терминальный комплекс

В комплекс входят три терминала — D, E и F. Они соединены между собой галереями, так что пассажирам не составит труда перейти из одного в другой. Причем свободно гулять по всем трем терминалам можно даже после прохождения регистрации и паспортного контроля – их стерильные зоны объединены общим пространством.

Здесь же располагается железнодорожная станция «Аэропорт Шереметьево», откуда до столицы можно быстро доехать на аэроэкспрессе.

Терминал D

Здание терминала, построенного в 2009 году, сверху похоже на гигантского лебедя с раскинутыми крыльями – такова задумка архитекторов. Терминал D обслуживает внутренние и международные маршруты. Ранее он был базовым для «Аэрофлота», но в 2018 году авиакомпания активно переводила свои внутренние рейсы в терминал B.

Здание состоит из четырех этажей.

На первом этаже располагаются залы прилета внутренних и международных рейсов.

На второй этаж пассажиры попадают на эскалаторе или лифте – здесь располагаются многочисленные зоны отдыха для пассажиров экономкласса, бизнес- и VIP-залы.

Третий и четвертый этажи – зона вылета. Здесь располагаются стойки регистрации, паспортного и таможенного контролей, стерильная зона и выходы на посадку. На этом же уровне расположен переход к другим терминалам комплекса и аэроэкспрессу.

Схема терминала D – на сайте.

Терминал E

Терминал E был открыт в 2010 году. Он ориентирован на международные перелеты и обслуживает рейсы «Аэрофлота» и авиакомпаний альянса SkyTeam. По расположению он находится между терминалами D и F, соединен с ними крытыми переходами. Через него пассажиры могут попасть на железнодорожную станцию аэропорта.

Терминал E состоит из трех этажей. Особенность его в том, что регистрация пассажиров и посадка расположены на разных уровнях.

На первом этаже располагается зона прилета.

На втором – зона регистрации. На этом же уровне оборудован переход к соседним терминалам и железнодорожной станции.

Третий этаж – стерильная зона с выходами на посадку.

Если вам нужна схема терминала E, тогда пройдите по

Терминал F

Терминал F – обновленный терминал «Шереметьево-2», построенного к Олимпиаде 1980 года. Как и изначально, он обслуживает международные рейсы. Отсюда ежедневно вылетают самолеты в страны Европы и Азии. Это самый большой по площади комплекс с пятью этажами.

Первый этаж – зона прилета.

Второй этаж – зона регистрации пассажиров,

Третий этаж – выходы на посадку, здесь же находятся комфортабельные бизнес- и VIP-залы.

На четвертом этаже – кафе и ресторан.

Если у вас есть свободное время, обязательно поднимитесь на пятый этаж терминала F. Здесь расположен музей истории Шереметьева, в котором собраны проекты развития аэропорта, включая макет аэропорта “Мастер-план 2030″, а также исторические приборы и модели техники.

Изучить схему терминала F можно