Как узнать марку монитора на компьютере

Надписи на корпусе

Если это модная актуальная модель, которая недавно появилась на рынке, поэтому агрессивно продвигается маркетологами, ее название в большинстве случаев присутствует на лицевой панели.

Оно может быть выбито или написано на корпусе, а также содержаться на красивой яркой наклейке.Однако так бывает не всегда: бренды, дизайнеры которых склонны к минимализму, убирают с фронтальной панели все лишнее, включая кнопки управления и помещая их на боковой кромке.

Гарантированный способ определить какой у тебя монитор – рассмотреть шильдик на тыльной стороне устройства.

Согласно международным стандартам, он там должен присутствовать в обязательном порядке и содержать, кроме требуемых маркировочных знаков, марку монитора и его модель.

Опыт показывает, что пользователем этот шильдик удаляется очень редко, ибо смысла в таких действиях нет совершенно. К «группе риска» относятся родители маленьких детей – малыши и не такое могут учудить.

Зная модель устройства, в интернете уже можно легко найти его характеристики (детальнее советую почитать об этом в публикации «Как узнать характеристики монитора»).

Специальный софт

Существует множество специальных утилит. Созданных для мониторинга системы и сбора полных сведений о ней. Их использование позволяет узнать в том числе характеристики, которые больше нигде не отображаются вообще.

К наиболее удачному софту, пожалуй, стоит отнести AIDA64 и ее предшественника Everest. Хотя поддержка этих программ прекращена и новые версии больше не выпускаются, даже старая версия вполне способна собрать в системе необходимые данные.

Интерфейс программ отличается не сильно: все элементы расположены в виде раскрывающихся списков в левой части рабочей области программы. Найти монитор можно в соответствующем пункте или в разделе «Отображение».

Узнать вы сможете не только базовые параметры – модель монитора и его марку, но и почти все рабочие характеристики, а также дату изготовления устройства.Еще более расширенную информацию, в том числе частоту покадровой развертки, поможет собрать утилита ASTRA32. К ее преимуществам относится также то, что она полностью бесплатна. Детальнее о том, как узнать количество герц монитора, сможете почитать в этой статье.

Рекомендую также ознакомиться со статьей «Как определяется пространственное разрешение монитора», поверьте пригодиться (скоро на блоге).

А на сегодня у меня все. Буду благодарен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях. Спасибо вам за ваше внимание. До завтра друзья! Увидимся в новой статье.