Куда сходить астана

Что посмотреть в Астане за один день?

С обретением нового, столичного статуса в 1997 году, который до тех пор принадлежал городу Алма-Ата, Астана превратилась из довольно провинциального города в настоящий мегаполис будущего. Стремительный рост города и поставленное на широкую ногу строительство ультрасовременных зданий поражают своими результатами, оценить которые всего лишь за один день невозможно.

Но если уж вы оказались в Астане даже на такой короткий промежуток времени, то непременно посетите хотя бы следующие пять достопримечательностей:


Это 62-метровое строение, возведенное под руководством английского архитектора Нормана Фостера, больше напоминает здание какого-то футурологического конгресса, чем культовое сооружение, — однако является именно последним. Имеющий форму пирамиды комплекс представляет не только место межконфессиональных собраний – именно в связи с ними для здания была выбрана форма, не соотносящаяся ни с одной религией, чтобы обеспечить их равенство, — но и большой Оперный театр, музей культуры и университет цивилизаций. Вечером пирамида становится еще более красивой благодаря подсветке, а восхождение на ее вершину по необычным лестницам или же подъём на лифте – незабываемый опыт благодаря красоте зеленых насаждений на искусственных террасах. Дворец – однозначно одно из самых значительных и красивых мест в Астане.

Как провести один день в Лондоне?

КАРТА КАЗАХСТАНА

Открытый в 2001 году, этот новый, как и практически все в Астане, комплекс представляет собой удивительное сосредоточие этно-мемориальных достопримечательностей. Если у вас нет времени и возможности объездить весь Казахстан с его необъятной территорией, то вполне можно довольствоваться его миниатюрной версией. Комплекс Атамекен дает отличное представление об областях страны и самых крупных городах, при этом не обходя вниманием важные культурные памятники. Что примечательно, так это то, что мемориал не завершен – и, вероятно, никогда не будет завершен, ведь все ключевые изменения в культурной жизни страны находят здесь свое отражение.

ВОДНО-ЗЕЛЕНЫЙ БУЛЬВАР


Улица с таким необычным и нежным названием, а также Круглая площадь – прекрасное место для отдыха. Здесь находится большое количество фонтанов, ни один из которых не похож на другой; наслаждаться игрой света на гладкой поверхности воды – именно то, что надо в жаркий летний день. Также здесь собрана впечатляющая коллекция памятников: целых 12 штук. Все они посвящены различным историческим и культурным деятелям Казахстана. Также на площади можно найти большое количество ресторанов – и красивых современных зданий, где находятся важные государственные и коммерческие объекты.

МОНУМЕНТ АСТАНА-БАЙТЕРЕК


Этот уникальный монумент является одной из главных достопримечательностей города и символизирует как глубину казахской истории, так и стремление к лучшему будущему. В отличие от многих других монументов, он имеет не только историческую, но и эстетическую ценность: посетители могут подняться на смотровую площадку и полюбоваться видом Астаны с высоты, осмотреть несколько залов и даже посетить экскурсию.

Как провести выходные в Выборге?

Символ столицы – «Хан шатыр»

Это самый большой в Центральной Азии торгово-развлекательный центр и самое высокое здание в мире в форме шатра. «Хан Шатыр» идеально вписывается в архитектуру Астаны, он замыкает главную ось центра города, начинающуюся от Резиденции Президента и комплекса правительственных зданий. Многие технологии и материалы, примененные при возведении шатра уникальны, некоторые из них использовались впервые. Неповторимая оболочка шатра позволяет поддерживать внутри сооружения комфортный микроклимат, даже если за его пределами бушуют бураны или свирепствуют морозы.

Достопримечательности Астаны на карте

Прилетев в Астану и гуляя по широким современным проспектам, не забудьте взглянуть на эти удивительные достопримечательности, поторговаться на восточном базаре, который словно сошел из иллюстраций сборника сказок, и, конечно же, насладиться национальной казахской кухней.

Расскажем, что посмотреть и куда сходить в городе Астане за 1, 2 или 3 дня. Собрали самые знаковые достопримечательности столицы Казахстана. Почитайте перед поездкой.

До 1961 года город Астана назывался Акмолой. Он был основан в 1830 г. как русская крепость, защищающая от набегов кокандцев, однако доподлинно известно, что люди населяли эти земли ещё в бронзовом веке.

В советские времена город получил название Целиноград. В те годы это был центр целинного края, сюда ехала молодежь со всего СССР, а в 1998 году город начал жить по-новому. Сюда «переехала» столица Казахстана, и сейчас в её очертаниях трудно узнать провинциальный городок. Астана строится и развивается. Она современна и в некоторой степени футуристична.

Сегодня для поездки в Казахстан россиянам не нужна виза. Более того, загранпаспорт тоже не нужен. При въезде в страну вы получите миграционную карту. Добраться сюда из России можно на самолёте или поезде.

Комплекс «Атамекен»

Начнём обзор интересных мест, куда сходить туристу, с комплекса «Атамекен». Он уникален. Название переводится с казахского как «Земля предков». Это то место, где вы можете увидеть все достопримечательности республики, но в миниатюре. Комплекс был открыт в 2001 г. по инициативе президента. Музей занимает площадь в 1,7 га, и над его экспозицией трудились лучшие дизайнеры и архитекторы страны. Главная цель, которую преследовали создатели, − сохранить историко-культурные ценности, сделать их доступными для людей, показать гостям столицы, чем богата Казахская республика, и как жили предки.

В «Атамекене» представлены все 14 областей республики и 2 города государственного значения – Астана и Алматы, центральное место экспозиции занимают памятники истории, культуры и архитектуры. Площадку размером в два стадиона занимают масштабные копии дворца Мира и Согласия, Байтерека, главных промышленных предприятий страны, сельскохозяйственных угодий, дорог, мостов и так далее. В общей сложности здесь около 200 знаковых достопримечательностей, и их число со временем лишь увеличивается. Рядом с комплексом находится большой форум с ареной, где часто устраиваются концерты и проводятся праздники. Неподалёку – мастерские местных ремесленников, которые создают оригинальные авторские изделия из разных материалов.

«Атамекен» работает с 1 мая по 30 ноября каждый день (выходной – понедельник) с 10:00 до 20:00 часов. Взрослый билет стоит 400 тенге, детский – 200 тенге (цены на январь 2017 г.).

Национальный музей Республики

Во всей Центральной Азии не найти ни одного музея, похожего на этот. Он был открыт сравнительно недавно – в 2014 году. Архитектурный комплекс состоит из 7-ми блоков с переменной этажностью.

Выставочная площадь занимает около 14 тыс. м², и здесь расположены несколько тематических залов: зал древней истории, средневековья, зал Астаны, зал этнографии, самый «богатый» − зал золота и другие. В отдельные помещения выделены детский музей, научная библиотека, реставрационные мастерские, специальные лаборатории. Здесь проводятся интереснейшие экскурсии: философские, обзорные, тематические, а также разнообразные интерактивные занятия.

Музей работает ежедневно (выходной – понедельник) с 10:00 до 20:00 часов. Цена взрослого билета на самостоятельный осмотр экспозиций составляет 500 тенге, детского – 200 тенге.

Если вы отправитесь в Национальный Музей, то непременно пройдётесь по площади Независимости. В самом её центре находится огромная стела – «Қазақ Елі», однако дотронуться до неё не получится, монументом можно лишь любоваться и восхищаться его величественностью.

Музей современного искусства

Этот музей один из самых посещаемых в республиканской столице. Он был открыт в 1980 г., и тогда фонд включал в себя порядка 500 картин. Основой коллекции были произведения художников бывших советских республик. Сейчас здесь хранятся 4 тысячи полотен, принадлежащих кистям российских, украинских, таджикских живописцев. Ежегодно в музее проводятся более 50 выставок, в том числе и выставки современных фотографов, семинары по искусству, истории, а также литературные и музыкальные вечера.

Осмотреть все достопримечательности Астаны, к сожалению, за пару дней не получится, но если вы окажитесь в этом городе с удивительной атмосферой, не упустите возможность побывать в каком-либо из представленных мест. Вы получите массу впечатлений, а воспоминания о столице Казахстана останутся на всю жизнь.

Автор
Дмитрий Майзлин

Видео с обзором лучших мест

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Боитесь остаться без связи в дороге? Рекомендую попробовать симку для путешествий. Стоит 10 евро. Разом снимает все проблемы: можно звонить и пользоваться интернетом в разных странах. Тарифы нормальные. Проверено лично. Вот тут можно .
Путешествуем автостопом: 7 важных советов О чем следует обязательно помнить начинающему автостопщику? Даем семь самых важных советов самостоятельным путешественникам. Интересуют горящие туры? Посмотрите, какие варианты Посмотреть 5 стран, в которых можно отдохнуть от туристов Рассказываем про пять непопулярных стран у путешественников. Дикая природа и совсем нет людей. Что там можно посмотреть, безопасно ли это? Посмотреть Эфес: что осталось от легендарного древнего города Расскажем, что осталось от легендарного Эфеса — родины философа Гераклита и одного из семи древних чудес света. Почитайте! Интересуют горящие Посмотреть Нара — город, где живут олени Рассказ про удивительный японский город Нара. Здесь находится самое большое деревянное здание в мире, а по улицам гуляют сотни оленей. Посмотреть 10 кристально чистых пляжей мира Расскажем про 10 самых чистых пляжей мира. Где они находятся, как до них добраться и чем развлечь себя на этих Посмотреть 10 сериалов, которые помогут пережить долгий перелёт Сделали небольшую подборку с известными сериалами, которые надо обязательно скачать с собой в дорогу. Почитайте перед поездкой. Пригодится! Интересуют Посмотреть

Если для перелета в теплые страны вы выбрали компанию Эйр Астана, то возможно вас ожидает длительная пересадка в Астане, столице Казахстана. Пугаться не надо, т.к. это шанс выйти в город и познакомиться с ним. Тем более, что сделать это проще простого – виза не нужна, да и центр города сравнительно недалеко от аэропорта. О перелете с этой компанией мы уже рассказывали . А сейчас на своем примере мы опишем вариант маршрута по достопримечательностям Астаны.

Кстати, если погода не благоприятствует, все видели или просто не интересуют достопримечательности, то рекомендуем альтернативу прогулке по Астане — купание, валяние на теплом песочке и отдых под пальмами в любое время года в Sky Beach Club.

Выход в город при пересадке в Астане

Итак, в столицу Казахстана мы прилетели рано утром, впереди 14-часовая стыковка. Покидать аэропорт «Нурсултан Назарбаев» в шесть утра было рановато, поэтому мы спросили у одного из работников аэропорта, встречающих самолет, можно ли посидеть некоторое время в транзитной зоне, а потом уже выйти в город. Получив утвердительный ответ, мы прошли в зону ожидания, умылись, вздремнули, растянувшись на длинных креслах. Проснувшись, попили кофейку в одном из кафе (кстати с весьма приятными для аэропорта ценами)и засобирались на выход.

И обнаружили, что выхода в город из транзитной зоны аэропорта нет. В ужасе, что придется сидеть в аэропорту всю стыковку, мы поймали какого-то пограничника и обрисовали ему ситуацию, не забыв упомянуть, что ранее получили разрешение передохнуть здесь перед выходом в город. Пограничник привел еще какого-то служащего, тот позвонил кому-то для обсуждения ситуации. К счастью, все решилось в нашу пользу – за нами пришел капитан таможенной службы, провел на паспортный контроль и вывел к выходу из аэропорта, пожелав приятной прогулки.

А мы, переведя дух, отправились на автобусную остановку, чтобы добраться в центр города.

Важное замечание! При пересадке в Астане, если вы планируете попасть в город, то после выхода из самолета нужно идти не в транзитную зону, а сразу на паспортный контроль.

Как добраться от аэропорта Астаны до центра

Это, как говорится, «проще паренной репы», все что нужно – это выйти из здания порта и сесть на автобус №10, №12 или №500 (экспресс). Их остановка расположена слева от выхода. Первые 2 маршрута пролегают рядом с торговым центром Хан Шатыр, а 500-й идет по проспекту Мангилик Ел. Путь от аэропорта занимает примерно 20 — 30 минут. Маршрут движения автобуса показывается на экране монитора, мимо своей остановки проехать сложно.

Кстати, для тех кто планирует воспользоваться такси — может нам так повезло, но мы не видели ни одного таксиста ни утром, ни вечером когда возвращались. Частников тоже не было. Может просто нам так повезло, не знаем. Но, на всякий случай, напомним, если кто опасается подобных «сюрпризов», но не мыслит свою поездку без этого вида транспорта – заказать такси онлайн можно через сайт KiwiTaxi.ru.

Что посмотреть в Астане — маршрут 1-го дня

От аэропорта мы ехали на автобусе №10 и вышли на остановке «Кардиологический центр». Протяженность пешеходной части нашего маршрута по Астане составила чуть менее 10 км и на карте она выглядит следующим образом.

На автобусе доехали до остановки «Кардиологический центр», расположенной рядом с мечетью Нур-Астана. С мечети и начали знакомство с городом. Подробно о ее посещении мы рассказываем .

После мечети направились в сторону Хан Шатыра.

По пути заглянув погреться (т.к. в тот день было жутко холодно) в торговый комплекс Азия Парк.

Поглазели на магазины и сувениры.

Послушали живой концерт с национальным колоритом, потом заглянули в продуктовый супермаркет, полный всяких местных вкусняшек.

Прикупили кой-чего сладенького на перекус.

Отогревшись, отправились гулять дальше, любоваться строениями в стиле азиатских мегаполисов.

Главная цель нашего маршрута по Астане, посмотреть которую хотим более всего – башня-монумент Астана Байтерек, с крытой смотровой площадкой.

По пути к ней много чего интересного.

Иногда и совсем непонятного.

Также повсюду ларьки с мороженым, вот только погода не располагает к такому лакомству.

Пару раз встретились национальные вкусности. Был на нашем пути и такой «фотобокс».

Только что-то мы совсем его не поняли, замерзли, наверное, очень.

После Байтерека, подробнее о его посещении , мы двинулись далее – в сторону реки Ишим, по направлению к этим «золотым» зданиям.

Чуть позависали на мосту, пофоткались,

и отправились на набережную, мимо президентской резиденции и причудливого концертного зала.

Набережная в этом месте выглядела вот так.

На противоположном берегу виднеются мечеть Хазрет-Султан и дворец Мира и Согласия.

Но сил и желания идти туда уже не было – их мы посетим как-нибудь в другой раз. А в тот момент было навязчивое желание вкусить какой-нибудь казахской пищи и лучше очень горячей. Поэтому, повернули назад — возвращаться в район мечети, но пошли, разнообразия ради, другой дорогой.

По пути заходили в пару бистро, но остаться там желания не возникло – никакого национального колорита. А в районе Нур-Астана сразу же нашли нужный ресторанчик под названием Дастархан – приятный как снаружи, так и внутри.

Еда оказалась отменной – вкусной, порции огромные, цены сносные.

Нарубались будь здоров.

А на десерт — солененький казахский чай в огромной пиале – в принципе, его одного с лепешкой хватило бы на сытный перекус.

Сытые и нагулявшиеся по Астане, мы отправились на остановку – пора ехать в аэропорт.

В аэропорту, перед полетом, вздремнули еще пару часов.

Вот такая насыщенная получилась у нас прогулка по Астане.

Если же остаться в транзитной зоне, по-нашему мнению, можно очень сильно заскучать: пространство маленькое – 10 минут – и все обошел, магазинов и прочего раз-два – и обчелся.

Это вам не Дубаи или Шанхай. Лучший вариант длительной пересадки в Астане – выход в город!

Астана – гостиницы аэропорта

Ну, а для тех кто не хочет смотреть ни каких достопримечательностей, а желает лишь отдохнуть и выспаться, предлагаем подборку гостиниц рядом с аэропортом «Нурсултан Назарбаев»

обновлено: Январь 26, 2019 автором: Svetlana