Как выйти из состава

Выход учредителей из ООО — правильный алгоритм процедуры

  1. Регистрация заявления учредителя о выходе из общества, передача ему копии со всеми пометками.
  2. Письменное извещение заявителя о собрании учредителей ООО.
  3. В протоколе должны быть зафиксированы все нужные данные: условия выплаты доли в денежном эквиваленте или точное указание имущества, документов, которые засвидетельствуют его состояние, стоимость.
  4. Нельзя заключать договор купли-продажи доли в Уставном капитале.
  5. Своевременная выплата компенсации или передача имущества (в этом случае обязательно составляют акт приема-передачи).

При желании каждый из учредителей ООО может добровольно выйти из состава организации (тогда ему выплачивают компенсацию за его часть имущества) или продать свою долю (необязательно целиком) без согласия других участников – п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ. Стартапы в России часто регистрируют именно в формате общества с ограниченной ответственностью. Реализовать процедуру выхода не получится, если у общества с ограниченной ответственностью только один основатель или выйти из его состава хотят все учредители одновременно. Лучший вариант выхода для первого варианта – это смена единственного участника путем ввода нового учредителя через увеличение Уставного капитала и последующий выход предыдущего руководителя по стандартной схеме.

Каким образом один из соучредителей может потерять право на долю в ООО

Одним из вариантов выступает продажа собственной доли другим участникам ООО, также учредитель вправе ее подарить. Если отчуждение не обрамлено рамками Устава организации, то владелец своей части может передать ее любому другому физическому или юрлицу. Согласие остальных участников ему для осуществления этих действий не требуется.

Первое, что следует сделать – составить и направить ООО заявление относительно намерения выйти из его состава. При выходе важно соблюсти все формальности и не пренебречь отдельным списком документов, которые требуются в этом случае. Подобные меры упростят процедуру выхода. Случается так, что в Уставе определена необходимость согласия других участников при выходе из состава ООО одного учредителя. В прочих ситуациях вся схема выхода рассмотрена и представлена в Уставе изначально.

Если в Уставе прописан процесс выхода из организации или выход по регламенту воспрещен, то решение по каждому отдельно взятому случаю будет приниматься на общем собрании учредителей. В ходе собрания будет принято решение об отчуждении части и о том, как будет компенсирована ее стоимость.

Если в Уставе ничего по поводу выхода из организации не прописано, то решение принимает ее руководитель.

Причины для того, чтобы выйти из ООО, являются различными, и каждый случай будет индивидуален. Это может быть, как личное желание, так и принудительное. Случай смерти одного из учредителей здесь не рассматривается, хотя есть отдельный порядок выхода и при таких обстоятельствах.

При выходе одного из соучредителей потребуется внести изменения в Устав, отталкиваясь от ГК РФ и ФЗ № 14.

Выход из состава учредителей ООО: пошаговая инструкция

Специалисты подготовили и представили читателям подробную инструкцию выхода:

  1. Подготовка и подача соответствующего заявления на рассмотрение. Подав заявление относительно предстоящего выхода из ООО, человек юридическим способом фиксирует факт собственной самоликвидации. Право на выход из ООО принадлежит каждому ее учредителю в независимости от того, какой долей УК он владеет.
  2. Проведение общего сбора всех учредителей общества. Участникам собрания потребуется принять решение относительно предстоящего выхода из состава ООО учредителя, который подал соответствующее заявление.
  3. Составление протокола по итогам голосования на общем собрании.
  4. Заполнение формы Р14ОО1. Это необходимо для уведомления ФНС относительно произошедших изменений в ООО.
  5. Заверка подготовленной формы в нотариальном порядке.
  6. Подача уведомляющих документов в НС. Уведомить о том, что необходимо произвести госрегистрацию факта перехода доли одного из выбывших из нее участников обществу.
  7. Внесение соответствующей записи относительно выхода из общества в ЕГРЮЛ.
  8. Получение документов из ФНС о том, что все изменения зарегистрированы.
  9. Получение компенсации от общества за ту долю, которой владел учредитель до выхода из организации.

Когда организация не должна выплачивать долю вышедшему участнику

Закон обязывает организации выплачивать долю участникам, покинувшим общество. Однако бывают ситуации, когда это делать не нужно. Когда, к примеру, величина чистых активов предприятия окажется отрицательной. Тогда у организации нет оснований для выплаты участнику его доли (Постановление Президиума ВАС от 14.11.2006 № 10022/06). Также общество не выплачивает долю участнику, если оно стоит на грани банкротства, либо рискует стать банкротом после выплаты (ст. 23 ФЗ №14-ФЗ).

Если же размер уставного капитала превышает стоимость чистых активов организации (или их разница недостаточна для выплаты), то по закону нужно уменьшить размер уставного капитала (но не менее 10 000 рублей). После проведения данных процедур доля бывшего участника выплачивается в стандартном порядке (ст. 14 и 23 ФЗ №14-ФЗ).

Автор статьи: Любовь Евграфова

Чтобы избежать сложностей с оформлением документов, работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Ведите учет, начисляйте зарплату, отправляйте отетность онлайн и сверяйтесь с контролирующими органами, не отходя от компьютера. Наши эксперты помогут оформить выход учредителя из состава ООО, проведут финансовый анализ — услуги входят в тариф и не требуют доплаты. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.

«Давай, до свидания»: как учредителю выйти из ООО без проблем и долгов

15 февраля 2017

На какие выплаты или долю имущества может претендовать решивший покинуть компанию сооснователь

Один из учредителей общества с ограниченной ответственностью выразил намерение выйти из организации. Нужно ли согласие других участников для того, чтобы стал возможным выход из состава учредителей ООО? Полагается ли ему какая-либо сумма к выплате? Если да, то как её рассчитать и надо ли облагать налогами? Эксперт по налогообложению Ангелина Волконская ответила на эти и другие вопросы, связанные с выходом участника из общества.

Я устал, я ухожу

Если в ООО несколько учредителей, то любой из них может выйти из общества в любое время. Согласия на это остальных участников не требуется, если такой случай предусмотрен уставом общества (п. 1, 2 ст. 26 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ).

Для того, чтобы осуществить выход из состава учредителей ООО, участник должен написать заявление, заверить его у нотариуса, и затем передать в совет директоров, руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу.

Момент передачи заявления играет существенную роль, ведь именно с этого времени соучредитель утрачивает статус участника общества, а его доля переходит к ООО. Поэтому во избежание разногласий впоследствии участнику лучше зафиксировать этот момент письменно, например, попросить директора поставить отметку на заявлении, указав дату его приёма. Если тот отказывается это сделать, то можно направить заявление по почте, чтобы иметь страховку, доказывающую факт выхода из общества в определённый день, на случай непредвиденных обстоятельств.

Действительная стоимость доли

При выходе участника из общества ему положена выплата действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ). Для расчёта доли понадобятся данные бухгалтерской отчётности за последний отчётный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из общества. Таким образом, берутся данные баланса на последний календарный день отчётного периода − месяца, предшествующего месяцу, в котором было подано заявление о выходе из общества. (постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2016 года № Ф08-1461/2016). При этом устав общества не может содержать иной порядок.

Например, нельзя указать, что действительная доля определяется на основании данных календарного года, в котором подано заявление о выходе участника из общества. И даже если такой порядок прописан в уставе, то он противоречит действующему законодательству и не может применяться.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ).

Если соучредитель владел 50% уставного капитала, то ровно половину от стоимости чистых активов составит стоимость его действительной доли

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчёту активов компании и величиной принимаемых к расчету её обязательств. Принимаемые к расчёту активы включают все активы фирмы, за исключением дебиторской задолженности учредителей по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд). А принимаемые к расчёту обязательства включают все обязательства компании, за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (такой порядок утвержден приказом Минфина РФ от 28 августа 2014 года № 84н).

Расплатиться с выбывшим учредителем компания должна в течение трёх месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрен уставом.

Была бы доля – налог найдётся

Полученные участником средства в размере действительной стоимости доли могут образовывать доход, облагаемый НДФЛ. Дохода не возникает, если доля была приобретена после 1 января 2011 года, при этом срок владения к моменту выхода из общества составлял более 5 лет (п. 17.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина РФ от 4 июля 2016 года № 03-04-05/38993).

Если же доля приобреталась участником до 1 января 2011 года, то действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ вне зависимости от срока владения долей (письмо Минфина РФ от 29 апреля 2016 года № 03-04-05/25345). Налог возникает и когда доля приобреталась после этой даты, но срок владения ей составил 5 лет или меньше.

Кто должен перечислять НДФЛ в бюджет: сам учредитель или же общество, выступая в качестве налогового агента? На наш взгляд, это должна сделать сама компания.

Дело в том, что обязанность по уплате налога возникает у физлиц только в случае продажи имущественных прав (доли в уставном капитале), то есть когда доля отчуждается, например, по договору купли-продажи (пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 21 августа 2014 года № 03-04-06/41908). Но в рамках процедуры выхода не происходит продажи доли учредителя (участника) в соответствии с договором купли-продажи (п. 1 ст. 21, п. 2, 6.1 ст. 23 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ). Соответственно, данная операция не относится к продаже имущественных прав, с дохода от которой НДФЛ должен рассчитывать и уплачивать сам учредитель.

При этом учредитель имеет право на уменьшение дохода в виде действительной стоимости доли на имущественный налоговый вычет (ст. 220 Налогового кодекса РФ). Он вправе уменьшить полученный доход на сумму документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества — например, на сумму денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества, сумму расходов на уплату процентов по целевым кредитам (займам), за счёт которых была приобретена доля в уставном капитале ООО (письма Минфина РФ от 3 ноября 2016 года № 03-04-05/64601, от 10 ноября 2015 года № 03-04-07/64620).

При отсутствии подтверждающих документов применяется имущественный вычет в размере доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, не превышающех в целом 250 тысяч рублей за налоговый период (пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса РФ).

Своё право на имущественный вычет учредитель сможет реализовать лишь по окончании календарного года, в котором им была получена денежная выплата. Для этого нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать её в налоговую инспекцию (п. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Люди приличные не платят наличными

Вместо денег выбывающему участнику можно передать имущество, стоимость которого эквивалентна действительной стоимости доли. Но обмен возможен только с согласия самого участника (п. 6.1 ст. 23 федерального закона от 08 февраля1998 года № 14-ФЗ, пп. «д» п.16 пленума Верховного суда РФ от 9 декабря 1999 года № 90, Пленума ВАС РФ № 14).

Безусловно, такой способ расчетов удобен, когда у общества нет свободных денежных средств. Но с точки зрения учёта и налоговой нагрузки это невыгодно, поскольку при передаче имущества возникают дополнительные обязательства перед бюджетом по уплате таких налогов, как НДС и налог на прибыль.

Дело в том, что при передаче имущества возникает переход права собственности, а это, как известно, порождает объект налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Правда, передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при выходе его из общества не признаётся реализацией (пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Поэтому исчислить НДС нужно будет только с той части стоимости имущества, что превышает сумму первоначального взноса (это подтверждают специалисты Минфина в своих разъяснениях — письма от 28 марта 2013 года N 03-03-06/1/9824, от 14 мая 2012 года № 03-07-11/144, от 17 апреля 2012 года № 03-07-11/112).

Но этим дело может не ограничиться, если при покупке имущества общество принимало «входной» НДС к вычету. Ведь, как известно, НДС нужно восстанавливать в ситуации, когда имущество используется в операциях, по которым НДС не начисляется (ст. 170 Налогового кодекса РФ). А здесь, можно сказать, что имущество частично (в пределах первоначального взноса) участвует в операции, которая не признаётся реализацией. Следовательно, частично НДС нужно будет восстановить.

База для восстановления налога определяется:

  • пропорционально остаточной (балансовой) стоимости – при передаче выходящему участнику основных средств и нематериальных активов;
  • в размере, ранее принятом к вычету, – при передаче другого имущества.

При этом восстановленная сумма налога корректируется на соотношение величины первоначального взноса участника и стоимости передаваемого ему имущества таким образом:

  • если стоимость передаваемого имущества не превышает первоначального взноса участника или равна ему, то восстановлению подлежит вся определенная в общем порядке сумма НДС;
  • если стоимость передаваемого имущества превышает первоначальный взнос участника, то восстановлению подлежит сумма НДС в пропорции, определяемой как отношение первоначального взноса участника к стоимости имущества. Оставшаяся часть налога не восстанавливается, поскольку приходится на операцию, облагаемую налогом – передачу имущества сверх суммы взноса в уставный капитал.

Чиновники соглашаются с таким порядком действий (письмо Минфина от 7 июля 2015 года № 03-07-11/39115).

Также придётся уплатить и налог на прибыль. Правда, по мнению чиновников, здесь возникает не доход от реализации объекта, а внереализационный доход, который рассчитывается путем уменьшения действительной стоимости доли на остаточную стоимость объекта (письма Минфина РФ от 19 декабря 2008 года № 03-03-06/2/174, от 24 сентября 2008 года № 03-03-06/2/12).

Следите за ЕГРЮЛ

В течение месяца со дня перехода к обществу доли компания должна известить об этом регистрирующее ведомство, то есть налоговую инспекцию (п. 6 ст. 24 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ). Налоговикам необходимо представить следующие документы:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001, подписанное заявителем (подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
  • заявление участника о выходе из состава участников общества в качестве документа, служащего основанием для перехода доли к обществу.

На основании этих документов налоговая инспекция внесет изменения в ЕГРЮЛ.

Кстати, если общество нарушит срок представления в налоговую инспекцию документов по выходу участника из ООО, налоговая инспекция не имеет права отказать в государственной регистрации изменений. Дело в том, что перечень оснований отказа является исчерпывающим и такого основания, как нарушения срока подачи документов, в нём не содержится (п. 1, 2 ст. 23 федерального закона от 8 июля 2001 года № 129-ФЗ, п. 1.2.2 приложения к письму ФНС России от 1 июля 2015 года № СА-4-14/11453).

Экспресс-резюме по статье

  1. Участник ООО, не являющийся единственным учредителем, может выйти из общества в любое время. Согласия остальных участников не требуется, если это предусмотрено уставом общества.

  2. При выходе участника из общества ему положено выплатить действительную стоимость его доли.

  3. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру его доли (например, если участник владеет 50% уставного капитала, то ровно половину от стоимости чистых активов составит стоимость его действительной доли).

  4. Расплатиться с выбывшим учредителем компания должна в течение трёх месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрен уставом.

  5. Полученные участником средства в размере действительной стоимости доли могут образовывать доход, облагаемый НДФЛ. Рассчитать и оплатить налог должна компания.

  6. Вместо денежной суммы выбывающему участнику можно передать имущество, стоимость которого эквивалентна действительной стоимости доли. Такой обмен возможен только с согласия самого участника.

  7. Передача имущества в счёт выплаты стоимости доли участнику ООО невыгодна с точки зрения учета и налоговой нагрузки, так как при передаче имущества возникают дополнительные обязательства перед бюджетом по уплате НДС и налога на прибыль.

  8. В течение месяца со дня перехода к обществу доли компания должна известить об этом ФНС, чтобы ведомство внесло изменения в ЕГРЮЛ.