Чем покрасить черные брюки

Общие рекомендации

Окрашивание вещей – непростая процедура, требующая аккуратности и сноровки. А учитывая, что красящие вещества и растворы могут быть опасны как для ткани, так и для кожи, то соблюдение правил безопасности просто необходимо:

  1. Работайте с краской только в перчатках из плотной резины. Они надежно защищают кожу рук.
  2. Внимательно изучите состав красителя и инструкцию по его применению.
  3. Найдите ярлык на изделии и посмотрите, какие значки и условные обозначения на нем изображены. Так вам будет проще ориентироваться в допустимых и нежелательных действиях в отношении ткани.
  4. Определите, с каким материалом вы имеете дело. Это позволит самостоятельно отрегулировать количество красящего вещества. Натуральные ткани поддаются окрашиванию быстрее и качественнее, чем ткани с примесью синтетических нитей.
  5. При разведении раствора учитывайте исходный цвет одежды. Если штаны белые или бежевые, то в результате процедуры черными они не станут. Можно рассчитывать лишь на темно-серый оттенок. Зато если брюки или джинсы изначально серые или коричневые, то в этом случае шансов получить насыщенный черный цвет гораздо больше.

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем покрасить изделие, следует подготовиться к процедуре и выполнить ряд мероприятий:

  1. Выберите место. Чтобы сохранить ремонт и чистую обстановку в доме, необходимо подготовить помещение. Лучше окрашивать джинсы в ванной. Уберите все лишнее: снимите одежду и текстиль, висящие на крючках; освободите пространство от изобилия пузырьков и баночек с косметикой. Вам должно быть удобно работать. Все поверхности застелите газетами во избежание порчи окружающих предметов.
  2. Постирайте брюки. Наличие загрязнений и жирных пятен на изделии при окрашивании недопустимо, поскольку неравномерность цвета будет заметна.
  3. Избавьтесь от деталей на одежде. Если на брюках есть снимающиеся декоративные элементы, такие как цепи, заклепки, эмблемы, то временно удалите их. В противном случае они тоже станут темного оттенка. Бирки тоже следует срезать.

Совет. Для чистоты процесса лучше перед покраской отбелить брюки. Так цвет ляжет равномернее.

Используйте магазинные отбеливатели на основе хлора или кислорода. Также светлую джинсу помогут осветлить перекись водорода, нашатырный спирт и хозяйственное мыло.

Технология окрашивания

Окрашивание вручную и с помощью стиральной машины отличается, поэтому разберем каждую технологию отдельно.
Алгоритм действий при ручном окрашивании будет следующим:

  1. Разведите черный краситель с водой в соответствии с рекомендациями на упаковке, после чего вылейте раствор в большую емкость.
  2. Положите брюки в таз с красителем и оставьте на 30 минут. Время воздействия краски на ткань вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от цвета, который в результате хотите получить.
  3. По истечении необходимого времени переложите изделие в емкость с водой и оставьте на 3-5 минут.
  4. В это время перелейте красящий раствор в эмалированную кастрюлю или ведро и поставьте ее на огонь.
  5. Далее положите обратно в краску свои штаны, дождитесь закипания, периодически помешивая и переворачивая.
  6. Кипятите изделие в краске не дольше 40 минут.
  7. Затем вытащите джинсы и положите их в прохладную воду с добавлением небольшого количества соли и уксуса (по 1-2 ст.л.). Это позволит закрепить цвет.
  8. Окрашивание завершено. Теперь остается только отжать вещь и просушить ее.

Процедура покраски штанов в стиральной машине выглядит следующим образом:

  1. Постирайте брюки, которые хотите покрасить, в обычном режиме.
  2. В стеклянную емкость высыпьте 2-3 упаковки готового красящего вещества и залейте их горячей водой. Тщательно перемешайте, используя металлическую ложку.
  3. Добавьте в раствор 1 стакан соли и повторно перемешайте до полного ее растворения.
  4. Наполните таз теплой водой и влейте в него смесь из красителя и соли. Перемешайте.
  5. Добавьте в полученный раствор 1 стакан уксуса и 2-3 ст.л. стирального порошка или жидкого моющего средства. Взбейте до образования пены и залейте в машинку-автомат.
  6. Положите чистые влажные штаны в стиральную машину и установите режим на 20-30 минут.
  7. Несмотря на то, что автоматический режим стирки подразумевает полоскание, тем не менее, по завершении программы необходимо дополнительно прополоскать одежду вручную.

Покрасить брюки в домашних условиях можно несколькими способами. Выберите наиболее подходящий для вас и подарите старым вещам новую жизнь.

Табачный раствор

Старинное народное средство ухода за черными вещами – табак. Табачный раствор годится для любых тканей, он одинаково хорошо вернет цвет полинявшей трикотажной футболке, шерстяной юбке или бабушкиному бархатному платью, которое чудом уцелело в шкафу и сейчас снова вошло в моду. Правда, обрабатывать вещи разных размеров следует по-разному.

Вариант 1

Маленькие вещи из недорогих тканей лучше поместить в раствор полностью:

  1. Налейте в подходящую емкость 1 л воды.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Бросьте в ту же емкость 15 г табака.
  4. Настаивайте табак на водяной бане примерно полчаса.
  5. Дайте настою остыть, после чего опустите в него чистую вещь, подержите полчаса, а затем прополощите и высушите.

Важно! Этот способ годится для хлопчатобумажных футболок, шарфиков, носочков и т. д., если вы задумали вернуть этим черным вещам цвет в домашних условиях.

Вариант 2

Если вещь большая и сшита из шерсти, шелка или бархата, полностью погружать ее в раствор не следует. Сделайте настой так, как и в предыдущем случае, а дальше:

  1. Чистую и высушенную вещь разложите на столе.
  2. Смочите настоем те места, которым нужно вернуть цвет.
  3. Дождитесь высыхания.

Важно! Табачный запах приятен далеко не всем, поэтому после обработки от него лучше избавиться. Крупную вещь лучше сушить на открытом воздухе, а небольшую можно после обработки выстирать порошком для темных тканей.