Документы для рефинансирования

Принцип рефинансирования

На любом этапе при определенных условиях заемщик может обратиться в любой коммерческий банк с просьбой перекредитования его действующего кредита. При этом есть возможность объединить несколько договоров в один. К примеру, у вас есть договор в ВТБ 24 и Россельхозбанке. Вы имеете право рефинансировать оба кредитных договора, объединив их в один, например, в Сбербанке.
На основании рефинансирования выбранная вами банковская организация погасит задолженность по действующим договорам, полностью закрыв кредиты. Но при этом у вас появятся обязательства по кредиту в этой компании.

Это никак не отразится на кредитной истории и не повлияет на выдачу кредитов в дальнейшем. Так как для банков без разницы, кто производит погашение кредитования. Более негативно сказывается наличие длительной просроченной задолженности. Поэтому услуга рефинансирования в этом плане является привлекательной для всех сторон сделки.

Условия

Чтобы рефинансироваться в любом коммерческом банке, необходимо выполнить ряд условий. В каждой банковской компании эти условия могут различаться. Основным критерием является отсутствие текущей просроченной задолженности. А также наличие выплат по кредитному договору, обычно не менее трех-шести ежемесячных платежей.

В остальном требования являются стандартными, как и при простом оформлении кредитования. Соответственно, устанавливается обычный пакет документов. Также существуют определенные ограничения по сроку кредитования.

Статья в тему: рефинансирование кредитов для физических лиц в Росбанке

Например, если у вас оформлен потребительский кредит сроком на 60 месяцев, а в банке, в котором вы планируете перекредитовываться, максимальные сроки по этому направлению также 60 месяцев, то увеличить срок договора в этом случае не представляется возможным. Соответственно, добиться значительного снижения ежемесячного платежа не получится.

Комплект документов

Как уже говорилось ранее, такая услуга мало чем отличается от стандартного кредитования. Поэтому нужны обычные документы, подтверждающие личность, статус и платежеспособность заемщика.

В комплект нужных документов, которые подтверждают личность и статус, входят:

  • паспорт или его ксерокопия (всех страниц, где есть отметки);
  • трудовая книжка или заверенная копия от работодателя;
  • военный билет;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • СНИЛС;
  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение.

Немаловажным будет подготовить и документы о платежеспособности. Так как если клиент прибегает к услугам рефинансирования, то это говорит о том, что он не выдерживает кредитную нагрузку. Подтвердить свои доходы можно:

  • справкой по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы;
  • выпиской движения денежных средств по дебетовой или зарплатной карточке;
  • справкой банковской формы, которую можно получить в банке, где планируется перекредитование;
  • другими документами, подтверждающими постоянный официальный приток денег (пенсии, договоры аренды помещения и другие).

Но это только стандартный комплект для того, чтобы банк оценил возможность финансирования сделки. Что нужно еще? Помимо этого необходимо предоставить данные по текущему кредиту, который готовится к рефинансированию.

  • справка о ссудной задолженности и процентах по кредитному договору. Обычно носит название «справка о параметрах кредита»;
  • справка, в которой отражается информация о дате оформления договора и сроке, процентной ставке, первоначальной ссудной задолженности;
  • справка о поступлениях платежей на счет и отсутствии текущей просроченной задолженности;
  • реквизиты счета, отрытого для погашения, чтобы банк смог оплатить долг и закрыть кредитный договор.

После того как рефинансирование состоялось, не забудьте получить справку о закрытии кредита и отсутствии задолженности перед банком.

Возможные минусы рефинансирования

Перекредитование – это услуга, которая должна предполагать собой максимальную выгоду для клиента, исходя из текущих потребностей. Перед тем как воспользоваться такой услугой, стоит уточнить у выбранного банка о наличии скрытых комиссий.
К примеру, является ли услуга рефинансирования платной (то есть оформив перекредитование, нужно дополнительно что-то оплачивать в банк), будет ли взиматься комиссия за межбанковский перевод.

Перевод денежных средств между сторонними банками, как правило, платная услуга. Следует уточнить, за чей счет будет оплачиваться комиссия за перевод, способы погашения кредитов. Есть банковские организации, которые не имеют собственных касс или банкоматов, через которые можно пополнять денежные средства на счет. А оплата через сторонние организации может быть с комиссией за перевод, что сделает договор кредитования менее выгодным.

В целом перекредитование оформляется на любой вид договоров, будь то потребительский кредит, автокредит или ипотека. Если по договору предусмотрен залог, то дополнительно необходимо будет предоставить документы по предмету залога:

  • ПТС и договор купли-продажи – в случае если оформлен автомобиль;
  • справку из Росреестра, свидетельство на право собственности и договор купли-продажи, если оформлена ипотека;
  • также могут понадобиться кадастровый паспорт на квартиру, дом или земельный участок и экспертиза независимого оценщика.

Точный список следует уточнять непосредственно у менеджера по оформлению кредитования, так как он может варьироваться в зависимости от кредитно-финансового учреждения.

Страховки

Если условиями кредита предусмотрен залог, то он может подлежать обязательному страхованию. К примеру, автомобиль часто необходимо страховать по КАСКО по рискам угона и ущерба.

В связи с этим следует предоставить копию полиса об оплате и квитанции. Если перекредитовывается ипотека под залог, то обязательной страховкой является страхование недвижимости. В этом случае также понадобятся полис и квитанции.

Условия рефинансирования кредита в Сбербанке

Сбербанк позволяет облегчить финансовую нагрузку заемщика путем объединения всех долговых обязательств перед другими банками в один кредит со сниженной ставкой. При оформлении кредитного продукта все текущие долговые обязательства погашаются банком в течение нескольких дней по реквизитам, указанным заемщиком — вам останется лишь предоставить справку о закрытии ссуды.

Рефинансирование кредита — простой способ платить меньше. Объедините все ваши кредиты в один со сниженной ставкой и уменьшите переплату за использование заемных средств, снизив текущую финансовую нагрузку.

Прежде чем подавать заявку на рефинансирование, необходимо ознакомиться с условиями предоставления кредитного предложения:

  • Кредит предоставляется заемщику в валюте страны (рублях)
  • Процентная ставка по продукту составляет от 11,5% до 12,5% (в зависимости от суммы ссуды: cумма кредита: от 500 000 ₽ — процентная ставка: 11,5%; cумма кредита: до 500 000 ₽ — процентная ставка: 12,5%)
  • Срок кредитования — от 3 месяцев до 5 лет
  • Сумма кредита — от 30 000 рублей до 3 000 000 рублей
  • Есть возможность взять необходимую сумму денег на личные нужды (на усмотрение банка)

Какие документы необходимо предоставить для рассмотрения заявки

  • Паспорт РФ с отметкой о регистрации;
  • Документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика (могут не предоставляться, если запрашиваемая сумма кредита равна остатку задолженности по рефинансируемым кредитам);
  • Документы по рефинансируемым кредитам;

Например, при рефинансировании потребительского кредита список документов будет следующим:

Справка/выписка об остатке задолженности по рефинансируемому кредиту, в том числе подготовленная с помощью системы интернет-банк первичного кредитора, содержащая информацию об остатке ссудной задолженности с начисленными процентами, с указанием даты оформления, подписанная уполномоченным лицом первичного кредитора

Помимо указанной выше информации заемщиком должны быть предоставлены следующие данные по рефинансируемым кредитам:

  • номер кредитного договора;
  • дата заключения кредитного договора;
  • срок действия кредитного договора или дата окончания срока действия кредитного договора;
  • сумма и валюта кредита;
  • процентная ставка;
  • платежные реквизиты первичного кредитора, в том числе реквизиты счета для погашения рефинансируемого кредита

При отсутствии указанных данных в справке/выписке заемщиком может быть предоставлен любой из следующих документов:

  • кредитный договор (в т.ч. Индивидуальные условия кредитования);
  • график платежей;
  • уведомление о полной стоимости кредита;
  • документ, подтверждающий изменение реквизитов первичного кредитора.

В особенных случаях банком могут быть запрошены дополнительные документы, подтверждающие платежеспособность и добросовестность потенциального клиента.

Как погасить кредит в Сбербанке

Погашение кредита на рефинансирование мало чем отличается от оплаты простого потребительского кредита:

  • Вносить оплату за кредит можно как по графику равными платежами, так и досрочно без ограничений по сумме (при этом сумма будущих платежей будет пересчитана)
  • Внести средства на счет кредита можно как в режиме онлайн в личном кабинете Сбербанк Онлайн, так и через банкомат банка или ближайшее отделение кредитной организации. Также возможно автоматическое списание средств по кредиту с выбранного счета клиента в день оплаты при подключении услуги «Автоплатеж»
  • Оплатить кредит можно путем денежного перевода средств со счета другого банка по реквизитам кредита

Рекомендуем заблаговременно планировать оплату кредита. При несвоевременной оплате кредита заемщик несет наказание в виде штрафа (пени), согласно условиям кредитного договора. Информация об этом событии передается в бюро кредитных историй и влияет на дальнейшее отношение кредитных организаций к вашей кандидатуре.

Во избежание просрочки платежа банк заблаговременно напоминает клиенту посредством SMS о необходимости внесения платежа по кредиту.