Оформить свидетельство о смерти

История возникновения

В роли основоположного генеалогического документа на протяжении долгих лет в России выступала метрическая книга, которая была введена в обращение согласно приказу Петра I от 1722г. Один из разделов этой книги назывался «Об умерших», и именно сюда записывалась информация о покойных, а по заявлению граждан предлагалась выписка из метрической книги.

Свою юридическую силу 18 декабря 1917 года получил декрет «О введении книг актов состояния», согласно которому данные о рождении, браке и смерти должны были собираться новым комитетом управления. Это был серьезный шаг вперед. В 1969 году были приняты единые бланки для внесения данных о смерти человека.

Ситуация в наши дни

С юридической стороны вопрос о государственном подтверждении факта смерти и предоставлении соответствующего свидетельства регламентируется рядом законодательных постановлений. Ключевые пункты прописаны в законе от 15.11.1997 в статьях 64-68.

В текущем 2019 году никаких ключевых изменений не произошло и выдача свидетельств, а также регистрация смертности выполняется по стандартным правилам.

Где получить свидетельство о смерти? Выдачей данного документа занимаются отделения ЗАГСа, где в последнее время был прописан человек. Также возможен вариант выдачи свидетельства о случившейся смерти по адресу расположения организации, выдавшей первичный документ о наступлении смерти. К тому же нельзя исключать и вариант смерти за границей, а также иные случаи, которые мы рассмотрим в статье.

Непосредственно в свидетельство о смерти будет внесено:

  • ФИО умершего человека.
  • Информация о рождении — место и дата.
  • Гражданство, подтвержденное определенными документами.
  • Место и конкретная дата смерти.
  • Отметка органа гражданской регистрации актов состояния.
  • Проставлен год/месяц/день, когда документ выдали на руки заявителю.

Выдача документа производится на официальном бланке формата А4 с нанесением водяных знаков. Записи производятся машинописным путем. Начиная с 2014 года в оборот введены модифицированные бланки свидетельства о смерти, где дополнительно указывается подпункт «национальность».

Стандартно срок получения свидетельства о смерти в действующих органах и функционирующих отделах регистрации актов гражданского состояния составляет порядка 1 суток. Помимо самого свидетельства заявитель может также запросить и получение справки о факте смерти по форме №33. Этот документ может потребоваться для дальнейшего получения денежной ссуды на погребение.

Важно учитывать тот момент, что свидетельства о смерти бывают двух официальных образцов: медицинское и гербовое. Их нельзя путать, ведь каждый из документов имеет свое предназначение.

Медицинское свидетельства о смерти

Сам документ представляет собой врачебное подтверждение смерти на официальном бланке. Документ выдается по форме N106/y-08. Свидетельство предусмотрено для официальной регистрации факта смерти и для ведения типового статистического учета. Учтите, что при отсутствии у вас на руках свидетельства подтверждающего смерть человека медицинского образца вам будет отказано в выдаче тела покойного из отделения морга.

Документ разрешено выдавать лично близким родным покойного, членам семьи или же опекуну. Оформляется свидетельство в том отделении или заведении, где была произведена констатация его смерти: больница, морг, диспансер, поликлиника. И самое главное, что получить итоговое свидетельство можно лишь по факту предоставления следующих документов:

  • Паспорт покойного и заявителя.
  • Амбулаторная медицинская карта и страховой полис при его наличии.

Как получить свидетельство о смерти родственника медицинского образца мы вам рассказали, но когда будете забирать документ не забудьте тщательно его проверить на наличие опечаток и фактических ошибок. Сверьте правильность указанных дат смерти и дня оформления свидетельства. Проверьте соответствуют ли набранные на документе данные паспортным реквизитам.

На обороте документа обязательно должна быть проставлена круглая печать лечебного центра, указана должность и фамилия врача, а также проставлена его подпись.

Свидетельство о смерти может иметь дополнительную отметку «окончательное» или «предварительное». Во втором случае имеется ввиду, что для выяснения причины наступления смерти необходимо выполнить дополнительные медицинские исследования. В ближайшие 45 дней будет предоставлен новый документ с записью «взамен предварительного». В случае выдачи такого свидетельства в нем дополнительно проставляются даты и номера предшествующих медицинских свидетельств.

Заявитель на момент получения свидетельства оставляет свою подпись на корешке документа. На протяжении 1 года корешки сохраняются по адресу выдачи документа, а затем их утилизируют.

Гербовое свидетельство о факте смерти

Чаще всего именно гербовое свидетельство о смерти выступает в роли основного документа при решении юридических вопросов по наследству. Потому получить данный документ особо важно родственникам в надлежащие сроки. Кто выдает свидетельство о смерти?

Документ выдается гражданам там же, где они получают и аналогичное свидетельство о рождении ребенка – в ЗАГСе. Но для начала необходимо уточнить адрес отделения ЗАГСа в МФЦ, где был официально закреплен умерший человек.

Заявителю необходимо иметь письменное заявление, но может подойти и устное обращение. В отдельных случаях соответствующий документ можно получить не только по месту прописки – более детально этот вопрос расписан в ст. 65 ФЗ. Учтите, что получить государственное свидетельство о наступлении смерти разрешено заявителю лишь тогда, когда им был собран пакет следующих документов:

  • Правильно оформленное заявление.
  • Документ, подтверждающий смерть человека.
  • Паспорт заявителя и покойного.

Свидетельство о смерти выписывается и передается запросившему лицу в день его обращения. При этом госпошлина за оформления документа отсутствует. То есть, от вас не потребуется иных дополнительных расходов за получение официального бланка.

В тех отдельных случаях, когда умерший был официально закреплен в ЗАГСе другого города, необходимо обращаться именно по тому адресу. Однако если у вас нет возможности поехать сейчас, то можно открыть нотариальную доверенность на знакомых, друзей или родственников, которые живут в том городе. Впрочем, подобная практика на деле встречается крайне редко.

Медицинское свидетельство о перинатальной смерти выдается на базе соответствующего документа, который заполняется в соответствии с особыми рекомендациями. В этом варианте запроса родителям не предоставляется свидетельство о рождении. По запросу родителей может быть предоставлен документ подтверждающий момент рождения и последующую регистрацию мертвого ребенка.

Официальная регистрация смерти и рождения ребенка, который умер в течение первых 7 дней жизни регламентируется на основании документации касающейся порядка рождения и перинатальной смерти. Свидетельство о рождении не выдается. Получить можно лишь свидетельство о смерти.

Дубликат свидетельства о смерти

Многие люди задаются вопросом о том, как получить дубликат свидетельства о смерти и возможно ли это. Отметим, что ситуация довольно типовая и нередко заявитель обращается с заявлением для получения дубликата документа. Получить необходимый образец можно в том отделении ЗАГСа, где вы ранее получали оригинал свидетельства. На месте вам предложат образец заявления, по которому необходимо заполнить свой вариант запроса.

В заявлении на получение дубликата потребуется указать свои персональные паспортные данные, уточнить родственные связи с покойным. Также в отдельном поле указать причину по которой вам необходима копия оригинала. С собой потребуется взять личный паспорт, документ подтверждающий родство с умершим, а кроме этого копию оригинала документа свидетельствующего о смерти, если она у вас имеется в наличии.

Сам вопрос интересен и в финансовом плане – сколько стоит подобная услуга в отделении ЗАГСа. Непосредственно до подачи официального заявления необходимо уплатить предусмотренную в этом случае госпошлину, которая равняется 200 рублям. Сотрудник ЗАГСа должен сперва получить от заявителя квитанцию об оплате пошлины, а уже потом рассмотрит заявление. Предоставление дубликата осуществляется в течение 30 рабочих дней, что предусмотрено и прописано в ст. 333.26 НК РФ.

Если заявитель не имеет достаточного количества времени для личного обращения в отделение ЗАГСа, то он вправе отправить заявление заказным письмом, но в конверт следует приложить квитанция с вариантом платы прописанной госпошлины.

Копия документа свидетельствующего о смерти характерно обладает идентичными юридическими правами, как и оригинал выданного свидетельства.

Кроме копии документа о смерти в ЗАГСе можно также запросить выдачу архивной справки, стоимость которой составит 100 рублей.

Внесение корректировок

В некоторых случаях вами может быть замечено, что зафиксированные данные в свидетельстве о смерти официального образца являются ошибочными или же неполными. Где взять исправленный вариант документа или как поступать в такой ситуации? Обращаться желательно в то отделение ЗАГСа, где заявителем был получен оригинал документа подтверждения о смерти. Отделение расположено по адресу прописки.

Заявление о записи изменений и корректировок в свидетельстве о смерти составляется по официальному образцу. Потребуется предоставить свои личные данные, а также сведения о полученном ранее свидетельстве о смерти. Помимо этого необходимо приложить оригинал документа, подлежащий исправлению, а также иные документы, являющиеся обоснованным основанием для записи изменений в документе.

Заявление рассматривают в течение 30 дней, а в случае загруженности подразделения ЗАГСа срок рассмотрения может варьировать до 2 календарных месяцев. В случае отказа решение можно обжаловать в судебном процессе.

Госпошлина за предоставление данной услуги согласно прописанному пункту в ФЗ — 400 рублей.

Какие документы потребуются родственникам?

Для получения окончательного свидетельства о смерти заявитель обязан иметь при себе медицинское свидетельство (заключение врача, который присутствовал при печальном событии), амбулаторную карту, и страховой полис.

Без паспорта близкого человека, который заявляет о смерти, и без паспорта умершего, никак не обойтись. Необходимо правильно и без ошибок написать заявление.

На полученных документах можно заметить такие заметки: «предварительное» и «окончательное». Первая ставится, когда для выяснения причины недостаточно информации и необходима повторная экспертиза. На повторные выяснения обстоятельств смерти выделяется полтора месяца. По истечении этого срока (или раньше) будет выдано свидетельство с пометкой «окончательное».

Если заявитель не является родственником, он должен иметь при себе документ из нотариуса на доверенность, иначе заявление могут отклонить.

Если паспорт покойного утерян, необходимо предоставить документ, который смог бы подтвердить личность:

  • свидетельство о рождении;
  • водительские права;
  • другие документы.

Где выдают документ?

Рассмотрим, как получить свидетельство о смерти отца и других родственников, куда нужно обратиться. В наше время заявление о смерти можно получить тремя способами:

  • через сайт Госуслуги;
  • в МФЦ;
  • в ЗАГСе.

Каждый человек может выбрать тот способ, который кажется ему более удобным.

Обращение в органы Записей Актов Гражданского Состояния с целью получения документа, самое распространенное. После того, как все бумаги собраны заявителем, необходимо написать само заявление и сдать его сотрудникам отдела смертей.

Заявление должно быть написано без ошибок, так как с их исправлением может возникнуть очень много проблем.

Необходимо проверять акты, заключения и справки на правильность написания, проверять все штампы и достоверность указанных данных. Существует возможность подачи заявления устно. Получить свидетельство можно только в том городе, где человек умер. Обычно документ должны выдать в течении нескольких часов, это зависит от самого загса.

Как оформить через Госуслуги? Через сайт госуслуг подать заявление можно прямо из дома. Пакет документов – стандартный. На сайте можно получить социальное пособие и выплаты по случаю смерти человека. Ответ должен прийти на электронную почту и на самом сайте. Документ необходимо распечатать для дальнейшего использования.

Как получить через МФЦ? Получение свидетельства о смерти в Многофункциональном центре займет больше времени, чем обращение в загс или через госуслуги.

На получения свидетельства в МФЦ имеют право все категории граждан в том случае, если у гражданина есть на руках все необходимые документы для подачи заявления.

Обратиться может лицо любой национальности. Заявления от организаций и разных ведомств отклоняются. Обращение в МФЦ происходит через электронную очередь или через предварительную запись. Заявитель обязан предоставить все необходимые документы для получения свидетельства. Копии документов приносить не нужно – сотрудники откопируют то, что им понадобится, сами.

После подачи работник выдает заявителю бумагу, которая обеспечивает отслеживание статуса заявления через официальный сайт мфц. В течении двух рабочих дней организация дает ответ. Негативный ответ можно получить в том случае, если заявление не обладало достоверной информацией или было заполнено неправильно.

Что делать, если гражданин РФ умер за границей?

Если человек умер не в стране по гражданству, то заявление о смерти можно получить только на территории того государства, где погиб человек. Для совершения этих действий крайне важно побольше узнать о правилах порядка выдачи документа в той или иной стране.

В крайнем случае, можно воспользоваться услугами профессионала, например, нанять адвоката, который сможет поехать в чужую страну и решить все существенные вопросы. Чтобы факт смерти человека был официально принят в России, необходимо проставить апостиль — в таком случае человека признают погибшим в родной стране.

Помимо поездки в другую страну, можно ограничиться посольством государства, в котором наступила кончина близкого в России. В пакет документов, с которыми необходимо обратиться в консульство, стандартные:

  • удостоверение личности умершего;
  • документ о подтверждении факта смерти;
  • удостоверение личности заявителя.

Кроме необходимых документов, обязательно следует предоставить визу умершего. Она должна содержать на русском языке все необходимые данные о погибшей личности. Документ должен быть переведен на русский язык и иметь печать от нотариуса.