Как избавиться от компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость – патологическое увлечение человека компьютерной техникой и виртуальным миром. В некоторых случаях зависимость настолько сильна, что человек с каждым днем отдаляется от реальной жизни. Благо, помогают советы, как избавиться от компьютерной зависимости самостоятельно в домашних условиях.

Проблема заинтересовала ученых в конце прошлого века. При этом компьютерная зависимость продолжает расширять владения и ежегодно пристрастие людей к компьютерам увеличивается. Суть проблемы сводится к зависимости людей от интернета и игр, которые отнимают массу времени.

Такие лица живут в виртуальном мире и общаются с виртуальными собеседниками. Человек, столкнувшийся с проблемой, теряет интерес к реальному миру. Физическое самочувствие ухудшается, ведь такое времяпрепровождение вызывает сильную боль в области шеи и спины.

С этой разновидностью зависимости можно бороться успешно, если определить причины появления и выделить первые симптомы. Их список представлен постоянным желанием просматривать почту, посещать сайты, читать статьи. Если нет возможности поиграть в игры или войти в сеть появляется сильное раздражение.

Игромания – самая распространенная разновидность компьютерной зависимости. Иногда человек так сильно погружается в игру, что путает виртуальный мир с реальной жизнью. Чаще всего с проблемой сталкиваются дети, которых притягивают игровые проекты звуковыми эффектами и ярким изображением.

Пошаговый план по избавлению от зависимости

Поделюсь пятью полезными советами, которые помогут избавиться от зависимости самостоятельно, отложить виртуальный мир на второй план и вернуться к реальной жизни.

  1. Сведите к минимуму количество времени, проводимого за компьютером. Первое время полностью не отказывайтесь от компьютера. Научившись дозировать время, улучшите психическое состояние и поправите здоровье.
  2. Сокращайте проводимое за ПК время постепенно. Составьте график работы и укажите время, в течение которого сидите за компьютером. Заведите будильник и после сигнала компьютер выключите. На первых порах будет очень сложно, но со временем привыкните и почувствуете облегчение.
  3. Компьютер хорошая вещь, но не значит, что его нельзя чем-нибудь заменить. Читайте книги, общайтесь с товарищами или просматривайте фильмы по телевизору. Не забывайте посещать музеи, парки, кинотеатры.
  4. Найдите увлечение, не относящееся к компьютерам. Если хобби сильно заинтересует, забудете про компьютерные игры и Всемирную паутину.
  5. Техника может предложить неплохие возможности весело проводить время. Читайте литературу с электронной книги, музыку слушайте на плеере. Если не любите кинотеатры, чаще появляйтесь в парках и на свежем воздухе. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, знакомьтесь с новыми людьми.

Достигните цели, если сильно этого захотите. Придется вступить в неравную борьбу со своими слабостями, которые за многие годы сильно укрепились. Но, овладев собой и вернув контроль над разумом, обретете свободу.

Видео советы

Как подростку избавиться от компьютерной зависимости

Подростки часто попадают в сети различных зависимостей, в числе которых алкоголь, сигареты и наркотики. И хотя активно ведется пропаганда здорового образа жизни, обществу так и не удалось защитить молодежь от пагубных привычек.

Дополнительную опасность несет подростковая зависимость от компьютеров. Трудно отыскать дом, в котором нет компьютера. Что удивляться, ведь техника помогает зарабатывать деньги, учиться и развлекаться. Высокоскоростная передача информации, связь с друзьями, фильмы и игры – заслуга передовых технологий, которыми люди пользуются с большим удовольствием.

Казалось, все замечательно, если бы не противоположная сторона медали. Ненормированная тяга к компьютерам плохо сказывается на интеллектуальном и физическом здоровье подростков, способствует разрушению нервной системы. В результате зависимая от компьютера личность становится поврежденной и одинокой.

Соцсети, сетевые игры, безграничные хранилища информации и коммуникационные технологии – не все примеры к чему имеет доступ молодежь. На фоне того, что нервная система подростков сформирована не полностью и не исключает возможности фантазировать и уходить от реальности. Именно в подростковом возрасте складывается представление человека о добре, нравственности и зле. Информационный поток, который поступает из компьютерной техники, их искажает.

У компьютерной зависимости множество вредных аспектов. В частности, она плохо сказывается на осанке, зрении и работе внутренних органов. Перечислять можно часами, но это не изменит ситуацию.

Предлагаю рассмотреть видимые признаки заболевания и определить способы самостоятельной борьбы в домашних условиях.

Если ребенок постоянно сидит за компьютером, плохо ест и практически не спит, а отметки в школе начали снижаться, возможно, он угодил в сети компьютерной зависимости. Признаками заболевания могут выступать: отсутствие общения со сверстниками в реальной жизни, раздражительность, равнодушие и замкнутость.

  1. Подросток сбросит оковы компьютерной зависимости, если переключит внимание на нечто другое. Для этого убедитесь, что семейный образ жизни этому поможет. Возможно, он увлекается компьютером, так как вы уделяете ему мало внимания или не разделяете его интересы. Как можно чаще собираться вместе, выезжать на природу, кататься на велосипедах или роликах.
  2. Если в семье коллективное времяпрепровождение редкость, придется все изменить. Для начала поговорите с подростком. В итоге он поймет, что вы интересуетесь его мыслями и делами. Как вариант, предложите ребенку придумать семейное мероприятие или выбрать место для проведения новогодних каникул.
  3. Семейные путешествия, занятия спортом, прогулки способствуют появлению у молодежи новых приоритетов и целей в жизни. Важно, чтобы отношения были не формальными, а доброжелательными и искренними. Помните, в большинстве случаев дети с головой погружаются в пучину интернета из-за отсутствия родительского внимания и любви.
  4. Очередная причина появления зависимости от ПК – совокупность неудач в общении с друзьями. В этом случае помогите ребенку обрести уверенность и расскажите, как перестать бояться людей.
  5. Постарайтесь объяснить подростку, что виртуальная жизнь – не выход из положения и не вариант решения проблем. Сделайте так, чтобы ребенок смог расширить круг общения. Подростка запишите в какой-нибудь кружок или отправьте в детский лагерь.

Видео информация

Если рекомендации не помогут или принесут незначительный эффект, обратитесь за помощью к детскому психологу. Аналогичным образом поступите, если подростковая компьютерная зависимость слишком затянулась.

Как избавиться от компьютерной зависимости взрослому

Количество зависимостей исчисляется десятками. Одни из них простые, другие носят пагубный характер. В частности, простой называют финансовую или любовную зависимость, когда человек материально зависит от другого человека или ни минуты не способен пробыть без второй половинки. Пагубные зависимости включают алкоголь, сигареты и наркотики.

Трудно сказать, к какой категории относится компьютерная зависимость. Казалось, компьютер не так сильно вредит организму как спиртные напитки или сигареты. Однако, постоянное пребывание за компьютером порождает далеко не безобидные последствия, поэтому с ней обязательно следует бороться.

Если ребенок чрезмерно увлекается компьютером, это объяснимо. Если взрослый человек часами смотрит в экран монитора, позабыв о тех прекрасных вещах, которые предлагает реальная жизнь, это настоящая катастрофа, способная разрушить семью.

Симптомы и первые признаки зависимости у взрослых

Поговорим о симптомах заболевания. Если присутствует хотя бы половина, нужно что-то менять. В таких условиях невозможно найти девушку или выйти замуж. Компьютерная зависимость – путь к одиночеству.

  • Если взрослый человек постоянно сидит за компьютером или старается как можно быстрее сесть в компьютерное кресло, возможно, он угодил в ловушку. Больной мотивирует это серьезной причиной – проверка почты, прохождение очередного уровня в игре, обновление ленты друзей.
  • У зависимого от компьютера наблюдается сильная раздражительность. Привести в раздраженное состояние может разрыв соединения с интернетом, просьба о помощи или зависание системы.
  • Зависимый сосредотачивает внимание только на компьютере, он не контролирует течение времени. Даже если раньше он бы пунктуальной личностью, сейчас часто засиживается и постоянно опаздывает.
  • Проявляется заболевание и постоянным стремлением обновить вкладку в браузере, даже когда это не требуется. Поклонники игр регулярно приобретают новые диски или скачивают установочные файлы с интернета. Нередко это приводит к бесполезной трате денег.
  • Еще один симптом заболевания – забывчивость. Человек, постоянно сидящий за компьютером, забывает об обещаниях, назначенных встречах и работе.
  • Очень часто зависимые пренебрегают даже питанием. Если на кухне стоит запеченная в духовке горбуша, аромат не заставит подняться из кресла. Когда чувство голода становится очень сильным, больные обходятся перекусами и полуфабрикатами.
  • На первых этапах болезни человек дольше засиживается перед экраном монитора и уходит спать гораздо позже. В дальнейшем они могут не спать сутками.

Я перечислила симптомы компьютерной зависимости. Перед началом лечения определите, что именно вызвало зависимость – интернет, игры или что-то еще, относящееся к компьютерной технике.

Способы лечения в домашних условиях

Если человек постоянно играет, определите жанр любимых игровых проектов. Если игры посвящены теме спорта, вероятнее всего, причина появления зависимости – нереализованность в спорте. Что касается стрелялок, возможно, человек таит злобу и с помощью игры пытается ее выплеснуть.

Некоторые часами пропадают в интернете. Если человек постоянно общается в соцсети, вероятнее всего, в реальной жизни не хватает общения. Нередко такие люди становятся двойной личностью, воплощая в жизнь идеи, которые ранее не удалось реализовать.

  1. Если хотите решить проблему, для начала признайте и осознайте заболевание. Естественно, зависимый самостоятельно это не сделает и в любой момент опровергнет существование проблемы. Должны помочь окружающие.
  2. Отвлеките зависимого. Не делайте это путем ограничений и запретов, поскольку могут возникнуть негативные последствия. Попробуйте пригласить его на прогулку или, например, в кафе, где нет компьютеров и интернета.
  3. Если зависимость вызвана недостатком общения, чаще приглашайте гостей или организовывайте всевозможные мероприятия развлекательного характера. Это заменит виртуальное общение реальным.

Если после тщательного анализа ситуации и предпринятых действий решить проблему не удалось, как можно скорее обратитесь к психологу.

Если до сих пор считаете компьютерную зависимость пустяком, постараюсь вас переубедить. Чрезмерное увлечение компьютером опасно для здоровья, а доказательства этому факту следующие медицинские последствия:

  • Потеря чувствительности пальцев;
  • Повреждение сухожилий;
  • Постоянная усталость плечей, вызывающая виайтис;
  • Появление судорожных припадков;
  • Нарушение контроля импульсов;
  • Расстройство психики и чрезмерная агрессия;
  • Ухудшение зрения;
  • Синдром запястного канала;
  • Интенсивная головная боль;
  • Летальный исход.

Надеюсь, изложенная информация поможет избавиться от компьютерной зависимости, вернуться к нормальной жизни и насладиться тем, что не может предложить виртуальный мир. Удачи вам!

Что это такое?

Сильная игровая зависимость у детей часто возникает на фоне родительской гиперопеки (вседозволенности) или, наоборот, при их нежелании заниматься воспитанием детей и организовывать совместный быт и досуг.

Компьютерная зависимость у взрослых — это недуг, формирующийся из-за нереализованности желаний или недостатка общения. Женщины в основном страдают зависимостью от социальных сетей, а мужчины — от игр-стратегий (танков, стрелялок, войнушек).

Эти занятия приносят им немало удовольствий, вызывая легкую эйфорию. На психофизиологическом уровне формируется механизм утоления потребности в приятных эмоциях, происходит выброс эндорфинов (гормонов, отвечающих за хорошее настроение), так формируется компьютерная зависимость.

У нее есть своя классификация:

1. Сетеголизм, пребывание в социальных сетях (Одноклассниках, Контакте, Инстаграме, Фейсбуке и т.д.). Такие люди с самого раннего утра входят в свои аккаунты, просматривают ленту, пишут сообщения, смотрят фото, ставят оценки. Порой они забывают принять душ, пищу или сделать важные дела по дому в угоду виртуальному общению.
2. Кибераддикция, игровая форма зависимости. У больных наблюдается постоянная потребность “ухода” в виртуальный мир. После успехов в играх у них поднимается настроение, они улыбаются, шутят. При отсутствии доступа к ним эти люди становятся вялыми и мрачными, закрываются от общения с окружающими.
3. Интернет-серфинг. Выражается в постоянном пребывании в сети, чтении новостей, популярных статей, советов. Это увлечение носит бессистемный характер, больные останавливают свое внимание на ярких интерфейсах, интригующих заголовках, “жаркой” информации. По большей части они не запоминают ничего из прочитанного и даже не могут поделиться полученными знаниями с окружающими.

Считается, что лечение от любого вида виртуальной зависимости необходимо тем людям, которые пребывают за компьютером более 3-х часов в сутки.

Коварность этой болезни заключается в том, что вымышленные миры вытесняют из сознания людей реальность, они становятся намного привлекательней, чем сама жизнь. Выраженность этой зависимости и ее тяжесть и определяется степенью отрешенности от настоящего мира.

Как избавиться?

Лечение зависимости от компьютерных игр или сетеголизма процесс длительный.

Сами больные редко осознают свою зависимость, а для эффективной терапии этот шаг очень важен. Поэтому для формирования критичной оценки своего поведения необходимы консультации со специалистом (психологом, психотерапевтом или психиатром).

Детям и подросткам преодолеть игроманию сложнее, чем зрелым людям, у них еще не до конца развиты механизмы самоконтроля и осознанного поведения. Терапия детской зависимости требует консолидации усилий педагогов, психологов и родителей. Только объединив их, можно помочь избавиться маленьким людям и молодежи от виртуального пристрастия.

Для специалиста, занимающегося лечением компьютерной зависимости, важно выяснить причину ее появления. По статистике этим недугом страдают люди со сниженной самооценкой, скрытыми депрессиями, неврозами, психическими травмами. На сеансах психотерапии или индивидуальных психокоррекционных занятиях проводится работа, направленная на изменение жизненных приоритетов у пациентов, вытеснение вымышленных фантомов, формирование нового позитивного мышления и интересных увлечений (хобби), развитие навыков общения с окружающими людьми, волевых качеств, интеллектуальных способностей.

Советы психолога

У взрослых, у детей и у подростков как лечить виртуальную зависимость определяет квалифицированный специалист, но близкие люди своей посильной помощью могут усилить эффект от психотерапии.
Для этого существуют несложные рекомендации:

1. Важно выстроить с больным ребенком не систему запретов, а доверительное общение, а взрослых людей мягко направить на осознание реальных жизненных ценностей и познание красоты окружающего мира.
2. Необходимо правильно критиковать близких (особенно детей), не унижать личность, а высказывать недовольство поступками и поведением, при этом объяснять почему вы считаете, что это нехорошо.
3. Надо организовывать совместное времяпрепровождение (быт и досуг), без длительного использования гаджетов (туризм, путешествия, уборка дома или сада (дачи), купание в водоемах, бассейнах, походы в магазины, пикники и т.д.).
4. Важно поощрять и помогать развивать иные увлечения зависимых (настольные игры, посещение кинотеатров, занятия спортом, танцами, освоение вело- или автотранспорта, музыкальных инструментов, чтение книг и т.п.).
5. Необходимо дать почувствовать близкому человеку вашу готовность помочь и поддержать, любовь и уважение к его личности, внутреннему миру, интересам и увлечениям.
6. Нужно постепенно сокращать время пребывания больных за компьютером и осуществлять это постепенно, по мере осознания своей зависимости (у взрослых) или путем замещения другими видами деятельности (у детей).

При своевременном обращении к специалистам и адекватном лечении можно благополучно и без последствий для психики избавиться от компьютерной зависимости.

Видео: