Как разрезать гранат правильно

Как правильно чистить гранат. Советы… (5 фото + 3 видео)


Вы желаете приобрести гранат и почистить его быстро и без брызг?
Стоит отметить, что при выборе граната обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.
Такие плоды не только слаще, но их еще и легче чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную, которая как будто обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета.
Уже много веков на Востоке гранат это король всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая напоминает корону. Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на создание короны — главного головного убора королей.
Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его самыми эффективными способами.
Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться, чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете руки.
Способ 1
1. Моем гранат. * Желательно надеть фартук, чтобы избежать брызг сока.
2. Верхушку граната срезаем (там, где находится хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;
3. Неглубокие надрезы делаем вдоль прожилок;
4. Переворачиваем плод срезом вниз и над заранее приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.
Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут падать в емкость целыми.



Способ 2
Этот способ похож на первый, с небольшими различиями.
1. Для начала вам также нужно помыть плод и срезать его верхушку;
2. Надрежьте гранат «меридианами» одинаковой ширины;
3. Налейте в миску воды и погрузите в нее гранат;
4. Под водой начните разбирать плод на дольки, и все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с перегородками всплывут на поверхность;
5. Вылейте воду из емкости, используя сито или дуршлаг.
* на видео можно заметить, что гранат не обязательно резать меридианами, а просто на половинки.

Способ 3
1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них проходили гранатовые зерна;
2. Разрежьте плод пополам и срезом вниз положите его на пельменницу;
3. Несколькими ударами кухонным молотком вы легко сможете выбить зерна граната в миску.
* для надежности можете накрыть гранат небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет кожура.

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый — правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

Видео лайфхак по первому способу

Способ второй — легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий — скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками — 66 ккал/100 гр. Без косточек — 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов, запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет». Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий. Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге. Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г.
  • Сливочное масло — 2 ложки.
  • Крахмал — 1.5 ложки.
  • Вода — 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Молотый кориандр — 1 ложечка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • Гранат — 2 шт.
  • Холодное сливочное масло — 230 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Портвейн — 4 ложки.
  • Мед — 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом. Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные ягоды — 2 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Творог — 0.5 стакана.
  • Банан — 1 шт.
  • Вода — 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Видео советы

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру. У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения. Любое повреждение на поверхности — сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды. Гладкий гранат — рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона. В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Гранат — фрукт уникальный. Его полезные свойства известны с древних веков. Верхушка граната похожа на корону, поэтому его считают царским фруктом, а во многих странах этот плод является символом любви и супружеской верности.

Сладко-терпкий фрукт гранат содержит все необходимые витамины и аминокислоты для полноценной работы организма. Витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Богат гранат и такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Благодаря такому «целебному» составу, фрукт гранат широко применяют в медицине. Гранатовый сок улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, снижает температуру, помогает при малокровии. При ангине соком граната полощут горло, а чтобы поскорее восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет, плоды граната станут хорошим дополнением к лекарственным препаратам. Гранат также снижает давление, чем очень полезен гипертоникам. Этот фрукт станет хорошим помощником в борьбе за красоту. Сок обладает отбеливающим действием, в народной медицине его применяют для выведения веснушек и пигментных пятен.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Добавьте красные зернышки в салат, и он заиграет яркими красками. Гранатом можно украсить десерт. Он придаст оригинальный кислый вкус, а декор не останется незамеченным.

Выбрать хороший гранат не сложно. Он должен быть сухим снаружи и сочным внутри. У правильного плода корочка слегка подсушена, немного обтягивает зерна. Цвет равномерно красный, нигде не должно быть зеленых пятен. И главное: фрукт гранат не должен быть мягким на ощупь. Если вам встретился идеальный гранат — не раздумывая берите его, он принесет вам массу удовольствия и пользы.