Рецепт на метронидазол

Международное непатентованное название

Международным непатентованным названием является латинское название Metronidazolum.

Производители

Препарат используется в мировой практике, относится к лекарствам первой необходимости.
В аптеках России продают лекарство, производимое в:

  • Польше (Гиналгин, Трихопол);
  • Швейцарии (Гиналгин);
  • Индии (Бацимекс, Метрогекс, Метрогил);
  • Венгрии (Клион, Клион-Д 1000);
  • Дании (Метронидазол);
  • Хорватии (Розамет);
  • Франции (Розекс, Флагил).

Российскими производителями нитроимидазол выпускается под 123 названиями.
На производство лекарства в России регистрационными удостоверениями владеют:

  • ООО АБОЛмед;
  • ОАО Авексима;
  • ОАО БИОсинтез;
  • АО Биохимик;
  • АО Валента Фарм;
  • ОАО ДАЛЬХИМФАРМ;
  • ООО ИСТ-ФАРМ;
  • ГК Р-Фарм;
  • ПАО Красфарма;
  • ОАО Марбиофарм;
  • АО Медисорб;
  • АОА Фирма Медиполимер;
  • ОАО Мосхим Фармацевтика им. Н. А. Семашко.

    Международным непатентованным названием является латинское название Metronidazolum.

>Фармакотерапевтическая группа

Метронидазол оказывает противомикробное и противопротозойное воздействие, является производным нитроимидазола (5-нитроимидазол).

Фармакологическое действие метронидазола

Препарат воздействует на простейшие анаэробы и микроорганизмы на клеточном уровне. Достигая клетки, нитроимидазол преобразуется в 5-нитрогруппу, встраивается в ДНК, нарушает процесс клеточного дыхания. Репликация нуклеиновых кислот приводит к гибели патогенной микрофлоры.

Препарат активен против простейших анаэробов (организмов живущих без клеточного кислорода): влагалищных трихомонад, дизентерийных амеб, гарднереллы, лямблий, бактероидов (кластеров) и др. К нитроимидазолу чувствительны грамположительные микробы: эубактерии, клостридии, пептококки, пептострептококки. В лечении Хеликобактер пилори нитроимидазол при сочетании с ампициллином усиливает воздействие, блокируя привыкание к антибиотику.

Можно ли одновременно принимать ампициллин и алкоголь? Как это отразится на здоровье?

При использовании его перед облучением повышается восприимчивость опухолевых клеток к радиации.

Для подавления штаммов минимальная доза составляет 0,125-6,25 мг в сутки.

Метаболизм и выведение

При пероральном приеме, внутривенном введении нитроимидазол усваивается на 80%. При интравагинальном введении уровень абсорбции составляет 56%.

Вещество в терапевтических дозах обнаруживается в легких, почках, печени, мозге, желудочно-кишечном тракте. Приникает в жидкости: спинномозговую, синовиальную суставную, семенную. Выделяется в вагинальном секрете, желчи, грудном молоке. Преодолевает плацентарный барьер, достигает полости абсцессов.

Метронидазол оказывает противомикробное и противопротозойное воздействие, является производным нитроимидазола (5-нитроимидазол).

Прием пищи не влияет на усвоение лекарства, максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-3 часа после перорального приема, через 30 минут после местного использования, через 15 минут — при внутривенном введении.

Период полувыведения при удовлетворительном функционировании печени составляет 8 часов, при алкогольном ее поражении — 18 часов, у новорожденных, родившихся до срока, — 75-25 часов.
Метаболиты метронидазола выводятся в основном почками (60%), около 20% в неизменном виде, клиренс составляет 10,2 мл/мин. Еще 6-15% удаляется через кишечник. С белками связывается 10-20%. У больных с патологиями почек при повторном введении возможно накопление вещества в сыворотке крови.

Состав

Действующим веществом всех препаратов является метронидазол, количество которого в различных фармакологических формах отличается.

  1. Флаконы (полиэтиленовые) по 100 мл содержат прозрачный слабо-желтый с зеленоватым оттенком раствор. В нем метронидазола — 500 мг, хлорида натрия — 900 мг, дигидрофосфата дигидрата натрия — 300 мг, дистиллированной воды — 200 мл.
  2. Таблетки плоскоцилиндрические с риской и фаской, белого с желтовато-зеленоватым оттенком цвета. Упакованы в алюминиевые ячеистые пластины по 10 шт. Пластины помещены в пачки из картона по 2 (20 табл.) или 5 (50 табл.) В таблетке нитроимидазола 250 или 500 мг, есть также картофельный крахмал, тальк, стеариновая кислота.
  3. Суппозитории вагинальные торпедовидной формы белого цвета с желтовато-зеленым оттенком по 1,2 или 2,4 г. Содержат метронидазола 0,125 или 0,25 или 0,5 г. Вспомогательными веществами являются: полютиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400.
  4. Гель вагинальный, прозрачная густая субстанция, содержит нитроимидазола в тубе 1 г. Вспомогательные вещества: карболол, нипазол, динатрия эдетат, гидроксид натрия, очищенная вода.
  5. Крем, белая жирная субстанция белого цвета, содержит нитроимидазола 10 мг на 1 г, который дополнен: цетиловым спиртом, стеариновой кислотой, глицеролом, синтетическим ольбротом, лаурилсульфатом натрия, метилоксибензоатом, пропилосксибензоатом, водой.
  6. Гель наружный имеет прозрачный цвет, содержит 10 мг нитроимидазола на каждый грамм геля, а также пропилен гликоль, этанол, ЭДТА, карбоксиполиметилен 940, метилоксибензоат, 3-этиноламин, пропилоксибензоат, воду.

    Лекарственные средства на основе нитроимидазола используют в лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему простейшими (протозойными) и анаэробными микроорганизмами.

Для чего применяют метронидазол

Лекарственные средства на основе нитроимидазола используют в лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему простейшими (протозойными) и анаэробными микроорганизмами.

Применяют для усиления воздействия антибиотиков, так как нитроимидазол обладает способностью препятствовать привыканию микроорганизмов к ним (действует синергически).

В лечении онкологических заболеваний назначают в период подготовки к облучению для повышения восприимчивости раковых клеток к радиации.

Включают в программу лечения алкоголизма, препарат способствует развитию дисульфирамоподобного действия, вызывает сенсибилизацию к алкоголю.

Назначают для профилактики инфицирования при хирургическом вмешательстве на репродуктивных органах, желудочно-кишечном тракте.

Спектр противомикробной активности

Препарат используют в лечении протозойных инфекций: трихомониаза, трихомонадного вагинита и уретрита, для терапии внекишечных амебных инфекций вплоть до амебного абсцесса печени, кишечных инфекций, кожного лейшманиоза.

Для устранения инфекции, вызванной бактероидами: костей и суставов, центральной нервной системы, в том числе менингитов, абсцесса мозга. Также бактериальных эндокардитов, эмпиемы, абсцесса легких, пневмонии, сепсиса.

Препарат используют в лечении протозойных инфекций: трихомониаза, трихомонадного вагинита и уретрита, для терапии внекишечных амебных инфекций вплоть до амебного абсцесса печени, кишечных инфекций, кожного лейшманиоза.

Для терапии заболеваний, спровоцированных анаэробными бактериями:

  • брюшной полости (абсцесс печени, перитонит);
  • женских половых органов (эндометрит, инфекции свода влагалища, абсцесс яичников, фаллопиевых труб).

Для предупреждения развития резистентности к антибиотикам при псевдомембранозном колите. При болезнях пищеварительного тракта (язве желудка и 12-перстной кишки), вызванных Хеликобактер пилори.

Применение в разных странах

Метронидазол ВОЗ внесен в cписок основных лекарственных средств, является одним из наиболее применяемых средств в мире. Рекомендован для лечения амебиаза, трихомониаза во всем мире.

В России используются комбинированные препараты. За рубежом назначают нитроимидазол, его аналог нового поколения орнидазол, а в качестве дополнения используют местные лекарства.

В лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин за рубежом используют цефалоспорины II поколения, а в России — пенициллиновую группу и нитроимидазол.

Способ применения и дозы

Внутривенно (капельницу) назначают в условиях стационара при тяжелом течении болезни или невозможности приема перорально.

Внутривенно (капельницу) назначают в условиях стационара при тяжелом течении болезни или невозможности приема перорально.

Таблетки:

  1. При лямблиозе назначают на 5 дней, с курсом приема 2-3 раза в день после еды. Для взрослых суточная доза 750-1000 мг, подросткам 10-15 лет по 500 мг, детям 5-9 лет — 375 мг, малышам от 2 лет по 250 мг.
  2. При амебиазе принимают 3 раза за день на протяжении 7 дней. Для взрослых, детей старше 12 лет доза составляет 1,5 г, для детей из расчета 30-40 мг на 1 кг веса.
  3. При вагините, уретрите (трихомониазе) у женщин назначают однократно 2 г метронидазола или 10-дневный курс по 250 мг (1 таблетка) дважды в день. Параллельно ставят вагинальные свечи (250 мг активного вещества) на ночь.
  4. При уретрите (трихомониазе) у мужчин курс составит 10 дней, пьют по 250 мг дважды в день.
  5. При неспецифических вагинитах назначают курс 7 дней. Дозировка 500 мг 2 раза/сутки.
  6. При лечении анаэробных инфекций для взрослых дозировка — 1-1,5 г/сутки, для детей до 14 лет — 20-30 г на каждый килограмм веса.

Крем, гель для наружного применения. Наносят на пораженную кожу тонким слоем 2 раза в день. Чередуют нанесения геля и крема, сочетают местное применение с пероральными формами. Курс — 3-6 недель.

Гель вагинальный. Один полный аппликатор (5 г) интравагинально 2 раза за сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

Суппозитории Метронидазол (свечи) вагинальные — при трихомонадном вагините — по 0,25 г дважды в день на 10 дней. Свечу вводят во влагалище острым концом как можно глубже. Вагинальные таблетки предварительно смачивают холодной водой, а затем вводят.

В лечении неспецифического вагинита назначают по 0,5 г интравагинально, дважды в день на 7 дней.

Свечи Метронидазол применяют при трихомонадном вагините — по 0,25 г дважды в день на 10 дней. Свечу вводят во влагалище острым концом как можно глубже.

Особые указания

В терапии вагинита, уретрита рекомендуется воздерживаться от половой жизни — это инфекционное заболевание, лечение необходимо обоим партнерам.

Если курс превышает 10 дней, требуется контроль функций печени, клинической картины крови.

После окончания лечения лямблиоза анализы кала проводят спустя 4 недели, троекратно (интервал 3-4 дня).

Во время приема нитроимидазола, в течение минимум 48 часов после окончания курса нельзя употреблять алкогольные напитки.

Средство окрашивает мочу в темный цвет.

После окончания лечения лямблиоза анализы кала проводят спустя 4 недели, троекратно (интервал 3-4 дня).

При беременности и грудном вскармливании

Не используют в I триместре беременности, а во II и III — только под присмотром врача.
При лечении во время грудного вскармливания, кормление прекращают.

В детском возрасте

Не применяют в сочетании с Амоксициллином для детей и подростков младше 18 лет.

В пожилом возрасте

Коррекция дозировок требуется при нарушениях со стороны печени и почек.

При нарушениях функции печени

Назначают с осторожностью, в ходе лечения уровень нитроимидазола, его производных в крови возрастает.

Влияние на способность управлять транспортом

Рекомендуется избегать управления транспортными средствами, работы со сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.

Рекомендуется избегать управления транспортными средствами, работы со сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.