Как сделать панировочные сухари

Сухари из батона

От французского «панировка» означает «посыпать крошками хлеба». Панировочные сухари не обязательно покупать, их можно изготовить в домашних условиях, если остался батон. Это не только экономно, но и полезно – вы будете уверенны в качестве продукта.

Как можно сделать панировочные сухари из батона?

Высушите его в духовке или в микроволновке. Сильно не передерживайте, через 5-7 минут можно доставать. Измельчить сухой батон руками не получится, поэтому вам потребуется блендер. После измельченные сухарики, полученные из батона, высыпьте в емкость или заранее приготовленную специальную коробочку.

Если у вас нет блендера, воспользуйтесь другим способом. Мелко накрошите батон в тарелку и сушите в микроволновке или духовке не более 5 минут. Каждую минуту их необходимо перемешивать, чтобы они не подгорали.

Кусочки не должны быть слишком твердыми, ведь вам нужно будет их раскрошить. Если вы будете знать, как можно сделать панировочные сухари в микроволновке, то в любой момент сможете порадовать семью вкусными блюдами с хрустящей корочкой.

Советы по приготовлению

В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.

Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир.

Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть. Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко.

Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб. Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль. Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.

Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.

  1. Готовить панировку можно из батона, багета и другой несладкой выпечки. Можно смешивать различные сорта хлеба. При этом важно, чтобы корочки не были очень сухими, или как говорят в простонародье, «деревянными». Чем воздушнее и мягче будет ваша выпечка, тем более нежными и хрустящими получатся панировочные сухари. Отлично подойдет вчерашний батон, уже не мягкий, но и не слишком засушенный. Ну или можно постепенно собирать корочки, складывая их в отдельный контейнер в холодильнике — там они не пересушатся. Как только соберется хотя бы 500 грамм, можно готовить панировочные сухари в духовке. Я предпочитаю использовать домашний хлеб — из него крошка получается очень рассыпчатой и нежной, вкусно пахнет молоком.
  2. Нарезаю буханку на приблизительно одинаковые по размеру кусочки в 1 сантиметр — это идеальная толщина, чтобы хлеб в духовке подсушился и не подгорел. Кстати, все крошки, которые будут сыпаться при нарезке, нам не нужны, они будут гореть и сделают сухари горькими, поэтому убирайте их без сожаления.
  3. Ломтики выкладываю на противень, выстеленный пергаментом — в один слой, для равномерного высушивания. Бумагу смазывать не нужно.
  4. Разогреваю духовку до 150 градусов и выпекаю 10 минут. Затем вынимаю противень, переворачиваю на другую сторону и запекаю еще 10 минут. Ломтики подсушатся и немножечко подрумянятся.
  5. Теперь они должны остыть, чтобы было удобно их ломать руками на более мелкие кусочки, которые свободно поместятся в чашу блендера. Если у вас нет такого контейнера с насадкой металлический нож, можете измельчить сухари в мясорубке, в кухонном комбайне или просто сложить их в пакет и прокатать скалкой.
  6. Я использую блендер, измельчаю хлеб в 3-4 нажатия кнопки — режим «турбо» (если импульсного режима нет, работайте блендером на средней скорости 10 секунд). Получается мелкая, подсушенная крошка. Степень помола можете регулировать самостоятельно, увеличив или уменьшив время работы техники. Если панировка нужна для рыбы или для наггетсов, подойдет грубый помол. Если же сухари будут использоваться для обвалки, например, куриного филе, нужно измельчить их очень мелко.
  7. Готовые сухари пересыпаю в чистую и обязательно сухую банку. И храню под плотно закрывающейся крышкой, чтобы они не сырели и не заплесневели.
  8. При желании вы можете добавить соль и свои любимые приправы — получится готовая ароматная панировка. Но использовать ее лучше в ближайшее время, в течение 1 недели. В «чистом» виде, без добавок, панировочные сухари хранятся лучше и дольше, примерно 1 месяц, обязательно в темном, прохладном и сухом месте, без малейшего попадания влаги.

Любая хозяйка хоть когда-либо жарила котлеты, рыбу и т.д. в панировочных сухарях. Блюда получаются просто необыкновенные: хрустящая золотая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Но панировочные сухари – это такая вещь, которая не всегда имеется в наличии на кухне. дома самому? Таким вопросом задалась недавно и я, когда внезапно решила приготовить куриные котлетки в хрустящей панировке.

Как сделать панировочные сухари из белого хлеба дома?

Панировочные сухари – это не только та вещь, которой часто нет в доме, но и мелкие крошки белого хлеба, которыми панируются (от французского слова – посыпать хлебной крошкой) мясо, рыба, овощи. Блюда в панировочных сухарях можно приготовить как на сковороде, так и во .

Готовых панировочных сухарей в пачке может быть и нет всегда под рукой, но вот белый хлеб дома всегда имеется. Отсюда два естественных вопроса: 1) «Зачем их покупать, если их можно сделать самому?» 2) и «?»

Все очень просто. Первое, что нужно сделать – это высушить хлеб. И сделать это можно в микроволновке или духовке. Достаточно минут пяти. Затем, по логике, хлеб нужно накрошить. Если у вас имеется блендер и вы знаете – прекрасно. Легко и просто сделать панировочные сухари дома, размельчив подсушенный хлеб блендером.

Но а если блендера нет? Подсушив хлеб в микроволновке, руками вы его не накрошите, потому что кусочки будут твердые и просто-напросто будет больно.

Как сделать панировочные сухари дома — самый быстрый способ

Поэтому лучший вариант как сделать панировочные сухари дома – это накрошить мякоть белого хлеба в тарелку, желательно плоскую и большую, и подсушить именно эти крошки, не куски хлеба, в микроволновке 3-5 минут. Лучше всего подсушивать крошки минуту, затем проверить их (чтобы не подгорели), перемешать слегка и снова на минуту. И так до состояния не полного подсушивания. Крошки должны быть слегка мягкими, такими, чтобы вы могли их руками еще немного раскрошить. Таким способом вы получите прекрасные панировочные сухари, приготовленные в домашних условиях.

Поскольку панировка обычно применяется для жарки, масла требуется много. А много масла – плохо. Не забудьте готовые котлетки, или что вы там готовите, выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее и не впиталось в вашу талию.

Ну и, конечно, нужно напомнить, что блюда в панировочных сухарях нужно кушать сразу, пока корочка хрустящая. Через несколько часов любые искусно приготовленные котлетки и наггетсы перестают хрустеть, к сожалению. Сделать панировочные сухари дома очень просто, поэтому в следующий раз даже не думайте сломя голову бежать в магазин.

Панировочные сухари идеально подходят для котлет и рыбы, добавления в штрудели и запеканки для удаления лишней жидкости. Готовить их достаточно быстро и просто. Узнаем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях на сковороде или в духовке, смотрите пошаговый рецепт с фото.

Когда в доме остался черствый хлеб, багет или другая выпечка, данный рецепт поможет с толком их употребить. Все понимают, что выбрасывать недоеденный хлеб неправильно. Это не по-хозяйски. Приготовление панировочных сухарей поможет дать неиспользованным хлебобулочным изделиям второй шанс. Подсушить хлебные остатки можно в сковороде на плите или на противне в духовке. В готовые сухари перед использованием можно добавить различные специи и немного соли. А если приготовить сухари из , так и вовсе полезно для здоровья будет.

Ингредиенты:

хлебобулочные изделия — 500 г.

Приготовление сухарей:

Хлеб или другую несладкую выпечку следует мелко нарезать острым ножом, после чего поместить в сухую сковороду. Добавлять туда масло при этом категорически запрещается. Готовить панировочные сухари следует безо всякого жира.

Поставить сковороду с измельченным хлебом на плиту, включить самый медленный огонь и подсушить заготовку. При этом следует постоянно помешивать, чтобы нижний слой не подгорел. Точно также можно подсушить сухари в духовке или микроволновой печи.

Выключить плиту следует тогда, когда хлебные кусочки станут твердыми.

Высыпать кубики засушенного хлеба и образовавшиеся во время обжаривания крошки в чашу блендера.

Измельчить их специальной насадкой — ножом. На выходе должна получиться мелкая сухая крошка. Если вы увидели, что некоторые кусочки в общей массе недостаточно сухие, получившийся продукт следует снова поместить в сухую сковороду и еще немного подсушить.

Готовые панировочные сухари следует хранить в сухой посуде под крышкой. А лучше использовать их сразу и пожарить с их помощью вкусные мясные котлеты.

Совет : если нет блендера, сухари можно измельчить на доске, пройдясь по ним скалкой.

Посмотрите еще, чем можно заменить вредные магазинные .

Многие хозяйки, почти ежедневно, используют при приготовлении различных блюд — панировочные сухари. Например, при приготовлении или даже простого . Панировка используется при обжаривании мясных и рыбных блюд,а также применяется при приготовлении некоторых кондитерских изделий. Панировочные сухари обеспечивают форму готовых блюд, например, котлет. К тому же, изделия, обжаренные в панировке, выглядят внешне гораздо привлекательнее – они обретают аппетитную румяную корочку.

Конечно, купить готовые панировочные сухари можно в любом продуктовом магазине, но, чтобы использовать при готовке по-настоящему свежий продукт, узнаем, как сделать вкусные сухари дома.

Ингредиенты:

  • ржаной или белый хлеб, лучше одно или двухдневный.

Возможно использование дополнительных ингредиентов (на ваш вкус):

  • сушеный чеснок;
  • мак пищевой;
  • измельченные орехи (например, грецкие).

Приготовление

Нарезаем узкими ломтиками хлеб, обрезаем все корочки и выкладываем полученные кусочки хлеба на сухой противень. В духовой шкаф помещаем противень с нарезанным хлебом. Температура в духовке должна быть средняя. Хлеб находится в шкафу до тех пор, пока ломтики хорошенько подсушатся и обретут слегка золотистый цвет.

Как сделать вкусные сухари?

После того как хлеб остынет, добавляем при желании нужные ингредиенты (орехи, мак или сушеный чеснок).

Измельчить сухари можно в блендере или пропустить через мясорубку, или растолочь в ступке пестиком. Возможно, поместив подсушенные ломтики в полотняной мешочек, размять их при помощи скалки или кулинарного молотка.

Полученные панировочные сухари лучше хранить в стеклянной банке в сухом месте. Рекомендуем не готовить панировочные сухари впрок надолго, так как при длительном хранении данный продукт теряет приятный хлебный вкус и аромат.

Теперь и вы знаете, как самостоятельно сделать сухари для панировки.

Нам понадобится белый хлеб.

Хлеб у меня домашний, испечённый в хлебопечке. Желательно использовать вчерашний хлеб, так как свежий очень сильно крошиться при нарезке. Мне немножко не повезло, хлеб был свежеиспечённый. Пришлось спасаться острым ножом. Обрезаем со всех сторон корочки.

Корочки мы используем для приготовления панировочных сухарей, а мягкую часть — для сухариков. Мякость нарезаем кубиками, корочки — полосками.

На противень выкладываем нарезанный мякиш и корочки. Подсушиваем в духовке при температуре 180-200 градусов. Периодически перемешиваем, чтобы все стороны хорошо подрумянились.

Хлеб подрумянился. Остужаем.

Теперь нам нужно получить панировочные сухари. В кухонный комбайн небольшими порциями выкладываем подсушенные корочки и измельчаем в самую мелкую крошку. Через сито отсеиваем самую мелкую часть и пересыпаем в ёмкость для хранения. Крошки покрупнее можно ещё измельчить или оставить для дальнейшего использования. Мне бывает нужна и крупная крошка.

Сухари панировочные готовы.

Перекладываем в чистую сухую посуду с крышкой.

Храним до востребования в сухом месте.

Панировочные сухари – это замечательный способ придать блюду золотистую хрустящую корочку, под которой останется сочная мякоть. Панировать в сухарях можно овощи: цветную капусту, кольца лука и т.д., но чаще всего к их помощи прибегают, когда готовят мясные продукты. Румяные отбивные, котлеты, куриные голени с обжаренной или запеченной корочкой из панировочных сухарей, да если ещё приправить их различными специями – это настоящий праздник вкуса, который вы вполне можете организовать для своих родных. А как сделать панировочные сухари в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.

Этот рецепт не только оперативный и неприхотливый, но еще и чрезвычайно бюджетный, ведь такие сухари можно сделать из обычного белого хлеба, оставшегося после очередной трапезы. Даже если ломтики хлеба немного подсохли – они все равно годятся для приготовления!

Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях

Все специи вы можете собственноручно приготовить дома и даже куркуму, если это растение выращивается в вашем регионе. В ином случае просто приобретите их в магазине. Красный перец добавляйте по своему вкусу: любите острую панировку – добавляйте острый перец; нежную, слегка сладковатую и красочную – молотую паприку. Для панировочных сухарей используется только белый хлеб – ржаной и черный сорта немного горчат. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее ломтики хлеба. Поставьте на 30 минут противень в духовой шкаф, нагретый до температуры 80-100 градусов, оставив при этом его дверцу немного приоткрытой.
Спустя указанное время переверните хлебные ломтики на другую сторону и ещё подсушите их в течение 30 минут при этой же температуре.
Затем извлеките противень из духовки, дайте хлебным кусочкам слегка остыть и разломите их на кусочки приблизительно такого размера как показано на фото.
Пересыпьте хлебные ломтики в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до состояния крупной крошки. Времени понадобится всего от 5 до 20 секунд.
Проверьте на ощупь плотность крошки – в ней могут попадаться крупные кусочки!
Добавьте прямо в чашу блендера приготовленные специи и еще раз взбейте все вместе.
Ваши панировочные сухари со специями готовы. Храните их в закрытой емкости, чтобы они не отсырели, и доставайте по мере надобности.

  • Очень интересная панировка получается, если смешать сухари с измельчёнными обжаренными грецкими орехами. Вкус блюда в такой панировке будет особенно пикантным. Рекомендуется смешивать 1 часть орехов с 5 частями сухарей. Точно также можно применять вместо орехов тыквенные семечки.
  • Для разных блюд требуется и разный помол сухарей. К примеру, если вы готовите курочку или рыбные блюда, то желательно использовать грубый помол в сухарях. При работе с нежным мясным филе и панировочные сухарики должны быть нежные, мелко измельчённые.
  • Если совсем нет времени, чтобы приготовить панировочные сухари своими руками или сходить за ними в магазин, то можете использовать муку (желательно ржаную или первого сорта) либо манную крупу. Но пусть этот совет будет на самый крайний случай. Ведь блюда, панированные именно в сухарях, получаются особенно вкусными.