Свиные языки приготовление

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

В духовке

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное — полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Лучшие рецепты­

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

Заливное­

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

Ингредиенты:

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

Тушеный­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г


Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин — пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

Жаркое­

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.

Запеченный в сметане

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию


Ингредиенты:

  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.

Салат с ананасом

  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин


Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

Запеканка­

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.

Пирог с грибами

  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

В панировке

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

Ингредиенты:

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Как чистить после отваривания

После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов (фото-рецепт Салата из свиного языка и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

Свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом


Для приготовления свиного языка его можно купить заранее и спрятать в морозильной камере, а потом разморозить перед готовкой. Но лучше всего использовать свежий язык, не замороженный предварительно. Если все же вы будете запекать замороженный язык, необходимо его правильно разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или воду. Лучше всего оставить язык размораживаться естественным путем или в холодильнике, или при комнатной температуре.



Язык тщательно моем. Обратите внимание, что на кончике языка есть грязь, которую невозможно просто смыть водой. Ее надо удалить с помощью ножа. Аккуратно соскребаем темные места.



Надо удалить всю грязь с кончика языка, чтобы он стал чистым.





Наливаем в кастрюлю, подходящую по размеру, холодную воду и опускаем в нее язык. Таким образом мы замачиваем язык в течение нескольких часов. Я обычно оставляю язык в воде на ночь, если собираюсь готовить его с утра. Замачивать язык в воде нужно потому, что в языке остается очень много крови, которая при дальнейшей обработке языка (запекании, варении) образует темные пятна.



После того, как язык постоял в воде, вода станет красного цвета. Не пугайтесь, это нормально.



Достаем язык из воды, удаляем с его поверхности лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца или салфеток.





Как правило, язык продается с небольшим количеством мяса у основания. Если речь идет о запекании, то я советую вам не обрезать эту часть, а оставить. Тогда у вас получится не только язык запеченный, а еще и запеченное мясо, как буженина. Потом и теплый салат с макаронами, мясом и овощами можно будет приготовить.



Натираем язык солью.


Затем натираем язык смесью перцев. Иногда я еще добавляю немного сухих прованских трав – они дают замечательный аромат.


Чистим чеснок. Если у вас крупные зубки, то берите меньшее количество.




Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.


Натираем раздавленным чесноком язык.


В небольшую емкость наливаем оливковое масло и соевый соус. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное.


Добавляем поломанный на мелкие кусочки лавровый листик, перемешиваем.




Смесью из оливкового масла, соевого соуса и лаврового листика заливаем язык.


Заливать этой смесью я предпочитаю уже в контейнере, в котором будет мариноваться язык. Очень хорошо для этих целей подходит пластиковая емкость с крышкой или эмалированная, но тоже с крышкой. Можно мариновать и в стеклянной посуде. Старайтесь залить маринадом язык так, чтобы покрылась все поверхность.


Накрываем емкость с языком крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Язык может мариноваться в течении 1-1,5 суток, так что, если есть необходимость, вы можете это сделать накануне. Если у вас нет крышки к вашей емкости для маринования языка, вместо нее накройте емкость сверху плотно пищевой пленкой.


Теперь, как приготовить свиной язык. После того, как язык замариновался, подготовим фольгу для его запекания. В принципе, язык можно запекать и в специальной форме, и в рукаве, но мне нравится именно фольга.
Подготовим кусок фольги подходящего размера следующим образом: фольга должна быть сложена в 2 или более слоев.


Выкладываем на фольгу язык.


И аккуратно заворачиваем фольгу так, чтобы язык был тщательно упакован, и нигде не оставалось открытого места. Постарайтесь, чтобы край фольги оказался сверху.


Отправляем язык в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. После готовности фольгу разворачиваем. Будьте аккуратны, запеченный язык пустил сок, не испачкайте поверхность, на которой вы разворачиваете фольгу.


На подошве языка вы увидите плотную пленку-шкурку. После запекания она становится жесткой и потому не очень вкусной. Ее нужно удалить. Сделать это лучше, пока язык теплый – тогда она удаляется достаточно легко.


Убедитесь, что удалили все пленку с языка.


Как я уже говорила, после запекания остался сок. Его можно вылить, а можно сохранить и использовать потом при запекании, например, картофеля – это придаст блюду приятный вкус и аромат.


Отделяем язык от мясной части у его основания. Я уже писала, что мясо получается тоже очень вкусное, но не очень красивое, в виде неаккуратных кусков. Такое мясо нельзя подать на праздничный стол, но можно порезать небольшими частями и использовать, например, для салатов или как мясной ингредиент в компании с удачным гарниром.


Нарезаем язык небольшими кусками и подаем в холодном виде.


При подаче запеченный свиной язык в духовке можно украсить зеленью по вашему вкусу: укропом, петрушкой, зеленым луком.


Я вам рассказала, как готовлю такой язык я, какие использую специи и способ запекания. Вы же можете менять составляющие – добавлять или убирать на ваше усмотрение. Некоторые маринуют язык без соевого соуса, но обязательно используют смесь хмели-сунели. Другие – не натирают язык измельченным чесноком, а обкладывают целыми зубками. В любом случае, получается так, как нравится хозяйке, а это очень важно: ведь кулинария – не строгая наука, отступления от правил в ней не порицаются, а только приветствуются. Так же вы можете взглянуть, как приготовить отварной говяжий язык.