Шашлычницы из кирпича

Технология создания шашлычницы из металла

Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

Совет! Если шашлычницу из металла планируется перевозить на машине, согласуйте ее размеры с размерами багажника.

Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

Подготовьте чертеж мангала:

Если у вас есть сварочный аппарат:

  1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

Внимание! В дне мангала, еще до приваривания его к остальной конструкции, следует просверлить поддувальные отверстия.

Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

Если сварочного аппарата нет:

  1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

Внимание! Не забудьте в верхней части стенок шашлычницы из металла обозначить выемки для шампуров. Также можно снабдить конструкцию решеткой для жарки.

Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Подготовительные работы

Итак, если есть большое желание получить добротную и надежную стационарную конструкцию, тогда необходимо тщательно подготовиться к работам. Подготовка будет включать в себя несколько этапов:

  • Первым делом необходимо выбрать место, где будет расположена печь. Здесь кроме желаний владельца следует учесть несколько важных факторов. Это пожарная безопасность, эстетичный вид двора, соблюдение строительных норм;
  • Затем, необходимо подобрать подходящий вариант — доступных вариантов множество. Можно использовать керамический кирпич. Также для этих целей актуален двойной либо же одинарный силикатный кирпич М150. Кремлевский кирпич отлично подойдет в качестве отделочного материала. В качестве основы лучше всего подходит шлакоблок;
  • На данном этапе следует изучить готовые проекты и чертежи и выбрать тот вариант, который наиболее подходит. Также все проекты легко можно переделать или доработать. Шашлычница для дачи своими руками с нуля тоже возможна, но здесь важно выдержать все нормативы по расположению пламени, по толщине стенок и месту для поддува.

Кладочные материалы различаются по параметрам и характеристикам. Но для обустройства основной части, собственно, очага, лучше всего применить жаростойкий кирпич.

Фундамент: основа будущего мангала

Первый этап работ по обустройству – это фундамент. Некоторые домашние матера утверждают, что можно обойтись и без него, но со временем такая постройка растрескается и предстоит дорогостоящий ремонт, а то и полная переделка. Чтобы этого не случилось, и получилась надежная шашлычница из кирпича своими руками, пошагово следует точно выполнять все этапы работ.

Яма под фундамент. Глубина и размеры ямы определяются размером и весом самого мангала.

Для обустройства фундамента необходимо:

  • Тщательно очистить строительную площадку – убирается мусор и растительность;
  • Выкопать котлован – глубина его должна быть в два штыка лопаты. Размеры – в соответствии с проектом;
  • На дно получившегося котлована необходимо насыпать песок, а сверху – слой щебня. При этом и песок, и щебень тщательно утрамбовывается;
  • Из доски собирается опалубка – она должна возвышаться над грунтом на 10-20 см;
  • Далее укладывается арматурный каркас – для этого достаточно уложить прутья горизонтально;
  • После этого фундамент заливается обычным цементно-песчаным раствором. Также можно добавить в раствор щебень. Соотношение ингредиентов должно быть – 1:2:3;
  • Всю конструкцию необходимо оставить в покое на 15 дней, а если строительные работы проходят в зимний период, тогда на 30 дней. За это время бетон наберет свою крепость.

Приготовить качественный раствор можно только при помощи бетономешалкой. К тому же, использование оборудования ускорит процесс.

Кладка цоколя

Когда фундамент готов, а бетон полностью настоялся и набрал прочность, пора приступить к обустройству цоколя будущей шашлычницы. Вот так может выглядеть шашлычница из кирпича. Фото на этапе кладки цоколя.

Кирпич укладывают по контуру в три ряда. Обязательно делается перевязка с углов. Затем, укладываются 4-5 рядов с трех сторон. Передняя сторона должна остаться без изменений. Очень важно использовать уровень и постоянно следить за горизонтальностью.

Здесь необходимо применить только жаростойкий кирпич. На кирпич укладывают арматуру, которую тут же закрепляют раствором. На арматуру укладывают листовые негорючие материалы. Армирующую сетку можно применить не только на этом этапе.

Затем укладывают стенки с трех сторон. Высота при этом – 2-3 кирпича. В них же замуровывается крепления для решетки. Можно использовать арматуру, которая осталась от работ по фундаменту.

Теперь осталось только сделать решетки, с помощью которых будут удерживаться шампуры. Для этого рекомендуется металлический уголок. Закрепить уголок можно на замурованной арматуре.

Теперь вы знаете, как сделать шашлычницу их кирпича. На самом деле, в этом деле нет никаких особых сложностей. С возведением этой постройки справиться любой домашний мастер. После постройки можно заняться отделочными работами и придать шашлычнице эстетичный вид.

После того, как все работы будут закончены, можно смело приглашать гостей на дачу и приготовить на построенной конструкции идеальное по вкусу мясо.

>Последние статьи

Подробная инструкция

Прежде чем обустроить мангал на даче, подготавливаются чертежи. Шашлычницу размещают вблизи источника проточной воды. При необходимости можно самостоятельно обустроить зону отдыха. Следующий этап заключается в выборе типа конструкции. Специалисты рекомендуют сделать мангал прямоугольной формы. Для этого применяют следующие инструменты и материалы:

Чертеж мангала из кирпича.

  • сыпучие строительные материалы;
  • емкость;
  • бетономешалку;
  • доски;
  • лопату;
  • уровень;
  • шпатель;
  • рулетку.

Шашлычница из кирпича должна изготавливаться из качественных материалов. Особое внимание следует уделить типу кирпича. Этот материал должен обладать высокой жаростойкостью.

Конструкция устанавливается на фундамент. Для его обустройства потребуется вырыть котлован глубиной в 2 штыка лопаты. По периметру забивают колышки, натягивают веревку. Дно ямы засыпают песком и щебнем. Сыпучие материалы утрамбовывают. Опалубка изготавливается с помощью досок. Ее устанавливают выше уровня земли на 20 см.

Опалубка заливается цементным раствором. Для его приготовления потребуется смешать 1 часть цемента и по 3 части песка и щебня. В полученную сухую смесь постепенно добавляют воду. При необходимости применяют глиняный раствор. В этом случае наблюдается снижение расхода цемента в 1,5 раза. Этот раствор необходимо использовать в течение 2,5 часов.

Опалубка оставляется в таком состоянии на 1 неделю. Фундамент на протяжении нескольких дней сбрызгивается водой. Затем выкладывается 2 ряда кирпичей (для поддувала).

Дополнительные работы

Верх конструкции оставляют открытым. Одна часть отводится под тумбочку, а другая — для шашлычницы. В целях защиты тумбы от окружающей среды потребуется нанести на древесину 2-3 слоя лака. Над топкой обустраивают 4 колонны и выводят кирпичную трубу.

При необходимости изготавливается сооружение без выводной трубы. В этом случае на мокрую кладку ставят крюки из толстой проволоки, которые предназначены для удержания решеток.

Самодельная шашлычница устанавливается таким образом, чтобы можно было легко убирать золу. Для этого на дно очага укладывают листы из металла. Заливка основания конструкции производится с помощью уровня.

Основание мангала в каждой точке должно быть горизонтальным.

Основные размеры простого металлического мангала.

Кирпич выкладывают после того, как затвердел раствор.

На основание мангала укладывают арматуру и плоскую плиту. Кладка конструкции выполняется из аналогичного огнеупорного материала. В боковых стенах потребуется выложить по 2 кирпича поперек. Подобная технология применяется для обустройства решетки. Следующий этап предусматривает расшивку швов. Металлические углы решетки фиксируются на штыри, предварительно вмонтированные в стенки.

Если первый ряд уложен, то протягивается проволока на 2-3 мм. Эта методика придает кладке дополнительную прочность, предотвращая ее разрушение. Другой ряд сооружают с учетом перевязки с первым. Для этого применяют половинки огнеупорного материала.

Специалисты рекомендуют предварительно сделать в шашлычнице углы. Их следует проверить на вертикальность, а затем и на горизонтальность при помощи строительного уровня. На 6 и 10 рядах на боковушках мангала укладывают кирпич поперек. Для обустройства каждой стены потребуется по 2 кирпича. Шашлычница, изготовленная своими руками, обладает длительным сроком службы.

Если захотелось пожарить мясо, а готовить его негде, можно сделать импровизированную шашлычницу. Для этого понадобятся банка, фольга и металлическая решетка. Банка разрезается таким образом, чтобы получился цветок. На дно укладывают фольгу с угольками. Сверху устанавливается решетка с мясом.

Можно сделать шашлычницу на даче с помощью обычной тачки. Ее используют в качестве основания конструкции. Основным преимуществом подобного сооружения является свободное перемещение по дачному участку.

Для обустройства мангала можно воспользоваться металлической бочкой. Изделие разрезается вдоль на 2 части. Для их фиксации между собой и открывания-закрывания потребуются петли. Затем предусматривается отверстие для монтажа решетки в нижней части бочки. Подобный мангал рекомендуется укомплектовать самодельными ножками либо подставкой.