Как защититься от ОРВИ

Противовирусные мази для носа

Противовирусная мазь для носа — это препарат, который обычно вызывает у людей некоторое удивление. Все привыкли, что профилактика вирусных заболеваний – это капли, средства, которые повышают иммунитет, может быть, таблетки, но никак не мази.

Между тем подобный препарат может назначить и врач, несмотря на его недостатки:

  • если мазь слишком жирная и её переложили, возможно, что носовые ходы окажутся закупорены, слизь начнёт вырабатываться сильнее, усилится отёк и заложенность;
  • больной может не сразу понять, как наносить подобное средство, и навредить себе;
  • эффективность противовирусная мазь для носа показывает несколько меньшую, чем аналогичные средства, которые закапываются непосредственно в носовые ходы.

Потому что эти недостатки компенсируются плюсами:

  • мази остаются там, где их нанесли, их нельзя проглотить – а это важно для маленьких детей, которым даже маленькая доза препарата, принятая внутрь, может навредить;
  • нет возможности, что из-за неправильного использования капель или спрея начнётся воспаление евстахиевой трубы и болезнь дополнительно осложнится отитом;
  • во время болезни часто бывают периоды, когда слизистая перестаёт мокнуть и начинает подсыхать – ощущение это очень неприятное, но мазь поможет с ним справиться.

Противовирусные мази в нос это скорее средство профилактики, чем активного лечения, поскольку уже попавшие в организм вирусы довольно сложно выжить, если только не работать на поддержание иммунитета.

Оксолиновая мазь

Один из самых известных препаратов. Считается, что действующее вещество – оксилин – способно негативно влиять на вирусы герпеса, гриппа, вирусного ринита. Для лечения оксолиновую мазь, впрочем, используют редко, зато рекомендуют в следующих случаях:

  • если в городе эпидемия гриппа и от неё нужно как-то защищаться;
  • если у больного вирусный ринит и организм нуждается в поддержке.

Наносят мазь в нос от вирусов несколько раз в день – но не больше четырёх – и обязательно дополняют общей профилактикой вирусной инфекции.

Действующее вещество не обладает свойством накапливаться в организме, но у него всё же есть противопоказания. Препарат не используют, если:

  • у человека повышенная чувствительность к его компонентам;
  • человек слишком юн – для лечения младенцев оксолиновую мазь не применяют;
  • при беременности и лактации – только после первого триместра.

Применять мазь нельзя дольше, чем двадцать дней, иначе возникнет привыкание и она окончательно потеряет свои свойства. Кроме того, нельзя использовать её вместе с сосудосуживающими препаратами, иначе велика вероятность, что у больного пересохнет слизистая и в результате пойдёт носом кровь.

Мазь Преображенского

Известная среди назальных мазей давным-давно, эта мазь используется не столько для того, чтобы уничтожить вирусы, сколько для того, чтобы смягчить слизистую, уничтожить патогенные микроорганизмы и облегчить дыхание. У неё комплексное действие – она увлажняет, снимает воспаление, слегка сужает сосуды.

Применять её для профилактики бесполезно – её используют, когда насморк вирусного происхождения у пациента уже в самом разгаре. Если, конечно, нет противопоказаний:

  • проблемы с гормональной системой – препарат с эффектом сужения сосудов может оказать на неё дополнительный негативный эффект;
  • атеросклероз – сосуды при этом заболевании слабые, им вредно сужаться и расширяться слишком часто;
  • проблемы с сердцем и повышенное давление – при применении мазь даёт в результате боли и тяжесть в груди.

Не используют её для профилактики простуды, для детей и на срок, который длится дольше недели, поскольку со временем она вызывает привыкание.

Дозировка разная для детей и взрослых. Первым – два раза в день на десять минут, вторым по три раза на пятнадцать минут, а если хочется ускорить получение эффекта, то на двадцать.

Виферон

Не только помогает справиться с вирусами в организме, но и поднимает иммунитет, что вместе просто отлично для лечения любой вирусной инфекции. Показания к применению у него простые – любое вирусное воспаление дыхательных путей. Это может быть:

  • ринит, при котором нос заложен, болит и постоянно исходит соплями;
  • грипп, при котором у больного поднимается температура, но он не чихает и не кашляет.

Любая вирусная инфекция – от насморка до пневмонии – повод использовать Виферон для лечения. Противопоказаний у мази практически нет. Она плохо впитывается и оказывает воздействие преимущественно на тот участок, который ею смазан. Потому её применяют для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Более того, в медицине она используется также для лечения недоношенных.

Противопоказание одно – повышенная чувствительность к компонентам, которая встречается исключительно редко. Иногда развиваются побочные эффекты, как правило, это аллергические реакции. Зуд, покраснение кожи, крапивница. Проходят через трое суток после того, как приём препарата прекращается.

Вспомогательные мази

Помимо препаратов, которые имеют выраженный противовирусный эффект и применяются от простуды и от гриппа непосредственно для того, чтобы убить возбудитель, существует целый список мазей, которые этому процессу могут поспособствовать. С вирусом они не справятся, но поддержат организм. Среди них:

  • Левомеколь. Снимает воспаление, ускоряет обмен веществ на местном уровне, что помогает организму быстрее справиться. Не выписывают при беременности, лактации и при склонности к аллергии.
  • Мазь Вишневского. Тоже снимает воспаление, восстанавливает слизистую и оказывает на неё заживляющее действие. Применяется не дольше недели, поскольку потом возрастает вероятность появления аллергии. Не прописывается детям до шести лет, беременным женщинам, людям с патологиями почек и аллергикам.
  • Эваменол. Сужает сосуды, обезболивает, что при вирусных инфекциях обычно очень полезно. Снимает симптомы воспаления, облегчает состояние. Применяют её не больше трёх раз в день, не дольше десяти дней. Не назначают детям, которым меньше двух лет.
  • Пиносол. Существуют капли с таким названием, но далеко не все знают, что есть ещё и мазь. Она увлажняет слизистые, оказывает противовоспалительное действие, облегчает общее состояние. Курс лечения до двух недель, в качестве побочных эффектов иногда появляется аллергия, зуд, жжение и отёк. Не используют мазь для лечения детей до двух лет и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Иногда врачи дополнительно прописывают гомеопатию, но о том, насколько она эффективна, споры идут до сих пор и личное дело каждого пациента, принимать такие препараты или нет.

Как правильно использовать мази и как дополнить лечение

Чтобы лечение с помощью мази прошло хорошо, безболезненно и пошло на пользу, нужно придерживаться простых правил:

  • Перед тем как нанести мазь, нужно тщательно вымыть руки. При этом ополоснуть их тёплой водой мало – обязательно использовать мыло и под ногтями тоже помыть.
  • Мази хранятся в холодильнике, как и большинство лекарственных средств. В доступ маленьких детей их лучше не класть, потому что передозировка, хоть и не приведёт к летальному исходу, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Срок действия большинства мазей – до двух лет. Когда этот срок окончится, тюбик можно выкинуть. Содержимое его уже не больше полезно при простуде, чем обычный солнцезащитный крем.
  • Перед применением мази считается полезным высморкаться и закапать в нос морскую воду. Это увлажнит слизистые и сделает их более восприимчивыми к действующим веществам.
  • Наносить мази можно разными способами и, чтобы не ошибиться, лучше убедиться в инструкции. Первый способ – непосредственно на слизистую. В этом случае нужно хорошенько помыть руки, выдавить на палец немного мази и осторожно размазать её по внутренней части носового хода. Потом повторить ту же процедуру с другой стороны. Важно не давить сильно, не засовывать палец глубоко и не намазывать мазь слишком жирно, иначе может развиться заложенность.
  • Второй способ – с помощью турунд. Турунды это такие ватные жгутики, которые легко сформировать из ватного диска, покатав его между ладонями. После жгутик окунается в мазь и закладывается в ноздрю, после чего всё повторяется с другой ноздрёй. Важно не передержать, иначе можно оставить на слизистой ожог. Время обычно указывается в инструкции.
  • Чтобы улучшить общее самочувствие, можно наносить мази не только в нос, но и под нос. Так кожа меньше страдает от выделяющейся при насморке слизи. Для этой же цели подойдёт лосьон или бальзам для кожи.

Дополнить схему можно работой над собственным иммунитетом – именно от него зависит, насколько организм будет чувствителен к вирусам. Нужно заняться общей формой:

  • спать не меньше восьми часов в день, исключительно в тишине и темноте;
  • правильно питаться, исключив из меню жирное, жареное, фастфуд и еду с консервантами;
  • постараться избавиться от стрессов;
  • вовремя лечить болезни;
  • заниматься минимальной физической активностью – достаточно полчаса в день проходить в неспешном темпе.

Витамины зимой, пребывание на солнце летом, побольше овощей и фруктов, и тогда во время эпидемии мазь, намазанная для профилактики, точно подействует.

Профилактика вирусных заболеваний

Защита от вирусных инфекций в период обострения эпидемии.
Сезонные обострения эпидемии далеко не новость, каждый год врачи готовятся к новым потокам заболевших, готовят вакцины. Болеть сейчас не выгодно, лекарства дорогие, и не всегда эффективные. Поэтому нужно бережно относиться к здоровью, чтобы не допускать заражения. Для того, чтобы оставаться всегда «на плаву», нужно соблюдать элементарные правила гигиены и меры предосторожности, о которых и пойдет речь.


Как защититься?
Как ни странно, но готовиться нужно заранее. И есть несколько составляющих этой подготовки.
1) Чем меньше стрессов, тем крепче иммунитет. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, выбирать для прогулки места не многолюдные, например, парки и леса. Можно устроить семейную поездку за город, на турбазу или просто провести время на экскурсиях, это поможет развеяться и забыть про суету повседневных дел.
2) Вредные привычки – враг номер один. С курением пытаются бороться не один год и не зря. Пагубное влияние никотина и сигаретного дыма сказывается на работе всех органов отрицательно, что упрощает доступ вирусов к организму человека.
3) Какая бы красивая прическа не была, и не хотелось её продемонстрировать, все таки голову нужно держать в тепле. Осложнения от прогулок без шапки очень опасны, и ОРВИ — это самое не страшное из них.
4) Для предотвращения заболевания хорошо полоскать горло каждый день. В качестве раствора для полоскания можно выбрать то, что по душе. Народные методы в этом случае хороши. Полоскание зеленым чаем или содовым раствором – замечательный метод, так как данные растворы обладают антисептическими свойствами. Плюс создают щелочную среду, а в ней микробы просто не устойчивы и погибают.
5) Если предотвратить простуду не удалось, нужно начать её лечение как можно раньше. Причем желательно это сделать с первых часов и комплексно. Прием препаратов расписать по часам, что и когда принимать, чтобы промежуток был не более часа.
6) Для профилактики хорошо использовать оксолиновую мазь, ведь она помогает не только при лечении, но и обладает профилактическими свойствами.
7) Специалисты в осенний и зимний период рекомендуют принимать натуральные препараты повышающие иммунитет, к таковым можно отнести капли Immunetika
Самым главным условием благоприятного самочувствия – соблюдение элементарных принципов гигиены: постоянное мытье рук и лица, дома влажная уборка. А также прием витаминов. Плюс нужно меньше находиться в людных местах. Таким образом организм скажет спасибо и переживет период эпидемии.
Видеоматериал по теме: