Как ушить брюки

Как правильно ушить брюки?

Это только с первого взгляда, кажется, что брюки по бокам и в поясе ушить просто. Но тут существует ряд нюансов. Главный нюанс – это браться ушивать брюки можно не меньше, чем на два размера. Иначе вы можете перекосить брючины и испортить модель.

Если видите, что нужно ушить больше, значит, полной раскройки не избежать. То есть распороть по швам, наложить новые лекала и сделать выкройку под них. Поэтому стоить трезво оценить свои силы, и во избежание порчи изделия, рассмотреть вариант сдачи брюк в ателье.

Второй нюанс – ушивать штанины нужно одновременно по всем швам: заднему, боковым и внутренним. Обратите внимание! Ушивать только лишь по наружному будем в том случае, если нужно убрать излишек ткани с бедер, а не весь размер. То есть когда изделие вашего размера, но на бедрах сидит плохо, потому что не хватает объема.

Пред тем как брать в руки ножницы и иголку, вначале изделие нужно вывернуть наизнанку и надеть на себя. Обозначьте булавками те места, где модель сидит неидеально. Затем сметайте вручную и примерьте уже на лицевой стороне. Если увиденное вас удовлетворяет – можно прострачивать и машинный шов.

Если брюки немного широкие, не нужно торопиться и скорее браться ушивать боковой шов. Вначале примерьте штаны, заколите внешний шов, и немного подвигайтесь в них, присядьте. Если чувствуете, что их «тянет», скорее всего, переделывать требуется внутреннюю строчку.

Но в любом случае, прежде чем браться за машинку, вначале примеряйте брюки и точно определите, где потребуется убирать излишки. Это как раз тот случай, когда говорят «Семь раз отмерь, один – отрежь».

Как ушить широкие брюки в поясе и по бокам?

Имеется несколько способов, которыми можно ушить штаны в поясе, выберите один из них:

  • Ушить только боковые складки;
  • Ушить, сделав выточки;
  • Убрать лишнюю ткань, ушивая средний шов;

Ниже пошаговое описание как ушить брюки на 1-2 размера в поясе, обрабатывая средний шов:

  • Вначале отпорите шлевку, затем пояс и разрежьте его пополам (сзади). Далее распорите отделочную строчку на среднем шве (на попе). Затем ушивается сам шов;
  • Затем излишек убирается и на поясе. Он сшивается, на среднем шве восстанавливается декоративная строчка и шлевка на поясе.

Как ушить брюки только по бокам?

  • Изделие также надеваются наизнанку и перед зеркалом отмеряются все излишки ткани, на бедрах, попе и на штанинах;
  • Затем сделайте временные строчки на одной штанине и опять примерьте изделие, сравнив обе штанины;
  • Если наметано все правильно, то опять снимите штаны, распорите на них уже ненужные строчки, затем все сшейте по намеченным линиям. Для того чтобы сберечь модель, требуется ушивка со всех швов одинаково – внутреннего и внешнего;
  • Снова примерка. Если все устраивает, то брюки отглаживаются, отрезаются лишние припуски и края обметываются.

Как правильно ушивать женские брюки клеш?

Иногда брюки сидят вверху идеально, а вот покрой внизу вас не устраивает.

И дело не только в клеше, который сейчас немодный, иногда хочется заузить и обычную прямую модель:

  • Начинается все, как водится, с примерки. Надеваем наизнанку изделие и портновскими булавками закалываем лишнее. Все делается на одной штанине. На ней отмеряем на ткани со стороны обоих швов, одинаковое расстояние;
  • Снимаем штаны и обмылком чертим с самой высокой заколотой точки вниз ровную (прямую, или сужающую) линию;
  • Затем совмещаем обе штанины и с одной на другую также булавками переносим линию новой строчки. Проводим обмылком линию и на второй брючине;
  • Сшиваем вручную, делаем примерку. Если линия строчки устраивает, то обрезаем лишнюю ткань, на расстоянии от шва в 1 сантиметр и прострачиваем штанины;
  • Утюжим штаны и оверлочим края.

Как ушить брюки внизу?

Проще будет воспользоваться палочкой-выручалочкой в виде портняжной клейкой ленты. Для этого вначале определяется линия загиба. Затем лишнюю ткань отрезаем. Оставить нужно от 1 и до 2,5 сантиметра. После, линия загиба фиксируется утюгом.

Далее, в нее вкладывается лента, можно ее вкладывать частями и каждая часть проутюживается с изнанки. После того как лента зафиксирована, сделайте круговую строчку понизу штанины, иначе во время стирки она может отклеиться.

Есть и способ без ленты. По нему мы опять определяем длину готового изделия. Оставляем припуск на шов от 1 сантиметра и лишнее отрезаем. Край оверлочим или обметываем, а затем с изнаночной стороны делаем фиксирующую строчку на машинке.

Правила, чтобы ушить брюки на 1-2 размера меньше

Есть основные правила, которых следует придерживаться, ушивая штанины. И неважно убираете ли вы размер или клеш:

  • Не все фасоны можно переделать;
  • Пользуйтесь при раскрое обычным домашним обмылком;
  • Наметка делается белыми нитками, так как она не линяет;
  • Если нет «оверлока», обработайте края «зигзагом» или воспользуйтесь специальной насадкой под названием «оверлочная лапка»;
  • Ушивать штанины нужно начиная сверху;
  • Если на штанах есть декоративные швы, как например, на джинсах, то даже внутренние строчки прокладываются с той же длиной стежка, что и декоративная;
  • Не забудьте в конце проутюжить изделие.

Как видите, нет ничего сложного в вопросе, как ушить даже широкие штанины брюк. Главное, не спешите. До тех пор, пока не сделана финальная строчка и не отрезана лишняя ткань, у вас всегда будет возможность распороть нитки и переметать по-новому. Удачного шитья.

Как самостоятельно ушить шорты в домашних условиях

Уменьшить размер шорт без перекроя можно, если ушивать их ненамного, максимум на 2 размера. Сделать это будет немного сложнее, в отличие от переделки юбки или платья.

Важно! Неуверенность в своём мастерстве – повод обратиться в ателье к специалисту.

Материалы и инструменты, необходимые для переделки

Квалификацию мастера определяют по его инструментам. Экономить на техническом оборудовании и различных приспособлениях не станет ни одна швея. Если в доме нет электрической или промышленной машинки можно обойтись подручными средствами. Перечень необходимого инструментария:

  • швейная нитка и иголка;
  • иголки и булавки для наметки;
  • нитки контрастного цвета для наметывания;
  • нитки в тон ткани;
  • большие и маленькие ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • мел или мыло для разметки.

Напёрсток поможет избежать проколов, если ткань вещи достаточно плотная, и вы планируете шить вручную. Если же машинка в доме имеется, переделать изделие будет намного проще.

Варианты выполнения работы по уменьшению размера шорт: ушивание в талии, бедрах, по всей штанине

Прежде чем садиться перешивать шорты, внимательно замеряйте излишки ткани, которые нужно убрать. Примерьте любимую деталь гардероба, заколите булавками место для обреза. Подвигайтесь немного, присядьте. Необходимо убедиться, что после переделки вещь останется удобной и красивой.

Ушить шорты только по бокам не получится. Для пропорциональности необходимо уменьшать изделие по бокам и внутри. Вариантов ушивания несколько:

По талии

Подпарываем пояс сзади на изделии и вытягиваем часть резинки. Закрепив её часть нужно убедиться, что шорты идеально сели на талию. Резинку обрезаем и ушиваем. После этого заделываем отверстие в ткани. Чем больше разница в размерах, там сильнее будет видна складка на поясе сзади.

При отсутствии резинки на изделии можно легко её добавить. Для этого растяните край резинки на поясе сзади и сделайте разрезы. При помощи булавки вденьте её и сделайте две строчки с разных сторон.

По бёдрам

Наденьте шорты наизнанку заколите иголками лишний материал. Наметив линию шва, распарываем боковой шов, карманы и пояс, а также шов между ягодицами и обрезаем излишек. В конце делаем вручную или на машинке несколько декоративных строчек по бокам.

Интересно! Подобным образом можно легко изменить фасон шорт, сделав их уже или изменив клёш на ровную модель.

По длине штанины

Отмеряйте для себя желаемую длину штанины и сделайте отметку мелом. Перед обрезанием ткани добавьте пару сантиметров на подшивание и проведите дополнительные отметки. Лучше если их будет делать кто-то другой. Нагнувшись, вещь поднимется, и идеальной точности добиться не удастся.

Во время подшивания обязательно сверяйте длину штанин, складывая изделия пополам.

Выполнение работы

Шорты шьются по определённым стандартам. Поэтому зачастую даже подходящая по размеру вещь может не подходить из-за особенности строения тела. Именно для этого стоит научиться ушивать вещи в нужных местах.

Как ушить шорты по боковым швам

Наденьте вещь наизнанку и отметьте место ушивки с напуском в несколько сантиметров. Это необходимо для усадки вещи после стирки. Сметайте вещь и повторите примерку. Если вы довольны результатом, отрежьте лишнюю часть и прошивайте иголкой вручную или делайте шов на машинке.

Важно! Для тех, кто ушивает одежду впервые лучше обрезать лишнюю ткань после ушивания для возможности распороть изделие.

Как ушить шорты по заднему шву

Ушить вручную в этом месте не получится. Даже опытные закройщики не рискуют, чтобы не испортить вещь. Наметки обязательно должен делать помощник. При помощи линейки необходимо отмерять одинаковое расстояние по бокам от шва между ягодицами. Отпорите пояс и начертите линию среза. После сметания вновь наденьте вещь, чтобы убедиться в правильности предварительных наметок. Прострочите шов на машинке и обметайте оверлоком. Для красоты сделайте на наружном шве отделочные строчки.

Как уменьшить шорты без распарывания (с помощью вытачек)

Вытачка – это сужающаяся часть ткани, застрачиваемая внутри изделия, специально собранная для уменьшения размера изделия или подгона по фигуре. Если шорты велики не намного, достаточно одной вытачки посередине сзади. В противном случае потребуется две по бокам от заднего шва.

Начертите на наружной стороне изделия необходимые вытачки и расположите углом к себе. Сметайте одинарной ниткой от узкого конца к широкому по краям и хорошо затяните. Заутюжьте вытачки. Примерьте шортики и внимательно посмотрите, не перетянуты ли вытачки на них. Прострочите внутри по наметкам и отрежьте лишнюю ткань.