Отвод эксперта в арбитражном процессе

Пример заявления об отводе специалиста, эксперта

В Коношский районный суд Архангельской области Заявитель: Бедарев Михаил Николаевич, помощник прокурора п. Коноша, адрес: 164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша, ул. Октябрьская, д. 32 по гражданскому делу № 2-7324/2022 Лимоновой К.В.

Заявление об отводе эксперта

В производстве Коношского районного суда Архангельской области находится заявление о признании недееспособной гражданки РФ Лимоновой Кристины Викторовны, поданное ее племянницей, проживающей совместно с указанным лицом, Щуриной Миланой Сергеевной.

По делу № 2-7324/2022 в соответствии с определением суда назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза. К участию в деле привлечен специалист – главный врач Коношской районной психиатрической больницы – Свердлов Виктор Михайлович.

Указанный специалист подлежит отводу в связи с тем, что Щурина Милана Сергеевна являлась научным руководителем Свердлова В.М. при его обучении, кроме того, на протяжении 15 лет была его непосредственным начальником в районной поликлинике.

Прокурор усматривает, что поскольку специалист имел профессиональную зависимость от заявителя по делу, имеет устойчивые взаимоотношения с ним, может иметь место нарушение принципа независимости, объективности и беспристрастности при даче им своего заключения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16, 18, 45 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Принять отвод специалиста Свердлова Виктора Михайловича.

Бедарев М.Н. 16.11.2022 г.

Как подготовить заявление об отводе специалиста, эксперта

Для замены лиц, которые заявлены в процессе в качестве специалистов или эксперта, необходимо руководствоваться общими основаниями для отвода или специальным основанием.

Общие: родство с любым из лиц, участвующих в деле, участие в деле в ином процессуальном качестве, заинтересованность в результатах дела.

Специальное основание – если специалист или эксперт ранее состояли или сейчас состоят в профессиональной (трудовой) зависимости от лица, участвующего в деле, или кого-либо из представителей (заявление о самоотводе).

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, позволяют выступить с ходатайством об отводе любым из них. Заявление можно сделать устно, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания, можно в письменной форме.

Отвод любого лица заявляется до начала разбирательства по гражданскому делу, но если обстоятельства, служащие основанием, стали известны позднее – до вынесения решения суда по гражданскому делу.

Заявление об отводе специалиста, эксперта должно быть мотивировано. Если указанные участники не устраивают Вас по профессиональным качествам, можно заявить ходатайство о вызове другого специалиста.

Правовая основа

Возможность отказаться от услуг конкретного специалиста представлена в различных отраслях права, гражданское не является исключением. Однако при этом процедура описана сразу в двух статьях:

ГПК РФ указывает на возможность отвода эксперта в ст. 18. Перечень же причин, по которым можно ходатайствовать о его освобождении от участия в процессе изложен в ст. 16.

Приведем печень ситуаций, при которых эксперт не может исполнять свою роль в процессе:

  • уже принимал участие в рассмотрении данного спора, но ранее выступал как представитель, свидетель, переводчик и т.п.;
  • находится в родственной связи с кем-либо из участников дела или их представителей;
  • существуют доказательства личной заинтересованности его в результатах процесса.

Отдельно стоит отметить ситуацию с судебно-медицинской экспертизой: врач не имеет права провести экспертизу в отношении того человека, которому ранее назначал лечение или оказывал иные медицинские услуги.

Не зафиксирована в ГПК и еще одна причина, на основании которой стороны процесса могут отказаться от услуг определенного специалиста — отсутствие у него необходимых знаний.

Согласно ст. 13 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», компетентность эксперта должна быть подтверждена заключением комиссии. Нарушение этого правила может стать причиной для обжалования решения суда.

Процедура отвода

Заявить ходатайство, если стали известны перечисленные выше обстоятельства, необходимо сразу после того, как они стали известны. Если одна из сторон обращается с ходатайством об отводе эксперта в суде общей юрисдикции, судья принимает решение только после того, как заслушивает мнение остальных участников процесса. В том числе и самого специалиста. По результатам рассмотрения ходатайства выносится мотивированное определение.

Опротестовать отказ в отводе нельзя, однако при подготовке апелляции на решение суда свое несогласие с мнением суда нужно указать и обосновать.

Отдельно стоит отметить следующий момент: в ситуациях, когда участник процесса изъявляет желание отказаться от услуг привлекаемого профессионала, он может сделать это лишь в отношении конкретного эксперта. Обратиться с ходатайством об отводе для бюро экспертизы нельзя, законодательство такой возможности не предусматривает.

Несмотря на такую перспективу, сторона, несогласная с привлечением определенной организации, может высказать свои сомнения во время слушания, на котором рассматривается ходатайство. Если доводы будут убедительны, судья может согласиться с выбором другого экспертного бюро.

Заявить отвод эксперту могут не только заинтересованные стороны, но и судья, прокурор, сам привлеченный специалист (самоотвод).

Как написать заявление

При подготовке ходатайства об отводе эксперта по гражданскому делу в суде общей юрисдикции особое внимание заявитель должен уделить мотивированию своей просьбы. Для суда и других участников процесса должно стать очевидным, что отказ в удовлетворении предъявленных требований приведет к нарушению закона.

В остальном же подготовка документа сложностей не составит, поскольку написание его происходит по распространенному плану:

  1. Шапка
    • указание названия суда или судебного участка, в котором рассматривается дело;
    • данные об участниках процесса: статус, ФИО, адрес проживания, контактные данные (если заявление подает представитель, также необходимо зафиксировать его роль и сведения о нем);
    • реквизиты дела.
  2. Содержательная часть
    Структура содержательной части состоит следующих элементов:
    • описание дела (место рассмотрения, суть спора, роли сторон);
    • указание на назначение экспертизы и выбранного эксперта;
    • подробное объяснение причины, по которой заявитель считает невозможным участие данного специалиста в проведении исследования;
    • отсылка к ст. 18 и 16 ГПК РФ как нормативно-правовой базе обращения к суду;
    • суть просьбы.
  3. Приложения
    В том случае, если заявитель может подкрепить свои доводы документально, необходимо приложить доказательства к заявлению, а их перечень привести в данном блоке.
  4. Дата, подпись.

Важно понимать: даже если заявитель предполагает, что судья отклонит его ходатайство по каким-либо субъективным причинам, обращаться с таким заявлением стоит. Четкое изложение своей позиции поможет в обжаловании решения. В противном случае в апелляционной инстанции все доводы о необъективности проведенных исследований могут быть проигнорированы.

Бланк ходатайства об отводе эксперта по гражданскому делу в суде общей юрисдикцииОбразец ходатайства об отводе эксперта по гражданскому делу в суде общей юрисдикции

Отвод и самоотвод эксперта в арбитражном процессе

Эксперт не может принимать участие в рассматривании дела и подлежит отводу в соответствии с основаниями, которые указаны в статье 16 Кодекса.
Помимо этого, в качестве оснований для отвода эксперта рассматриваются:
Служебная или другая зависимость эксперта при разбирательстве дела или в прошлом от людей, которые участвовали в деле, либо их представителей;
Производство экспертом ревизии, материалы которой являются основанием, либо поводом для того, чтобы обратиться в арбитражный суд, или применяются во время рассмотрения дела.
Участие эксперта в предыдущем рассмотрении это дела в качестве эксперта нельзя рассматривать основанием для его отвода.
Чтобы гарантировать беспристрастность правосудия, законодательство обязывает эксперта заявлять самоотвод в случае наличия обстоятельств, которые указаны в ст. 16 и 17 АПК.
Отвод и самоотвод необходимо заявить до старта рассмотрения дела. Это означает, что в результате любой временной остановки разбирательства суда, когда дело рассматривается сначала: в случае отложения рассмотрения дела, возобновления остановленного по делу производства, однако не после того, как объявлен перерыв по делу согласно ст. 117 АПК, могут либо должны быть заявлен самоотвод или отвод. В процессе рассмотрения дела самоотвод или отвод могут быть заявленными лишь в ситуации, когда основание самоотвода или отвода стало известным заявителю после старта рассмотрения дела (например, о том, что один судья, рассматривающий дело о банкротстве, является кредитором должника, стало известно другому кредитору в процессе разбирательства при ознакомлении с полным перечнем кредиторов).
Участниками арбитражного процесса, которых можно отвести, в ст. 43 Кодекса являются эксперты в связи с их особенной ролью. Экспертом является лицо, которое обладает специализированными знаниями и дает соответствующее заключение. Часто решение по делу основывается именно на экспертном заключении. Именно по этой причине эксперт подлежит отводу по ровно тем же основаниям, как и судья (необходимо обратиться к комментарию к ст. 16 АПК).
Но основания для того, чтобы отвести эксперта, законодательство также связывает с его служебной, либо иной деятельностью в прошлые годы или настоящее время. Служебная зависимость может быть спровоцированной совместной деятельностью, которая основана на отношениях подконтрольности и подчиненности. Зависимость другого рода может проистекать из внедоговорных или договорных связей. По ревизией понимают каждое обследование (частичное, либо полноценное), выводы которого применяются в рамках судебного разбирательства.
В предыдущей редакции Кодекса одним из оснований для отвода эксперта является его некомпетентность. Сейчас данное основание полностью отсутствует. Лицо, у которого отсутствуют специализированные познания, которые являются необходимыми с целью дачи заключения, если и будет призванным в роли эксперта, не будет иметь возможности представления арбитражному суду квалифицированного заключения. Помимо этого, экспертное заключение, как одно из возможных доказательств, подлежит вместе с иными доказательствами оценке и его могут принять в связи с недостаточной обоснованностью. Кроме того, необходимо также учитывать, что у эксперта есть возможность отказать от дачи заключения, когда у него отсутствуют необходимые для этого познания (смотрите часть 3 статьи 45 Кодекса).
В результате закон дает процессуальные возможности с целью устранения из процесса эксперта. Само участие эксперта в ранее состоявшемся процессе по этому делу, вне зависимости от инстанции, в которой проходил этот процесс, не может являться основанием для его отвода.
Самоотвод обязан заявить судебный эксперт до момента рассмотрения дела. Вместе с общими основаниями для отвода участников процесса есть специфические основания для того, чтобы произвести самоотвод судебного эксперта:
Служебная или другая зависимость, в которой состоял эксперт от лица, принимавшего участие в деле;
Некомпетентность эксперта;
Личный интерес в завершении дела.
В дополнение к этому в арбитражном процессе приводится еще одно необычное основание (статья 23 АПК РФ), в соответствии с которым можно произвести отвод эксперта. Это осуществление проверки знающим лицом проверки или ревизии, материалы которой использовались в качестве повода для того, чтобы обратиться в арбитражный суд, либо применяются во время рассмотрения дела.
Иных оснований для того, чтобы отвести судебного эксперта от разбирательства не имеется, к примеру: требование о наличии аккредитации, лицензии, членства в определенном профессиональном объединении, высшего образования, высшего профильного образования и т.д.
Виталий Городецкий