Финский залив в Питере

Финский залив в Санкт-Петербурге

Одним из самых живописных туристических маршрутов Северной Европы является поездка по побережью Финского залива и посещение городов прибрежной зоны. Залив расположен в юго-восточной части Балтийского моря. Его максимальная глубина — 121 м, при средней отметке в 38 м. Залив сложен для судоходства. Он изобилует местами мелководья и небольшими островами.

Биологические ресурсы водоема разнообразны: лосось, бычок, вьюн, голавль, камбала, колюшка, карась, минога, салака, сом, судак, чехонь, шпрот. Из морских животных встречаются тюлень и нерпа. В залив впадает река Нарва. Вода в нем имеет ярко выраженный соленый вкус.

Во времена Северной войны в Финском заливе было построено несколько оборонительных сооружений в виде искусственных островов-фортов для отражения морских атак кораблей шведского флота.

Финский залив в Санкт-Петербурге можно увидеть во всей красе, посетив такие места, как:

  • парк имени 300-летия города. Своей северной оконечностью он выходит на берег Невской губы – части Финского залива;
  • проспект Героев на юге города. Добраться сюда можно, проехав до станции метро «Ленинский проспект» и пройдя далее пешком несколько кварталов города;
  • Петровская коса. Здесь же располагается яхт-клуб речных профсоюзов, где можно арендовать небольшое судно для прогулки;
  • пассажирский порт. На берегу, подойдя к самой кромке воды, можно полюбоваться красавцами круизными лайнерами и ощутить дыхание моря;
  • торгово-развлекательный комплекс “Питерлэнд”. Достаточно занять столик в одном из кафе или ресторанов комплекса или выйти на берег к кромке воды;
  • набережная Крестовского острова. Здесь есть обширный деревянный настил с лежаками и большое количество кафе на открытом воздухе. Отсюда можно посмотреть и достопримечательности Питера;
  • Канонерский остров. Обилие объектов урбан-арта – промышленного дизайна, но, прекрасный вид на морской канал и Финский залив с обилием судов и погрузочных кранов.

Берега залива

Типичный ландшафт побережья – южная тайга. Берега изобилуют еловыми и лиственными лесами с наличием болотистых участков. На южном побережье расположены 4 охраняемых природных территории, в том числе орнитологический заказник. Береговая флора представлена различными видами камыша и тростника.

Вид на разводной мост с Финского залива

Типичные растения отмелей водоема – кувшинка, осока, валериана приморская. Летом температура на побережье редко поднимается выше 15 градусов Цельсия, а зимой – не превышает ноль градусов. В прибрежных зонах часто встречаются дикие утки, гуси, рябчики, дрозды, синицы. Прогулка по берегу в некоторых местах может закончиться встречей с волком, бурым медведем, диким кабаном.

Важно! К берегам залива выходят государственные границы России, Финляндии и Эстонии.

Побережье восточной части залива образовано песчаной Невской губой. Есть небольшой уступ, доходящий до 40 м. высоты. Северные, скандинавские берега каменистые. Особенностью финского побережья является наличие огромного числа небольших бухт с опасными каменистыми берегами – фьордов.

На песчаных берегах можно встретить небольшие дюны, поросшие сосновыми или лиственными деревьями. Наибольшее расстояние между эстонским и финским побережьем составляет 130 км. Протяженность водной глади от входа в акваторию Санкт-Петербурга до выхода из вод залива равна 420 км. Обилие небольших заливчиков в прибрежной линии особенно характерно для Финляндии.

Города на берегах залива

На побережье расположена столица и самый крупный город Финляндии, Хельсинки. Это культурный, финансовый, образовательный и портовый центр Финской республики. Население города, образованного в 1550 г., в середине 2018 г. составляет 660 тыс. чел.

Другим крупным городом является столица Эстонии — Таллин. Город имеет развитую портовую инфраструктуру, считается политическим, экономическим, культурным и образовательным центром Эстонии. Образован в 1154 г. 1 августа 2018 г. население города составляло 451 тыс. чел.

Наиболее красивыми городами России, расположенными на побережье Финского залива являются Выборг и Ломоносов. Особенная жемчужина данного побережья — Петергоф с неповторимыми парками, системой каскадных фонтанов и дворцами времен Петра I.

Петергоф

Выборг расположен на берегах Выборгского залива, являющегося частью залива Финского. Выборг – небольшой городок с населением в 78 тыс. чел. и обилием промышленных и исторических объектов.

Город, названный в честь великого ученого Михаила Ломоносова, ранее носил имя Ораниенбаум. Население насчитывает 43 тыс. чел. Есть несколько промышленных предприятий, развита сфера торговли и оказания услуг. Сюда можно добраться на электричке из Санкт-Петербурга, сев в транспорт на Балтийском вокзале.

Важно! Оборонительный город Кронштадт со славной военно-морской историей также расположен на побережье Финского залива.

Острова залива

В заливе расположено большое количество островов. Самым крупным по площади считается Котлин. На этом острове и расположен город-крепость Кронштадт, считающийся историческим памятником и примером удачной морской фортификации. Посредством Кронштадского футштока все государства бывшего СССР определяют точные высоты над уровнем Балтийского моря. Это один из самых старых уровневых постов в мире.

Особенным местом является рукотворный остров-маяк, созданный по распоряжению Петра I. Это 30-метровое сооружение с 1719 г. указывает путь морским кораблям. После правления Петра I на карте Финского залива появилось еще 19 искусственных островов. Это форты, созданные для обороны Санкт-Петербурга во времена Русско-Шведской войны XVII века.

Остров Гогланд

Примечательным является остров Гогланд, вблизи которого в 1788 г. произошла крупная морская битва кораблей России и Швеции.

В Выборгском заливе находится еще Танзутский архипелаг, на одном из островов которого российский инженер Александр Попов в конце XIX века впервые испытал действие созданной им радиоустановки. Здесь расположены и такие достаточно крупные острова, как Большой и Малый Тютерс, Лисий, Мощный, Соммерс, Родшер.

Пляжи Финского залива

На побережье Финского залива большое количество пляжей, но купание на них небезопасно, поскольку вода загрязнена промышленными стоками. Самым известным пляжем является Комарово, воспетое в советском хите 1980-1990-х гг.

На побережье водоема есть множество живописных мест для дикого отдыха, создания кемпингов. Особенно примечательна природа южного побережья. Именно здесь расположены охраняемые природные зоны с относительно чистой водой. На побережье заказника Лебяжий можно найти отличное место для пикника.

Здесь же можно и купаться на мелководье. В этой зоне расположен небольшой населенный пункт Большая Ижора с хорошими, оборудованными пляжами. Большой пляж есть у поселка Лебяжье. Инфраструктура пляжа хорошо развита: есть отдельные домики и система дорожек для прогулок. Здесь же можно посетить парк, названный в честь советского писателя-натуралиста Виталия Бианки. Неподалеку расположен живописный форт Красная горка. В нескольких десятках километров на побережье находится мыс Серая Лошадь. Это морская крепость времен Петра Великого.

Важно! В деревне Шепелево можно полюбоваться Шепелевским маяком и красочным видом бухты Графская Лахта. В теплое время года открыты многие петербургские пляжи, расположенные в черте города.

Как добраться, какой транспорт, есть ли парковки

Городская инфраструктура Северной столицы России очень хорошо развита, поэтому вопроса как добраться до Финского залива в Санкт-Петербурге не возникает. Можно доехать до станции метро «Старая деревня» и немного проехать на городском автобусе №232, который привезет к прибрежному парку имени 300-летия города.

Из метро «Приморская» можно легко попасть на Морскую набережную и в единственный в городе пассажирский порт. В 10-15 минутах от метро «Спортивная» располагается Петровская коса. Чтобы добраться туда, нужно, выйдя из станции метро, сесть на городской троллейбус №7 и проехать несколько остановок.

Вид на Финский залив в СПБ

Приморский проспект и ТРЦ «Питерлэнд» расположены совсем рядом со станцией метро «Старая деревня». Попасть на Крестовский остров и его набережную можно, доехав на метро до одноименной станции.

Важно! У каждой станции метро существует удобная, оборудованная автомобильная парковка.

Чтобы съездить и полюбоваться прекрасными видами побережья залива, можно арендовать машину в службе каршеринга в Санкт-Петербурге. Цена – от 5 до 8 руб. за минуту (август 2018 г.).

Финский залив – одно из красивых мест в Европе. Уникальная флора и фауна, обилие различных островов и фьордов, неповторимое историческое прошлое и достопримечательности прибрежных городов навсегда останутся в сердце путешественника, посетившего эти места.