Узнать группу крови

Какие бывают типы крови

Прежде чем переходить к определению групп крови и резус-фактора, давайте поговорим о том, что эти понятия обозначают.

В медицине различают 4 типа крови. Различаются они между собой наличием антител и антигенов. Исходя из того, в каком сочетании они располагаются на эритроцитах, определяют принадлежность к определенной группе. Обнаружено огромное количество антигенов, однако во всем мире приняли единую систему АВ0. Кроме того, у человека может быть один из двух резусов (антигена) — положительный или отрицательный. Эти параметры формируются во время развития плода в утробе, не изменяются до конца жизни.

В плазме содержатся антитела-агглютинины, которые бывают двух типов — α и β.

Группы обозначаются не только цифрами, но и буквами:

Группы Обозначение Отличия
I 0 или 00 Отличается содержанием обоих агглютининов. Этот тип подходит всем. Считается, что это самая древняя группа, которая была у первых людей.
II А или 0А В ней содержится только β агглютинин. Подойдет для переливания представителям второй и четвертой. Местом возникновения считается Европа, около 25 тысяч лет назад. С тех пор прошло много времени, распространение произошло по всему миру, за счет мигрирования населения.
III В или 0В Обнаруживается агглютинин α. Подойдет людям с третьей и четвертой. Считается что она возникла порядка 15 тысяч лет назад, а представители относятся к монголоидной расе. Распространилась в Европе и Азии.
IV АВ Этот тип отличается отсутствием аглютининов. Он самый редкий, по причине его позднего возникновения (около тысячи лет назад).

Резус-фактором (RH) называют специальный антиген, который выявляется вместе с группой. Он бывает положительным либо отрицательным. Последний резус-фактор крови встречается чаще.

В результате исследований обнаружено, что имеется связь заболеваний с типом крови. Исходя из того, какая группа крови у пациента, ему назначают особую диету, с помощью которой можно эффективнее справиться с лишним весом, а также избежать возникновения многих заболеваний. При беременности имеет значение, какой RH у обоих родителей.

Определение

Среди методов как узнать свою группу и RH есть самый первый, не требующий особых усилий- это просто посмотреть в паспорте нового образца или медицинской карте. Обозначение может быть как цифрами, так и буквами. Возле RH будет стоять «+» (положительный) или «-» (отрицательный). Если такие данные отсутствуют, то следует переходить к другим методам определения групп крови.

Относительно быстрый и не трудный способ, как определить группу крови, это конечно, сдача анализа в клинике. Также исследование на группу крови и резус проводится при донорстве.

Наиболее популярна техника определения группы крови со стандартными сыворотками. Их готовят из не исследуемого образца крови, выделяя плазму с находящимися в ней антителами, для последующего смешивания с изотоническим раствором натрия хлорида. Оценка агглютинации производится уже через три минуты после начала взаимодействия сывороток.

Обязательным условием считается температура помещения: 15-250 С.

Следующий метод на определение группы крови и резус фактора производится с применением моноклинальных цоликлонов. Они обладают большей авидностью по сравнению с сыворотками, используемыми при первом методе, т.е. реакция агглютинации наступает быстрее.

При исследовании RH применяют сыворотки с таким же типом AB0, как у пациента, а также специальные антирезусные антитела. Смешивание происходит в чашке Петри.

Где можно узнать группу крови? Исследование на группу крови и определение резуса можно сдать в своей районной поликлинике или любой частной клинике. Также анализ проводят при экстренных случаях в больницах перед хирургическим вмешательством, чтобы в случае необходимости переливания под рукой была необходимая донорская кровь.

Можно ли узнать без анализов

Не всем хочется идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы сдать кровь, поэтому таких людей интересует вопрос, как же узнать группу крови без анализов. Особенно это касается детей. Конечно, они такие же, как и остальные, поэтому методы определения группы крови не отличаются от взрослых, но можно предугадать наследование от родителей. Считается, что если у мамы и папы первая группа, то со 100% вероятностью ребенок появится на свет с тем же типом. У родителей с первой, второй и третьей с одинаковой вероятностью малыш унаследует любую из них. Четвертая может быть у тех, чей родитель с третьей, а второй с четвертой. Существует таблица Грегора Менделя, которая позволяет определить параметры еще до рождения.

С определением резус-фактора крови все немного проще. Если мама и папа обладают отрицательным, то у сына или дочки он будет таким же. Все остальные варианты предполагают и положительный и отрицательный. Иногда по параметрам крови определяют отцовство. Это информация не отличается большой точностью, т.к. может дать только предварительные результаты.

Иногда тип отличается от родительского, поэтому для установления родства необходим ДНК тест.

Помимо лабораторных анализов, существуют тесты для определения группы крови. Они помогают определить группу крови в домашних условиях. Чтобы проверить свой тип, необходима лишь специальная полоска, на которую наносят каплю крови. Результат будет готов уже через несколько минут. Существует еще один домашний тест для которого необходимо небольшое количество нанести на специальную картонку с полями. То из полей, на котором наблюдается агглютинация и является вашим типом.

Узнаем по психологическим особенностям и предпочтениям

Есть предположения, что можно узнать свою группу и родственников по характеру. Представители первого типа отличаются твердым характером, уверенностью в себе и склонностью к лидерству. Люди со вторым типом напротив мягкие, спокойные и миролюбивые. Третий тип встречается у людей общительных, жизнерадостных, активных. А вот представителей четвертого типа нельзя охарактеризовать конкретным словом- в них сочетаются разные наклонности. Так что если вы не еще не знаете к какому типу принадлежат ваши родственники, то можно попробовать выяснить это самостоятельно, а потом сравнить результаты.

Какие еще есть способы как определить группу крови без анализов? Существует теория, что определяется группа крови и при помощи предпочтений в еде. Поклонников мясной продукции причисляют к I, любителей овощей и круп ко II, те, кто любит молочное чаще всего имеют III, а IV не выделяется особой любовью к конкретному виду пищи.

Несмотря на то, что данные выводы сделаны учеными в результате многочисленных наблюдений, не стоит полагаться лишь на эти данные, т.к. они могут оказаться ошибочными. Лучше всего узнать свою группу крови проверенным способом.

Сейчас наука может предложить нам способы определения группы крови как в медицинских лабораториях, так и дома. Это большой прогресс, позволяющий провести экспресс тестирования, которые занимают минимум времени. Конечно, пока ведутся дополнительные доработки, которые сделают анализ более точным, но со временем определение групп крови станет проще, многие избавятся от нежелательных походов в поликлинику.

История открытий

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме. Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85 % различных эритроцитов человека. Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован кровь макаки резус».

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому, как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LVV, антитело анти-LVV), названного в честь первооткрывателей.

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации (то есть резус-фактора). Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятность появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём диспансеризации и профилактики.

Номенклатура Rh

Система резус-фактора групп крови имеет две номенклатуры: одна разработана Фишером и Рэйсом и другая Винером. Обе системы отражают альтернативные теории наследования. Система Фишера-Рэйса, чаще всего используемая сегодня, использует номенклатуру CDE. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого из соответствующих ему антигенов (например, ген D производит антиген D и так далее). Тем не менее, ген d был гипотетическим, а не реально существующим.

Система Винера использует номенклатуру Rh-Hr. Эта система основывается на теории, что было по одному гену в одиночном локусе на каждой хромосоме, каждая из которых производит несколько антигенов. По этой теории ген R1 предполагается привести к «факторам крови» Rh0, rh’ и hr’ (соответствующие современной номенклатуре антигенов D, C и E) и ген r, производящий hr’ и rh’ (соответствующие современной номенклатуре из антигенов с и e).

Обозначение из двух теорий являются взаимозаменяемыми в пунктах сдачи крови (например, Rho(D) означает, что RhD положительно). Обозначения Винера более сложны и громоздки для повседневного использования. Поэтому теория Фишера-Рэйса, более просто объясняющая механизм, стала шире использоваться.

> Примечания

Зачем знать группу крови и резус-фактор?

Группа крови – неизменный признак человека на протяжении всей жизни. Независимо от национальности, половой принадлежности и возраста, она передается по наследству и представляет набор специфических свойств, индивидуальных для каждого.

Всего науке известно 4 группы, каждая из которых определяет совместимость для остальных.

Это происходит благодаря белковому обмену, поэтому переливать красную жидкость другому человеку разрешается только необходимого типа.

Рассмотрим важность знания этой информации:

  1. Переливание. Никто не застрахован от трагических ситуаций, происходящих сегодня, когда человеку без сознания срочно требуется перелить кровь.
    Врач должен определить группу, чтобы подобрать совместимый аналог.
    Стоит отметить, что обладатели 1 типа могут стать донорами для любого человека, а личность, обладающая 4 группой, сможет принять любую кровь.
  2. Установление отцовства и родства. Важная генетическая экспертиза также требует данной информации.
  3. Планирование беременности. В период вынашивания плода женщина иногда сталкивается с понятием резус несовместимости, что означает положительную и отрицательную группу у двух родителей.
    Тогда беременной женщине необходимо сдать анализ на антитела. Также врачи нередко предлагают ввести сыворотку от резус-конфликта.

Резус-фактор определяется наличием белков эритроцитов: такой показатель нередко передается по наследству. Правильно выявленный тип крови поможет сохранить жизнь при экстренных ситуациях.

Определяем группу крови в домашних условиях

Большинство молодежи желает самостоятельно определить свою группу, при этом идти в лабораторию ребята не хотят. Задуматься о показателях также приходится людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Тогда на помощь приходят несколько методик, помогающих выяснить принадлежность в домашних условиях:

  1. Изучение документов. Самый простой способ осведомиться в желаемом – по паспорту.
    В некоторых документах данная информация подается печатью, где указана группа: знак 0 говорит о том, что человек обладает 1 типом, знак AA – символизирует вторую группу; BB – третью, а сочетание букв AB – четвертый тип крови.
    Узнать о данной информации без анализов также можно по номеру полиса, позвонив в поликлинику и запросив результаты медкарты.
  2. По характеру. Как известно, каждой категории людей с определенным типом присущи разнообразные черты поведения.
    Первый тип отличается твердым характером, второй – мягкостью и миролюбивостью. Люди с третьим типом активные и общительные, обладатели четвертого типа — многогранные и разносторонние личности.
  3. Инновационные методы. Несколько лет назад австралийские ученые изобрели специальные тестовые полоски, которые показывают принадлежность крови.
    Нововведение содержит узкую индикаторную полоску, на которую необходимо капнуть красной жидкости. Это помогает избежать долгих часов ожидания результатов в поликлинике.

В лабораторных условиях, например, когда кровь нужна в срочном порядке, перед операцией врачи используют методику стандартных сывороток, а также применение моноклинальных цоликлонов.

Важно! Лучше заранее знать свой тип и постоянно иметь с собой данную информацию: в критических ситуациях спасения больного доктору понадобится не менее 30 минут для процедуры.

В России можно отыскать специальные экспресс-карты, разработанные в Дании – они позволяют быстро определить тип крови с помощью воды и емкостей с жидкостями.

Домашний тест для определения резус-фактора

Совместно с определением типа крови, необходимо узнать резус-фактор – информация важна для всех указанных выше случаев: при беременности, переливании, перед операциями, в экстренных ситуациях.

Обратите внимание! Резус определяется благодаря наличию особого гена – агглютиногена. По статистике, известной науке, 85 % человечества имеют положительный резус-фактор.

Данный показатель у человека формируется на этапе развития внутри утробы матери. Он не меняется на протяжении жизни.

Способ определения фактора без анализов, представлен ниже:

Этап Описание
Подготовка Приобретите экспресс-тест: он содержит аппликаторную полоску, растворы и емкости. Делать анализ нужно на голодный желудок, без предварительных нагрузок и употребления алкоголя накануне
Забор крови Согласно общепринятой системе, кровь берут из пальца с помощью аппликатора. Перед тем как сделать прокол – продезинфицируйте кожу антисептиком
Результаты Образцы помещают в специальные емкости, после чего в каждую добавляют растворы с агглютининами.
Здесь не потребуется работа под микроскопом, так как реакция жидкости будет видна сразу. В течение минуты результат будет готов

Как узнать группу крови у ребенка?

Беременные женщины, находясь в процессе вынашивания плода, а также недавно родившие девушки, стремятся самостоятельно узнать тип крови ребенка, не осуществляя проколов его нежной кожи.

Сделать это можно, однако вероятность точности будет не высокая. Для этого применяется специальная таблица, созданная учеными.

В ней указаны варианты типа крови родителей, на основе сочетания которых выясняется группа малыша.

Несколько особенностей методики:

  1. Если папа и мама обладают первой положительной группой, то малыш гарантированно будет иметь такой же тип.
  2. Сочетание 1 и 2 групп, а также 1 и 3 говорят о наличии одного из типов у ребенка.
  3. Если у супругов 4 тип крови, малыш будет иметь любую группу, кроме первой.
  4. Считается, что зная группу и резус-фактор родителей, можно определить пол будущего ребенка.

Человеческая кровь состоит из набора клеток, ферментов, эритроцитов, что позволяет сделать каждую личность на планете индивидуальной.

Если при лабораторной сдаче анализов в результатах повысились лейкоциты – имеется внутреннее воспаление, стоит обратиться к доктору.