Скорцонер лечебный выращивание

Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.
Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.

В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.
У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».

Описание

Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов. Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.метра.

Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.

Виды и сорта

В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.
Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.

Выращивание скорцонеры

Может расти на любой почве, но наиболее урожайна и вкусна на нейтральных, богатых перегноем, хорошо прокопанных участках. Для улучшения грунта перед посадкой можно добавить крупнозернистый песок, низинный торф, перепревший компост. На 1 м2 грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.

Семена у скорцонеры крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму). Перед посадкой семена надо прорастить (обычно 5-7 дней), делать это лучше во влажной салфетке при комнатной температуре. Сажают те семена, которые начали прорастать, остальные же надо промыть в проточной воде и вновь попробовать прорастить еще неделю. И затем досеять проросшие.

Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25×10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. За лето 2-3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м2.
Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают.

Подкармливают посевы 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (Универсальное и др.). Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй лишь 30-40 %.

Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся. Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой. Скорцонера холодостойка и морозоустойчива. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус конеплодов в земле только улучшается. Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить скорцонеру пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие. При выращивании скорционеры надо учитывать, что самосевом семена могут иногда засорять участок.

Рецепты приготовления скорцонеры

Молодые листья скорцонеры, которые можно отбеливать, используют для салатов. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Можно использовать любые рецепты, которые годятся для цветной капусты или спаржи. Еще корнеплоды замораживают. Или сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный.

Корнеплод скорцонеры — отличный компонент овощных консервов — благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими. Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона. Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.

Рецепт салата из скорцонеры
Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона. Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть треть по объему. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.

СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

Читайте также: Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.

© Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…
  • Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень): Разведение скорцонерыЭтот корнеплод часто называют…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание: Выращивание растения гобо — овощного…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Козлобородник, скорцонера, сальсифи

    Козлобородник и его близкая родственница скорцонера становятся все более популярными. Они это заслужили, так как отличаются изысканным вкусом, который сравнивают со вкусом устриц, артишоков, спаржи и топинамбура. Как видно на фото, у козлобородника кожура светло-бежевая, а у скорцонеры — черная. Белой мякотью и внешним видом оба корнеплода похожи на пастернак, но тоньше и длиннее.

    Эти травянистые растения относятся к семейству астровые, их родина — восточное Средиземноморье. Есть их нужно, когда корнеплоды еще молодые, по мере роста они становятся жесткими и деревянистыми. Сальсифи и скорцонеру можно отваривать, делать из них пюре, тушить, использовать в супах. Сезон начинается в октябре и продолжается до зимы.

    Молодые листья вполне съедобны. Осенью нужно вырезать старые листья, укрыть корни несколькими слоями почвы, и скоро появятся новые отбеленные побеги. Используйте их, как цикорий. Съедобны и цветки — их можно класть в салаты.

    На этой странице широко представлены фото скорцонеры и её близких родственников в кулинарных блюдах. Здесь же вы можете ознакомиться с рецептами блюд из сальсифи и козлобородника.

    Блюда из сальсифи

    Отварной сальсифи.

    Отваривайте целиком или нарежьте на длинные ломтики. Варите в подсоленной воде 10-15 минут до мягкости. Снимите кожуру.

    Сальсифи на пару.

    Отварите корнеплоды, положив на решетку над кастрюлей с кипящей водой, 15-20 минут до мягкости. Подавайте с топленым маслом и лимонным соком.

    Пюре из сальсифи.

    Для приготовления этого блюда из сальсифи, отварите, очистите и разомните растение со сливочным маслом из расчета 15 г масла на 100 г сальсифи. Посолите.

    Пассерованный сальсифи.

    Отварите или приготовьте на пару, очистите от кожицы, нарежьте на ломтики и обжарьте в сливочном или растительном масле из расчета 10 г масла на 100 г сальсифи, два раза перевернув, пока не станет мягким. Посолите.

    Сальсифи в духовке.

    Очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, обмакните в лимонный сок, посолите, поперчите и запеките в оливковом масле в духовке при температуре 190°С, один раз перевернув.

    Салат из сальсифи.

    Холодный отварной сальсифи обмакните в лимонный сок, посолите, поперчите, смешайте с нарезанной петрушкой. Подавайте с рыбой или курицей.

    Крем-суп из сальсифи.

    У этого блюда превосходный вкус и текстура.

    На 4 порции

    • 1 луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 1 л куриного бульона
    • сок половины лимона
    • 500 г сальсифи
    • соль, черный перец
    • щепотка кайенского перца
    • 125 мл сливок
    • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха

    Обжарьте на слабом огне нашинкованный лук в сливочном масле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Добавьте бульон, лимонный сок, очищенный и нарезанный корень сальсифи, соль, перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости.

    Остудите и измельчите в блендере. Положите сливки и мускатный орех, смешайте и снова разогрейте.

    Соте из сальсифи и шалота.

    Этот ароматный гарнир подойдет к дичи, говядине и утке.

    • 8 корнеплодов сальсифи
    • 8 шалотов
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст. ложки нарезанной петрушки
    • сок половины лимона
    • соль, черный перец

    Отварите или приготовьте на пару сальсифи, чтобы они стали мягкими. Слейте воду, очистите кожуру и нарежьте.

    Обжарьте в сливочном масле на среднем огне нарезанный лук-шалот, чтобы он стал мягким и золотистым. Положите сальсифи, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут, иногда помешивая.

    Запеканка-гратен из сальсифи.

    Если у вас недостаточно сальсифи или скорцонеры, можно половину заменить картофелем или топинамбуром.

    • 10 корнеплодов сальсифи
    • 200 г ранней листовой капусты
    • 200 мл овощного бульона
    • 200 мл сливок
    • соль, черный перец

    Отварите или приготовьте на пару корнеплоды сальсифи, для этого блюда они должны быть мягкими. Слейте воду, очистите кожуру и нарежьте на куски длиной 5 см.

    Тонко нарезанную капусту приготовьте на пару, чтобы она обмякла. Соедините бульон, сливки, соль и перец.

    Уложите капусту и сальсифи в мелкую, смазанную маслом жаропрочную форму. Вылейте на них смесь бульона со сливками и запекайте 45—60 минут при 180°С, чтобы запеканка покрылась коричневой корочкой и начала булькать.

    Сальсифи, тушенный с медом.

    Отличная альтернатива жареному молодому картофелю в качестве гарнира к баранине или свинине.

    • 10 корнеплодов сальсифи
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна
    • 2 ч. ложки свежего нарезанного шалфея
    • 100 мл овощного бульона
    • 1 ст. ложка жидкого меда соль, черный перец
    • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки

    Отварите или приготовьте на пару корнеплоды сальсифи, чтобы они только немного обмякли. Слейте воду, очистите кожуру и разрежьте на четыре части.

    Временами помешивая, 3-4 минуты обжаривайте в сливочном масле на среднем огне куски сальсифи вместе с пряными травами.

    Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте без крышки 10 минут, чтобы бульон почти весь выпарился. Положите мед, соль и перец, перемешайте. Посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

    Котлетки с копченой макрелью и сальсифи.

    Подавайте их с зеленым салатом, овощами и картофелем.

    • 6 корнеплодов сальсифи
    • 40 г сливочного масла
    • 2 ч. ложки лимонного сока
    • соль, черный перец
    • 200 г филе копченой макрели
    • 100 г муки
    • 2 ст. ложки растительного масла

    Приготовьте на пару сальсифи, очистите и разомните со сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

    Снимите кожу с филе макрели и удалите все кости. Смешайте филе с пюре из сальсифи.

    Сделайте 8 плоских котлеток. Насыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней котлетки.

    На среднем огне обжарьте котлетки в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.