Кожа или кожзам?

Способы определения натуральной кожи

Если вы хотите определить какой материал находится перед вами — натуральный или нет, то важно запомнить следующее:

  • цена кожаного изделия никогда не будет слишком низкой, поэтому это первый фактор, который должен насторожить вас во время покупки;
  • наличие кожаного ярлыка, который имеет внешний вид уменьшенной копии шкуры того животного, из которого была сделана натуральная кожа;
  • натуральный материал быстро становится теплым после того, как вы подержите его в руках, экокожа, напротив, останется холодной;
  • кромка у натуральной кожи толстая, шероховатая и однородная, а у кожзаменителя — имеет несколько слоев, в один из которых входит материя;
  • если согнуть кожаное изделие, то на натуральном материале не останется трещин;
  • обратите внимание на подкладку, если она сделана из дешевой синтетической ткани, то перед вами точно экокожа или кожзаменитель, производители которой очень часто экономят;
  • попробуйте согнуть материал, если он поменял свой цвет в месте сгиба, то перед вами искусственная кожа;
  • также определить натуральность изделия можно при помощи обычной зажигалки, для этого достаточно поднести пламя к материалу: натуральная кожа останется невредима, а искусственная начнет плавится;
  • нанесите на изделие немного воды, если кожа натуральная, то в месте скопления влаги она потемнеет, экокожа останется сухой, так как обладает водоотталкивающими эффектами;
  • эластичность натурального материала гораздо выше, чем у искусственного;
  • обычно натуральная кожа имеет четко выраженный специфический запах, который нельзя спутать ни с чем другим, а экокожа пахнет химией;
  • изделия из натуральных материалов имеют спокойный сдержанные оттенка, а экокожа очень яркая и красочная.

искусственная кожа внешне отличается от натуральной

Как проверить кожаную одежду на натуральность?

Если вы решили приобрести себе какую-либо кожаную одежду, но сомневаетесь в ее натуральности, можно попробовать старые проверенные способы. Каждый из которых мы рассмотрим на примере конкретного предмета гардероба.

Обувь

Перед покупкой кожаной обуви следует определиться с ее натуральностью. Не рекомендуется носить обувь, изготовленную из экокожи, так как нога не будет дышать и сильно потеть. Натуральная кожа, напротив, не даст вашей ножке вспотеть, промокнуть или же замерзнуть. Одев сапоги или ботинки из натуральной кожи, вы почувствуете невероятную мягкость и эластичность, изделие подстроится под форму вашей ноги. Экокожа такого сделать не сможет. Обувь из заменителя обычно очень жесткая, грубая и имеет ярко выраженный химический запах. Также можно посмотреть на срез изделия, если вы видите замшевый слой, то значит перед вами точно натуральный материал.

Куртка

С верхней одеждой все намного сложнее, так как в большинстве случаев все кромки у изделия запаяны, и определять натуральность материала, из которого она сделана, остается только по внешним признакам. Проверьте товар на эластичность, он должен хорошо растягиваться и комфортно прилегать к телу. Края натуральной кожи могут быть подогнуты, а из-за того, что кожзам имеет повышенную жесткость, его обычно запаивают специальным составом (это касается верхней одежды). Покупайте куртку только в проверенных магазинах, никогда не доверяйте рынкам. Также обратите внимание на запах, если присутствует сильный химический аромат, то перед вами подделка.

Перчатки

Кожаные перчатки обычно очень мягкие и эластичные. Если изделие выполнено из натуральной кожи, то оно должно облегать вашу руку. Перчатки, сделанные из экокожи или кожзаменителя, достаточно жесткие, в них руке будет не комфортно. Также обратите внимание на ярлык, ведь очень часто на мелкую кожгалантерейную продукцию вешают специальные бирочки в виде шкуры животного, из которого она сделана.

Сумка

Определить натуральность кожаной сумки несколько проще, чем у других изделий. На кожаные сумки всегда вешают ярлыки, сделанные из того же материала. Если его нет, то это должно вас насторожить. Обратите внимание на срезы, если вы видите слой замши, то волноваться не стоит, перед вами натуральный материал. Если виднеется матерчатое наслоение — это может означать, что перед вами кожзам. Иногда бывает такое, что швы изделия полностью запаяны, в таком случае придется оценивать внешние данные сумки. Капните на ее поверхность немного воды, если кожа потемнеет, значит, она натуральная, если вода осталась на поверхности — это экокожа или кожзам.

Отличить натуральную кожу от искусственной достаточно просто. Следуйте всем вышеперечисленным правилам, никогда не торопитесь с покупкой того или иного изделия, выбирайте спокойно, не поддавайтесь на уговоры продавца.

Кожаные изделия пользуются большим спросом на рынке благодаря своим характеристикам – способности долго сохранять тепло, износостойкости, хорошей разнашиваемости. Кожаная обувь присутствует в гардеробе практически у каждого человека, за исключением «гринписовцев». Бюджетный кожзам также занимает свою нишу на рынке и пользуется не меньшей популярностью, чем кожа, среди небогатых слоев населения. Но встречаются недобросовестные производители, которые продают кожзам под видом натуральной кожи по завышенным ценам.

С течением времени мошенники совершенствуют свои умения в производстве подделок «под кожу». Как же защитить себя от таких «предпринимателей»?
Что такое «прессованная» кожа?
Вы заходите в магазин известного обувного бренда и видите на полке симпатичные сапожки вашего размера. Но вас смущает их цена, которая немного не дотягивает до средней стоимости кожаной обуви. «А почему так дешево? – спрашиваете вы продавца-консультанта, – Это натуральная кожа?» Девушка с улыбкой отвечает: «Прессованная», вызывая у вас очередной шквал вопросов, на которые она дает убедительные объяснения: «Она такая же, как и натуральная, но изготовлена по специальной технологии, с применением пресса». Так ли это в действительности?
Факт: прессованная кожа и кожзам – близкие родственники. Прессованную кожу производят из отходов, которые остались после изготовления кожаных изделий. Но скрепляют эти отходы с помощью синтетических материалов – тех же, которые используются при производстве кожзама. Прессованная кожа внешне очень похожа на натуральную. Но она не пропускает воздух, не разнашивается, а изделия из нее служат не более одного сезона – так же, как из кожзама.
Будьте внимательны, особенно при покупке обуви. Приобретая обувь из прессованной кожи, вы получите изделие, которое рискует «развалиться» через месяц, по цене настоящей кожаной вещи.
Как отличить натуральную кожу от кожзама и прессованной кожи?

  1. Ориентируемся по запаху. Натуральная кожа имеет характерный запах, который невозможно перепутать ни с чем другим. Отправляясь в магазин, захватите с собой небольшую кожаную вещь (перчатку, ключницу) и сравнивайте ее запах с вещами, которые собираетесь купить. Недостаток метода: с прессованной кожей этот метод не сработает, потому что она содержит в себе частички натуральной кожи. А в кожзам некоторые сообразительные продавцы добавляют ароматизаторы кожи, дабы усыпить бдительность покупателей.
  2. Испытание огнем и водой. Если поднести источник огня к изделию из кожзама, оно немедленно начнет плавиться. А кожаная вещь останется невредимой. Капля воды, попавшая на кожу, сразу же просочится внутрь, оставив лишь влажный след. А попав на кожзам, вода скатится по поверхности и не впитается. Недостаток метода: продавцы-консультанты выставят вас из магазина с охраной, если вы попытаетесь «поджечь» их товар. Но на каплю воды, скорее всего, никто не обратит внимания.
  3. Выворачиваем наизнанку. Посмотрите на обратную сторону кожаного изделия – что вы там видите? Если нежную «замшевую» поверхность – перед вами натуральная кожа, а если простую ткань – кожзам или прессованная кожа. Недостаток метода: некоторые вещи сшиты очень прочно и замысловато.Чтобы посмотреть на изнаночную сторону такой вещи, вам придется ее частично распороть, чего опять же не допустят продавцы-консультанты. Да и вам не захочется потом покупать вещь, которую вы испортили.
  4. Ищем пометку. На вещах из кожи производитель обязан ставить значок – сообщение о том, что это натуральное кожаное изделие. Эту метку можно сравнить с изображением звериной шкуры. Недостаток метода: вещи кустарного производства могут и не иметь никаких значков. А недобросовестный продавец способен прикрепить метку к вещи из кожзама.
  5. Сохранение тепла. Возьмите вещь в руки, накройте ладонями и подержите несколько минут. Если она сделана из кожи, переданное вами тепло будет в ней сохраняться некоторое время. Если это прессованная кожа или кожзам, ваши ладони вспотеют в процессе, а само нагретое изделие очень быстро утратит тепло. Недостаток метода: нужно некоторое время, чтобы узнать результаты данного опыта, но в остальном он не имеет недостатков.
  6. Мимические морщинки. Надавите на кожу изделия пальцами или согните ее до образования складки, затем отпустите. Складки, образовавшиеся на настоящей коже, пропадут моментально. Это свойство есть и у человеческой кожи – когда вы улыбаетесь, у вас появляются мимические морщинки в уголках глаз и около рта, которые исчезают, стоит вам расслабить лицевые мышцы. На поверхности кожзама вам будет сложно получить морщину. Но уж если она возникла – это будет настоящий залом, не поддающийся разглаживанию. Недостаток метода: продавцы-консультанты могут воспротивиться вашему желанию мять и сжимать товар, поэтому производить подобные действия лучше незаметно.

Итак, вы научились отличать натуральную кожу от заменителей. Но чтобы полностью обезопасить себя от мошенничества продавцов, покупайте кожаные вещи в проверенных магазинах или пользуйтесь рекомендациями близких и друзей.

Как определить кожаная сумка или нет?

7 проверенных способов иллюстрированных картинками (фото).

При покупке кожаной сумки, часто возникает вопрос — какой материал использовался при ее изготовлении, натуральная кожа или кожзаменитель?

Ниже описаны 7 несложных способов проверки, которые можно проводить в условиях шопинга, и не требуют специальных условий или средств.

1. Края

Внимательно осмотрите края кожи. В хорошей качественной сумке все срезы, как правило, спрятаны. Однако при более детальном рассмотрении все же можно найти скрытые швы на стыках и на краю загибов. Так как основа кожзаменителя часто делается из текстиля, то по ткани или нитям на срезе можно определить, что материал, из которого сделана сумка — кожзаменитель.

2. Срез

У сумки из натуральной кожи срез однородный и плотный, с замшевой изнаночной стороной, так как показано на рисунке.

3. Вода

Намочите кожу водой и подождите 15 секунд, остаток воды сотрите — настоящая кожа впитает воду и потемнеет, синтетическая кожа цвет не изменит. Например: натуральная кожаная сумка, попав под дождь, будет в пятнах – из-за разной степени промокания кожи на сумке будут видны темные и светлые полосы (на фото ниже). Сумки из натуральной кожи можно проверять таким способом.

4. Заломы

На качественной коже не должно оставаться заломов. Согните изделие на 3-5 секунд (проще всего клапан кожаной сумки) и отпустите, подождите 20-30 секунд. Если заломов нет, то у вас в руках сумка из натуральной кожи. Если заломы остались – перед вами изделие из кожзаменителя.

5. Пламя

Долгое время критерием, который однозначно определял натуральность кожи, было то, что натуральная кожа не загоралась под действием пламени, а только тлела. Однако искусственная кожа, полученная по современной технологии, обугливается, как и натуральная. Поэтому на настоящий момент этот способ может только косвенно ориентировать покупателя.

Примечание: прессованая кожа

Однако следует учесть, что не горит, а телеет и прессованная кожа. Технология получения этого материала предполагает использование отходов кожаного производства, полимерных связующих волокон и синтетических термопластических смол. На вид материал похож на кожу, но служит недолго.

6. Пробник

Кожаная сумка хорошего качества, поставляется с образцом-пробником материала, из которого сделана. Однако при покупке в непроверенных местах (на рынках или на руках), обязательно сравните, соответствует ли пробник текстуре (рисунку на материале) кожаной сумки, так как недобросовестные продавцы могу перевесить образец с кожаной сумки на некожаную, похожего цвета. Поэтому желательно покупать кожу только в магазинах вызывающих доверие.

7. Эмблема

Часто если действительно сумка сделана из натуральной кожи, то на ней изнутри отштампован (или висит как бирка) знак кожи – эмблема, повторяющая структуру кожи на изделии, хотя нужно отметить что это не является обязательным условием и не гарантирует натуральность материала. Честные производители изделий из искусственных материалов ставят на своих товарах специальный знак – ромбик.