Какой хороший чай?

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Какой чай хороший? Как выбрать чай?

Как выбрать хороший чай? Какой чай можно назвать хорошим. Насущность этого вопроса очевидна. Существует бесчисленное множество магазинов, брендов, всевозможных специализированных сетей… Начинающему ценителю чая порой очень сложно остановиться на каком-либо варианте, особенно если нет рядом опытного в этом вопросе человека, который порекомендует проверенный магазин. Хороший чай, в отличии от любых других товаров, нельзя сравнивать просто по цене, так как он, как правило, рассыпной, а название чая еще не говорит о его одинаковости. То есть чай с одинаковым названием может иметь разброс цен в десятки раз (например, чай Те Гуань Инь можно купить как за 150-500 рублей за 100 грамм, так и 500-1000 рублей, и за несколько тысяч, хотя название чая будет одинаковым).

Поэтому для того, чтобы научиться отличать хороший чай от низкосортного, потребуется вникнуть во множество аспектов, по которым принято оценивать чай профессионалами чайного дела.

Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:

— свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа)*;

— натуральность (отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);

— цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или чайная пыль в пакетиках);

— однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют одинаковый цвет и форму)

* этот критерий, естественно, не относится к сортам, для которых актуально выдерживание, намеренное состаривание (пуэры, некоторые сорта улунов и белых чаев, хэй ча и некоторые другие)

При пробовании чая главными критериями являются:

— чистый и натуральный вкус, без примесей

— сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
— многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);
— ярко выраженное послевкусие, которое держится довольно продолжительное время;
— способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании, — чай должен выдерживать как минимум 6 проливов, а зачастую и гораздо больше;
— оздоровительное влияние на организм вообще и пищеварительную систему в частности. только качественный и настоящий чай по-настоящему полезен для здоровья!;
— эффект расслабления, прилива энергии или другие — в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия ()

Прежде всего, необходимо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от низкосортного мусора. Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; в начале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у плохого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, содержащийся в чае кофеин, эфирные масла и другие элементы придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у плохого чая.

Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У плохого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.

Кроме того, крайне важно соответствие цены качеству. Это соотношение зависит от многих факторов, в том числе и от редкости и\или востребованности чая на рынке, длины цепочки посредников у продавца чая, производителя (особенно в случае брендированных прессованных пуэров) и многих других нюансов. Чтобы составить свою собственную шкалу оценки чая, нужно просто пить очень много сортов и по-настоящему погрузиться в чай. Далеко не всем это нужно, — многие ценители чая, или «чайные люди», как принято говорить в сообществах любителей китайского чая, не вдаются в такие тонкости.

В этой статье мы также вкратце опишем, чего следует опасаться при приобретении чая.

Прежде всего, стоит остерегаться массового чая от крупных брендов.

Хоть и нельзя отрицать, что какие-то бренды лучше или хуже, в целом, все массовые брендированные чаи — исключительно низкосортного качества.

При этом не имеет большого значения пакетирован чай или нет — разница не столь велика. Однако с пакетированным чаем ситуация хуже.

При производстве пакетированного чая в ход идет самое низкосортное сырье – летний сбор (бедный на полезные вещества), машинная сборка (обсасывает ветки подчистую, не разбирая почки или листья), глубокая подрезка (когда плантацию чая, истощившегося за годы, подрезают практически у корня, чтобы куст пустил новые побеги, а всю листву и тонкие веточки отправляют в производство), а также сырье, не соответствующее стандарту листового чая (отходы, мелкая фракция, пыль). Оно и понятно – измельченная чайная крошка выглядит одинаково — будь то почка, лист или мелкие веточки. И это в случае с самыми серьезными брэндами, которые пекутся о собственном имидже. Когда за дело принимается малоизвестный закупщик, тут вообще возможны грубейшие нарушения технологии – испорченная партия чая-сырца, проданная за гроши, лист с плантации, обработанной пестицидами из-за нашествия какого-нибудь вредителя и т.д.
По умолчанию пакетированный чай существует благодаря рекламе и невзыскательному потребителю. Если в случае с рассыпным чаем легко убедиться в его качестве, просто взглянув, понюхав и потрогав (яркий, красивый, ароматный, не крошащийся в пыль и т.д.) а для верности еще и проинспектировав «чайное дно», то использованный пакетик лучше отправить на помойку, т.к. ничего интересного изучение бурой кашицы не принесет.

В отличии от других видов товаров (электроника, машины, одежда и так далее), где можно говорить, что признанные бренды можно смело покупать и быть уверенными в качестве товаров, с чаем дела обстоят совсем не так (также как и с любыми продуктами питания, впрочем). Так как чай не вписывается в парадигму рынка массового потребления, где чем больше объем производства, тем проще контролировать качество продукции и тем лучше на неё цена. Чай как продукт традиционный и древний, требует ручного подхода, внимания к деталям. По-настоящему качественный продукт делает совсем небольшой процент производителей, которые сосредоточены в отдельных провинциях и уездах Китая и Тайваня. Обеспечить безупречное качество продукции можно только имея на каждом производстве опытного чайного технолога, закупая правильное сырье, и строго следуя всем нюансам технологии обработки.

Именно поэтому чай массовых брендов не может быть качественным по определению:

1. Брендированные чаи, как правило, рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому чай хорошего качества просто не может быть брэндирован. Он дорог, и, следовательно, не может подойти как сырьё для чая массового потребления.

2. Компании, производящие брэндированный чай, покупают его очень крупным оптом, — поэтому у них нет возможности следить за качеством чая в каждой партии.

3. Так как большинство производителей чая хорошего и среднего качества — это довольно небольшие мануфактуры, то чая высокого качества просто нет в наличии в том объёме, который необходим для потребностей крупных брендов, производящих чай.

4. С целью стандартизировать вкусовые и прочие качества своей ассортиментной линии, а также в маркетинговых целях компании, производящие такой чай, используют ароматизаторы, отдушки и прочие химические компоненты. В результате от самого чайного листа, и так далеко не самого лучшего качества, остаётся лишь воспоминание. Ярким примером могут послужить всевозможные ароматизированные чаи, которые обезличены даже в названии (всевозможные «ароматы востока», «брызги шампанского», «апельсиновые джемы», и прочие сомнительные продукты). Они весьма подозрительны по своему составу, так как непонятно не только происхождение «чудесных» ароматов, но и даже сорт самого чая-основы таких миксов. Только чай с оригинальным названием может заслуживать доверие.

5. Ввиду больших объёмов закупок и хранения, чай лежит долго на складах и бывает по-настощему свежим крайне редко. Особенно это заметно на зелёном чае, который наиболее чувствителен к хранению.

6. Чай крупных компаний, как правило, индийский, цейлонский, кенийский, иранский или даже турецкий. В связи с особенностями в подходе к сбору и обработке, чай, произвчеднный в этих странах, в подавляющем большинстве случаев более низкой сортности по сравнению даже с самым простым китайским крупнолистовым чаем. Ведь первый чайный куст в Индию привезли (из Китая) англичане в XIX веке, а китайская история возделывания и производства чая насчитывает более 2-х тысяч лет только по документированным источникам. Попытки производить аналоги китайских сортов чая в Индии пока не увенчались успехом — чай как был простым, так и остался таким же. И дело тут не только в неумении его обрабатывать, но и в климатических условиях. В других азиатских странах, климат и прочие условия которых ближе к китайским, чай уже более высокого качества — чай делают в Тайване, Японии, Тайланде, Вьетнами и (немного) в Лаосе. В настоящее время отдельные энтузиасты делают в небольшом количестве относительно неплохой чай в России и Грузии. Но по нашему мнению, полноценно конкурировать с Китаем на данный момент могут только Тайвань и Япония. Мы постоянно следим за развитием и дегустируем не только китайский чай, поэтому планируем плавно расширять линейку чая из других стран, который будет отвечать нашим высоким стандартам качества.

7. Массовый чай собирается без соблюдения погодных условий, не в сезон, а также машинным способом. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев, крупные компании пренебрегают такими важнейшими факторами, как время суток в период сбора, сезонность, и ручной сбор. Например, зеленый чай следует собирать весной, пик сезона приходится с середины марта и до середины апреля. В конечном счете, вместо зеленого чая собранного весной при хорошей солнечной погоде и вручную, мы имеем собранный при любой погоде машиной летний чай.

8. И наконец, из-за особеннностей, описанных пункте 2, чай крупных компаний как правило купажный — смешаный (или пин-пэйдэ, по китайской терминологии). То есть сырье разного качества и от разных производителей смешивается, чтобы стандартизировать готовый продукт и организовать поставки в объемах, превышающих производственные мощности даже самых крупных чайных заводов. Купаж — это не всегда плохо. Но в случае с массовым чаем это именно так.

Следующим после брендированного чая по иерархической лестнице идёт крупнолистовой рассыпной китайский чай массового потребления, который продают сетевые специализированные магазины чая и кофе и крупные оптовики, в том числе и оптовики в сфере HoReCa. Сюда же можно отнести большинство мелких оптовиков и сотни интернет-магазинчиков китайского чая, которые закупаются у этих оптовых компаний. Здесь уже всё не столь плачевно как в случае с чаем крупных брэндов, но по-прежнему весьма актуальны пункты 1, 2 и 4 из описаных выше недостатков брэндированного чая.

Кроме того, следует добавить некоторые особенности в работе таких компаний:

1. Часто стандарты бывают даже более «плавающими», чем у брендов, так как отсутствует должный контроль качества.

2. Пользуясь низкой степенью образованности своих покупателей относительно нюансов чайного дела, HoReCa оптовики часто выдают среднесортный китайский чай за «элитный». И, что самое интересное, иногда без всякого злого умысла: сами производители в Китае могут намеренно вводить в заблуждение своих закупщиков относительно тех или иных свойств чая, его сортности и так далее. Или, что ещё более грустно, выдавать один чай за другой. Не обладая достаточным уровнем знаний и опыта, а также не имея физической возможности дегустировать каждую партия чая, оптовые компании приобретают такой чай, и он распространяется на рынок. Вообще же, использование термина «элитный» обычно настораживает любого ценителя хорошего чая, он стал уже своеобразной «лакмусовой бумажкой» выявляющей дилетантов чайного рынка.

3. В погоне за максимально низкой ценой закупщики часто приобретают старый чай. То есть, изначально чай был весьма хорош, но, полежав пару лет и став никому не нужным, был «слит» китайцами по бросовой цене.

4. Из-за большой цепочки посредников, цены на такой чай часто бывают неадекватно завышены.

5. Даже если продажные позиции такого чая называются оригинальными китайскими названиями, это очень часто (очень часто!) бывают подделки из других, не оригинальных регионов произрастания, и продавцы не могут привести ровным счетом никаких доказательств происхождения продукта.

Исключение в подходе к выбору чая составляют те немногие магазины, которые принадлежат чайным специалистам и ценителям чая, которые возят чай самостоятельно, закупая его непосредственно у производителей на местах.

Именно поэтому гарантированно хороший чай можно приобрести непосредственно у чайных специалистов.

Наш магазин — именно из тех немногих магазинов, где можно приобрести такой чай.

При закупке чая мы руководствуемся следующими принципами:

— Отсутствие посредников. Директор нашей компании Сергей Шевелев самостоятельно закупает чай непосредственно на плантациях в Китае и на Тайване у заводов-производителей и частных фермеров, совершая до 10-ти рабочих поездок в Китай за год.

Огромное количество видео из наших экспедиций и поездок по Китаю можно посмотреть на youtube канале Сергея.

— Чай только из оригинальных мест произрастания. Весь без исключения чай мы покупаем ТОЛЬКО в местах где он растет.Например, если мы продаем тайваньский улун с горы Алишань, значит он куплен именно на этой горе. А если мы продаем Те Гуань Инь из деревни Сипин, значит он куплен непосредственно в этой самой деревне. А если мы продаем сучуаньский чай с горы Эмей — Сюэ Я, значит он был куплен на фермерском производстве на горе Эмей. Если у нас нет какого-то чая — значит просто мы ещё там не были, и он обязательно у нас появится позже.

— Ручной подход к выбору ассортимента и постоянное, динамичное его обновление. мы настолько любим чай, что даже ассортимент в сотни позиций кажется нам маленьким, и мы постоянно привозим что-то новое.

— Обязательная трёхступенчатая дегустация каждой партии, — при покупке в Китае, перед отправкой в Россию, и при получении в России. Сорта не соответствующие нашим стандартам качества не поступают в продажу.

— Оперативная логистика Сорта, для которых важна свежесть и которые чувствительны к длительному хранению, мы возим максимально быстрой доставкой, чтобы уже в самом начале весны радовать вас свежим урожаем. Чай не залёживается, мы покупаем чай небольшими объёмами, быстро реализуем, и снова закупаем.

— Наивысшее внимание к качеству чая. Чай для нас — это не только наша работа, но и наш самый любимый напиток, поэтому мы продаём только то, что пьём сами! Мы регулярно проверяем качество нашей продукции и имеем все необходимые документы на чай, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного Союза.

Кроме того, мы крайне трепетно относимся к обслуживанию наших покупателей, так как делая любимое дело хочется делать его идеально.

Строжайшее следование этим правилам — это именно то, что даёт нам право авторитетно заявлять: наш чай — это чай наивысшего качества!

Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 гр. (например, красный чай Цзингу Дяньхун или Сун Чжэнь Хун Ча, знаменитый улун Да Хун Пао или Да Хун Пао Цин Сян, белый чай Шоу Мэй или зеленый Хэй Чу Хао) которые большинство интернет-магазинов, занимающихся продажей китайского чая, позиционируют как «элитный китайский чай» (подробнее об этом читайте в нашей статье «Что такое элитный чай»). Мы не пользуемся такой терминологией ввиду ее сомнительной рекламной специфики, хотя в сравнении с чаем из супермаркета он действительно представляет качественно более высокий уровень. Это по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из хорошего сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин. Кроме того, наши бюджетные чаи просты в заваривании и не требуют особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией они идеально подходят.

Тому, кто уже получил представление о видах и сортах настоящего китайского чая и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.

В целом, основным и необходимым фактором в выборе чая является само умение понимать что есть натуральное, свежее, качественное, а что — нет. Это удаётся далеко не сразу, но со временем приходит практически всем, кто соприкасается с настоящим натуральным и качественным чаем. По внешним признакам чай не всегда легко отличить. Поэтому главный принцип: выпил — понял. Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, а внимательное отношение к чаю развивает тонкое восприятие других аспектов собственной жизни. Вы становитесь более требовательными к качеству всего, что окружает вас, — начиная от еды и заканчивая кругом общения. То есть настоящий чай — это ключ к качественным переменам в жизни.

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Как выбрать хороший чай.

Сегодняшние реалии чайных полок.

Наверное, с этим вопросом рано или поздно сталкиваются все, кто начинает пить и пробовать разбираться в традиционном китайском чае. Сегодня уже не возникает никаких проблем с его покупкой: полки магазинов буквально завалены ассортиментом, только успевай выбирать. Однако так ли много среди всех этих видов, сортов и групп действительно качественного чая, который бы отвечал заявленной цене. Да и как новичку разобраться во всем этом многообразии.

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о самых основных моментах, на которые следует в первую очередь обращать внимание, если вы хотите пить продукцию высокого качества и знать, за что вы платите деньги. Только основы основ, которые помогут вам немного увереннее чувствовать себя в процессе выбора и приобретения продукта высокого качества.

Критерии качественного чая.

Для того, чтобы научиться разбираться в качестве чая вам придется потратить некоторое время для изучения деталей вопроса и, так сказать» «набить руку». Ведь тонких аспектов и подводных камней здесь огромное множество. В первую очередь необходимо потратить какое-то время для того, чтобы найти «свой магазин», в котором вы будете уверены на все 100%. Ну а дальше уже начинать погружаться в вопрос.

Итак, говоря о качестве чая в первую очередь хочется выделить два основных критерия:

  1. Внешние признаки. Сюда мы отнесем свежесть, цельное сырье, однородность сырья, натуральность, цвет;
  2. Заваривание и органолептические признаки. Здесь играет роль аромат, вкус, многократное заваривание, состояние.

А теперь давайте рассмотрим немного более развернуто все эти составляющие. В первую очередь внешние критерии. Ведь не всегда есть возможность попробовать чай перед покупкой, а разочароваться, заварив чашку чая не хочется никому.

Внешние критерии.

Как мы уже говорили выше, сюда относятся такие составляющие как:

– Цвет. Он не должен быть тусклым, блеклым. Но и не должен быть чрезмерно ярким. Хороший чай по виду достаточно легко узнается;

– Свежесть. Аромат не должен быть резким/ароматизированным, он тонкий, насыщенный и легкий, при этом достаточно яркий.

– Цельное сырье. Листья и почки, не переломанные в крошку, пыль и т.д. Это и не сомнительные гранулы или непонятный порошок.

– Однородное сырье. Все листья и почки примерно одинаковой формы, цвета и длины.

– Натуральность. Качественный чай – это отсутствие добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Красный чай

Но здесь есть небольшой нюанс – если говорить о свежести и цвете, то это не всегда применимо к некоторым сортам пуэров, улунов и белых чаев, хэй ча и других, для которых применяется хранение, выдержка. Здесь уже будут некоторые отступления от правил.

Критерии вкуса и аромата.

Когда мы пробуем уже заваренный, готовый чай, то здесь в первую очередь необходимо обращать внимание на такие вещи, как:

– Аромат. Он должен быть насыщенным и мягким, ненавязчивым, натуральным. В хорошем чае он четко прослеживается в пустой чашке после того, как чай выпит.

– Вкус. В хорошем чае он чистый, четкий, натуральный, без примесей и посторонних ощущений. В нем присутствует многогранность оттенков: мед, дерево, орехи, сухофрукты, цветы, выпечка, травы и др, в зависимости от сорта.

– Послевкусие. Оно очень стойкое и долгое после выпитой чашки. Переливающееся и насыщенное.

– Многократное заваривание. Хороший чай спокойно выдерживает от 6 проливов. В среднем эта цифра варьируется от 7 до 10 и выше. Если купленный чай выдерживает 3-5 проливов, то можно сразу усомниться в его качестве.

– Состояние. Хороший чай дарит хорошее состояние. В зависимости от сорта это может быть расслабление, спокойствие, собранность и т.д. Но оно всегда есть.

Однако и эти факторы относительны. В первую очередь это относится к умению правильно и грамотно заварить чай. Также немаловажную роль играет и вода. Все это необходимо учитывать, подводя итог.

Еще немного о тонкостях качественного чая.

Можно также отметить, что в чае хорошего качества листья «живые», мягкие. Если их хорошенько растереть пальцами, то можно сказать, что они не крошатся так легко. А вот низкосортный чай в свою очередь мгновенно превращается в крошку и пыль. Также можно отметить, что у плохого чая листья тусклые, очень твердые и неоднородной формы.

При заваривании качественный чай очень быстро дает хороший, насыщенный и яркий цвет, благоухающий и мягкий аромат. В то время как у старого чая цвет блеклый, тусклый и мутный, аромат глухой, а вкус плоский и пустой.

Если посмотреть листья после чаепития, то у хорошего чая кромка будет иметь слегка зубчатую форму, в то время как у чая низкого качества лист вообще бесформенный и непонятный.

Небольшой лайфхак.

Если сомнение о качестве чая вас не покидает, то рекомендуем провести следующий эксперимент. Берем несколько листьев чая в котором вы сомневаетесь несколько листьев качественного чая. Завариваем дважды, при этом настаиваем и тот, и другой по 10 минут. По завершению процедуры выкладываем листья на белую тарелку или блюдце, после чего тщательно исследуем их. Нас интересует форма, прожилки и зубцы.

Хороший чай имеет цельную форму листа. Прожилки образуют сетчатый узор по всему листу, а центральная поднимается от черенка аккурат к самому верху. Боковые же по большей части расходятся в стороны и затем сгибаются вверх по дуге, соединяясь с ответвлениями, идущими вверх. У плохого чая их вообще либо не видно, либо они размытые сильно, не четкие и идут к краям без загибов. Также низкое качество приводит к отсутствию зубчиков по кромке, либо их слабому прослеживанию.

Однако стоит учитывать еще тот факт, как соответствие цены к заявленному качеству. Если покупать относительно не дорогой чай, то и требовать с него много тоже нет смысла. Однако не всегда даже бюджетный чай соответствует своей цене. Зачастую он даже и на эти деньги не очень тянет. Все это сказывается ввиду длинной цепочки посредников между поставщиком и продавцом. Однако, чтобы составить хорошее понимание соотношения цены/качества чая, то вам придется погрузиться в этот процесс с головой, потратив при этом много времени на изучение чая.

В завершении.

Подводя итог, в первую очередь хочется сказать, что для понимания и определения чая все же придется потратить время на изучение свежести, качества, натуральности и пр. Не всем сразу открывается способность быстро разобраться, однако расстраиваться всё же не стоит. Со временем чай имеет свойство утончать восприятие и учит различать, где хорошее, а где плохое. Главным всё же должен оставаться принцип: «Выпил и понял», тогда всё само придет в свое время. Качественный чай – залог хороших перемен в жизни каждого.