Как чистить каштаны?

Способы очистки

Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
  3. Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
  4. Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  5. Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  6. Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

В микроволновке

Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

  1. Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
  2. Обтереть каштанчики полотенцем.
  3. Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  4. Убрать тару в микроволновку.
  5. Задать режим приготовления 30 минут.
  6. Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.

Совет!

Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.

В духовке

Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

  1. Сделать надрез.
  2. Уложить чистые и сухие орехи на противень.
  3. Разогреть духовку до 200⁰С.
  4. Убрать противень в печь.
  5. Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
  6. После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

В горячей воде

Можно опробовать и другой вариант:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Надрезать ножем.
  3. Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
  4. Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.
  5. После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.

Совет!

Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

Подведение итога

Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

Каштаны – питательный продукт, содержащий такие полезные вещества, как углеводы, белок.

Способ 1 Инструкции

1. Съедобный каштан есть не везде. Он растет в Азии, Америке, в Южной Европе. Использование каштанов в качестве кулинарного блюда развито во Франции. Там есть даже праздник, посвященный этому плоду. В этот день на улицах Франции пекут красивые блестящие плоды, а потом наслаждаются их тонким вкусом.


2. Немногие знают, как вкусно и правильно приготовить блюдо из каштанов. Для получения хорошего результата необходимы плоды особого сорта. Используют каштан посевной или европейский. Он растет в южной части Европы и Малой Азии.
Перед тем как готовить, необходимо знать как чистить каштаны.


3. Отбираем качественные плоды, заливаем их водой. Те каштаны, которые не поднялись на поверхность, не используют в приготовлении. Берем глубокую сковороду, прогреваем на огне, обжариваем каштаны. После приготовления плода даем ему остыть, снимаем кожуру ножом. Серединки останутся в коричневенькой пленке.


Способ 2 Инструкции

1. Еще один из способов очистки каштанов – прогреть в микроволновой печи. Для этого нужна специальная посуда, с крышкой. Необходимо положить вовнутрь каштанчики, сделав предварительно надрезы — чтобы орехи не лопались. Режим приготовления задаем 30 минут. Затем остужаем плоды, после — очищаем.


2. Чистить каштаны, как оказывается на практике дело не такое сложное. Можно облущить каштаны с помощью духовки. Нужно прогреть ее до 200 градусов покласть каштаны на 13 минут. После этого кожура плода станет мягкой, что поможет без проблем очистить кожуру.


3. Также одним из способов очистки каштанов является их заморозка. После нужно опустить плоды в кипяток и оставить на время. Затем кожура легко очистится.


4. Один из самых распространенных рецептов приготовления каштанов – их обжаривание. Обжарка каштана заключается в том, что бы кожура лопнула, а процесс приготовления длится до полной готовности плодов.


5. Только смазывается сковорода. На хорошо прогретую сковороду выкладываем каштаны, накрываем влажным полотенцем. После того, как каштаны начнут трескаться, убавляем огонь, перемешиваем плоды и готовим до появления золотистой корочки.


Как чистить каштаны

Каштаны – это лакомство, которое стойко ассоциируется с Францией, Парижем, Монмартром. В основном мы знакомы с этими орехами по литературе и кино, но сейчас их можно приобрести и в супермаркетах. Однако, неискушенные люди сталкиваются с проблемой – как же очистить этот крепкий орешек. Существует много способов очистки каштанов, но все их объединяет один фактор – термообработка.

1 Традиционно каштаны поджаривают на углях. После нагревания кожура орехов размягчается и лопается при нажатии. Во Франции даже есть праздник, когда каштаны жарят прямо на улицах, продают всем желающим в бумажных кульках. А запах жареных каштанов разносится на кварталы вокруг.

2 В домашних условиях можно обойтись и без углей. Возьмите тяжелую глубокую сковороду, накалите ее и обжарьте каштаны на плите. Если беспокоитесь, что оболочка не лопнет, сделайте на орехах надрезы в виде крестика. Нагретые и затем остуженные орехи легко лопнут при нажатии, дальше снять кожуру – дело техники. Ядра останутся в коричневой пленке, можно есть вместе с ней, а можно счистить ее ножом.

3 Еще один способ очистки каштанов – прогрев в микроволновке. Возьмите специальную посуду, лучше, если она будет с крышкой, положите внутрь каштаны, можно надрезать кончики – чтобы орехи не лопались. И поставьте на стандартный режим в печь на полчаса. Затем вытащите, остудите и очистите руками.

4 Аналогичным образом можно очистить каштаны, прогрев их в духовке на протяжении 10 минут. Накалите духовку до 200 градусов, положите каштаны на противень и оставьте в духовке. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели. После нагревания кожура размягчится, и вы сможете очистить каштаны.

5 Также можно отварить каштаны в кипящей воде, предварительно надрезав скорлупу по кругу. Всего 10 минут в кипятке и кожура легко снимется. Приятный бонус, вместе с ней снимется и пленочка, покрывающая орех.

6 Последний способ очистки каштанов также связан с термообработкой, только на этот раз в морозилке. Заморозьте орехи, затем опустите их в кипяток, вытащите и дайте полежать. Затем можно очистить скорлупу.

Очистив орехи, вы сможете сполна насладиться их сладкой мякотью. Каштаны очень полезны и вкусны, а с их помощью можно приготовить множество блюд. Также эти орехи очень калорийны, можно съесть всего несколько штук и насытиться, при этом не перегрузив желудок. Это делает их отличной составляющей для диет.