Куклы тильды как сшить

Цветовая гамма для тельца и одежды тильды

Как правило, тельце игрушек шьют из однотонных тканей коричневого, бежевого и серого цветов. Но если вам больше по нраву, какой либо другой однотонный оттенок, можно использовать и его. Так же опытные рукодельницы научились красить ткань для тильды в нужный цвет с помощью подручных средств – настой луковой шелухи, черного чая или кофе, можно использовать и другие красители.


Для одежды существует одно очень важное правило – размер рисунка на ткани должен быть мелким, иначе ваша кукла будет нелепо смотреться в наряде с крупными элементами.

Тильда игрушка должна выглядеть гармонично. При этом выбор рисунка ограничен только ассортиментом магазинов, он может быть в цветочек, горошек, клеточку , полосочку. Можно использовать даже однотонные наряды при хорошем сочетании цветов.

Существуют так же специализированные наборы для кукол тильда в которые входят: ткань для тела и одежды, набивка, нитки и игла, декоративная палочка для набивки, декоративные элементы, лист выкроек и даже инструкция. Вам остаётся лишь выбрать понравившийся набор с изображением готовой Тильды на картинке коробки. Такие наборы хороши в подарок, но и стоят не дёшево.

История кукол

Впервые мир узнал о Тильде в конце 90-х годов ХХ века. Именно в это время ее создательница — художница Тони Финнангер из Норвегии — придумывает, как сшить милую тряпичную куклу, и открывает магазин игрушек марки Tilda.

В 2000-м году девушка заключает контракт с компанией-производителем игрушек Panduro Hobby, которая выкупает авторские права на все выкройки рукодельницы.

Во времена наших бабушек было все просто: делаем куклу из чулка и радуем своих детишек! Но несмотря на то, что существуют другие виды кукол, уже полюбившиеся публике, за короткое время Тильдочки стали невероятно популярны в странах Европы, а позже о них узнали в России и на Американском континенте. Свое обаяние игрушка получила благодаря простому, но очень трогательному внешнему виду:

  • условные черты лица — маленький выпуклый носик, глазки-точки и отсутствие рта;
  • пышные растрепанные волосы и наоборот — аккуратные прически: гульки, косички, хвосты;
  • пухлое тельце с длинными тонкими ручками и ножками.

Panduro Hobby выпускает также авторские наборы для рукоделия, схемы вышивок и книги с выкройками Тони Финнангер. О том как сшить куклу своими руками: выкройки, фото, видео можно без труда найти и в Интернете.

Тильда Толстушка: мастер-класс

Создательница Тильды подумала о том, что все люди созданы разными, и в каждом присутствует свое очарование. Так появилась инструкция, как сшить очаровательную куклу-пышечку, которая радуется жизни.

В рабочем процессе вам понадобится кусок легкой, но прочной, нетянущейся ткани телесного цвета, светлая пряжа или шерсть — в качестве волос, а также — яркие лоскутки, ленточки, бусины и кружева, из которых вы позже пошьете платье.

  • За основу взята выкройка куклы-купальщицы. Растяните ее вручную на компьютере, чтобы удлинить части тела, распечатайте и перенесите на ткань, не учитывая выкройку полотенца и купальной шапки.

  • Вырежьте детали из ткани — их должно быть столько же, сколько указано в чертеже — и прострочите по контуру, оставляя отверстия снизу туловища и в верхней части рук и ног.

  • Выверните детали, оставив простроченные швы внутри.

  • Набейте части тела с помощью синтепона или халафайбера.

  • Сшейте элементы между собой.

Отложите готовое тельце в сторону и займитесь созданием праздничного кукольного платьица.

  • Сделайте следующие замеры: длина туловища от шеи до примерной талии, умноженная на 2, — эта величина будет равняться длине будущего верха; обхват талии — ширина детали. Постройте с помощью этих параметров прямоугольник, не забывая о прибавке на швы в 0,5-0,7 миллиметров. Посередине проделайте отверстие для головы, а по длинным сторонам отрежьте выпуклые полукруги.
  • Вы можете украсить перед воротничком, жабо, вышивкой бисером. После этого примерьте деталь на куклу.
  • Возле отверстия для головы сделайте небольшую прорезь на спинке, чтобы голова свободно пролезала в одежду. Обработайте край горловины простой машинной строчкой и пришейте ленточки-застежки по краям выреза.
  • Чтобы выкроить рукава, приложите верх платья к лоскутку и обведите на ткани резные полукруги.
  • Вырежьте полукруги и пришейте к их внешнему краю кружево.
  • Теперь можете пристрочить рукава.
  • Из длинного прямоугольного лоскута сформируйте юбку, прострочив по одной длинной стороне так, чтобы длина равнялась окружности верхней детали и собралась в складочки. Низ окантуйте кружевом.
  • Прострочите свободную сторону заготовки, после чего нужно сшить между собой юбку и верх платья.

В данном мастер-классе прическа сформирована из шерсти для рукоделия и приваляна сухим способом к голове куклы. Если вы не умеете работать с шерстью, смастерите импровизированный головной убор — шапочку, шляпку — внутрь которого вшейте косички, сформированные из ниток мулине, и оденьте куклу.

Пришейте черные бусинки-глаза или поставьте точки маркером. Характерный румянец Тильды можно нарисовать на щеках с помощью акриловых красок.

Чтобы завершить образ, осталось сшить нижнюю юбку из яркой ткани на резинке и надеть под платье.

Ваша красавица готова! Такую куклу шьют не только для детских игр — она послужит отличным подарком к празднику.

Ретро-куклы: мастер-класс

Любителям стиля ретро рекомендуется сшить куклу, одетую в пляжный костюмчик 50-х годов, с яркими симпатичными аксессуарами.

Приготовьте ткань телесного цвета, лоскуты яркой ткани в горошек контрастных цветов и декорирующие элементы — брошки, наклейки, пуговицы и бусинки.

Туловище предыдущей куклы состояло из двух цельнокроеных деталей. Эту же красавицу нужно сшить несколько по иному принципу — детали переда и зада состоят из 4-х частей: две обозначают голову и туловище до плеч и еще две — символизируют одежду от груди до бедер.

  • Ознакомьтесь с выкройкой деталей куклы и платья, вырежьте их из плотного картона и перенесите на лоскутки соответствующего цвета: туловище – на песочной ткани, одежду — на лоскутах в горошек. Не забудьте, что в данном мастер-классе туловище состоит из деталей нескольких цветов. Сшейте парные детали (перед и зад рук, ног, туловища), оставив отверстия.
  • Набейте части тела мягким материалом, после чего можете сшить элементы туловища между собой.
  • 2 выкройки шорт соедините между собой при помощи швейной булавки и прошейте.
  • Подогните внутрь верхний край шорт и края штанин, прошейте на швейной машинке, оставив небольшие отверстия. В получившиеся расстояния нужно вдеть резинку, чтобы изделие крепко держалось на кукле.
  • Детали лифа также выкраиваются в количестве 2-х штук в виде полоски размером 15х5 сантиметров. Крепко задрапируйте каждую заготовку посередине и по краям.
  • Перекиньте детали через плечи куклы и пристрочите спереди и сзади.
  • Пояс сшить проще всего — выкроенную полоску сложите пополам лицевой стороной внутрь. Прострочите по краю, оставив небольшое расстояние без шва. Выверните и зашейте потайным швом отверстие. Проутюжьте изделие и повяжите им куклу.
  • Выкройку шляпы оставьте в виде рисунка на лоскутке ткани. Прострочите поля головного убора по кругу простым швом и только после этого вырезайте.
  • Потайным швом соедините поля шляпы, а также ее нижнюю часть с верхней.
  • Из шерсти для валяния или пряжи светлого цвета сделайте два небольших шарика и приклейте их по бокам головы — они выполняют роль прически.

Лицо прорисуйте так же, как и в предыдущем мастер-классе.

Теперь пляжная красавица из ткани может смело отправляться на морской берег.

Украсьте куклу, сшив простейшую сумочку в тон шляпке и поясу. Выкройте прямоугольник размером 15х10 сантиметров, соедините края и прошейте их, оставив верх без шва. Выверните изделие, прикрепите ручки и украшения.