Полис ОМС где номер

Новый страховой полис ОМС единого образца

Данный документ предоставляет лицу определенные привилегии непосредственно, связанные с оплатой медицинских услуг, в случае заболевания или же непредвиденных обстоятельств, повлекших ухудшение здоровья, где бы он ни находился.

Данный документ позволяет гражданам РФ рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, в независимости от того где они находятся.

В свою очередь, данный документ обеспечивает услуги, связанные с соответствующим медицинским учреждением в случае:

  1. Непредвиденного ухудшения состояния при хронических заболеваниях.
  2. Наступления несчастного случая.
  3. Различного рода заболеваний.

Данные услуги возможны лишь при оформлении соответствующего документа, в страховой организации. При получении полиса ОМС гражданину гарантируется полная оплата всех медицинских нужд различного рода.

В соответствии с Российским законодательством, любой гражданин оформивший полис ОМС имеет право на:

  1. Надежный контроль и проверку всех соответствующих условий, регламентированных в полисе ОМС.
  2. Выбора подходящей страховой организации для оформления данного документа.
  3. Пользования любыми медицинскими услугами.

Для оформления данного документа, гражданину необходимо явиться в страховую организацию для написания заявления и сдачи всех дополнительных документов. Полис ОМС подлежит выдаче в течение 1 месяца со дня обращения.

В случае необходимости срочного предоставления медицинских услуг, страховая компания обязана выдать временный документ, обладающий аналогичной юридической силой, что и оригинал. Полис ОМС также имеет соответствующий номер, состоящий из 9 цифр. Как правило, начинается с 001.

В соответствии с законодательством РФ воспользоваться полисом ОМС можно как в бумажном виде, так и в электронном. Различия между ними кроятся лишь во внешних признаках т. к. обладают аналогичными свойствами. Данные документы, дают возможность на оказания квалифицированной медицинской помощи в любом соответствующем учреждении.

Также хотелось бы заострить внимания на определённых отличиях:

  1. Бумажный носитель не требует подтверждения или замены каждые 5 лет.
  2. Поскольку электронный документ на территории Р. Ф. появился недавно, поэтому не все медицинские учреждения имеют в наличии необходимое оборудование для получения информации с вашего полиса.

Кроме данных носителей, страховая организация вправе обеспечить вас пластиковым документом. Как правило, выдается как дополнительный вариант к бумажному полису. Данный документ является более востребованным из-за своих габаритов т. к. позволяет оригинал оставить дома, а пластиковый полис носить с собой. Также из-за своей формы позволяет вам отсрочить замену полиса.

В соответствии с законодательством Р. Ф. в случае утраты, повреждения, а также если информация не считывается, документ требует замены. Также отличий от бумажного носителя не имеет, за исключением своей формы.

Интернет-сервисы для проверки

Наличие таких сервисов в интернете является чрезвычайно полезным для граждан, которые, например, в силу обстоятельств, оказались в другом городе и вынуждены обратиться за медицинской помощью, но не имеют с собой полиса ОМС. Как в таком случае можно узнать номер документа ОМС? Как раз здесь и помогут электронные ресурсы. Уточнение информации через интернет имеет несколько преимуществ, к которым относится отсутствие необходимости покидать пределы дома или офиса, экономия времени и сил.

Сервис №1

Интернет-портал «Страховой случай». С его помощью можно узнать номер документа по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, полу, адресу регистрации. На сайте можно получить информацию несколькими способами. К достоинствам сервиса относятся быстрое получение интересующих сведений, четыре окна для ввода информации (в зависимости от имеющихся сведений), а также мгновенная обработка данных.

Сервис №2

Сайт Московского городского ФОМС. Он предоставляет возможность проверить действительность документа старого и нового образца. В первом случае потребуется указать серию (6 цифр) и номер (10 цифр), во втором – идентификационный номер (16 цифр). К преимуществам этого сервиса относятся возможность проверки разных видов полисов ОМС, интуитивный интерфейс и оформление, а также высокая скорость получения интересующих сведений. Недостатком выступает невозможность получить информацию путем указания фамилии и иных общих данных о владельце документа.

Сервис №3

Интернет-портал регионального фонда, например, Хабаровского ФОМС. Через него можно проверить оформление или действительность обязательного полиса, необходимого для получения медицинских услуг. Чтобы им воспользоваться, потребуется указать фамилию, номер полиса, код с картинки (для проверки) и дать свое согласие на передачу персональных данных сайту. Проверить данные на региональном портале ФОМС могут лица, зарегистрированные только в данной субъекте РФ. Преимуществом использования этого сервиса является возможность получения информации о процедуре оформления постоянного полиса, указав номер временного свидетельства. Все сведения о документах появляются на экране после ввода запрашиваемых данных и нажатия электронной клавиши «Проверить».

Единая электронная база полисов

Еще в 2016 году депутат В. Сысоев направил на имя министра здравоохранения В. Скворцовой обращение о создании единой электронной базы полисов ОМС и ДМС, которая бы избавила граждан от необходимости всегда иметь с собой документ, подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи. База действующих страховых свидетельств должна содержать информацию обо всех полисах ОМС, действующих на территории государства. Не имеет значения, кому был выдан документ — гражданину РФ, иностранцу, беженцу или лицу без гражданства, временно пребывающему в России. Для получения сведений о регистрации полиса ОМС, его действительности и осуществлении деятельности выдавшей его страховой организации, необходимо будет лишь указать фамилию владельца документа.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в том же году заявил, что для создания такой системы не потребуется больших финансовых и временных вложений, однако несмотря на эти слова, инициатива депутата Сысоева так и осталась инициативой. По сути, на рынке медицинского страхования у каждой организации есть своя сформировавшаяся база, и переход к единой системе учета потребует содействия каждой из страховых компаний.

Узнать номер документа по личным данным можно на сайтах фондов обязательного медицинского страхования или специализированных сервисах. Своевременное получение сведений о полисе ОМС позволит произвести его замену (при необходимости), а также выбрать другую страховую компанию, если прежняя организация прекратила осуществление своей деятельности.

Советуем почитать: Как узнать серию и номер полиса ОМС нового образца? 2.6/5 (5 голосов)