Социальная ипотека

Содержание

Правила предоставления льготных ипотечных кредитов для работников бюджетной сферы в 2019

Тем людям, которые трудятся в бюджетной сфере и являются работниками государственной или военной отрасли, Российское государство может несколько помочь улучшить свои квартирные условия и позволяет воспользоваться льготной ипотекой.

По сравнению с 2019 годом, ипотечное кредитование в 2019 году обещало быть более доступным благодаря тому, что все самые крупные банки страны понижают ставки по кредиту вслед за Центробанком, который сделал это в первую очередь. Но в декабре 2019 года Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Из прогнозов ведущих специалистов следует, что в будущем году льготная ипотека, которая предназначается для бюджетной категории граждан, станет еще более доступной, а это говорит о том, что будет понижен пороговый уровень зарплаты бюджетника.

Кроме того, снизится и первоначальный взнос, а возможно, его и вовсе отменят.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Кто имеет право на использование таких кредитов

Сюда входят работники организаций, которые в данный момент находятся на бюджетном обеспечении, а также те малообеспеченные слои, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, либо в получении собственной недвижимости.

Сюда же можно отнести и молодые семьи, где супруги не достигли тридцати пятили летнего возраста.

Бюджетники имеют право на субсидию при наличии следующих условий:

  1. Выполнение профессиональной деятельности в органах муниципальных образований, органах власти, либо в госорганах. Прохождение службы в госструктурах – в том числе и в таможенных органах, противопожарных и спасательных структурах, вооруженных силах, а так же в полиции. Работа в образовательных и медицинских учреждениях. Ипотека может быть выдана только в том случае, если стаж работы составляет не менее трех лет.
  2. Необходимость в приобретении недвижимости, либо в улучшении жилищных условий. По данному пункту получить недвижимость в социальную ипотеку можно только в том случае, если у бюджетника нет жилья, либо если таковое имеется, но оно не соответствует требованиям законодательства по техническим или санитарным нормам, или на каждого члена семьи приходится площадь меньше, чем положено.
  3. Так же имеются ограничения и по возрасту. В частности, программой могут воспользоваться те личности, которые не достигли 35 лет, либо те, кто работает на предприятии в бюджетной сфере более двадцати пяти лет. Причем если в первом случае осуществляется господдержка молодёжи, то во втором случае государство поощряет за добросовестную трудовую деятельность.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Условия получения в 2019

Итак, как же получить социальную ипотеку? Воспользоваться льготным кредитованием по госпрограмме могут лишь граждане бюджетной группы, которые нуждаются в том, чтобы их квартирный вопрос был решен.

К данной группе относятся:

  1. Бюджетники, которые живут на одной площади с родственниками и не имеют собственной квартирной недвижимости;
  2. Льготники, которые снимают жилье либо проживают в коммуналке, и опять же не обладают личной недвижимостью;
  3. Льготники, которые не обладают достаточным количеством квадратных метров для проживания (при этом недвижимость составляет менее 14 кв. м. на одного человека), либо в помещениях, которые нельзя назвать подходящими для проживания в них.

Главным образом социальная госпрограмма направлена на то, чтобы стимулировать персонал к устройству на работу в бюджетные структуры. Причем во многих банках главное условие заключается в том, чтобы человек проработал в бюджетной структуре определенный срок. В противном случае ему придется оплачивать всю субсидию полностью, либо ее часть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Особенности предоставления льгот для молодых учителей в 2019

Когда речь идет об имуществе, взятом в ипотеку, то помощи учителям, не достигшим 35 лет. прежде всего стоит ждать от АИЖК. Причем право на социальные условия при этом фиксируются в специально предназначенном для этого сертификате. Региональное управление образования вкупе с местными органами власти составляют специальные графики, в которых фиксируются участники данной программы.

Для того, чтобы участвовать в субсидии, молодому учителю следует вначале заполнить правильно оформленное заявление.

Однако для молодых учителей могут учитываться следующие ограничения:

  1. Стать обладателем социальной ипотеки могут лишь те учителя, которые еще не достигли возраста 36 лет.
  2. При этом стаж работы в бюджетной организации должен составлять как минимум три года.
  3. Специально для людей, не достигших 35 лет, понижается первоначальный взнос и ставка по кредиту.
  4. В том случае, если желающих получить льготную ипотеку сразу двое и оба они являются мужем и женой, то госпрограмму может получить только один.
  5. Цена за жилье не должна превышать одиннадцати миллионов рублей.

К слову, возможность использовать социальную ипотечную программу предоставляется только раз в жизни.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Врачам и военнослужащим

Военнослужащие смогут приобрести недвижимость по программе в рамках Накопительно-ипотечной системы. Цель данной программы заключается в наполнении фонда, чтобы в дальнейшем обеспечить бюджетников жильем на льготных условиях.

Средства, накопленные в данном фонде, используются для погашения кредита, либо для внесения первоначального взноса. Причем претендовать на субсидированную ипотеку могут только те личности, которые участвовали в НИС более 3 лет.

Кстати, претендовать на данную программу могут лишь:

  1. Военнослужащие, работающие по контракту;
  2. Военнослужащие, имеющие чин прапорщиков;
  3. Офицеры.

Кстати, тот факт, что военный имеет право на льготное кредитование, фиксируется в специально отведенном для этого свидетельстве. А далее данный документ предоставляется в кредитной организации. Для того, чтобы его оформить, от военного потребуется минимум усилий, а именно написать рапорт и отнести его командиру части. А вот уже в дальнейшем рассмотрением дела будет заниматься уполномоченное лицо. С готовым свидетельством можно обращаться в банк за кредитом. Причем следует учитывать, что срок такого документа составляет всего пол года.

Если же говорить о медицинских работниках, то в случае с ними так же можно получить помощь государства, но только в том случае, если медик является востребованным кадром, и если у него отсутствует жилье.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Порядок оформления

Итак, о том, куда обратиться за сертификатом, вы уже узнали выше. А вот после того, как сертификат будет готов, можно смело идти в банк.

Для этого следует заранее подготовиться и собрать пакет следующих необходимых вам в банке документов:

  1. Правильно заполненное заявление на предоставление льготной ипотеки;
  2. Копию документа, подтверждающего личность (паспорт) на вас и всю вашу семью;
  3. Не забудьте о ксерокопии свидетельства о рождении на всех детей;
  4. Не лишним будет и договор ипотеки с распечатанным графиком платежей (нужно будет взять с собой не только оригинал, но и сделать ксерокопию);
  5. Справка о получаемой заработной плате с места работы с указанием срока, в течение которого вы проработали на данной службе;
  6. Копия вашей трудовой книжки, которая в обязательном порядке должна быть заверена работодателем;
  7. Справка, которая подтвердит, что у вас действительно не имеется задолженности перед кредитором;
  8. Реквизиты, которые принадлежат банку (именно на этот счет в случае одобрения будет переведена компенсация);
  9. Выписка, сделанная из ЕГРП, которая будет относиться к тому жилью, которое вы покупаете;
  10. Свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье (понадобится как оригинал, так и ксерокопия документа);
  11. Договор купли-продажи (так же, как и в предыдущем случае, понадобится оригинал и ксерокопия);
  12. Справка. Взятая из ЖЭКа, о составе всей вашей семьи;
  13. Выписка, которую необходимо взять из домовой книги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Что такое социальная ипотека

Набор госпрограмм, при помощи которых возможно улучшение жилищной ситуации для лиц, относящимся к незащищенным слоям населения — это и есть социальная ипотека. Многие не знают, что государственный ипотечный кредит предоставляется лицам, которые признаны на официальном уровне нуждающимися в жилье. Эти люди не единственные, кто реально может претендовать на доступную ипотеку. Программа дает прекрасную возможность приобрести собственные квадраты молодым семьям, молодежи и военным, работникам социальной сферы.

Разработано несколько программ ипотеки социальной, среди которых можно выбрать подходящий вариант:

  • дотация процентной ставки;
  • покупка госжилья по сниженной ставке;
  • оплата определенной суммы от общей цены на жилплощадь.

Субсидия на снижение процентной ставки

Социальное ипотечное кредитование подразумевает выделение такого вида субсидии, в котором основным акцентом является понижение процентной ставки по займу. Подобные программы успешно реализуются и предоставляются коммерческими банками. Они способны выдать займы гражданам по сниженной ставке и установить гибкий график выплат. Ведь для них нет никакой разницы, кто платит по процентам – кредитополучатель или государство.

Частичная оплата жилья государством

Пользующаяся большой популярностью программа среди малоимущих слоев населения. Суть ее проста: государство гасит часть стоимости жилья, только деньги выдаются не будущему владельцу квадратных метров, а непосредственно кредитующей финансовой структуре, которая за вычетом данной суммы рассчитывает платежи по займу для кредитополучателя.

Покупка жилья у государства

Такой формой социального кредитования предусматривается покупка жилой площади из имеющегося жилищного фонда. Форма используется для продажи жилья отдельным группам граждан. Касается служащих определенных структур:

  • военнослужащие;
  • некоторые категории государственных служащих и пр.

Кому положена социальная ипотека

Существуют определенные требования для получения кредита. Государственная ипотека предоставляется нуждающимся и проживающим в жилищах, признанных несоответствующими для проживания, аварийными или подлежащими сносу. Если выделить другие группы граждан, на которых распространяется соципотека, то к названным прибавятся молодые семьи, где супруги не достигли 35 лет.

Многодетные семьи, на иждивении в которых 3 ребенка и более, тоже имеют право стать полноценными участниками социальной программы. Выдадут кредит участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Сирии и защищавшим честь страны, работникам бюджетных организаций, молодым специалистам, сотрудникам и служащим государственных органов власти, научным работникам и ряду других категорий, участвующих в госпрограмме по улучшению жилищных условий.

Социальная ипотека для молодой семьи

Молодые семьи имеют право рассчитывать на покупку собственного жилья путем использования льготной ссуды. Ипотека для молодых семей предлагает молодоженам получить бонус от государства, который равняется 30% от общей цены приобретаемой собственности, если они еще не успели обзавестись ребенком. Если же дети есть, то государство компенсирует 35% от суммы. Когда оформление социальной ипотеки уже произошло, а у молодоженов появился малыш, то государство поможет и в этом случае. Семье полагается дотация, размер которой равен не менее 5% от общей цены жилья.

Наличные денежные средства молодой семье не выдаются – супруги получают специальный сертификат, который предъявляется в финансовом учреждении при получении займа, а государство перечисляет средства непосредственно банку. Молодожены вправе выбирать, как им удобно потратить данную льготу. Ее можно использовать на погашение части первоначального взноса, уплаты части стоимости жилья или для уплаты заключительного взноса.

Социальная ипотека для малоимущих

Не у всех людей имеется возможность купить собственное жилье ввиду отсутствия не только необходимых средств, но и возможности их заработать. Ипотека для малоимущих семей – это возможность, которая помогает таким гражданам стать владельцами собственных квадратов. Для получения ссуды нужно доказать, что гражданин или семья являются малоимущими. Варианты по предоставлению денежных средств являются таким же, как и для всех других граждан, которые нуждаются в жилплощади.

Социальная ипотека для бюджетников

Доход работников бюджетных организаций хоть и является стабильным, но нельзя сказать, что он высок. Не все банки готовы выдавать им средства в долг для приобретения жилья. Государство разработало для них специальную программу, которая носит название соципотека для бюджетников. Льготная ипотека для молодых специалистов бюджетных учреждений выделяется сроком на 25 лет и имеет свои особенности, присущих данному кредитному продукту.

Воспользоваться соципотекой для бюджетников могут не все работники данной сферы, а лишь те, которые считаются ценными специалистами. К ним можно отнести учителей, врачей, научных работников. Кроме этого, они должны нуждаться в получении собственных квадратных метров. Государство требует от работников не менять сферу деятельности на протяжении всего срока ипотечного кредитования.

Как получить социальную ипотеку

Может показаться простым оформить льготный кредит. Во-первых, стоит знать, что условия получения социальной ипотеки у каждого региона свои, поэтому не лишним будет поинтересоваться в компетентных органах о предоставляемых льготах. Во-вторых, человек, претендующий на получение соципотеки, должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Куда обращаться по социальной ипотеке

Чтобы программа социальная ипотека начала работать, претендующему на ее получение нужно обратиться в администрацию по месту жительства и банк, который будет выступать кредитодателем, поскольку могут существовать определенные нюансы при получении ссуды. В Московской области стать участником программы намного проще, чем в самой Москве. Некоторые коммерческие банки могут предъявлять свои требования для будущих заемщиков, такие, например, как стаж работы или минимальный доход. Все это стоит учитывать перед подачей заявления.

Какие документы нужны для получения ипотечного кредита

Перечень документов может отличаться, но есть определенные документы, необходимые для получения ипотечного кредита, которые обязательно потребуют у каждого претендента:

  • документы, дающие право претендовать на ссуду;
  • справки, демонстрирующие наличие дохода;
  • документы, которые подтверждают личность;
  • документы, показывающие трудовой стаж;
  • свидетельство о браке;
  • заявление на ипотеку;
  • прочие документы, которые могут запросить в банке.

Государственная программа ипотечного кредитования

Стоит знать, что все предлагаемые социальные программы по приобретению жилья в рамках поддержки государством нуждающихся подразумевают только помощь по частичному погашению долга разными способами, но никак не оплату полной стоимости приобретаемого жилья. Программа распространяется на граждан, в собственности которых нет личного жилья. Кроме того, на помощь могут рассчитывать люди, проживающие в коммуналках, общежитиях, арендном жилье и граждане, имеющие в собственности меньше 14 квадратов на человека.

Каждый год государство пересматривает количество выделяемых денег, поэтому от этого зависит, какую сумму могут получить нуждающиеся. Программой оговорено, что максимальный возрастной ценз для мужчин зафиксирован на уровне 60 лет. Женщины могут воспользоваться помощью при верхней планке в 55 лет. Некоторые банки, как например, Сбербанк, увеличил этот параметр до 75 лет. Договор заключается исключительно в рублях на строительство нового жилья или покупку квартиры на вторичном рынке.

В рамках программы у кредитополучателя попросят застраховать приобретаемое жилье на весь срок действия кредита, а также осуществить страхование личной жизни. С программой государственного кредитования работают несколько банков (столичных и региональных), которые являются партнерами АИЖК — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

  • Банк Москвы;
  • Сбербанк России;
  • Банк Открытие;
  • ВТБ 24;
  • Газпромбанк;
  • ТранскапиталБанк;
  • УралСиб.

Условия ипотеки для молодой семьи

Возраст 35 лет – это тот ценз, который предъявляется к претендентам, но некоторые банки увеличили этот показатель. Молодые люди должны состоять в зарегистрированном союзе и стоять на учете нуждающихся. Согласно условиям ипотеки для молодых семей, кредит выдается из расчета площади жилья в 40 метров, если семья состоит из 2 человек, если же состав ее больше, то расчет ведется из расчета 18 метров на человека.

Ипотека для врачей социальная

В каждом отдельно взятом регионе ипотека для врачей имеет свои нюансы. Примечательно, что программа охватывает не только врачей, но и медицинских сестер – всех, у кого есть высшее или среднее специальное медобразование. Обязательным условием для работников сферы будет необходимость отработать в регионе, где они планируют приобрести жилье в рамках соципотеки не менее 5 лет.

Одним из отличительных признаков данной программы для медицинских кадров является низкий первоначальный взнос. На сегодня он составляет 10%. Кроме этого, ставка по кредитам соципотеки для медиков в Сбербанке и других банках ниже, чем для обычных граждан. Возрастной ценз — все еще 35 лет. Специалист должен стоять на очереди для нуждающихся, что подтверждает определенный документ.

Жилищная ипотека военнослужащим

Военная ипотека – так еще называется социальная ипотека военным. Для этой категории граждан предлагаются самые лучшие условия, но единственное, что необходимо сделать военнослужащему – в течение минимум 3 лет быть участником накопительно-ипотечной системы (НИС), из которой и кредитуются военные. Для получения кредита необходимо предоставить свидетельство, получить которое можно, написав рапорт командиру части.

Льготная ипотека молодым специалистам

Молодыми специалистами считаются выпускники учебных заведений, которые проработали по специальности год. Социальная ипотека молодым специалистам зависит от профиля учебного заведения, которое они закончили (медицинское, военное и пр.). Для молодёжи предусматривается не только льготная ставка по ссуде, но и гибкий график ее погашения. Перерасчет процентной ставки возможен в связи с пополнением в семье кредитополучателя – рождением ребенка. Кроме этого, специалисты могут воспользоваться материнским капиталом.