Фурункул как лечить

Причины образований

Развитию очагов фурункулеза способствует пренебрежение правилами личной гигиены, постоянно грязная кожа, ссадины и травмы на ее поверхности. Одной из причин можно назвать гипергидроз. А также активную выработку кожного сала, общий упадок иммунной защиты организма, нарушенный обмен веществ, авитаминоз.

По сути, фурункул – это воспаленная, болезненная, заполненная гноем полость в глубоком слое кожи. Некоторые нарывы в размере не больше горошины, иные достигают диаметра грецкого ореха. Люди чаще всего страдают от фурункулов в тех местах, где кожа трется об одежду и есть волосяной покров. Карбункул – особо крупная разновидность такого нарыва, или несколько фурункулов, слившихся в единый конгломерат. Они располагаются гораздо глубже и намного болезненнее. Если есть подозрение именно на карбункул, то не стоит тратить время на самостоятельные попытки лечения, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом. Гнойное содержимое карбункула может попасть в кровоток и стать причиной общей острой интоксикации.

Развитие и увеличение фурункула

Единичное гнойное образование может образоваться на любом участке тела, но обычно фурункулы поражают шею и затылочную область головы, лицо, поясницу, крылья носа, ушные раковины и область за ушами. Сначала появляется маленькое конусовидное уплотнение, имеющее красный цвет и размер до 2 см. Уже через несколько дней в центре абсцесса можно заметить размягченный участок – это и есть гнойное навершие стрежня. После нарыв самостоятельно прорывается и выделяется пастообразный гной. На месте прорыва образуется участок омертвевшей ткани с характерным зеленоватым оттенком, так называемый стержень. Как только он будет удален – начнется процесс заживления и рубцевания, длящийся от 3 дней до недели.

Лечение дома и в медицине

Чтобы фурункул полностью вызрел и прорвал – может потребоваться от нескольких дней до недели. Все будет зависеть от того, насколько сильна иммунная система больного. Но если поднялась температура тела, появились судорожные потягивания мышца, а также при диабете или иных иммунно-гормональных проблемах – нужно обратиться к хирургу. Срочное посещение клиники обязательно и при обнаружении красных полос, расходящихся от фурункула по поверхности кожи, отеков, синяков вокруг нарыва, при сильной боли или отсутствии заметных улучшений после лечения народными средствами. Хирург пропишет антибиотики и противоотечные, при необходимости – фурункул будет вскрыт и вычищен.

Если фурункул появился впервые и при этом имеет небольшой размер, но сопровождается покраснением, отечностью, болью, жжением или зудит – рекомендуют справляться с этой проблемой самостоятельно, с использованием проверенных мазей и домашних средств. Но при хроническом фурункулезе и осложнениях, идут к врачу. Его помощь необходима в таких случаях:

  • У нарыва никак не может вызреть головка.
  • Человек испытывает сильнейшую боль, вплоть до мышечных спазмов.
  • Нет никаких положительных сдвигов за 4-5 дней развития.
  • В нарыве слишком много гноя с примесью крови.
  • Боль осложняет и затрудняет движения пораженным членом.
  • Если фурункул образовался рядом с позвоночником, на лице, в области ануса.
  • При повышении температуры тела.
  • При лимфангите.
  • Если гнойные образования появляются слишком часто и сопровождаются головными болями, общим недомоганием.

У фурункулеза бывают осложнения: заражение крови и распространение инфекции на здоровые ткани других частей тела.

Проверенные народные средства

Один из лучших способов унять дискомфорт и боль при фурункулезе – это влажные и теплые компрессы. Нужно взять марлевую салфетку, смочить ее горячей водой или просто смочить, но тогда поверх фурункула следует приложить грелку. Боль постепенно утихнет благодаря теплу и влажной среде, к тому же, в области поражения ускорится кровоток. При возрастании интенсивности кровообращения возрастет и показатель белых кровяных телец в крови, необходимых для естественной борьбы организма с инфекционным возбудителем.

Если фурункулезный нарыв локализуется на тех местах, которые можно опустить в горячую воду, то можно принять импровизированную ванну, добавив в нее несколько ложек морской или английской соли. Это повысит результативность процедуры и ускорит процесс созревания нарыва.

Удивительно, но факт – созреванию фурункула способствует паста на основе куркумы.

Эта специя, нанесенная тонким слоем на воспаленный элемент, снимет воспаление и отечность. А при регулярном употреблении вместе с пищей – способна поддержать адекватную работу желудка и кишечника. Кроме того, куркума является естественным антибиотиком и угнетает инфекционного возбудителя. Поэтому дерматологи рекомендуют и принимать ее внутрь, и использовать как наружное местное средство.

Приготовить настойку куркумы достаточно просто, нужно три раза в сутки выпивать по одной чайной ложке пряного порошка, разведенного водой. На одну ложку сухого сырья необходимо добавить 500 мл кипяченой воды. Принимать от 3 до 5 дней.

Важно: категорически запрещено употреблять куркуму совместно с приемом антикоагулянтов.

Она не применима для лечения людей с проблемами желчного пузыря. Часто становится причиной потери жидкости и запоров, поэтому совместно с таким лечением нужно много пить и употреблять продукты, богатые клетчаткой.

  • Чтобы вскрыть и очистить фурункул – хорошо использовать лепешки на основе меда. Столовая ложка натурального свежего меда смешивается с ржаной мукой до состояния эластичной пасты и прикладывается к нарыву. Процедуру повторяют ежедневно, до самого момента вскрытия гнойника.
  • Можно запечь в духовке среднюю репчатую луковицу, разрезать ее пополам и прикладывать внутренней стороной среза к абсцессу. Лук обязательно должен быть горячим. Повязку меняют каждые 3-4 часа.
  • При фурункулезе используют и травы, например, зеленую массу подорожника большого. Он славится своим противомикробным и обезболивающим действием. Листья тщательно промываются, надрезаются острым ножом поперек жил и прикладываются к больному месту. Все закрепляется несколькими слоями бинта. В день нужно сделать несколько перевязок с интервалом в один час.
  • Ничуть не хуже действует и алоэ, или столетник, растущий практически в каждом доме. Лист разрезается вдоль, мнется и прикладывается свежим срезом к нарыву. Менять повязку рекомендуют раз в час. Держать до тех пор, пока фурункул не вызреет и не прорвет самостоятельно.
  • Мякиш ржаного хлеба солят и хорошо разминают, после чего прикладывают к фурункулу и перебинтовывают. Это самое доступное и действенное средство, пришедшее от знахарей старины.
  • Проверенным средством, зарекомендовавшим себя более чем отлично, являются и дрожжи. Они пригодятся и в качестве профилактического препарата, и как компресс для ускорения созревания и прорыва фурункула. Но обычно их принимают внутрь, 1 чайная ложка сухого дрожжевого порошка три раза в сутки.
  • Чтобы предотвратить фурункулез – нужно пить сок свежей крапивы. 30 мл единожды в день.

Рецепты самодельных мазей

Вытягивающую мазь можно купить в любой аптеке, но в некоторых случаях, особенно при хроническом фурункулезе, гораздо проще и дешевле приготовить их самостоятельно.

  • Рецепт достаточно прост: берется половина чайной ложки куркумы, столько же сухого и измельченного имбирного корня, столовая ложка жидкого свежего меда и щепотка мелкой соли. Все это смешивается до однородной пасты, наносится на марлевый тампон и прикладывается к нарыву. Компресс обязательно должен быть в тепле, поэтому поверх марли обязательно нужно сделать несколько слоев пищевой пленки, а сверху повязку из бинта.
  • Согласно следующему рецепту, берут качественное сливочное масло, растапливают его на водяной бане и добавляют тонкие хлопья пчелиного воска, в соотношении 4:1. Нужно греть смесь до тех пор, пока воск полностью не растворится. Но при этом она ни в коем случае не должна закипеть. При слишком густой консистенции рекомендуется добавить еще масла. А чтобы ускорить созревание фурункула – столовую ложку стружки хозяйственного мыла. Мазь можно использовать только теплой, но пленка в данном случае не потребуется. Можно держать не меняя 2 дня.

Чего делать нельзя при фурункуле

Врачи отмечают ряд действий, которые категорически противопоказаны при образовании фурункула:

  • Во-первых, это запрет на самостоятельный выбор лекарственных препаратов и антибиотиков, в частности. Такой подход при обращении в больницу сильно осложнит поиск конкретного возбудителя, а лекарственная схема, назначенная уже врачом, может стать малоэффективной. При отсутствии данных об инфекционной культуре, ставшей причиной болезни, лечение в принципе не имеет никакого предметного смысла.
  • Греть и парить нарыв можно только до момента его созревания. При прорыве или после этого – тепло часто становится причиной распространения инфекции на здоровые окружающие ткани.
  • Никогда и не при каких условиях не нужно пытаться выдавить «зелёный» гнойник самому. При механическом воздействии стержень фурункула разрывается внутри, его гнойное содержимое не только реинфицирует здоровую ткань, но и попадает в систему кровотока. Опаснее всего выдавливать фурункулы в носу, поскольку сосудистая система головного мозга тесно взаимодействует с сосудами, располагающимися в области носогубного треугольника. Возбудитель попадает в кровь, что приводит к очаговому воспалению оболочек мозга.

Есть одно правило – чем раньше заболевший попадет на прием к врачу, тем больше у него шансов, что фурункулез не приобретет хроническую форму. Потому как такое заболевание опасно частыми рецидивами. Например, при переохлаждении ног, промокании под холодным дождем, при простуде, сильном эмоциональном стрессе. Если нарывов много, и они все с разной локализацией – требуется осмотр иммунолога.

Советы и рекомендации специалистов

Специалисты в области дерматологии и хирургии не рекомендуют вскрывать фурункулы самостоятельно до момента их полноценного созревания.

Если человек в первый раз сталкивается с подобным явлением, то врач будет единственным, кто не только поможет избавиться от нарыва, но и проконсультирует, как избежать образования гнойников в дальнейшем. Квалифицированную консультацию можно получить у дерматолога или хирурга.

Если фурункулез системный и рецидивирующий – рекомендации по уходу за кожей и лечению уже образовавшихся гнойников могут быть получены у иммунолога, эндокринолога (фурункулез является частым следствием гормональных проблем), терапевта.

Важно: на начальных стадиях фурункулез может выглядеть также, как и привычная угревая сыпь, поэтому больной никак не реагирует на образование гнойника.

Из-за этого созревание нарыва может пойти неправильно, без необходимого местного лечения. В некоторых случаях формируется множественный разветвленный гнойный стержень. Если своевременно не уделить внимание этой проблеме, то созревание растягивается на несколько недель. А чтобы уменьшить покраснение кожи и унять воспаление – больному приходится принимать серьезные антибиотики. Проще предотвратить это состояние путем правильного ухода за телом, рационального питания и своевременных обследований иммунной и эндокринной систем.

Признаки заболевания

Заболевание характеризуется появлением воспалительного узла вокруг волосяного фолликула. Размеры образования зависят от стадии развития процесса и могут доходить до размеров грецкого ореха. В начале заболевания фурункул имеет небольшой размер, но выделяется болезненностью и припухлостью. Воспаление имеет красный цвет и постепенно увеличивается в размерах.

Важно! На начальной стадии вылечить фурункул можно в домашних условиях, но, если через три дня не наблюдается улучшения, нужна помощь специалиста.

Стоит проявить беспокойство, если:

  • количество гноя увеличилось;
  • повысилась температура тела;
  • появились сильные болевые ощущения;
  • воспаленный участок кожи онемел;
  • сильный отек;
  • воспаление возникло в области лица или позвоночника.

Важно! Для диагностики фурункулеза необходимо сдать общий анализ крови и бакпосев кожных элементов.

Фото фурункула

Не стоит пытаться самостоятельно лечить заболевание, если появились одни из вышеописанных признаков. Это может привести к заражению других участков кожи и возникновению на них фурункул. Неправильное лечение гнойных образований на любом участке тела может стать причиной заражения крови.

Анализы для выявления причины заболевания:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое обследование.

Дополнительные исследования

Вид обследования Что выявляет
УЗИ брюшной полости Выявление заболеваний пищеварительной системы, которые могли спровоцировать нарушение обмена веществ
УЗИ щитовидки При подозрении на наличие эндокринных заболеваний
УЗИ органов малого таза Выявление патологий в работе женских половых органов
Гастроскопия При острых желудочных болях
ЭКГ Сбои в работе сердца

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза

Самолечение может стать причиной флегмоны с дальнейшим распространением бактерий. При выдавливании гноя руками или вакуумными банками происходит преждевременное вскрытие, которое провоцирует дальнейшее заражение. Если при этом стержень не полностью вышел, появляется ещё более сильное воспаление, требующее длительного лечения.

Важно! При появлении зоны флюктуации на воспаление накладывают натрий салицилат три раза в день, который фиксируется сухой повязкой.

При большом количестве фурункул на теле рекомендовано принимать теплые, но не горячие ванны, с добавлением марганцовки. Кожу, расположенную вокруг воспаления, обрабатывают неконцентрированным раствором фурацилина. Удаление гноя проводится под анестезией.

После удаления гноя рану обрабатывают перекисью и назначают применение следующих препаратов:

  1. Левомеколь.
  2. Эритромициновая мазь.
  3. Синтомициновая мазь.

Мази для лечения фурункулеза

В стадии появления грануляционной ткани, наносят бальзам Вишневского и Ихтиоловую мазь. Это позволяет ускорить заживление и предотвратить рецидив воспаления. Показана УВЧ – терапия. Прием антибиотиков необходим при хроническом типе заболевания или абсцедировании воспаления.

Чтобы повысить иммунную систему организма, показаны:

  • озонотерапия;
  • прием витаминов;
  • гамма-глобулин;
  • аутогемотрансфузии.

Лечение фурункула в домашних условиях

Единичные воспаления, которые находятся не на зоне лица, можно лечить на дому. Для этого применяют мази, вытягивающие гной, и народные средства. При правильном соблюдении рекомендаций фурункул должен зажить в течение недели.

Схема лечения фурункул дома:

  1. На ранней стадии необходимо регулярно протирать воспаление раствором анилинового красителя 3-4 раза в сутки. При этом следить, чтобы фурункул был в сухости, и менять марлевые повязки, которые защищают воспаление от проникновения инфекций извне.
  2. При наступлении стадии инфильтрации, которая характеризуется покраснением и отечностью полезно ультрафиолетовое облучение.
  3. Для того, чтобы гнойник быстрее созрел, один раз в день применяют Ихтиоловую мазь. Её наносят аккуратно, стараясь не травмировать воспаление. Потом прикрывают ватой, которую прибинтовывают марлей и держат компресс 6-9 часов.

    Ихтиоловая мазь для быстрого созревания гнойника

  4. После того, как гнойник вскроется, рану дезинфицируют перекисью водорода. В дальнейшем до полного заживления зону с фурункулом обрабатывают раствором хлорида натрия несколько раз в день.

Эффективные народные средства

Будут эффективны только в случае одиночных небольших фурункулов. Их можно применять только в случае невозможности обратиться к дерматологу, как экстренные меры:

  1. Сок алоэ. Необходимо приготовить сок алоэ. Для этого срезают листья растения и кладут их в целлофановом пакете на 10 дней в холодильник. Отжимают сок и пропитывают им марлевые компрессы. Наносят на воспаление по несколько раз в день на 3 часа. В случае экстренной помощи можно разрезать лист столетника и приложить его на фурункул, прибинтовав марлей.
  2. Запеченный лук. Луковицу запекают прямо с шелухой, после чего её измельчают и добавляют к смеси 20 грамм натертого хозяйственного мыла. На ночь необходимо сделать компресс из полученного состава.
  3. Гречневая мука. 100 грамм гречневой крупы накаливают на сковороде до золотистого цвета, после чего измельчают до состояния муки. Добавляют ложку соды и воду, чтобы смесь напоминала густое тесто. Накладывают на зону воспаления дважды в сутки на 6 часов.

    Гречневая мука — эффективное средство для лечения фурункула

  4. Тертый картофель. Необходимо протереть сырой картофель на самой мелкой терке и приложить к фурункулам на три часа. Через указанное время повязка меняется и накладывается уже свежий картофель. Процедуру совершать 3 раза в сутки.
  5. Клюква. На её основе делают примочки в зоне воспаления. Для этого отжимают сок ягод, пропитывают им марлю и делают компресс. Менять его нужно через 6 часов 3 раза в сутки. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода.
  6. Сирень. Листья сирени измельчают с помощью мясорубки и прикладывают к фурункулу трижды в день на 1,5 часа. Сверху накладывают марлевый компресс.
  7. Яичные желтки. Смешивают одну столовую ложку меда, два желтка и ложку соли. В смесь добавляют немного муки, чтобы она напоминала густое тесто. Накладывают на фурункул до его полного вскрытия.

    Яичные желтки используют для лечения фурункула

  8. Медовая лепешка. Смешивают в равном количестве мед и муку, лепят лепешку и прикладывают на зону воспаления. Прибинтовывают до вскрытия фурункула.
  9. Чесночный компресс. Зоны поражения обрабатывают антисептиком, после чего прикладывают к ней тонкий кусочек чеснока, так, чтобы он полностью покрывал пораженную область. Закрепляют чеснок марлевой повязкой.

Видео — Как лечить фурункул в домашних условиях