Как правильно делать массаж стопы?

Что такое массаж ног

Механическое воздействие на ткани нижних конечностей – это отличная профилактика продольного или поперечного плоскостопия и варикоза. Особенно полезен для человека массаж ступней, ведь вся нагрузка приходится на них. В освоении массажных техник давно продвинулись китайские мастера. Еще с древних времен процедуру проделывали, чтобы избавить человека от бессонницы. Массажные движения на ногах способствуют общему расслаблению организма. После массажа нижних конечностей пропадает нервозность, сон становится стабильным.

Современная техника массажа ног – это воздействие на мышцы коленного, тазобедренного, голеностопного сустава, а также на стопы и пальцы. Не обязательно обращаться к профессионалам в салон. Чтобы избавиться от тяжести в ногах, можно попросить сделать массаж ступни или других частей нижних конечностей близкого человека или помассировать ноги самостоятельно. Это уникальное действие лечит весь организм в целом.

Польза

Главным достоинством массажа нижних конечностей является стимулирующее воздействие на весь организм в целом. Такой эффект достигается из-за того, что на ногах и стопах находится самое большое количество важных рефлекторных точек, каждая из которых несет ответственность за работу того или иного органа. Например, несколько нервных окончаний, отвечающих за состояние позвоночника, находятся на своде стопы. Оказывая стимуляцию на них, можно избавиться от болей в спине. Массаж пальцев ног оказывает положительное воздействие на десны, зубы, глаза, сердце, уши и носовые пазухи.

Показания

Врачи советуют регулярно проводить разнообразные массажные техники для ног, а особенно для ступней, для восстановления функций органов ЖКТ, при тошноте, аритмии, для профилактики ОРЗ. Кроме того, массаж нижних конечностей помогает при:

  • проблемах опорно-двигательной системы;
  • нарушениях кровообращения;
  • болезнях репродуктивной системы;
  • патологии почек;
  • депрессивных расстройствах.

Противопоказания

Какой бы полезной не была процедура массажа, противопоказания у нее тоже имеются. Абсолютных немного – острая стадия любого недуга и грибок на ногах. Остальные противопоказания относительные, то есть требуют консультации с доктором и осторожного подхода:

  • онкология любой этиологии;
  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • остеопороз;
  • патологии мелких суставов стопы;
  • сахарный диабет.

Если самостоятельно принимать решение о массаже при этих состояниях, то могут возникнуть серьезные осложнения здоровья. При беременности во время стимулирующего воздействия на стопы возникает расслабление маточных мышц, при котором есть риск преждевременных родов (выкидыша). Некоторые злокачественные опухоли при массаже соответствующих рефлекторных точек тоже могут активизироваться.

Как правильно делать массаж ног

Для начала следует положить подушечку под коленную часть или свернутое в рулон полотенце, чтобы не чувствовать болезненности при воздействии на мышцы. Чтобы процедура проходила в комфортной обстановке, надо в помещении поддерживать нормальную температуру, а чтобы вторая нога не мерзла, накрыть ее махровой простыней. Процедуру можно выполнять в любое время, к примеру, перед педикюром или сном. Рекомендуется для массирования использовать крем, специальный лосьон или массажное масло.

Классический

Массируемый ложится на живот, под колени подкладывается валик. Прямой ладонью массажист выполняет легкие поглаживания от лодыжки к колену. После следует массировать уже с усиленным нажатием. На протяжении 3 минут массажист чередует растирания и поглаживания. Потом начинается разминание, которое воздействует на нервные окончания. В конце процесс снова сменяется поглаживанием, в среднем занимает пять минут.

Лечебный

Массажные движения выполняются от щиколоток до подъягодичной складки, включая подколенную область. Процедура применяется для восстановления организма после артрита, артроза, плоскостопия, подагры или перенесенных травм ног, позвоночника. На процедуру должен направить врач, а делать ее нужно исключительно у профессионала. Следует сначала узнать, сколько стоит массаж ног, и делают ли лечебный вариант в выбранном салоне, ведь даже в Москве не везде можно найти хорошего специалиста.

Для выполнения расслабляющего массажа не обязательно быть профессионалом. Чтобы сделать ее самостоятельно, сначала ноги нужно разогреть. Это делается поглаживающими движениями с помощью массажного масла. Затем следует обхватить двумя руками пятку и делать вращение лодыжкой. Потом сделать то же самое с коленным суставом. Далее можно переходить к подошве и пальцам. В течение 10-15 минут их нужно разминать, сдавливать и поглаживать в произвольном порядке.

Рефлекторный

Эта массажная техника выполняется профессионалом (мануальным терапевтом). Массируя определенные зоны на ступнях, легко привести в порядок нервы, укрепить иммунитет, оздоровить организм. Специалист надавливает на определенные активные точки, отвечающие за работу того или иного органа. Сила надавливания, при этом, должна меняться от сильного к слабому и наоборот. Точечный массаж очень похож на акупунктурный и современный тайский, но открыт был еще три тысячи лет назад древнекитайскими учеными.

Массаж для ног в домашних условиях

Чтобы не платить высокую цену за процедуру профессионалам, нужно научиться делать массаж нижних конечностей самостоятельно. Начинать самомассаж следует с разогрева рук. Для этого необходимо интенсивно друг о друга растереть ладони. Движения по ногам должны быть плавными, начинаться от икроножной мышцы к коленке, а затем продвигаться к тазу. Чтобы разогреть бедра с внутренней стороны, интенсивность движений следует уменьшить, а на внешней поверхности увеличить, но в меру. Необходимо соблюдать правило: руки скользят по ноге только в противоположную сторону.

Массаж стоп

После разогрева стопы, нужно ее обхватить руками и протянуть несколько раз между ладонями, двигаясь к пятке от пальцев. Потом надо размять внешний край ступни. Делается это давящими движениями локтем или краем согнутого кулака и постукиваниями пальцами по пятке. После зафиксировав массируемую ножку, рукой следует аккуратно покрутить пятку в разные стороны. В конце необходимо размять мышцы вокруг нижних суставов пальцев круговыми движениями.

Голени

Движения выполняются от икры ноги к подколенной впадине. Разминания должны начинаться с поглаживаний, плавно переходящих в прямолинейные растирания, интенсивные пощипывания и вращения ладонями. Манипуляции должны быть в меру энергичные, чтобы не нанести вреда мышцам голени. Выполняется массаж средней частью сомкнутых пальцев, нижней частью ладоней и кулаками. Количество повторов для одной голени – до 7 раз. После растяжения икроножной мышцы или повреждения связок массаж следует проводить с минимальной интенсивностью без движений на надрыв.

Пальцев ног

Процедура особенно ценится женщинами, которые регулярно носят обувь на высоком каблуке. Чтобы со временем сустав основания большого пальца не деформировался, следует периодически проводить такие сеансы массажа. В процессе процедуры сначала разминаются подушечки, затем аккуратно прокручивается каждая фаланга. Массажист поочередно двигается сначала по, а затем против траектории движения стрелки часов. Для дополнительной нагрузки можно применить разгибание-сгибание пальцев ног.

Мышц бедра

Процедура состоит из двух этапов: проработки передней и задней поверхности бедра. Очередность произвольная. Движения включают в себя поглаживание, разминание, растирание, аккуратные выжимания двумя руками. Такие приемы легко убирают целлюлит, происходит лимфодренаж кожных покровов, способствующий избавлению от растяжек, складок, улучшающий состояние кожи. Полезны вибрирующие действия, которые производят от колена до тазобедренного сустава.

Рефлексология стопы (зоны)

Массаж стопы, ног (обучение – видео см. – которому должно включать изучение расположения биоактивных точек и их взаимосвязи с системами организма) эффективен по причине большого скопления нервных окончаний в этой зоне. Четкая очерченность зон позволяет воздействовать на конкретные органы, не затрагивая остальные.

При массаже новички могут воспользоваться составленными рефлексологами картами стоп, в которых подробно указаны точки-взаимосвязи.

Примеры расположения зон на стопе:

  1. Чуть выше основания пяточной кости располагается половая железа. У женщин зоны на обеих ногах напрямую связаны с работой яичников.
  2. На кончиках пальцев обеих ног находятся зоны лобных пазух.
  3. На продольной части стопы с внутренней стороны и в центральной ее части расположены зоны ЖКТ.
  4. Область, в которой расположена зона сердца, находится на левой стопе, в передней ее части.
  5. Зона глаз расположена на обеих ногах, на сгибах 2 и 3 пальцев.
  6. В сгибах 4 и 5 пальцев находится зона ушей.
  7. В центре подушечек больших пальцев располагаются точки, связанные с мозгом.

Важно! При прощупывании стопы в некоторых местах возможно ощущение дискомфорта или боль. Это первый сигнал о том, что внутренний орган (за который ответственна эта зона или точка) не в порядке. При своевременном обращении к врачу возможно предотвращение серьезных заболеваний.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Лазерная эпиляция на лице и теле — как проводится, эффективность, фото до и после, противопоказания.

Техника рефлекторного массажа

Массаж стопы, ног (обучение – видео см. – помогает освоить правильную технику его выполнения) технически заключается в воздействии пальцев давлением на конкретную зону стопы (которая после первичной пальпации считается проблемной).

При этом во время рефлекторного массажа необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Характер надавливания на различные зоны отличается. Некоторые участки следует лишь поглаживать, а другие требуют интенсивного воздействия.

    Массаж стопы ног включает в себя надавливания, поглаживания, растирания.

  2. Не следует резко и сильно давить на зоны или точки. Важно делать это плавно, медленно наращивая силу давления.
  3. Как только появляется сильная боль, следует прекратить давление. Если боль незначительная, то нажим можно только ослабить.
  4. Первый сеанс массажа должен проводиться в медленном темпе и при отсутствии сильных болевых ощущений длиться на протяжении 45-60 минут.

Важно! Лечебный эффект от рефлекторного массажа достигается за счет улучшения питания и кровообращения конкретного органа, на который было направлено воздействие.

Расслабляющий

Расслабляющий массаж не оказывает значительного лечебного действия. Он направлен на устранение признаков усталости, отечности и неприятных ощущений. Перед началом сеанса необходимо подготовить стопы: очистить их от загрязнений, вытереть насухо. Человек располагается в удобном для него положении. Под колено и щиколотку желательно положить подушку или валик.

Массажист наносит на руки массажное масло и начинает сеанс с поглаживаний. Постепенно интенсивность движений увеличивается, стопа растирается от пальцев к пятке подушечками пальцев. Отдельное внимание уделяется пальцам. Их необходимо разминать, растягивать, прокручивать.

Не стоит забывать о пяточной зоне, так как на нее приходится значительная нагрузка в течение дня. Ее разминают круговыми движениями. Расслабляющий массаж не должен быть чрезмерно жестким, быстрым. Заканчивая процедуру, необходимо произвести несколько поглаживаний.

После массажа рекомендовано оставаться в том же расслабленном положении еще на протяжении 10-15 минут для достижения максимального эффекта. Такую процедуру можно выполнять как в салоне, так и в домашних условиях. Стоимость одного сеанса у специалиста оценивается в 400-1000 руб.

Китайский

Массаж стопы, ног (обучение – видео ниже – возможно по видеоматериалам) по китайской методике помогает в оздоровлении организма. Воздействуя на стопы ребром ладони, ее тыльной стороной и костяшками пальцев на протяжении получаса, можно добиться положительных результатов.

Таких:

  • предотвращение застоя лимфы;
  • расслабление мышц;
  • очищение организма;
  • профилактика заболеваний разных органов и систем органов;
  • усиление кровообращения внутренних органов.

Основными приемами китайского массажа являются:

  1. Поглаживания. Ими начинают и заканчивают сеанс.
  2. Растирание. Одной рукой необходимо придерживать ногу за пальцы, а другой, тыльной стороной ладони, надавливать, медленно перемещаясь к пятке. Растирания можно производить также костяшками пальцев, тогда проработка поверхности стопы будет более детальной.
  3. Вибрация. Большим и средним пальцами захватываются одинаковые точки на обеих ногах. Необходимо «встряхивать» стопы, имитируя вибрирующие движения.
  4. Укол. Стремительное и интенсивное надавливание на определенные точки указательным или большим пальцем. Укол длится несколько секунд.

Китайская техника массажа сложна, так как необходимо хорошо знать рефлекторную карту стоп. Лучшим решением является поиск грамотного специалиста, а не самолечение.

Стоимость одного сеанса – от 1000 руб.

Лечебный при плоскостопии

Массаж стоп при плоскостопии стимулирует кровообращение, тонизирует связки и мышцы ног. С каждым последующим сеансом интенсивность болевых ощущений в конце дня становится меньше. Освоив приемы массажа с помощью видеообучения и выполняя его в совокупности со специальной гимнастикой, можно положительно повлиять на патологию и минимизировать выраженность ее проявлений.

Начинать массаж следует с поглаживания стопы и ноги до середины икры. Таким образом происходит разогрев и подготовка непосредственно к массажу. Сначала уделяется время пальцам. Начиная с мизинца их необходимо опускать и поднимать поочередно. Действие осуществляется на протяжении 3-5 минут. Манипуляция должна быть плавной и не доставлять чувства дискомфорта или боль.

В конце поднимать и опускать необходимо все пальцы сразу, захватив их ладонью. Следующее действие – растирание по направлению от пальцев к пятке и выше, вплоть до колена. Их необходимо чередовать – с тыльной и наружной стороны по 5-7 раз. Действие длится на протяжении 15-20 минут.

Подушечками пальцев растирают по одному каждый палец, поочередно верхнюю и нижнюю поверхности. Им следует уделить 4-5 минут. Последнее действие – разминание. Обеими руками необходимо обхватить стопу и плавно мять ее с небольшим нажимом в течение 3-5 минут. В завершение массажа проводят поглаживания, начиная от стопы вверх, вплоть до колена или середины бедра.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

При артрозе

Артроз проявляется сильными болями в суставах и ограничением их подвижности.

Массаж стоп позволяет:

  • устранить гипертрофию мышц;
  • улучшить лимфоток в ногах;
  • ликвидировать болезненные ощущения при движении;
  • увеличить амплитуду сгибания-разгибания стоп;
  • улучшить трофику тканей.

Массаж стоп выполняется в лежачем положении (на спине). Для большего расслабления конечности под колено кладут подушку. Начинать следует с наименее болезненных участков стоп. Отдельное внимание уделяется пальцам: их поглаживают, растирают круговыми движениями большим и указательным пальцами, сгибают и разгибают. Сила давления зависит от ощущений и стадии заболевания.

Основные приемы массирования стопы следующие:

  1. Костяшками указательного и среднего пальцев надавливают и ведут вниз от пальцев к пятке с внутренней стороны подошвы. В обратном направлении производят поглаживающее движение.
  2. По внешней стороне подошвы производятся статические надавливания (5-7 секунд) от пальцев к пятке и легкие поглаживания в обратном направлении.
  3. В центральной части пятки совершаются глубокие и плавные вдавливания пальцами или костяшками.
  4. Круговые растирания выполняют сомкнутыми в кольцо пальцами (большим, указательным и средним).
  5. Щипковые приемы применяют по наружной стороне стопы и сухожилиям.
  6. Финальный прием массажа – расслабляющие поглаживания ног до колена.

Как делать самомассаж

Для самостоятельного массажа стоп при отсутствии знаний по рефлексологии можно применять расслабляющую методику.

Особенностями самомассажа являются:

  1. Положение. Массажирование проводится в положении сидя. Стопа располагается на противоположном колене.
  2. Подготовка. Следует тщательно вымыть руки и сделать расслабляющую ванночку для ног с ароматическими или эфирными маслами.
  3. Приемы. Классические растирания, поглаживания и растягивания не смогут навредить, зато помогут снять чувство усталости и напряженности в ногах.
  4. Завершение. После процедуры необходимо удалить с кожи используемое для массажирования косметическое средство (масло, массажный крем) и намазать ноги увлажняющим и питательным кремом.
  5. Время. Лучшим вариантом проведения массажа является вечернее время. После сеанса рекомендуется спокойное времяпрепровождение.

Полезно обучиться технике массажа ног и стоп, чтобы самостоятельно использовать методики для расслабления мышц и лечения заболеваний. Видеоматериалы помогут рассмотреть особенности техники в мельчайших подробностях.

Оформление статьи: Оксана Гривина