Материнская плата подключение

Подключение блока питания

Блок питания – это неотъемлемая часть любого персонального компьютера. Благодаря блоку электроэнергия проводится к материнской плате, центральному процессору и любой другой периферии.

При установке данного устройства ни в коем случае не подключайте его к сети электропитания.

Для подключения вам понадобится кабель с разъемом 24 pin, однако, в более устаревших моделях используется 20+4 pin. Такой разъем всегда включен в комплектацию вашего блока питания, и покупать его отдельно не требуется.

Стандартный 24 pin разъемРазъем 20+4 pin

Данный шлейф имеет небольшой фиксатор с одной стороны, который позволяет правильно позиционировать разъем при подсоединении к материнке.

При подключении модуля не следует прилагать большую силу, чтобы не повредить ни одно из устройств. Однако необходимо добиться плотной посадки в гнездо на плате, а так же удостовериться, что фиксатор издал щелчок и был закреплен надежно.

Зафиксированный 24 pin разъем

Таким образом, мы соединили между собой два основных устройства, что позволит подавать питание на материнскую плату.

Далее необходимо провести электропитание к центральному процессору. За данную функцию отвечает 4 pin разъем. Для более мощных процессоров используется 8 pin разъем.

Стандартный 4 pin разъем8 pin разъем для более мощных процессоров

Подключение данного модуля аналогично упомянутым выше контактным шлейфам. Необходимо подсоединить разъем в гнездо до щелчка фиксатора, который обеспечивает плотную посадку кабеля.

Таким образом, мы установили подачу электроэнергии не только на материнскую плату, но и на центральный процессор.

Подключаем передние разъемы

На стандартных системных блоках обычно присутствуют кнопки питания и перезагрузки персонального компьютера, а так же индикаторы (лампочки). Их подключение к материнке осуществляется через 1-2 пиновые разъемы, которые необходимо подключить правильно. На данных кабелях присутствуют подсказки, в виде надписей, которые позволяют понять, за что отвечает каждый из разъемов. Для их подключения требуется найти на материнской плате специальную панель (F—panel) и подсоединить шлейфы, правильно их расположив.

F-panelПины, отвечающие за передние разъемы системного блока

  • Power SW отвечает за кнопку питания вашего персонального компьютера
  • Reset SW за кнопку перезагрузки
  • Power LED – это кабели индикатора питания (лампочки, которые загораются при включении компьютера)
  • D.D.LED – кабель индикатора загрузки жесткого диска

При установке данных кабелей нужно придерживаться строгого порядка. Каждый пин следует подключать так, чтобы надпись смотрела вверх. Расположение их подсоединения зачастую указано в подсказках около F-панели на самой материнке. Однако, для удобства, рекомендуется пользоваться следующей схемой.

Схема расположения разъемов

Стоит так же обратить внимание на то, что разъемы Power LED разделены на два 1 pin кабеля и подразделяются на «+» и «-«. Необходимо расположить данные пины так, как указано на схеме.

При стандартном расположении F-панели, результат должен получиться таким:

Итоговый результат

Однако, на этом процесс не окончен.

Зачастую, на передней панели системного блока так же присутствуют интерфейсные разъемы USB и порты 3.5 мм для подключения звуковых устройств и микрофона.

Разъемы USB и 3.5 мм

На данных кабелях так же присутствуют подсказки, и ошибиться довольно тяжело, т.к. на материнке так же присутствуют подписи около необходимых для подсоединения гнезд.

Пины, отвечающие за разъемы 3.5 мм Пин, отвечающий за разъем USB Гнезда для подключения

Как подключить видеокарты

Перед установкой данного устройства необходимо определить, в какой порт она должна быть установлена.

Разъемы видеокарт бывают трех типов:

  • Стандарт AGP (Устарел и в современных моделях уже не используется)
  • Стандарт PCI (Используется картами предыдущего поколения)
  • Стандарт PCI—Express (Используется современными видеокартами)

Т.к. стандарт AGP уже устарел, будем рассматривать только разъемы PCI и PCI—Express.

Разъем PCI-Express Разъем AGP

Нужно отметить, что подключить видеокарту с разъемом AGP в гнездо PCI-Express и наоборот – невозможно. Данные стандарты различаются не только размером, но так же и вырезом.

Сравнение стандартов AGP и PCI-Express

Разобравшись с видом порта, к которому вам необходимо подсоединить видеокарту, можно приступать к установке.

Для начала потребуется снять заглушку с задней стенки вашего системного блока. Сделать это можно, открутив крепежный винт.

Заглушки

После того, как заглушки были сняты, нужно аккуратно вставить видеокарту в, определенный вами ранее, порт. Прилагать к подсоединению силу не требуется, карта очень легко входит в гнездо, а убедиться в ее правильной и плотной установке поможет фиксатор, который издаст щелчок. Так же при подсоединении интерфейсная панель видеокарты должна выходить на заднюю панель вашего корпуса – на то место, где ранее были заглушки.

Установка видеокарты в разъем

После того как видеокарта плотно вошла в разъем, а фиксатор полностью защелкнулся, необходимо зафиксировать ее болтами, которые остались от снятой заглушки. Происходит это таким образом:

Фиксация видеокарты при помощи болтов

Необходимо убедиться, что карта закреплена надежно и не шатается в гнезде.

После этого нужно провести к данному устройству электропитание.

Разъемы питания видеокарты Питание видеокарты

Кабели питания видеокарты входят в ее комплектацию на дорогих моделях. На более дешевых, такого кабеля в комплекте нет. Поэтому нужно будет проверить, есть ли такой разъем на блоке питания.

Модуль необходимо подсоединить в гнездо питания, находящееся на видеокарте. Делается это точно так же как и подключение разъемов питания материнской платы и центрального процессора.

Подсоединение производится вплотную до момента щелчка фиксатора. Другой конец кабеля проводится к блоку питания.

Подключение дисковода

Перед установкой данного устройства необходимо определить тип подключения.

  • IDE
  • SATA

    Сравнение типов IDE и SATA

Дисковод необходимо поместить в специально отведенное для него место внутри системного блока. Стандартно – это верхняя передняя часть корпуса.

Подключение дисковода с типом интерфейса IDE

После установки дисковода внутри корпуса, нужно подключить к нему кабель питания и шлейф данных.

Шлейф данных Кабель питания дисковода

Кабель питания подсоединяется так же, как и разъемы питания центрального процессора и видеокарты.

Шлейф данных необходимо аккуратно, не прилагая силы, вставить в разъем на задней панели дисковода.

Подключение шлейфа данных к дисководу

Другой конец шлейфа нужно подсоединить к одному из каналов IDE контроллера на плате.

Расположение IDE контроллеров

  • Под цифрой 1 на рисунке изображен IDE контроллер, на котором может быть установлено два устройства с перемычками Master и Slave.
  • Под цифрой 2 IDE контроллер так же может включать в себя два устройства. В режиме ведущего – это перемычка Master, а в режиме ведомого – это Slave.
  • Под номером 3 – контроллер флоппи-дисковода.

Чтобы выбрать необходимую перемычку (Master или Slave) нужно осмотреть корпус дисковода. Положение перемычки указано там.

Осталось зафиксировать дисковод к системному блоку 4 болтами, которые входят в комплектацию.

Подключение дисковода с типом интерфейса SATA

Установка дисковода с типом SATA (используется у современных устройств) идентична установке дисковода с типом IDE. Различие заключается в разъеме, который необходимо подключить к дисководу и материнской плате.

SATA-кабель SATA-порты

Стоит заметить, что разъем питания у современных дисководов отличается от кабеля питания, упомянутого ранее. Ниже представлена фотография подключения SATA-кабеля и нового кабеля питания к дисководу.

Слева – кабель питания, справа – SATA

Бывает и такое, что у дисковода старый разъем питания, но при этом используется тип интерфейса SATA. Такие дисководы используются очень редко, но существуют.

Осталось лишь закрепить дисковод в корпусе 4 болтами и проверить, надежно ли он зафиксирован.

Сборка компьютера часть 3 подключение проводов

Продолжаем собирать компьютер, начатой в первой и второй части .В этой части будем подключать провода от всех комплектующих к материнской плате. Первое подключим провода идущие от кнопки включения, перезагрузки, питание светодиодов, индикаторы работы компьютера и работы жесткого диска.

Подробно о проводах корпуса было описано в статье «описание коннекторов корпуса». У каждой материнской платы подключение проводов корпуса сугубо индивидуальное поэтому откройте руководство к вашей материнской плате и найдите там схему подключения. Далее следуя схеме подключите провода корпуса.

Если же инструкции нет, то ее всегда можно найти в интернете на сайте производителя материнской платы.

Приведу ниже фотографию подключенных проводов корпуса.

Далее подключаем провода внешних usb и внешних аудио входов/выходов здесь так же сверяемся с инструкцией к материнской плате.

Теперь подключаем дополнительный разъем питания процессора. В блоке питания есть специальный выход с 4-мя проводами вот его и подключаем в дополнительное гнездо питания процессора.

На рисунке виден белый четырех контактный разъем. На нем сделан специальный ключ предотвращающий неправильное подключение.

Далее подключаем основной питающий кабель к материнской плате. На современных материнских платах необходимо подключать еще и дополнительный четырех контактный разъем который как правило отдельно от основного. Для того что бы легче было подключить возьмите в руки основной разъем и совместите с дополнительным и уже потом всю конструкцию подключите к материнской плате.

рисунок

Подключаем все это целиком должно выйти так что специальная защелка защелкнется на выступе сделанном на разъеме материнской платы.

Далее подключаем оперативную память. Для этого отодвигаем специальные зажимы на слотах смотрите рисунок ниже. Описания типов оперативной памяти.

Теперь вставляем в специальную прорезь планку оперативной памяти, следите за ключом, вырез на планке.

Аккуратно нажимаем сверху на планку до защелкивания зажимов, будьте внимательны не стоит уж сильно нажимать, так что бы прогнулась материнская плата.

Далее подключаем сигнальные кабели sata и ide устройств .Жесткий диск подключаем через Sata кабель к разъему sata 1 на материнской плате а оптический привод через Ide шлейф.

Подключение шлейфа к материнской плате.

Теперь подключаем питание жесткого диска.

и питание оптического привода

Осталось только вставить в разъем видео карту рисунок ниже

Прикручиваем винтом к корпусу.

Если необходимо то подключаем к видео карте дополнительное питание ( в зависимости от модели видео карты)

Теперь все у нас в сборе , еще раз закрепим все висящие провода, проверим надежность подключения и можем смело закрывать боковую крышку и подключать компьютер к монитору .клавиатуре ,мышке. Подключаем кабель питания для розетки и нажимаем на кнопку запуска компьютера .Если у вас на жестком диске не стоит операционная система то компьютер пройдет POST тест и выдаст вам информацию что не может найти загрузочного устройства.

На этом закончу статью о сборке компьютера самому.​ Можно приступать к установке операционной системы Windows.

Схема подключения разъёмов передней панели компьютера (F_PANEL, F_AUDIO и F_USB)

Автор статьи: Шилин Алексей

Всем привет! В этой статье я наглядно покажу как правильно подключать кнопки (POWER, RESET) и устройства передней панели (F_PANEL, F_AUDIO и F_USB). Дело не хитрое, но стоит Вашего внимания.
В начале пару советов:
Разберу наглядно данное дело на старенькой материнской плате от фирмы Gigabyte модель GA-945GCM-S2C. Сразу скажу — Схемы подключения рисовал исключительно для данной статьи и на конкретном примере, цвета проводов у Вас будут отличаться. Главное понять и смысл подключения и воплотить (проверить) на своём ПК.

На этой картинке отображены разъёмы материнской платы для подключения коннекторов.

В основном (бывают исключения) под разъёмами мелким шрифтом написаны порядок подключения коннекторов и полярность. В моём случае указано:

PWR_LED (три разъемчика) — индикация включенного компьютера;

+PW- (PWRSW) — кнопка включения питания ПК;

-RES+ (RESET) — кнопка для перезагрузки ПК;

+HD- (IDE_LED, HDD_LED) — светодиод обращения к жесткому диску;

+SPEAK- (SPEAKER) — тот самый сигнал(ы), который издаёт компьютер при включении, если обнаружена ошибка.

Коннекторы выглядят так (см. скрины)

К каждому коннектрору подходят два провода:

POWER LED (зеленый, белый);

H.D.D. LED (желтый, белый);

POWER SW (черный, белый);

RESET SW (оранжевый, белый);

SPEAKER (черный, красный).

В данном случае белые это минус «-» или Ground (земля) , а цветные «+». У коннектора SPEAKER (черный, красный) — чёрный «+», а красный «-«. Чтобы определить полярность коннекторов, достаточно его перевернуть на тыльную сторону — видим на против одного проводка маленький чёрный треугольник — это «+».

Переходим к следующему этапу, подключение передних дополнительных USB — разъёмов и картридера в разъёмы F_USB2 и F_USB1 (разницы нет, но лучше начинать по порядку). Если уже коннектор «спаянный», т.е. все проводки собраны в одну колодку — процесс значительно упрощается.

Просто подключаем этот «большой» коннектор состоящий из: восьми проводков, одного пустого и одного запаянного разъёма (всего десять) таким образом, чтобы ПУСТОЙ разъемчик совпал с ЗАПАЯННЫМ гнездом в коннекторе. (см. скрины)

А, вот если у Вас пучок проводов как на картинке — нарисую наглядную схемку:)

Здесь мы видим: POWER (Питание — 2 шт.), GND (Ground — «земля» 2шт.), D3+ (плюс), D3- (минус) на один порт usb и D2+ (плюс), D2- (минус) на другой порт. Как Вы уже догадались, два коннектора POWER идентичны и их можно менять местами между собой, так же как и GND. Главное не перепутать местами POWER и GND.

Так теперь осталось разобраться с подключением F_AUDIO разъемов для микрофона и наушников.

Опять же, если Вам повезло и от передней панели идёт большая колодка с 10-ью гнездами, просто вставляем (тут точно не ошибетесь). У меня случай поинтереснее…:) А, именно такие коннекторы: SPK R (выход правого канала на переднюю панель), SPK L (выход левого канала на переднюю панель), MIC (выход микрофона на переднюю панель) и GND.

Вот и всё подключено!!! Спасибо за внимание, удачи!!!

Небольшой совет:

Если у Вас отличаются провода, названия коннекторов (колодок) и тд. и тп. не ленитесь, скачайте с официального сайта производителя Вашей материнской платы мануал (руководство) и там 99% найдёте схемы подключения всех F_PANEL, F_AUDIO и F_USB.

Читайте ещё статьи:

Черный экран windows 7 — Узнайте как избавиться от черного экрана Windows 7.
Восстановление windows 7 — Как произвести восстановление системы Windows 7.
Как активировать windows 7 — Как легально активировать windows 7.