Восстановление плодородия почвы

Что включает в себя агротехника и оздоровление почвы

  1. Всякий раз перекапывая землю, уничтожаются её жители, в частности, дождевые черви. А это единственная полезная и безопасная для почвы органика после разложения. Вилами можно приподнять землю, сделать небольшие углубления на расстоянии 20 см друг от друга и запустить внутрь червей. Это будет первым этапом для того, чтобы почва вновь стала плодородной. Навозом в неперегнившем состоянии может сжечь нежные корни растений. Коровяка не боятся лишь кусты малины и смородины. Навозу должно быть 5-6 лет, чтобы таким методом можно было удобрять землю. В противном случае он действует губительным образом на все живое и навредит структуре почвы.
  2. Оздоровление почвы на огороде с помощью мульчи. А это не только собранная или скошенная трава, но и опилки, шелуха, мякина, пожухлые листья деревьев. Если вы боитесь, что какой-то вид мульчи может землю окислить, используйте опилки – нейтральный материал. Если земля сильно истощена, через 5-7 дней после удобрения её дождевыми червями, нужно положить сверху тонкий слой перепревшего навоза. Далее на него уже класть мульчу, что позволит навозу внутри оставаться все время влажным.
  3. Обеззаразить землю на огороде и полностью избавиться от сорняков можно с помощью ядохимикатов, что не пойдет на пользу истощенной почве. Участок, который вы оздоравливаете, нужно засадить клевером, злаковыми культурами. Их корни должны дольше оставаться в земле и обогащать её своими разлагающимися остатками. Тем самым вы от сорняков избавитесь, защитите почву от гнили и грибка. Когда на грядках растут овощные культуры, во избежание сорняков, замульчируйте междурядья и положите скошенную траву между посадками.
  4. Частое рыхление земли приводит к пересушиванию и уничтожению внутренней микрофлоры. Старайтесь пропалывать и рыхлить после дождя, когда земля мягкая и рыхлая. Хорошо, когда междурядья изначально просыпаны песком, галькой и другими натуральными материалами.
  5. В зависимости от состава земли в неё добавляют песок и компост в равных пропорциях. Удобрение можно сделать самим из компостной ямы. Запустите в неё червей, предварительно увлажнив, а затем закрыв на 2 недели полиэтиленом. Дождевые черви с огорода медлительные, нежели лесные, поэтому накопайте для лучшего и скорейшего образования бионавоза червей в лесу. Гумус становится полезным сразу и его можно смешивать с песком для удобрения суглинистых почв.