Отмыть противень от нагара

Способ 7. Сода+перекись водорода+средство для мытья посуды

Также можно без особого труда отмыть нагар с помощью смеси из трех компонентов:

  • сода;
  • перекись водорода;
  • гель для мытья посуды.

Вначале смешай все составляющие, чтобы получить густую, слегка пенящуюся кашицу. Затем нанеси эту смесь на противень и хорошенько почисти его с помощью губки. Не забывай, что перекись может навредить коже рук, поэтому обязательно используй перчатки.

Чтобы средство подействовало, его нужно оставить минимум на 10−15 минут. После этого еще раз пройдись по поверхности щеткой, чтобы снять подсохший слой чистящей смеси вместе с размягчившимися загрязнениями. Промой форму теплой водой и наслаждайся полученным результатом.

Это средство также используется для отбеливания вещей и устранения с одежды следов пота и дезодоранта.

Как приготовить и использовать такое средство — смотри на видео:

Для того, чтобы продлить срок службы противня, старайся очищать его поверхность каждый раз после использования. Для этого даже не потребуется использовать мощные народные средства или едкую химию, достаточно смыть жир губкой и гелем для посуды. А для дополнительной защиты подстели на дно формы пергамент или фольгу.

Как очистить стеклянную посуду от нагара

последнее время очень популярной стала стеклянная посуда. В магазинах её можно купить по разной цене и всевозможных форм и размеров. Я уже лет 7 пользуюсь набором из трёх кастрюлек с крышками фирмы SIMAX. Первоначально эта посуда планировалась использоваться только в микроволновой печи, но уже успешно используется для запекания и выпечки в обычной духовке.
Преимущества стеклянной посуды для приготовления
Особое внимание заслуживает вкус блюда – оно получается пропеченным и сочным одновременно без дополнительного использования фольги или рукава для запекания. Наличие соуса (сочность) можно регулировать крышкой: приоткрывая её или полностью закрыв. Что, кстати, позволяет экономить семейный бюджет, не тратя его на фольгу и рукав для запекания.
Очень эффектно на столе выглядят мясо или рыба, запечённые с разноцветными овощами именно в стеклянной посуде. Всевозможные запеканки также аппетитно выглядят.
При этом всё это эффектно и аппетитно выглядит только при одном условии – кристально чистой стеклянной форме. Если вы используете стеклянную посуду только время от времени, то, скорей всего, проблем с её кристальной чистотой не возникает. Но если же эта посуда используется практически каждый день, то как бы Вы её не отмывали, нагар со временм только накапливается.
Это, конечно же, не относится к ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫМ хозяйкам, которые имеют время и возможность постоянно выдраивать эту посуду или же к тем, кто постоянно моет её в посудомоечной машине при высоких температурах.
Как легко и просто очистить стеклянную посуду от нагара
А как же быть обычным женщинам, которые не имеют этих возможностей? Я, кстати, отношусь к этим женщинам. Я люблю готовить, красиво и эффектно подавать блюда. Поэтому стеклянные кастрюльки использую очень часто. И хотя я их стараюсь постоянно отмывать с содой, но всё же «запечённость» иногда остаётся, а со временем она только накапливается. Поэтому возник вопрос, а как же вернуть былую кристальную чистоту стеклянной посуде.
Основываясь на своих наблюдениях и проведённых хозяйственных (бытовых) мероприятиях, а именно: очистке электрочайника от накипи лимонной кислотой, меня посетила идея, а не попробовать ли очистить стеклянную посуду таким же способом. Хотя посуда сделана из жаростойкого стекла, но кипятить её на огне я побоялась через большую вероятность, что посуда может лопнуть, и через отсутствие большой ёмкости, в которой её можно выварить.
Поэтому я взяла большую пластмассовую миску высыпала упаковку (100 г) лимонной кислоты, залила её кипящей водой и погрузила свою стеклянную посуду. Миску накрыла клеёнкой и забыла о ней ровно на сутки. На следующий день я аккуратно (обязательно в резиновых перчатках) достала свою посуду. Легонько протёрла её кухонной мочалкой и хорошо сполоснула холодной водой.
И, О ЧУДО! Моя посуда вновь обрела кристальную чистоту.
Желаю всем хозяюшкам радовать своих родных и близких вкусными и красивыми блюдами в хрустально чистой стеклянной посуде, не затрачивая на это много времени и денег.

Духовка на кухне — обязательный атрибут каждой хозяйки, позволяющий готовить полезные блюда. Однако мясо, рыба и другие продукты оставляют на противне пригоревшие остатки. Если своевременно не удалять пригоревшую пищу, то образуется нагар, ликвидировать который сложно. Отмыть противень от старого жира можно как подручными средствами, так и при использовании бытовой химии в посудомоечной машине.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Опытные домохозяйки положительно отзываются об этом варианте и считают его продуктивным с минимальными затратами усилий и времени.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ. Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом.

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках. Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя. Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.

Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.