Форма адв 1

Форма АДВ-1 для иностранных граждан

Согласно Федеральному закону № 167 от 15.12.2001, иностранцы и лица без гражданства, работающие на территории России и имеющие официальный заработок, обязаны встать на учет в ПФР. Работодатель в двухнедельный срок после даты подписания договора обязан предоставить в отделение страхового фонда заполненную анкету застрахованного лица. Анкета иностранца заполняется также на основе документов, удостоверяющих личность. Это может быть паспорт или другой документ, признаваемый удостоверением личности, согласно международным договорам РФ. Для неграждан России такими документами могут быть:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый, в соответствии с международным договором РФ, в качестве документа, подтверждающего личность лица без гражданства;
  • иные документы, предусмотренные законодательством или признаваемые, в соответствии с международными договорами России, в качестве документов, удостоверяющих личность лиц без гражданства.

Для постановки на учет в Пенсионный фонд России иностранца работодатель должен предоставить нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина на русский язык. Отсутствие СНИЛС не является нарушением для иностранного гражданина. Штраф может быть наложен на страхователя. Отчет в ПФР должен подаваться на всех сотрудников фирмы. Если у сотрудника нет СНИЛС, то и отчет будет подан без учета зарплаты незастрахованного лица. А это уже нарушение действующего законодательства.

Образец заполнения АДВ-1 в 2019 году для иностранца

В течение 21 дня с момента получения документов в ПФР должны подготовить СНИЛС, а также передать его заявителю. При обнаружении ошибок в свидетельстве необходимо подать листок уточнений на бланке АДВ-9. Оригинал СНИЛС передается сотруднику в течение недели с момента его получения, а у работодателя остается копия документа. Факт передачи свидетельства фиксируется в специальной ведомости, которую Фонд присылает вместе с ним. Подписанную ведомость необходимо вернуть в Фонд в течение месяца.

Какие сведения вносятся в анкету застрахованного лица по форме АДВ-1?

В рассматриваемом документе указываются:

  • Ф. И. О., пол, дата и место рождения гражданина;
  • текущее гражданство заявителя, если оно не российское;
  • адрес регистрации, а также адрес фактического места проживания, если он отличается от первого;
  • контактные телефоны при наличии;
  • реквизиты паспорта (серия, дата выдачи, кем выдан) или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.

Документ должен быть подписан лично гражданином. Если у него нет возможности это сделать (например, по причине нахождения в командировке), форма заверяется представителем работодателя со ссылкой на тот факт, что работник уехал в командировку.

Более детально порядок оформления формы АДВ-1 разъясняется в пп. 17 и 18 постановления правления ПФР от 11.01.2017 № 2п, где есть перечень сокращений, которые можно использовать при заполнении рассматриваемой формы, а также для АДВ-1 образец заполнения.

О том, какие документы и куда представляет работодатель в отношении доходов и стажа работника, читайте в материале «Как вести персонифицированный учет в 2016–2017 годах?».

Что нужно для получения СНИЛС и куда обращаться

Если вы хотите получить СНИЛС, то помимо желания необходимо собрать установленный законом пакет документов и отправиться в Пенсионный Фонд.
Давайте подробно остановимся на этом моменте.

Первым делом следует выяснить, какую категорию граждан вы представляете:

  • Если вы гражданин, который официально трудоустроен, то именно ваш работодатель должен заниматься оформлением СНИЛС.
  • Если вы относитесь к группе неработающих людей, то вам придется лично собрать документы и отнести их в Пенсионный Фонд.
  • Когда СНИЛС необходим ребенку, достигнувшему 14-тилетнего возраста, то он должен сам приехать в Пенсионный Фонд для оформления СНИЛС.
  • Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, но СНИЛС ему необходим, то данной процедурой будут заниматься родители, а в случае их отсутствия – законные представители. Также оформить СНИЛС может учебное заведение, в котором ребенок на данный момент проходит обучение. Если у органов ЗАГС имеется соответствующее соглашение, то они тоже могут заниматься оформлением СНИЛС при регистрации новорожденного по межведомственному взаимодействию с Пенсионным Фондом.
  • Если иностранному гражданину, который осуществляет трудовую деятельность, требуется СНИЛС, то оформлением документа будет заниматься работодатель. Если он не имеет работы, то СНИЛС ему придется оформлять и получать самому.

В большинстве случаев для оформления СНИЛС Пенсионному Фонду требуется не более 21 дня. В случае, когда пакет документов для оформления СНИЛС вы принесли собственноручно, то забрать СНИЛС вам тоже придется лично.

Если вместо вас процедурой оформления занимался ЗАГС, учебное заведение или ваш работодатель, то готовый документ нужно забрать уже у них.

Документы для оформления СНИЛС

Перед тем как идти в Пенсионный фонд, нужно знать, какие нужны документы для оформления СНИЛС.

Если обратиться к закону, то в нем прописано, что нужно иметь при себе два документа:

  1. Составленную по установленной форме анкету застрахованного лица.
  2. Документ, который удостоверяет личность гражданина, желающего получить СНИЛС.

Если ваши документы будет сдавать в Пенсионный Фонд работодатель или представители учебного заведения, в котором учится ребенок, то им потребуется, вдобавок, предоставить еще и опись документов, которые были переданы. После того как СНИЛС будет на руках у работодателя, сотрудник, получающий документ, обязан поставить личную подпись в специальной ведомости, чтобы подтвердить факт его получения на руки. Потом ведомость о получении документа будет возвращена в Пенсионный Фонд.

После того как СНИЛС получен работодателем из Пенсионного фонда, он обязан в течение 7-дневного срока выдать его на руки сотруднику. В случае увольнения данного гражданина, работодатель должен по последнему известному адресу, где проживает сотрудник, отправить ему уведомление о том, что СНИЛС получен.

Бывают случаи, когда бывший сотрудник никак не откликается на уведомление и СНИЛС не получает. В этом случае документ должен быть сохранен работодателем в личном деле уволившегося сотрудника.

Получение СНИЛС иностранному гражданину

Если иностранный гражданин желает получить СНИЛС, ему необходимо выполнить одновременно 2 условия:

  1. Иностранный гражданин не должен принадлежать к категории специалистов высокой квалификации.
  2. Граждане иностранных государств должны иметь бессрочный контракт или трудовой договор, заключенный с работодателем на период не менее полугода. Это условие относится и к лицам, не имеющим гражданства, находящимся на российской территории определенное время.

Следует знать об одном важном моменте относительно того, как должна быть заполнена иностранным гражданином анкета застрахованного лица.

Все данные, которые содержатся в бумаге, должны быть идентичными информации, содержащейся в удостоверяющем личность документе. Если документ заполнен на иностранном языке, то сотрудники Пенсионного Фонда попросят вас предоставить перевод документа на русский язык, заверенный у нотариуса.

С 2015 года на законодательном уровне были расширены категории граждан иностранных государств, имеющих право претендовать на выдачу СНИЛС.

Поправки гласят, что на сегодняшний день все лица без гражданства и иностранные граждане, временно находящиеся на территории России, которые на руках имеют трудовой договор, заключенный на любой срок (раньше этот срок был не менее 6 месяцев), имеют право оформить и получить СНИЛС.

Дополнительные сведения о СНИЛС

Давайте обратимся к расшифровке СНИЛС. Под этой аббревиатурой понимается номер лицевого счета гражданина, который застрахован в системе пенсионного страхования. Данный номер строго индивидуален и на протяжении всех жизни гражданина не подлежит изменению. Данный номер состоит из 11 цифр, причем первые девять – это сам номер, а последние две – контрольное число.

Чтобы увидеть СНИЛС, нужно рассмотреть свое пенсионное свидетельство – вы увидите его на лицевой стороне документа. В случае утраты СНИЛС, вам необходимо обратиться в Пенсионный Фонд для восстановления документа.

Помните, что если вы по каким-то причинам лишились СНИЛС, то сам номер останется неизменным, то есть, вам его менять не будут. Выше мы заостряли внимание, что номер СНИЛС не меняется в течение все жизни.

Поэтому, когда на руки вы получите дубликат СНИЛС, выданный взамен потерянного документа, там будут прописаны те же цифры, что и в утраченном документе. Аналогичная ситуация будет в том случае, если ваши анкетные данные подверглись изменению.

Обмен пенсионного свидетельства осуществляется лишь в отделении Пенсионного Фонда, расположенного по месту проживания. Больше ни один орган государственной власти не имеет полномочий по оформлению, замене и выдаче СНИЛС. Граждане, которые привыкли заниматься оформлением документом через портал государственных услуг, должны знать, что здесь их ожидает разочарование. На данном сайте оформить СНИЛС невозможно, так как эта услуга недоступна на сегодняшний день для российских граждан.