Предварительный договор купли продажи доли

1. ПРЕДМЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «_________» (далее — «Основной договор»), основные условия которого определяются в настоящем предварительном договоре, в котором Сторона-1 будет выступать Продавцом, а Сторона-2 — Покупателем доли.

1.2. Сторона-1 обязуется передать по основному договору в собственность Стороне-2 долю (часть доли) в уставном капитале ООО «_______» (далее — «Общество») (зарегистрировано «__»_________ ____ г., _________________, ОГРН _________________, ИНН: _________________, адрес местонахождения: ________________), номинальной стоимостью _______ (_________________) рублей, что составляет ____% уставного капитала ООО «________» (далее — «доля»).

1.3. Права Стороны-1 на указанную п. 1.2 долю подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от «___»________ ____ N _________________, а также _______________ (указать документ, подтверждающий переход доли (части доли) в уставном капитале Общества к Стороне 1) от «___»_______ ____ N _____.

1.4. Основной договор Стороны обязуются заключить с срок до «____»_________ _____ г.
Примечание. Необходимо учитывать установленные Уставом с учетом положений ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственность» сроки реализации участниками общества и обществом преимущественного права приобретения доли, а также сроками получения согласия участников общества и общества на переход доли участника третьему лицу.

1.5. Основной договор будет заключен в указанный п. 1.3 срок при условии получения согласия участников Общества и Общества на переход принадлежащей Стороне-1 доли Стороне-2, а также отказа остальных участников Общества, а также самого Общества (в случае, если такое право ООО «________» предусмотрено Уставом ООО «__________») от реализации преимущественного права на приобретение отчуждаемой Стороной-1 доли.

1.6. Сторона-1 как участник Общества обязуется произвести все необходимые действия для соблюдения требований закона, регламентирующего порядок получения указанного выше согласия участников и отказа остальных участников и Общества от реализации преимущественного права на приобретение отчуждаемой Стороной-1 доли.

3. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН

3.1. Настоящий договор является предварительным и содержит существенные условия договора купли-продажи доли (Основного договора), который будет заключен в последующем.

3.2. Стороны обязуются заключить Основной договор в сроки, предусмотренные п. 1.4 настоящего договора. До указанной даты Сторона-1 обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении указанной в п. 1.2 настоящего договора доли.

3.3. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, вторая Сторона вправе обратиться в установленном порядке в суд с требованием о понуждении заключить договор.

3.4. При заключении Основного договора по вине какой-либо из Сторон позднее срока, указанного в п. 1.3 настоящего договора, другая Сторона вправе потребовать с виновной Стороны выплату пени в размере ___% от стоимости доли за каждый день просрочки.

3.4.1. Под виной Покупателя (Стороны-2) понимается отказ или уклонение от совершения и оформления Основного договора, а также отказ от других согласованных Сторонами условий и форм расчетов по настоящему договору.

3.4.2. Под виной Продавца (Стороны-1) понимается отказ или уклонение от совершения и оформления Основного договора, а также нарушение других обязанностей Стороны-1, предусмотренных настоящим договором.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
Настоящий договор подлежит нотариальному заверению.

5.2. Договор может быть расторгнут досрочно по письменному соглашению Сторон.

5.3. Односторонний отказ от исполнения обязательств по настоящему договору не допускается.

5.4. Сторона-1 гарантирует, что на момент заключения настоящего договора ее доля в уставном капитале ООО «_________» оплачена полностью, не продана, не заложена, в споре и под арестом не состоит, не имеет каких-либо обременений.

5.5. Сторона-1 гарантирует, что устав Общества не содержит запрета на отчуждение участником Общества принадлежащей ему доли третьим лицам, в случае отказа от использования преимущественного права других участников Общества или Общества.

5.6. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

5.7. Все изменения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью и действительны, если они совершены в письменной форме, подписаны каждой из Сторон и нотариально заверены.

5.8. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

опубликовано: 18.10.2017

Предварительный договор в целом не противоречит положениям ГК РФ. Вместе с тем, при его заключении следует учитывать вывод, содержащийся в Определении Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 5-КГ15-165, ранее такой вывод был сделан ВАС (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54).

В частности, ВС РФ указал, что если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, данный договор должен быть квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате. Таким образом, сумма аванса не должна равняться стоимости доли в ООО, либо содержать ее существенную часть.

Договор будет признан договором купли-продажи с условием о передаче доли в будущем.

Возможно, вас заинтересуют: Услуги по разработке и проверке договоров.

В этом случае, обязанность по исполнению положений договора не зависит от того, направляли ли стороны друг другу предложения о заключении основного договора. В данном случае будет применяться общий срок исковой давности – 3 года.

Если же квалифицировать договор в качестве предварительного, то следует учитывать, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если же предложение было направлено, то требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Во всех остальных случаях квалификация договора не повлияет на правовые последствия для продавца

Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, при отсутствии которого будет считаться недействительным.

Также следует учитывать, что сам по себе предварительный договор не дает каких-либо гарантий для покупателя, поскольку для заключения основного договора требуется: согласие всех участников ООО, отсутствие в уставе запрета на отчуждение третьему лицу. Кроме того, все участники ООО имеют преимущественное право покупки доли при ее продаже.

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации ООО в Москве.

В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 N 02АП-3080/2015 по делу N А17-8008/2013 суд указал, что при отсутствии в уставе положения об обязательном наличии согласия других участников общества предварительный договор купли-продажи доли не носит обременительного характера по отношению к корпоративным правам участников, среди которых — право внести изменения в устав, которые станут в дальнейшем препятствием для отчуждения доли третьему лицу (запрет отчуждения доли третьим лицам).

Можно сразу прописать в уставе согласие всех участников на заключение в будущем, однако это все равно не исключит возможности участников ООО изменить положения устава в будущем.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие гарантий для покупателя, гражданское законодательство допускает заключение такого договора.

Насколько подобное соглашение вообще законно?

Договор не противоречит положениям ГК РФ и сложившейся судебной практике, вместе с тем, нельзя исключать рисков, связанных с его заключением, поскольку судебная практика по данному вопросу до конца не сформировалась и находится в стадии становления. Также есть вероятность отказа нотариуса в удостоверении такой сделки, ввиду спорности ее квалификации.

Возможно, вас заинтересует: Подготовка правового заключения.

Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается в силу закона и уплаченный аванс не может быть истребован обратно. В целом, в случае одностороннего отказа может быть понуждение к исполнению, а также проценты по ст. 395 ГК РФ со дня, когда основной договор должен быть заключен.

Вместе с тем, при невозможности исполнения обязательств аванс должен быть возвращен, иначе для продавца возникнет неосновательное обогащение. Неосновательное обогащение подлежит возврату, за каждый день просрочки возврата будут начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ.

Договор можно заключать, удостоверив его нотариально. При этом указанный договор не содержит гарантий для покупателя, однако аванс не подлежит возврату (за исключением случая, когда обязательства по передаче доли в ООО не исполнены).

При таких обстоятельствах предложенный вариант позволит обеспечить гарантию заключения основного договора, поскольку для внесения изменений в устав требуется не менее 2/3 голосов, если большее количество голосов не предусмотрено самим уставом.

Также договором можно предусмотреть дополнительный штраф за уклонение от заключение основного договора или просрочку в передаче доли (в зависимости от квалификации договора).

Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п.

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.