Варенье из еловых шишек

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

Далее разливалось по банкам и закрывалось. Варенье, я скажу, было замечательным. Мы с сестрой уплетали его за обе щеки.

С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.>Варенье из молодых сосновых шишек

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из молодых сосновых шишек – раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.

В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес – собирать шишки.

Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело – сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки…

В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран – вперед к плите готовить варенье!

1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка — клад.

2. Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца.

3. Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье.

4. Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление.

5. Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета.

6. Теперь следует слить с них настоянную водичку – измерить объем жидкости.

7. У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара.

8. Выливаем обратно воду и кладем сахар.

9. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так — несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером.

10. В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел.

11. Отдельно выкладываем шишки.

12. Берем стерилизованные баночки.

13. Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки.

14. Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам.

15. У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.

16. Вот и готово варенье–приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.

17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго — буквально до конца июня!