Как почистить мех

Лучшие средства для чистки изделий из натурального меха

Для полноценной очистки верхней одежды из меха рекомендуется применять:

  • Поролон;
  • Пенополистирол;
  • Бентонит;
  • Опилки лиственных деревьев: дуба, березы и другие.

Бензин

Популярным средством является бензин, который расщепляет частицы грязи и удаляет их с поверхности. К преимуществам бензина относится – доступность и эффективность действия. Основной недостаток — резкий и неприятный запах, который сохраняется продолжительное время. Чтобы произвести правильно очистку, необходимо учесть длину ворса:

  • Длинноволосый мех протирают в направлении роста ворсинок.
  • Коротковолосый мех отмывают в любом направлении, но в одну сторону.

Опилки

Процедуру чистки с помощью опилок проводят, слегка сбрызгивая их скипидаром или бензином. Опилки следует брать чистые, не гнилые. На мех насыпается 1 — 2 стакана опилок. С помощью щетки их растирают по поверхности.

Добавляя новые порции чистящего средства, обрабатывают тщательно всю вещь. В местах с большим скоплением грязи, манипуляции повторяют 2 — 3 раза. По окончании процедуры опилки удаляют, изделие стряхивают и вычесывают.

Глицерин

При легкой степени загрязнения, на пятно наносится глицерин и через некоторое время вытирается влажной салфеткой. Если грязь въелась в мех, примените проверенный состав: смешайте равные части уксуса, воды, шампуня для животных. Участки, загрязненные жиром или потом, протрите нашатырно-солевым раствором (в пропорции 1:3 на 0,5 л воды) или смесью нашатырного и денатурированного спирта (в равных пропорциях).

Поролон

Сильнозагрязненные места рекомендуется очищать с помощью поролоновой крошки. Распределите ее по всей глубине ворса. Она впитает грязь и пыль, зацепившуюся за ости волос. Большие куски поролона пригодятся для снятия поверхностного засаливания. Мочалку держат в руке и проводят по меху в сторону роста волос. По мере загрязнения куски меняют.

Видео советы

Натуральный мех: правила чистки в домашних условиях

Перед чисткой рекомендуется выяснить, нуждается ли мех в стирке. Для этого вам потребуется фен. Подуйте на ворсинки и обратите внимание, разлетается ли мех легко и свободно в разные стороны? Если после этой процедуры он блестит и выглядит, как новый, то это указывает на его чистоту и безупречность. Если же мех не разлетается и имеет желтоватый оттенок, то он нуждается в чистке.

Для проверки на степень загрязненности меха используйте только холодный воздух фена, чтобы не испортить одежду.

Способы чистки белого меха:

С помощью 3%-ной перекиси водорода.

Купите в аптеке или магазине перекись водорода, которая и будет лучшим очищающим средством для белого меха. Разбавьте 1:1 перекись с водой, а затем налейте получившуюся смесь в специальную емкость с пульверизатором. Теперь весь мех забрызгайте этим составом, дождитесь полного высыхания. После этого расчешите его и хорошо встряхните. Это простой, но эффективный способ, который помогает быстро почистить белый мех. Будьте предельно аккуратны, особенно в тех случаях, когда белый мех – это лишь часть вашей шубы. Следите за тем, чтобы перекись не попадала на другие участки, так как это может испортить изделие.

С помощью шампуня.

Такое средство можно приобрести в зоомагазине. Его особенностью является хорошая очистка и от загрязнений, и от желтого оттенка. Для начала разведите шампунь в теплой воде, затем намочите в смеси тряпку, а затем обработайте мех по направлению роста ворсин. Затем аккуратно протрите шубу бумажным полотенцем, дождитесь высыхания и хорошо встряхните изделие.

Сушите меховое изделие естественным способом вдали от камина, печи или обогревателя.

С помощью спирта.

Избавляет от пыли и грязи раствор на основе соды и спирта, которые смешиваются в пропорции 1:3. Когда состав готов, смочите в нем губку, а затем нанесите ею состав на ворсинки. Двигайтесь только по направлению роста меха.

С помощью муки, крахмала или манки.

Продукты, которые используются для этого способа, есть в доме у каждой хозяйки. Чтобы мука, манка или крахмал дали хороший результат, предварительно разогрейте их на чистой и просушенной сковороде до 70 градусов. После чего рассыпьте по меховому изделию муку, аккуратно разотрите ее, а затем встряхните шубу, чтобы избавиться от манки.

С помощью древесных опилок.

Такие опилки из твердолиственных пород продаются в зоомагазине. В данном случае оптимальным вариантом будет хвоя. Опилки необходимо залить небольшим количеством бензина. После это подождите, пока он хорошо впитается. Затем аккуратно распределите опилки по всему изделию, чтобы их состав впитался в ворсинки. Потом встряхните мех, чтобы избавиться от остатков опилок.

Вы можете применять разные способы чистки меха. Пробуйте сначала на небольшом участке, а затем смело наносите смесь на все изделие. Благодаря такому уходу ваша шуба всегда будет красивой, чистой и привлекательной!

Правила хранения одежды с натуральным мехом

Шуба будет привлекательной, если вы тщательно за ней ухаживаете. Помните, что в летний период ее обязательно запаковать. Но прежде просушите ее, расчешите, по необходимости почистите от загрязнений и желтизны.

Полка, где будет храниться шуба, должна быть чистой. Важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Отсутствие отопительных приборов в ней обязательно!
Мех сохранится, если он будет «дышать». Поэтому вам не стоит плотно утрамбовывать вещи возле изделия с мехом.
В шкафу не должно быть влажно.
Для хранения одежды с мехом используйте бумажный пакет или обычный полиэтилен.
Во избежание потери формы, в рукава вставьте плотную ткань.
Не забывайте об опасности моли, поэтому используйте ароматические средства! Не применяйте нафталин, так как вещь впитает неприятный запах. Лучше подойдут листья герани или сушенные корки апельсина, лимона.

С помощью правил ухода за белым мехом и особенностей чистки вы сделаете шубу, шапку или сапоги красивыми и привлекательными. Даже при постоянно носке они будут выглядеть, как новые! Не стоит допускать сильного загрязнения, лучше сразу устранять грязь или желтизну, которые только проявились на изделии. При этом вам не придется прибегать к услугам дорогой химчистки. Такие средства есть в доме каждой хозяйки, главное – знать правила и условия их использования.

Основные виды загрязнений

Как правило, мало кто задумывается о правильном уходе за столь дорогим изделием, что, конечно же, весьма странно. Принято считать, что натуральный мех практически не пачкается и может прослужить до десятка лет. В этом утверждении есть доля правды, но натуральные материалы требуют к себе особого внимания — только тогда они действительно будут выглядеть роскошно. Не стоит забывать о чистке. Весной, перед тем как отправить шубку в шкаф, её следует тщательно подготовить: убрать загрязнения, разгладить мех и упаковать в специальный чехол. Тогда вы точно будете уверены в том, что как только ударят первые морозы, вы сразу же сможете надеть на себя свою любимую вещь.

Весной, перед тем как отправить шубку в шкаф, её следует тщательно подготовить

Конечно, метод чистки во многом зависит от вида загрязнений, самыми распространёнными из которых являются:

  • пылевой налёт или пятна, которые возникают вследствие неправильного хранения изделия;
  • потеря былого окраса, неравномерность цвета;
  • запутавшиеся между волосками кусочки мусора и грязи;
  • наличие скомканных и запутанных участков.

Натуральный мех практически не пачкается и может прослужить до десятка лет

Если вы заметили хоть одну из этих проблем, то для вас информация о том, как привести мех в порядок, будет как никогда кстати.

Типы чистки

Прежде чем приступить к работе, следует определиться с тем, какой же метод для приведения изделия в порядок лучше использовать. Самыми распространёнными являются механическая и химическая чистка, с которыми мы сейчас ознакомимся подробнее.

Мех необходимо постоянно прочесывать

Механическая чистка подойдёт для профилактики, то есть в том случае, если загрязнения минимальны. Основные процедуры, которые предстоит выполнить, это удаление войлочных образований при помощи специальных расчесок, вычесывание комков и узелков, портящих вид меха. Конечно, плохо подобранная или слишком жесткая щётка может нанести вред деликатной вещице, поэтому перед использованием на щётку следует надеть ватный тампон.

Важно! Такой вид чистки довольно поверхностен и направлен исключительно на разглаживание ворса и удаление незначительных загрязнений.

Плохо подобранная или слишком жесткая щётка может нанести вред деликатной вещице

Химическая чистка применяется для удаления серьезных пятен. Она действует глубоко и более агрессивно. Данный метод предполагает использование химических веществ, поэтому средства следует подбирать очень тщательно. Некачественные могут не только испортить вид вашей шубки, дублёнки или шапки, но и вызвать у вас аллергическую реакцию.

Важно! Настоятельно рекомендуем изучать состав приобретаемых эмульсий, а также пользоваться резиновыми перчатками при работе с ними.

Химическая чистка применяется для удаления серьезных пятен

Некоторые народные способы заключаются в применении бензина, поэтому лучше запастись респиратором. Использование средств, удаляющих ржавчину, строго запрещено: они оказывают негативное воздействие на мех.

Некоторые хозяйки также пользуются натуральными абразивными средствами, которые найдутся в каждом доме. Например, крахмал, тёртый мел, высевки или манка. Они идеально подойдут для тех, кто не хочет рисковать, применяя химию, и отдает предпочтение исключительно натуральным веществам. К тому же они отлично справляются с поставленной задачей, удаляя пыль и устраняя неприятный запах.

Некоторые хозяйки пользуются натуральными абразивными средствами для чистки меха

Особенности очистки

Мех бывает разным, и всё зависит от того, шкура какого животного была использована при изготовлении того или иного изделия. Каждый мех имеет характерные особенности, которые следует непременно учесть при выборе метода и вещества для его чистки:

  • Песец. Если вы счастливая обладательница такой шубки, то просто обязаны знать, как привести мех песца в порядок. Для него отлично подойдёт раствор нашатырного спирта, который наверняка найдётся в каждой аптечке. Итак, вылейте в ёмкость пол-литра воды, добавьте чайную ложку нашатыря и три чайных ложки соли. Хорошенько размешайте раствор, смочите в нём ватный диск и аккуратными движениями удаляйте с его помощью пятна. После чистки дайте изделию хорошенько высохнуть в проветриваемом помещении.

Раствор нашатырного спирта приведет мех песца в порядок

  • Норка. Главная задача при уходе за изделиями из этого меха – выровнять цвет пушнины и хорошенько вычесать её. Как известно, естественный блеск с годами утрачивается вследствие высыхания жирового состава. К счастью, его можно восстановить при помощи самодельного средства. В ёмкость залейте литр воды, доведите до кипения, а затем бросьте в неё 100 грамм рыбьего или свиного жира и 10 грамм жидкого мыла. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью растворились, и добавьте 12 капель нашатыря. Далее нужно остудить раствор до комнатной температуры и при помощи кисточки нанести его на мех. Это обеспечит норковому изделию превосходный вид.

Рыбий жир восстанавливает естественный блеск норковому меху

  • Кролик. Уход за изделиями из меха кролика необходимо проводить в два этапа. Перед тем, как привести мех в порядок, достаньте его из шкафа и повесьте в хорошо проветриваемой комнате. При помощи мягкой расчески аккуратно вычешите из него катышки, грязь и разгладьте все ворсинки. Дальше переходим непосредственно к чистке: берём ватный диск, смачиваем 5%-м раствором уксуса (или 5%-м раствором перекиси водорода) и тщательно, по направлению роста, обрабатываем мех. После проделанных процедур следует убрать излишки раствора влажным ватным тампоном. Очень важно не допустить намокания кожаного основания, поэтому выполняйте все действия предельно аккуратно.

Уксус поможет привести в порядок мех кролика

  • Каракуль. Если вещь из этого меха пожелтела и потеряла былую красоту, необходимо её осветлить. Сделать это можно, воспользовавшись 3-5%-м раствором перекиси водорода. Одной чайной ложки будет вполне достаточно на стакан тёплой воды. Для достижения лучшего результата в получившуюся жидкость добавьте несколько капель нашатыря.

Мех бобра чистят при помощи сухого горячего песка

  • Бобёр и выдра. Такой мех, как правило, чистят при помощи сухого горячего песка, ведь именно так избавляются от загрязнений в своей шубке эти животные. На чистой поверхности разложите изделие (мех должен быть вверху), обильно посыпьте его песком, а затем хорошенько протрите ладошкой. Вы заметите, как песок потемнеет. Процедуру следует повторять до тех пор, пока меховое изделие не станет чистым.

Муку используют для чистки овчины

  • Овчина. В данном случае целесообразно использовать следующий рецепт: насыпьте на вещь муку, сбрызните мыльным раствором, разотрите полученную смесь и дайте изделию полностью высохнуть. Как только овчина высохла, выбейте из неё всё лишнее и хорошенько расчешите.

Теперь вы знаете, как привести мех песца, норки, кролика и других животных в порядок. Вы могли заметить, что методы значительно отличаются друг от друга. Это связано с тем, кто каждая вещь требует к себе индивидуального подхода, поэтому универсальные средства не всегда хороши в борьбе с загрязнениями.

Искусственный мех

В последнее время всё большую популярность приобретают изделия из искусственного меха. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, они значительно дешевле, во-вторых, имеют такой же красивый вид, как натуральные, а в-третьих, для их производства не приходится убивать животных. За ними также нужен постоянный уход, поэтому обладатели меховых вещей непременно должны знать о том, как привести в порядок искусственный мех.

Искусственный мех стоит значительно дешевле

Для удаления пятен подойдут следующие способы:

  1. Приготовьте смесь из равных частей крахмала, стирального порошка и мыла (подойдёт моющее средство для посуды), а затем нанесите на место загрязнения. Подождите пока кашица высохнет, а после удалите её при помощи мягкой щетки.
  2. Избавиться от пятен помогут и средства для чистки натуральных ковров. Пользуясь инструкцией, приготовьте мыльный раствор и протрите им грязные участки изделия. После обработки уберите мыльные остатки при помощи влажной тряпочки.

Для ухода за искусственным мехом вполне можно использовать моющее средство для чистки ковров и мягкой мебели

Если вы хотите немного освежить меховую вещь, очистить её от пыли и вернуть ворсу блеск, воспользуйтесь следующим методом. Рассмотрим пример чистки шубы. Повесьте её на плечики и хорошенько расчешите. Приготовьте раствор из тёплой воды и шампуня, хорошенько вспеньте его. При помощи губки нанесите его на мех и аккуратно разотрите (по направлению ворса). После обработки всей поверхности промокните её сухой салфеткой, а затем замотайте в махровое полотенце. Как только оно вберёт всю влагу, повесьте шубу на вешалку и разровняйте мех, дайте полностью высохнуть.

Если вы хотите немного освежить меховую вещь, воспользуйтесь шампунем

Важно! Использование любых электрических приборов категорически запрещено, так как они могут стать причиной выпадения ворса.

Теперь вы знаете, как привести в порядок искусственный мех, и сможете продлить срок службы любимой вещи.

Фен может стать причиной выпадения ворса

Подводим итоги

Чистка меха – это обязательная процедура, которую нужно проводить весной, когда вы отправляете вещь на хранение, и осенью, чтобы подготовить её к ношению. Конечно, предотвратить образование загрязнений намного легче, чем устранять их, поэтому рекомендуем вам придерживаться таких правил:

  • Не стоит носить сумку на плече, так как это приведет к изнашиванию и выпадению меха вследствие постоянного контакта с ней. Также рекомендуется носить шарф, чтобы предотвратить выпадение ворса на воротнике.

Духи лучше использовать до того, как вы наденете любимую шубку

  • Духи лучше использовать до того, как вы наденете любимую шубку, так как содержащийся в них спирт приводит к порче мездры.
  • Если вы попали под дождь, по приходе домой не спешите отправлять меховое изделие в шкаф. Для начала встряхните его, повесьте на плечики и дайте полностью высохнуть.

Если вы попали под дождь, по приходе домой повесьте шубу на плечики и высушите ее

  • В условиях повышенной температуры и влажности мех быстро может испортиться, поэтому выбранное вами место для хранения должно быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей, находиться вдали от отопительных приборов и увлажнителей воздуха.

В условиях повышенной температуры и влажности мех быстро может испортиться

Надеемся, эти простые правила помогут вам сохранить красоту мехового изделия, и оно будет радовать и согревать вас на протяжении долгих лет.