Как написать адрес Алиэкспресс

Содержание

Заполняем адрес доставки на Алиэкспресс

Итак, вы попали на страницу заполнения вашего первого адреса доставки на алиэкспресс (да адресов доставки может быть несколько, но об этом чуть ниже). Здесь находится стандартный набор полей:

  • Фамилия/Имя/Отчество
  • Страна
  • Улица, дом, квартира
  • Город
  • Область
  • Почтовый индекс
  • И телефон, домашний и сотовый.

На каком языке заполнять адрес доставки на Aliexpress?

Как уже было сказано русское написание адреса здесь не подойдет. Все русские названия необходимо заполнять английскими буквами, т.е транслитом. И вновь вам на помощь придет просто тьма сервисов по переводу русских имен и адресов в транслит. Мне обычно попадаются translit-online.ru или translit.net. А там как найдете, пользоваться гуглом думаю умеют все.

Пример работы такого сервиса.

Вводим свои ФИО и жмем на кнопку «Транслит»

И получаем наши русские ФИО написанные английскими буквами или транслитом.

Думаю тут все просто и понятно. Не нужно самостоятельно изобретать велосипед и пытаться перевести свои данные в транслит наобум.

Поле «Имя получателя» мы заполнили. Идем дальше.

Выбираем «Страну/регион». Тут все просто, есть выпадающее меню со списком стран, в нашем случае Российская Федерация.

Двигаемся дальше. Заполняем поле «Улица, дом, квартира». В принципе это поле и вызывает больше всего сложностей при указании адреса доставки на Алиэкспресс.

И снова я предлагаю не мучится и воспользоваться сервисом адресной транслитерации. Тут есть два варианта. Можно использовать и сервисы указанные выше. Однако тогда вам придется самостоятельно дописывать такие данные как улица, переулок, проспект и так далее. Ничего сложного здесь нет:

  • Улица — UL.
  • Переулок — Per.
  • Проезд — PR-D.
  • Проспект — PR-T.
  • Бульвар — B-R.
  • Набережная — NAB.
  • Микрорайон — MKR.
  • Край — KR.
  • Область — OBL.
  • Автономный округ — АО.

Думаю логика понятна.

А можно воспользоваться одним из сервисов адресной транслитерации. Мне первым попался — www.adressinfo.ru. Покажу пример заполнения адреса с помощью него:

Заполняем все необходимые поля на русском языке и жмем конвертировать:

Ссылки на сервисы определения почтовых индексов давать не буду, так же легко находятся в гугле или яндексе.

Кроме того можно использовать и английские значения слов, например улица — street, дом — build (не house), квартира — flat. Однако мне вполне нормально приходят посылки и с адресом вида PER. ALEKSEEVSKIY 1-Y, D. 10/2, KV. 112. Так что выбор за вами.

Теперь достаточно скопировать результат транслитерации в необходимое поле.

Кстати с полями «Край, область, регион» и «Город» таких проблем нет. Тут расположены выпадающие менюшки где достаточно найти нужные вам данные. Так что останавливаться на них отдельно не будем.

Паспортные данные и ИНН

С недавнего времени в редакторе адреса доставки на Алиэкспресс появилась вкладка «Информация о доставке».

В ней находятся поля для ввода ваших паспортных данных и ИНН. В большинстве случаев заполнять их вовсе не обязательно. Все заказы и так дойдут до адресата.

Для чего нужно указывать паспортные данные и ИНН на Алиэкспресс?

Начнем с ИНН. В связи с нововведениями в сфере таможенного регулирования, службам экспресс доставки (вроде СПСР) может понадобиться ваш индивидуальный номер налогоплательщика. Нужен он для того чтобы таможня России пропустила вашу посылку через границу.

Отмечу что это касается только экспресс-доставки.

Паспортные данные могут понадобиться в нескольких случаях.

1Вместе с вашим ИНН они могут потребоваться службе доставки для решения вопросов с таможней. 2Также ваши паспортные данные могут понадобиться платежной системе, через которую вы оплачиваете свой заказ на Алиэкспресс. Такая ситуация возможна при совершении крупных и дорогих покупок.

По большому счету, львиной доле покупателей Aliexpress указывать эти данные ни к чему.

Теперь на странице «Адреса доставки» у вас появилась такая запись:

Несколько адресов доставки на Алиэкспресс.

Да, на Aliexpress можно иметь несколько адресов доставки, два, три и более. И это очень удобно. Ведь если вы вдруг переехали, то можно просто отредактировать свой адрес доставки.

А что делать если вы хотите заказать, например набор сковородок для свой бабушки из Владимира? Вот тут то вам и поможет второй адрес доставки.

Выглядит это так:

Заполняется он точно так же как и ваш основной адрес, так что подробно рассматривать также не будем.

Впоследствии при заказе товара, вам достаточно просто выбрать нужный адрес и оплатить товар.

Думаю теперь вы без проблем заполните адрес доставке на сайте Алиэкспресс и правильно укажите все необходимые данные.

07.06.2016 02:43

Несмотря на масштабную русификацию сайта AliExpress, на нём, как и на любой другой иностранной торговой площадке, адрес доставки должен быть заполнен в соответствии с международными почтовыми требованиями. Судя по непрекращающемуся потоку вопросов на форумах, заполнение почтового адреса на AliExpress очень часто является непреодолимой трудностью для начинающих покупателей. Правильно указать адрес доставки на AliExpress совсем не сложно, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

2. Где на AliExpress заполняется адрес

Для того чтобы указать адрес доставки, войдите в свой аккаунт на сайте AliExpress, подведите курсор мыши к выпадающему меню пользователя в правом верхнем углу страницы («Привет, …») и выберите пункт «Мой AliExpress», после чего в меню слева выберите пункт «Адреса доставки».

Стоит заметить, что адресов доставки может быть несколько. Пользователь AliExpress имеет возможность заказывать товары не только на разные адреса, но и на разных адресатов. Например, можно отправить новогодний подарок родственнику или другу, живущему в другом регионе России или даже другой стране.

Добавить новый адрес очень просто: достаточно заполнить экранную форму ввода нового адреса или сперва нажать одноимённую большую оранжевую кнопку, если уже есть хотя бы один заполненный адрес. Капитан Очевидность подсказывает, что для редактирования существующего адреса следует нажать ссылку «Редактировать» внизу блока адреса, а для удаления — «Удалить».

А теперь — самое интересное! Перед нами форма AliExpress для заполнения адреса, поля которой озаглавлены на русском, но заполнять их нужно латинскими буквами. Surprise!

4. Заполняем форму адреса доставки на AliExpress

Итак, перед нами русско-английская форма на китайском сайте для заполнения почтового адреса. Ничего сложного, справимся лучшим образом!

Сначала выбираем страну из списка в поле «Страна/Регион» — Russian Federation (или другую страну, в которой Вам повезло или не повезло проживать). Если нужной страны в списке нет, значит либо Вы живёте на каком-то неправильном земном шаре, либо страна находится под самыми жуткими санкциями, и посылки в неё не доставляются.

Далее указываем фамилию, имя и отчество в поле «Имя получателя» — да, именно так, полностью. Дело в том, что Почта России как-то раз потребовала наличие всех трёх составляющих, потом (после праведного возмущения в интернете) пресс-релизом опровергла обязательность отчества, однако всем известно, как информация доводится до местных служб, и как быстро эти службы её забывают. В общем, лучше перестраховаться и следовать рекомендации AliExpress: указать и фамилию, и имя, и отчество — обязательно латинскими буквами.

Гордые обладатели загранпаспорта могут считерить, перепечатав фамилию и имя из документа. Остальным же придётся вникать в азы транслитерации — именно так называется процесс записи текста на одном языке буквами другого языка. Важно понимать, что речь идёт именно о транслитерации, но не о переводе текста; переводить на английский или какой-либо другой язык составляющие адреса не следует.

Транслитерацию можно выполнять по любым правилам, лишь бы слова могли быть однозначно прочитаны российскими почтовыми работниками, которые, obviously, в основной своей массе, по-английски шпрейхают как-то не очень. Существует несколько стандартов или просто таблиц транслитерации, но проще всего ориентироваться на стандарт, применяемый при оформлении всё того же загранпаспорта, пусть это и не догма.

Пожалуй, напишем-ка ещё раз для самых невнимательных: ничего из адреса для AliExpress переводить не нужно. Слово «улица» следует записать как «ulitsa», «дом» — как «dom», ну, и «квартира» должна быть записана как «kvartira», а вовсе не «flat» или «apartment». Можно ли сокращать? Да, если сокращение очевидно и общеупотребительно в русском языке (например, «kvartira» можно сократить до «kv.»).

После краткого ликбеза возвращаемся к нашей форме. Заполняем поле «Улица, дом, квартира» согласно вышеприведённым правилам и переходим к полю «Край/Область/Регион» — это выпадающий список, в котором порой довольно сложно найти свою область или республику. Например, Татарстан в нём представлен как «Republic of Tatarstan», а Тыва — как «Tuva Republic» (где логика?), да и с сортировкой по алфавиту китайские товарищи явно не справились. В общем, прокручиваем список туда-сюда, пока не наткнёмся на нужный регион.

После того, как выбран регион, автоматически подгружается список городов, который после выбора региона содержит только населённые пункты, входящие в выбранный регион. Но китайцы не были бы китайцами, если б не накосячили и здесь: эти списки неполны, но вписать что-то своё в поле «Город» не представляется возможным. Если Вам не повезло, и Вы не проживаете в одном из поселений, известных китайским программистам, в поле «Город» следует выбрать пункт «Other» (иное), а название населённого пункта вписать в поле «Улица, дом, квартира» перед названием улицы.

Правильное заполнение поля «Индекс» позволяет подстраховаться от неверного заполнения остальных полей адреса, поскольку индекс почтового отделения однозначно определяет населённый пункт вплоть до его района. Если Вам неизвестен Ваш почтовый индекс (обычно это индекс ближайшего почтового отделения), следует воспользоваться сервисом ruspostindex.ru (или другим аналогичным) для определения почтового индекса по адресу.

Поле «Телефон», состоящее из трёх блоков цифр, заполняется следующим образом. В первом блоке указывается телефонный код страны без знака «плюс» (для России — «7»), далее следует код города или сотового оператора (3 цифры), оставшиеся 7 цифр указываются в последнем блоке. Если код города состоит из более чем трёх цифр, в среднем блоке указываются три первые цифры, остальные переносятся в последний блок. Кстати, это может быть как стационарный, так и сотовый телефон, звонить по нему будут только представители курьерских служб при выборе курьерской доставки; работники Почты России по указанным на посылках номерам телефонов практически никогда не звонят.

Поле «Мобильный телефон», следующее в форме последним, можно оставить пустым.

Заполнив все обязательные поля и ещё раз проверив корректность введённой информации, нажмите весёлую оранжевую кнопку «Save» (сохранить).

После сохранения формы в списке адресов появляется карточка нового адреса. Пока он состоит из одного адреса, а больше и не нужно. Миссию можно считать выполненной. Это было вовсе не так сложно, как поначалу казалось, верно?

5. Вопросы, связанные с заполнением адреса на AliExpress

Моего города (посёлка, села, деревни) нет в списке на AliExpress. Как быть?

Читайте выше. Вкратце: название населённого пункта вписывается в поле ввода названия улицы.

Какой код страны на AliExpress нужно ввести для России?

Имеется в виду телефонный код страны, но на AliExpress нельзя вводить в поле кода страны ничего, кроме цифр, поэтому — никаких плюсов! Код страны на AliExpress для России и Казахстана — одна-единственная цифра «7», Украины — «380», Белоруссии — «375».

Я забыл(а) указать номер квартиры в адресе. Что мне делать?

Если посылка ещё не отправлена, на странице заказа следует написать продавцу сообщение типа: «Can you please alter the shipping address because I forgot to write my apartment number? The correct address is: …». Если посылка уже в пути, и номер отслеживания позволяет отследить её вплоть до почтового отделения выдачи, в день поступления посылки в это отделение, не дожидаясь извещения, необходимо явиться на почту с паспортом и настоять на выдаче посылки. Ну, а если посылка отслеживается только до границы России… вариантов действий множество, но ни один из них не гарантирует получения посылки.

Я не указал(а) своё отчество в адресе. Смогу ли я получить посылку?

Да, причём в 99% — без каких-либо проблем, ну, а особо упёртых почтовых работников можно будет ткнуть носом в новость от 01.03.2013 на официальном сайте Почты России.

Могу ли я заказать посылку на AliExpress на имя другого человека?

Без проблем! Просто добавьте ещё один адрес и при оформлении заказа выберите его в качестве адреса доставки. Имейте в виду, что после этого данный адрес станет адресом по умолчанию. Для того, чтобы вернуть старый адрес по умолчанию, отредактируйте его (внесите минимальное изменение, а потом верните всё как было).

Мне ещё нет 14 лет. Смогу ли я получить посылку?

Нет, почтовые отправления выдаются только при предъявлении паспорта, который, как известно, выдаётся по достижении 14 лет. Тем не менее, всегда можно заказать посылку на имя одного из родителей, а также других родственников или друзей.

Нужно ли будет что-то доплачивать на почте при получении посылки с AliExpress?

Нет, торговая площадка AliExpress работает исключительно на условиях полной предоплаты. Это означает, что каждая посылка полностью оплачена перед отправлением, включая стоимость пересылки (если она небесплатна). Возможности отправить посылку наложенным платежом на AliExpress никогда не было, и вряд ли такая возможность появится в обозримом будущем.

Теги: AliExpress, адрес доставки, почтовый адрес.

На каком языке правильно заполнять адрес на АлиЭкспресс?

Для того чтобы добавить или изменить свой адрес доставки на алиэкспресс, нужно в первую очередь авторизоваться, после чего в разделе «Управление заказами» перейти на вкладку адреса доставки. Если никаких данных до этого вы не вводили, то сразу жмем на «Добавить новый адрес», после чего перед нами открывается следующая форма, которую и нужно правильно заполнить.

Заполнять адрес на алиэкспресс естественно следует на английском языке, кроме названия улиц. Для того чтобы верно заполнить названия улицы, следует прибегнуть к транслитерации. Но гораздо проще разобрать все это примере.

Начнем по порядку, с заполнения каждого поля:

  • Имя получателя (Указываем на латинице ФИО получателя, отчество вводить не обязательно, достаточно будет фамилии и имени)
  • Страна/Регион (Из выпадающего списка выбираем страну назначения)
  • Улица, дом, квартира (Можно заполнить весь адрес в этой строке, а можно, как это сделали мы – название улицы и номер дома заполнить в первой строчке, а во второй указать номер квартиры)
  • Край/Область/Регион (Из выпадающего списка выбираем свой регион)
  • Город (Указываем свой город)
  • Почтовый индекс (Если не знаете точно, то не поленитесь и найдите по названию улицы свой точный почтовый индекс, это поможет сократить время доставки)
  • Телефон (Обычно в этом поле все заполняют свой мобильный телефон, несмотря на то, что для него есть отдельное, но необязательное поле «Мобильный телефон», как правильно заполнить номер телефона на алиэкспресс мы уже писали)

Вот собственно и все, сложного ничего нет, но все же определенные вопросы в процессе заполнения появляются.

Как правильно заполнить адрес на АлиЭкспресс

В нашем примере мы не заря взяли ул. Большая Якиманка, чтобы наглядно продемонстрировать, как правильно заполнить адрес на АлиЭкспресс. Несмотря на то, что, адрес стоит заполнять по большей части на английском, название улиц переводить ни в коем случае не нужно, потому что, посылки в таком случае вы так и не дождетесь.

Многие покупатели, у которых в названии улиц присутствуют такие слова, которые легко переводятся на английский язык, упорно пытаются это сделать, а потом удивляются, почему им так и не доходят посылки, как пример – вместо Bolshaja, пишут Big Jakimanka. Ну если в Москве, почтальон еще способен понять что имелось в виду под «Big Jakimanka» и доставит посылку по адресу, то где-нибудь в провинции местный почтальон и разбираться не станет, если с первого раза не поймет что за улица имелась в виду, а просто отправит посылку обратно отправителю. Как результат ваше потраченное в ожидании время и нервы, именно поэтому процесс заполнения адреса на алиэкспресс так важен.

Многие, заполняя адрес, предпочитают вводить все данные, используя транслитерацию, пример: Ulitsa или ul. (вместо Street), kvartira или kv. (вместо ap., сокращение от appartament), но мы, все же рекомендуем вводить все данные в международном формате.

Во-первых, многие посылки с алиэкспресс сейчас идут транзитом через европейские страны, такие как Финляндия, Эстония и др., о чем мы подробно говорили разбирая отслеживание почтовых отправлений с АлиЭкспресс. Там в случае каких-либо вопросов относительно посылки, никто и разбираться не станет, не поняв, что такое ulitsa или kvartira, а просто развернут посылку обратно.

Во-вторых, один раз правильно заполнив адрес на алиэкспресс в международном формате, вы будете точно знать, как правильно заполнить адрес на том же eBay или так стремительно набирающем популярность китайском магазине GearBest.

Если с первого раза, вы вдруг немного ошиблись в заполнении адреса, то его можно изменить, либо полностью удалить, после чего заполнив по новой.

Для чего нужно заполнять номер телефона на АлиЭкспресс

Не зря, одно из телефонных полей в заполнении адреса является обязательным, система просто не даст сохранить изменения, если одно из полей не будет заполнено. Номер телефона, как правило, печатается на посылке сразу под адресом получателя, чтобы в случае возникновения сложностей на таможне или в процессе доставки с вами могли оперативно связаться и уточнить все необходимые данные. Если вам скрывать нечего, и вы хотите в целости и сохранности получить свою посылку как можно раньше, изначально корректно заполняйте номер телефона на AliExpress, желательно тот, который у вас всегда под рукой.

Обычно позвонить может сотрудник таможни, при возникновении сложностей с оформлением вашей посылки, курьер почтовой службы, для уточнения времени доставки или сотрудник вашего местного почтового отделения, если по какой-либо причине вы не приходите за получением посылки.

В случае с курьерской доставкой, например СДЭК, введя 4 последние цифры номера на их официальном сайте, можно самостоятельно не привлекая оператора перенести адрес и время доставки после импорта в страну назначения.